О UV HAZE, PL, WIDE, SLIM И ПРОЧИХ ФИЛЬТРАХ ДЛЯ ОБЪЕКТИВОВ

Всего 55 сообщ. | Показаны 1 - 20
О UV HAZE, PL, WIDE, SLIM И ПРОЧИХ ФИЛЬТРАХ ДЛЯ ОБЪЕКТИВОВ
....Попробую не обращая внимания на тех, кто меня критикует за то, что я .. якобы "поучаю", просто попытаться внести ясность в вопросы СВЕТОФИЛЬТРОВ, наиболее часто использующихся для зашиты передних линз объективов и для некоторых дополнительных эффектов и методов съемки...
Это простодушное намерение возникло при прочтении вот таких вот "откровений" в форуме:
------------------
Прошу помочь с выбором фильтра на 16-35 f/2.8 на кропе. Нужен UV и полярик. Посмотрел по сети - не так уж и просто подобрать фильтр 82 мм. Несколько вопросов к форумчанам (сам не компетентен - фильтрами ни разу не пользовался):
1. У фильтров B&M есть буквенные обозначения MRC и Slim MRC - что это обозначает?
2. UV-Haze съедают световой поток?
3. Что обозначает аббревиатура DHG в линейке фильтров Marumi?
4. Где-то читал, что на широкий угол нужно брать полярик Wide, но есть и UV Wide. На ультрафиолетовые фильтры тоже распространяется это мнение.

-----
и вот такой вот ОТВЕТ:
-----
1. B+W Наверное. MRC - Multi resistant coat. Slim - Тонкий, для суперширика на ФФ как раз.
2. нет
3. "типа" для цифровых камер. "типа" получше остальных.
4. да. Wide и Slim одно и то же.

-------------------------
Нет, господа фотографы! WIDE & SLIM - вовсе НЕ одно и тоже!!
------------------
и еще вот один "перл" -
-------------
ещё вопрос по B+W 684 HP CROSS SCREEN 77mm
... что это вообще за фильтр ?
-------
ответ:
-----
"Универсальный светофильтр, подчеркивающий пересекающиеся лучи, яркие световые точки солнца в волнистом море и т. д. Угол пересечения лучей зависит от положения фильтра на камере: чем длиннее фокусное расстояние объектива, тем длиннее пересекающиеся линии."
---------------
Этот ответ ваще явно с какого-то сайта продавцов скопирован .. только вот ПОЯСНЯЕТ ли он чтобы то ни было? никогда не читал ничего более идиотского

Давайте разберемся!! ..

для начала - фильтры делятся на:
1. PROTECTION & UV - Защитные и "ультра-фиолетовые"
2. POLZRAZERS - Поляризационные
3. GRADUATED - Градиентные
4. SPECIAL EFFECTS filters - Фильтры для спец-эффектов
к которым относятся SOFT-FOCUS, CROSS SCREEN and PRIZM фильтры ..
5. COLOR CORRECTION filters - фильтры для цвето-коррекции .. ( включая так же и ЦВЕТОКОРРЕКЦИЮ ДЛЯ ЧЕРНО-БЕЛОЙ фотографии !!!)

Фирмы производители:
1. B+W
2. Cokin
3. Hoya
4. Lee Filters
5. Tiffen
6. Marumi

Типы ОПРАВ фильтров:
1. Обычная ( чаще всего 3мм высотой )
2. Slim ( низкопрофильная, без дополнительной резьбы)
3. Wide ("Широкоформатные" - т.е. имеющие ВНЕШНИЙ ДИАМЕТР большего размера, чем диаметр объектива в который он ввинчивается, т.е. ВНУТРЕННИЙ диаметр )
..т.е. по сути дела такая оправа представляет из себя УСЕЧЕННЫЙ КОНУС, в котором внутренний размер соответствует линзе для которой покупается, а ВНЕШНИЙ размер, в котором собственно и стоит стекло фильтра и имеется РЕЗЬБА для навинчивания еще какой-нибудь гадости, ЗНАЧИТЕЛЬНО ШИРЕ... например для ШИРОКОУГОЛЬНОЙ линзы с диаметром 72мм можно взять WIDE ANGLE filter у которого внутренний, (посадочный) диаметр 72мм - т.е. соответствует диаметру линзы а внешний аж 90мм - что обеспечивает ОТСУТСТВИЕ ВИНЬЕТИРОВАНИЯ..

Вот, что такое WIDE - фильтры !

---------------------
теперь - CROSS SCREEN , PRIZM and SOFT FOCUS фильтры - B+W например, выпускает вагон фильтров для спец-эффектов и Кросс Скрин это фильтр, который рисует вам "звездочку" вокруг каждого яркого цветового пятнышка - добавляет этакие расходящиеся "ЛУЧИКИ" , количество которых зависит от названия фильтра: 4-cross - четырех-лучевые звездочки, 6-cross - шести-лучевые и 8-cross - восьми-лучевые звездочки рисуют ..

