от:sholfei
Иногда мне кажется,что если близко сфотографировать что то,то тоже есть иллюзия объёма!Подробнее
Красивая камера, захотелось помацать покрутить ручки)
от: Karabin
Вы хотите сказать что если снимать на закрытой диафрагме, одну и туже сцену на том же фокусном, то объем на фиксе будет а на зуме нет?
от: Karabin
Вы хотите сказать что если снимать на закрытой диафрагме, одну и туже сцену на том же фокусном, то объем на фиксе будет а на зуме нет?
от:alexandrd
Вопрос конечно интересный. Бредовые рассуждения про влияние типа боке на объём я бы оставил соседней ветке про боке. Но я бы расширил, такое уже прозвучало: кроп, ФФ и СФ, с одинаковым ЭФР, почему на СФ объём присутствует, а на кропе его нужно вытаскивать постобработкой? Ответ элементарен, но не очевиден. И откуда ноги растут, подробно разбирается тут:
http://www.hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
Несмотря на то, что там по умолчанию речь идёт о настоящем СФ 60х90, а не о современных недомерках типа 33х44, но понять последствия можно даже считая в уме.Подробнее
от:Karabin
Тут снято на 500мм. Я бы так не утверждал) Телевиком можно и нужно снимать пейзажи. Только надо много простора и места.
https://photocentra.ru/work/584951Подробнее
от:сергей1978.23
Мне кажется, ТС говорил немного о другом. О том, что "объём" не на фотографии получается, а в голове (мозгу).
В итоге в разговорах об объёме в фотографии не обойти тему восприятия, в частности, восприятия объёма (иллюзии объёма плоского изображения).
Одна из особенностей фотографии - это то, что "линейно-перспективность" присуща ей изначально, как неотъемлемое свойство фотоизображения. И сделать фотографию "с перспективой" достаточно легко. Но будет ли такое изображение автоматически восприниматься человеком (мозгом), как объёмное, вот вопрос. И почему "объёмную" фотографию предмета сделать гораздо легче, чем "объёмную" фотографию группы разноудалённых и "разноформатных" объектов (как в пейзаже, например)? И здесь, как ни странно, нужно знать и учитывать особенности восприятия "плоскости" и объектов на плоскости (проекций).
Проблема в том, что мозг не видит, он - интерпретирует.Подробнее
от:IvAnt
1.Бывшие у меня советские фиксы (и для дальномерок и для зеркалок) давали более объёмные фото чем никоновский китовый зум Nikkor 28-80/3,3-5.6G (все впечтления не по сканам, а по напечатанным тогда фото). Другими я тогда обзавестись не успел. Этот зум не за что особо ругать- он достаточно резкий для плёнки. Но, наверное, не это главное для объёма.
2. За все фиксы-зумы говорить бесмысленно, но м.б. самое странное в том, что наиболее объёмными казались не самые резкие из них. Мне на дальномерках Киев и Зоркий самыми объёмными казались Юпитер-8. Заметно более резкий из тех же дальномерных Гелиос 103 был очень неплох при диафрагмировании максимум до 4-5,6,а дальше объёмности не демонстрировал (как и роста разрешения).
3.Телеобъективы для съёмки пейзажа интересны пожалуй только для съёмки в горах (но лично не пришлось опробовать).В остальных случаях ни к чему. Для фотоохоты годятся.
4.Однажды уже в цифро-кроповые времена видел портрет с вытянутой (наверное для приветствия) рукой, снятый телеобъективом. Снятый мужчина выглядел инвалидом: рука казалась явно слишком короткой.
5.По тому же сценарию плющится пространство и другие объекты при съёмке на слишком длинном фокусном (по крайней мере там, где есть что сжимать, кроме почти бесконечного воздуха).
6. Но когда речь заходит о съёмке далёкой дали телеобъективами, понятие объёмности и глубины теряет актуальность.Подробнее
от: IvAnt
Хотелось бы уточнить мнение топикстартера, что же такое объём
от: alexandrd
Бредовые рассуждения про влияние типа боке на объём я бы оставил соседней ветке про боке.
от:alexandrd
: кроп, ФФ и СФ, с одинаковым ЭФР, почему на СФ объём присутствует, а на кропе его нужно вытаскивать постобработкой? Ответ элементарен, но не очевиден. И откуда ноги растут, подробно разбирается тут:
http://www.hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
Несмотря на то, что там по умолчанию речь идёт о настоящем СФ 60х90, а не о современных недомерках типа 33х44, но понять последствия можно даже считая в уме.Подробнее
от:Владимир Зайцев69
Мне вот это фото кажется объемным
DSC03437 by Владимир Зайцев, on FlickrПодробнее
от: Vladimir Fedotov
Только, подозреваю, у инициатора темы не было мыслей охватить от макро до портретов. Зверушки тоже навряд ли. Тут больше по пейзажу.