а ПРИЗМ-фильтры УМНОЖАЮТ картинку ... т.е. 3-х призменный фильтр нарисует вам ТРИ "морды лица" с одного человека, а 5-призменный - целых 5 харь наквасит..
Ну а Софт-фокус - даже и никакой не фокус вовсе: просто заблюрит все, что у вас и так ни хрена не резко :cannabis:

Короче - все эти "СПЕЦ"-фильтры это лишь пережиток ПЛЕНОЧНОГО, БЕЗ-ФОТОШОПНОГО ПРОШЛОГО.. так что о них можно смело забыть :) ..

на счет того что надо брать:

Круче всех себя преподносит фирма B+W - она утверждает, например, что все прочие фирмы делают фильтры из оконного стекла.. ( вав .. круто ! :ohmy: ) а они берут "Schott German Glass" ЦИЛИНДР.. и алмазными дисками НАРЕЗАЮТ из него фильтры .. во, как КРУТО ! :) ... Чего только не сделаешь ради получения ПРИБЫЛИ !! :cannabis:

(...Кстати - расхожее обозначение "UV-HAZE" не означает ровно ничего, кроме как "Ультра-фиолетовый фильтр, обеспенчивающий устранение некоторой "белесости" изображения, что увеличивает его КОНТРАСТ и СОЧНОСТЬ" ... как видите - никакой фантастики, все примитивно до отвращения )

Многослойные просветляющие покрытия на фильтрах - это АБСОЛЮТНО тоже самое что и аналогичные покрытия нанесенные непосредственно на передние и задние ЛИНЗЫ объективов .. и служат той же цели - обеспечить уменьшение ОТРАЖЕНИЙ и увеличение ПРОНИКАНИЙ лучей света .. тоже ничего сверхестественного .. :) ..

Поляризационные фильтры представляют из себя ДВА стеклышка с нанесенным покрытием (ПЛЕНКОЙ), которые ФИЛЬТРУЮТ лучи света по КОГЕРЕНТНОСТИ . т.е. по ПЛОСКОСТИ колебаний волн... а поскольку ОТРАЖЕННЫЙ от воды или от стекла свет МЕНЯЕТ плоскость колебаний, то с помошью таких фильтров этот отраженный свет легко ОТСЕКАЕТСЯ ..

Градиентные фильтры, так же как и НЕЙТРАЛЬНО-СЕРЫЕ, просто уменьшают пропускаемость, т.е. задерживают ЛИШНИЙ СВЕТ.. и вся разница между ними в том что ОБЫЧНЫЕ нейтрально-серые просто УТЕМНЯЮТ всю картинку.. а градиентники - это стекла с ПЛАВНЫМ переходом от прозрачности к заданной плотности .. что , теоретически позволяет ЗАТЕМНИТЬ НЕБО, НЕ затронув нижнюю часть картинки, например лес .. на практике это редкое явление - чтобы картинка делилась ровно пополам по плотности .. :) ...


Пока хватит.. если вопросы будут - пишите...
я купил себе вчера фильтры на все четыре своих линзы - три Тиффена, из самых дешевых .. и один Хойя - на 82мм .. - для 16-35 линзы .. (всего на $150 ) что забавно - за счет ЧРЕЗМЕРНОГО увеличения наружного участка с резьбой, на этой линзе, вовсе НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ультра-тонкий или "широкоэкранный" фильтр покупать - обычный, с высотой ободка в 3 мм вполне ПОДОШЕЛ и в КАДР НЕ ПОПАДАЕТ и не виньетирует !!



Вот они, красавчеги :)
Re[SergeSmArt]:
Цитата:
от: SergeSmArt
три Тиффена, из самых дешевых .. и один Хойя - на 82мм


Правильно !!! Не давайте понтовым производителям зарабатывать на Вас деньги. Во делов-то: взяли просто круглую болванку из оконного стекла, напилили кружков, засунули в оправу и теперь хотят за это 100 баксов... :)

После чтения форумов (буржуйских в том числе), появилась навязчивая мысль, что B+W живет только за счет СНГ :) Ибо америка покупает "самый дешевый" Tiffen, азия Marumi, а вот мы покупаем исключительно самые пацанские B+W, Heliopan, Hoya (хочется поставить "...",но про других "пацанов" тут не знают и не пишут).
Вариантов два:
1) Либо нас кормят сказками, что Америка живет "кучеряво", а на самом деле мы в разы богаче их!
2) Весь мир снимает и получает удовольствие. Мы же копим деньги на технику, покупаем самое дорогое ... а потом просто не снимаем :)
Re[lapin]:
Ну вот, а мне тут B+W автор посоветовал.... И че же покупать тогда?
Re[Microgenius]:
Светофильтр от ЛЗОС, или там ещё из комплекта отечественных объективов будет неплохо. Лучше от киевских, там вообще что угодно на стекле могло быть. :D
Re[SergeSmArt]:
Цитата:
от: SergeSmArt

Ну а Софт-фокус - даже и никакой не фокус вовсе: просто заблюрит все, что у вас и так ни хрена не резко :cannabis:

Трезвая мысль, полностью разделяю :)
Re[БЭБИБОН]:
Уважаемый автор! Раскройте плиз тему поглубже, зачем бросать на пол дороге :) Вот совсем не понятна че же все таки брать. И чем круговой полярик лучше/хуже линейного. Вы советуете БВ, а сами взяли что то другое. Пол коня за информацию!
Re[Microgenius]:
Цитата:

от:Microgenius
Уважаемый автор! Раскройте плиз тему поглубже, зачем бросать на пол дороге :) Вот совсем не понятна че же все таки брать. И чем круговой полярик лучше/хуже линейного. Вы советуете БВ, а сами взяли что то другое. Пол коня за информацию!

Подробнее



LOL ... у меня на B+W ...просто денег не хватило :cannabis: ...
хотелось взять сразу на все линзы, чтобы уж забыть об этом... наскреб на три Тиффена, а последний, на 82мм были только два Хойя и B+W , но последний стоил $115, а у меня уже оставалось только $57 .. Хойя стоил $59 (с налогом) но продавец, плюнул и отдал за то, что у меня было ... НА самом деле - пофиг .. вот посмотрю результаты, проверю, если обнаружу падение качества на сравнительных фотках - обменяю на более дорогие...
На самом деле - очень даже ВО ВРЕМЯ взял - сегодня мотались в Манхеттен... и съемка там была несколько "ЧЕКНУТАЯ" .. я эти линзы менял каждые 5- 10 минут .. и просто сваливал в сумку не глядя.. надевать крышечки на них было уж абсолютно некогда .. ОЦЕНИЛ наличие фильтров на линзах - не приходилось трястись, что случайно поцарапаю или залапаю пальцами :) ...

первые результаты этой прогулки -

Нью Йоркский Университет (какие-то "левые" сооружения к нему относящееся ) -



Рождественская Осень :) ...


Крутые перила :


Снимаем ...


Завтрак студента.. :cannabis: -


Кавбейский профессор :) ..


Вечерний Нью Йорк -


Профиль


Ист Ривер


Re[Microgenius]:
Фильтры TIFFEN - без просветления, без вариантов. Бликуют жутко. Пожалуй, худшие фильтры после совсем уж no-name. Я все свои TIFFEN-ы продал, заменив на HOYA S-HMC (типа с многослойным просветлением) и Kenko PRO1 (то же самое, но Slim, что не обозначает отсутствия резьбы на внешней стороне фильтра, а всего лишь то, что сама резьба "ниже"). Есть у меня несколько B+W, они ничем, кроме модной бронзовой оправы, от HOYA/Kenko не отличаются.

В Америке (и Канаде) те же Тиффены можно купить за $29 за набор из 3 фильтров диаметром 52-58мм (чуть дороже за больший), включая UV, CPL, WARM, если знать места. Любой желающий может это проверить, просто поискав в Амазоне "Tiffen Photo Essentials Filter Kit". Минимальная цена HOYA/Kenko аналогичного диаметра будет $18 за UV, $29 CPL, да и то, если брать из Китая.
Re[Oleg Afonin]:
Значит БВ дороже только из-за материала оправы? Ничего не понимаю...

И вопрос с круговыми/линейными остался открытым - что это за зверь?
Re[Microgenius]:
Цитата:

от:Microgenius
Уважаемый автор! Раскройте плиз тему поглубже, зачем бросать на пол дороге :) Вот совсем не понятна че же все таки брать. И чем круговой полярик лучше/хуже линейного. Вы советуете БВ, а сами взяли что то другое. Пол коня за информацию!

Подробнее


вот вам еще одна версия - любая стекляшка ушудшает изображение. дорогие меньше, дешовые больше. поэтому фильтры рекомендуется использовать когда это действительно необходимо.

чо касается поляра - берите самый дорогий. маруми за 80 баксов 77 мм. безбожно ухудшает картинку.
Re[SergeSmArt]:
еще пару копеек добавлю в эту тему фильтров, в разрезе практического использования:
на фильтры B+W MRC, Marumi DHG используется защитное покрытие, что позволяет проще очищать их от воды и грязи, а не гонять их по фильтру )). На B+W Slim не надеваются кэновские крышки (не влазят), приходится пользоваться никоновскими (72,77мм) )).
Re[Microgenius]:
Цитата:
от: Microgenius
Значит БВ дороже только из-за материала оправы? Ничего не понимаю...

И вопрос с круговыми/линейными остался открытым - что это за зверь?



Да... именно так.. только вот суть в оправе B+W поляриков заключается в том что, в отличие от дешевых фильтров, где поляризационная пленка просто засунута между двумя стеклянными дисками, у них эта поляризационная пленка "cemented to both glass disks for much bewtter image quality" - типа "вцементированна в стекла" .. :) ..

а на счет линейных поляров - можете не забивать себе голову: Они сделаны для камер НЕ ИМЕЮЩИХ разделения светопотока в оптической схеме ... а все совеременные ДСЛР как раз таки имеют такое разделение (beam splitter) в отсеке пентапризмы: часть света отделяется для направления в ДАТЧИК ЭКСПОЗАМЕРА.. т.е. попросту говоря в ЭКСПОНОМЕТР ...
Кроме того есть еще один участок светоразделения - позади большого зеркала есть другое, маленькое, которое посылает лучи ВНИЗ, на сенсор АВТОФОКУСА...

так вот, если не лезть в дебри теории о том как линейная поляризация вступает в конфликт со всей современной ТТЛ-системой, я просто скажу, что ТОЛЬКО ЦИРКУЛЯРНЫЕ поляризаторы, позволяют использовать их на ДСЛР-камерах и НЕ нарушать при этом работу Экспозамера и позволяют использовать автофокусную оптику ...

Вот и все .. - вывод простой, как грабли: Покупайте ЦИРКУЛЬЯРНЫЕ ПОЛЯРИКИ, и вообще ДОРОГИЕ, высококачественные фильтры B+W and Hoya... с многослойным просветлением !!
Re[SergeSmArt]:
[quot]Вот и все .. - вывод простой, как грабли: Покупайте ЦИРКУЛЬЯРНЫЕ ПОЛЯРИКИ, и вообще ДОРОГИЕ, высококачественные фильтры B+W and Hoya... с многослойным просветлением !![/quot]Вот, это можно в первый пост вставить и остальное подчистить
Re[SergeSmArt]:
Кстати, я одно время весьма успешно пользовался линейным поляризатором HOYA, купленным по случаю за $2 (два доллара). Никаких особых проблем ни с АФ, ни с экспозаметром не было. Потом заменил его на круговой, с просветлением. Заметил, что стало существенно лучше в контровом свете (с блендой поляризатор использовать муторно), и изменился цветовой оттенок поляризованных фотографий, не знаю, как это точнее описать.
Re[Microgenius]:
Цитата:

от:Microgenius
[quot]Вот и все .. - вывод простой, как грабли: Покупайте ЦИРКУЛЬЯРНЫЕ ПОЛЯРИКИ, и вообще ДОРОГИЕ, высококачественные фильтры B+W and Hoya... с многослойным просветлением !![/quot]Вот, это можно в первый пост вставить и остальное подчистить

Подробнее



на моем 82mm фильтре Hoya написано :
"Made by Tokina Co. Ltd, Japan"
во как ! Хойя - это оказывается Токина !! ..

....а завтра выясницца, что Никон Д3 "Made by Canon Co, LTD" :cannabis:
Re[SergeSmArt]:
>Хойя - это оказывается Токина !!

С добрым утром :) . Токина это пентаксевые схемы с оптическим стеклом сваренным Хоей. А никон - это вроде мицубиси.
Re[Хомяки]:
Цитата:
от: Хомяки
>Хойя - это оказывается Токина !!

С добрым утром :) . Токина это пентаксевые схемы с оптическим стеклом сваренным Хоей. А никон - это вроде мицубиси.



а мне кажецца, что этих японцев не поймешь - вот выстой их строем - разберетесь ли вы без пол-литры - кто из них Канон, кто Никон, кто Мицубиси а кто Хакаяма?
и вообще - откуда мы знаем - кто там из них с кем спал ? :cannabis: а ведь все заметили, что на новых Никонах Д3 и Д300 картинку уже от Каноновской не отличить..

скоро на всех камерах будут просто писать "ДЖАПАН"
Re[Хомяки]:
Сайт http://www.thkphoto.com/ ни на что не намекает? :)
Re[Oleg Afonin]:
Цитата:
от: Oleg Afonin
Сайт http://www.thkphoto.com/ ни на что не намекает? :)



ну вот.... там как раз и написано точно то же самое о чем я говорил:

" ...Many of today's cameras use semi-silvered mirrors or prisms to split the light entering the viewfinder in order to calculate exposure and focusing distance. PL (Linear Polarising) filters can sometimes interact with these items to give unpredictable exposure or focusing. So we recommend that you choose a PL-CIR filter unless you have a manual focus camera which has no beam splitter....."
Re[SergeSmArt]:
[quot]скоро на всех камерах будут просто писать "ДЖАПАН"[/quot]
Скорее "ЧАЙНА"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта