Тема закрыта

О фотографии.

Всего 166 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Автор даже предвидел такие примитивные нападки на себя
[quote:0259aaeeef="Kpoшка Ру"][quote:0259aaeeef="Benia"]
YG, оставьте Вы уже, ради господи, этот вселенский плач по нашему невежеству. Вам что, оффлайновой аудитории не хватает? Я уже этот лейтмотив по крайней мере раз семь в различных вариантах в Вашем исполнении встречаю.[/quote:0259aaeeef]

Эх, Беня, Беня...

Человек саморекламой занимается (весьма, между прочим, грамотно), а Вы ему палки в колёса... Нехорошо-с.[/quote:0259aaeeef]

_______

Что касается моей "саморекламы", то никто больше вас, милейшая крошка, а также Бени, Реалиста, АнДи и др. ников для нее не сделал.

Продолжайте, ребята, продолжайте!
"К тому времени, когда научаешься спокойно воспринимать то, что о тебе говорят, о тебе уже не говорят".
Автора не знаю.
Я, кажется, недавно научился..... Хотя мне всего 32.
Re:
[quote:b6498ca885="YG"]
...Только пустым деревенским бабкам...
...или больным людям...
...есть два типа дураков...[/quote:b6498ca885]

Другого и не ожидал. Не только "Автор предвидел такие примитивные нападки на себя."
Вы достаточно предсказуемы.
Благодарность YG
Огромное спасибо Юрию, блпгодаря его рекомендации купил себе это книгу. Читаю. Нравится. :-))
Битва графоманов у вас тут
Причем разница лишь в идеологической либо культурологической либо (пардон) национальной ориентации. Ну, если это тешит самолюбие - тогда, уж конечно, кто станет мешать?
Re: Битва графоманов у вас тут
[quote:8d931b1715="Викторыч"]Причем разница лишь в идеологической либо культурологической либо (пардон) национальной ориентации. Ну, если это тешит самолюбие - тогда, уж конечно, кто станет мешать?[/quote:8d931b1715]Да, буквально недавно именно такая формулировка для форума мне тоже пришла в голову. Стало несколько грустно, но... но это изменить мы не в силах.
Re: 2NikolayV
[quote:f56151df7d="Реалист"]Николай, так вы в Японии, или в Москве?
Или вам Гавриленко сканы с книжек шлет?...[/quote:f56151df7d]
Это неважно. Гораздо важнее для разговора здесь что я могу об этой книге говорить предметно, видя текст. В отличие от некоторых других.
[quote:f56151df7d="Реалист"]... Кстати, защищая вашего возлюбленного, потрудитесь хотя бы ники называть, а то непонятно, кто в туалете, кто дилетант....[/quote:f56151df7d]Не кажется ли Вам, Уважаемый, что слово "потрудитесь" здесь несколько неуместно? Ведь я никому здесь не обязан... Ах да, Вам за адрес - так я и сейчас Вам спасибо скажу. Но это же не значит что я должен ноги мыть и воду пить. Надеюсь что и Вам это было бы омерзительно. Я здесь пишу ровно так как сам хочу, часто взвешивая каждое слово. Я не люблю зазря прилюдно задевать людей, даже если с ними и спорю. Хотя адреса веток могу дать, но сейчас не хочется. Тем к кому я обращался - поняли. Мне этого вполне достаточно.
[quote:f56151df7d="Реалист"]....а то непонятно, кто в туалете, кто дилетант, а для кого важнее всего "голубая дружба" :)[/quote:f56151df7d]
Вот уж последние слова оставим на Вашей совести - я не понял. Если обо мне - так меня единственно что имеет значение в таких отношениях - это понятие "мужская дружба". Такое иногда встречается, хотя возможно что некоторых судьба в этом обделила. Таковым сочувствую.
Все-же чуть о книге
Почему-то возникла ассоциация этой книги с книгой великого шахматиста Нимцовича "Моя система". Его идея повсеместного ограничения, приводящая к цугцвангу, конечно реализуется не в каждой шахматной партии. Однако весьма часто в игре присутствует. Аналогично и обсуждаемая здесь книга А. Лапина. Принцип анализа снимка, исповедуемый в данной книге, применим не к любой фотографии - автор и сам об этом прямо пишет. Но книга обладает редким достоинством: она наглядно демонстрирует, что изменится в восприятии снимка если его видоизменить тем или иным образом, убрав тот или иной его элемент. Автор это делает, помещая рядом модифицированные снимки. Многие снимки обсуждаются в различном контексте, возвращаясь к ним снова и снова в последующих главах. При этом порой даже не дается ответ - а что же лучше. Как написал автор: "Разжеванная пища несъедобна" (стр. 244). Этому автор и следует, заставляя читателя возвращаться к тексту снова и снова, и, главное - думать самому. Такого типа собеседника нечасто встретишь. Но, разумеется - и наш форум это демонстрирует со всей наглядностью - не всем это подходит.
А я вот уже почти дочитал. И всем рекомендую! Очень познавательная книжка. Причём в "двух составляющих".
1. Чисто технически-композиционные моменты.
2. "Философская" составляющая (напр. моя недавняя ветка про названия фотографий - я именно в Лапине нашёл аргументированное суждение по этому вопросу)

Читать её надо 2 раза как минимум.
В первый - всё подряд, чтобы понять, что где про что написано, просто читая детали. Во второй же читать, имея под руками свой альбом с фотографиями и проводить анализ прямо своих фотографий.

Вот. Очень рекомендую. Пожалуй первая книга после Дыко, которую должен прочитать каждый.
Несколько ответов
[quote:96a8cca90f="Реалист"]...На мой взгляд, наиболее адекватная оценка - оценка с т.зр. замысла (кстати с этой точки зрения приведенная здесь неплохая фотография весьма уязвима - замысел не читается).... [/quote:96a8cca90f]Если имеется в виду фото недели (Арсений Келеберда, Три времени женщины), то я согласен с каждым Вашим словом. По-моему, одна из основных причин уязвимости - неудачная цветовая гамма. Если бы девушка была в светлом - возможно фото так бы не рассыпалось на отдельные составляющие. Но опять-же эти мои предположения возникли после текстов книги А. Лапина.
[quote:96a8cca90f="Реалист"]... Что касается "потрудитесь" - есть в русском языке такое выражение. Не обидное.[/quote:96a8cca90f]Но в данном-то контексте оно воспринималось несколько назидательно, скажем так. Кстати, я сам очень часто в нормальную фразу добавляю какой-либо оттенок именно порядком слов, или еще как-либо - внешне безобидно, а по-сути - все-же показать фигу в кармане. Ну да ладно, мне не хочется эту несущественность ("потрудитесь") сильно обсуждать, это ерунда.
[quote:96a8cca90f="Kpoшка Ру"]А в рублях тута не платят. От странность-то...[/quote:96a8cca90f]Да это понятно, что в Евро - в моем первом посте я город Берлин только что не назвал, а так на многие его исторические приметы указал.
[quote:96a8cca90f="Kpoшка Ру"]Но при всём моём к вам почтении, разрешите не поверить, что для Вас линза за восемь сотен баков (по минимуму, а так под тонну, и то, если б.у. брать, чего я не делаю) - дешёвый ширик...[/quote:96a8cca90f] Ну, упоминались достаточно стандартные 28 мм, 35 мм, и сожаление о том что Сигма для дальномерок не делает. Из чего и легко сделать вывод - возможно и неправильный - что устроит качество Сигмы. Я не хочу пыжиться и рассказывать об одной своей ситуации, когда в гораздо более невинной истории я выложил за линзу более тысячи долларов - оценив свое переживания дороже. Просто это определяется слишком многим, и возможностями - порой несправедливо распределенными, но что делать..., и просто порой сиюминутным настроением. Мой способ решения той ситуации совершенно не может быть рекомендован, здесь скорее справедливо что каждый по-своему с ума сходит.
[quote:96a8cca90f="Kpoшка Ру"][quote:96a8cca90f="NikolayV"]Так что для меня это совершенно естественно, что этот же человек поносит книгу даже не увидев ее обложку. [/quote:96a8cca90f]
Для тех, кто всё ещё на танке. Не книгу, а автора, не поносит, а обсуждает.[/quote:96a8cca90f]
Вот это и есть перевод разговора на личности. Все-же изначально предлагалась тема - книга, а не А. Лапин, YG, ...
[quote:96a8cca90f="Kpoшка Ру"]У меня только сейчас на полке стоят пяток книг по психологии зрения. Чисто из интереса, какую библиографию по этому вопросу А.Лапин в своей книге приводит? Это в качестве вопроса.[/quote:96a8cca90f]
Список цитируемой литературы - 55 наименований. Начиная от Л. Дыко и включая В. Фаворский, С. Эйзейнштейн, Ю. Лотман, Б. Раушенбах, ....
[quote:96a8cca90f="Бретер"]Шо? Опять? Ну что Вы прицепились про два туалета? Тем более это не YG сказал :)[/quote:96a8cca90f]
Да, это я процитировал первоисточник. Весьма сомнительный и дурнопахнущий аргумент, каюсь. Хочу пояснить. Был великолепный писатель - Юрий Трифонов. В его повести "Обмен", по сути показывающей как от поколения к поколению теряются способности иметь "Души великие порывы", был момент с обсуждением одной успешной операции по срочному обмену квартиры (теща была смертельно больна). Цитирую "Все надо было делать очень срочно. И удалось, вы знаете, замечательно удалось! ... Но сейчас у него квартира исключительная, просто генеральская, люкс. Лоджии, два балкона, масса всякой подсобной кубатуры. Он даже на одном балконе помидоры выращивает...". Мне почему-то кажется, что в театре на Таганке (они ставили одно время "Обмен") этот момент был усилен (возможно и грубо) заменой "два балкона" на "два туалета" - но это под вопросом, память может соврать. Вот эта ассоциация и сработала когда увидел упоминание про планировку квартиры.
Про оценки
[quote:89fbb7f0a3="Реалист"][b:89fbb7f0a3]
Нет, имел в виду другое фото с девочкой на переднем плане и вереницей людей на заднем. В первую минуту о нем скажешь: "Как хорошо!", а во вторую: "А что тут, собственно говоря, происходит?" Т.е. в чем суть ситуации - девочку не взяли, оставили, она кого-то ищет? И что делают люди на заднем плане? И какое отношение они имеют к девочке?

Непонятно, какую эмоцию хотел передать нам автор - одиночество на чужом празднике? Но на лице девочки это однозначно не читается.
Ощущение "волшебной ночи"? Но общая обстановка на фото мрачная.
Красота текущего момента? Но гармонии в веренице на зднем плане нет. Да и девочка - не ангел...

Т.е. замысел автора не ощущается никак. Следовательно "шедевром" этот довольно приятный снимок назвать нельзя.[/b:89fbb7f0a3][/quote:89fbb7f0a3]
Это сугубо Ваша точка зрения, на которую имеете полное право. Другие имеют такое же право на мнения, отличные от Вашего. И их рассуждения будут ничем не хуже и не лучше.

А по аналогии можно оценить и фотку, там, где мужик через лужу прыгает. [b:89fbb7f0a3]Ну, прыгает мужик, ну и что? Какое отношение имеет он к луже, или лужа к нему? Т.е. замысел автора не ощущается никак ... и т.д. и т.п.[/b:89fbb7f0a3] Я, кстати, не могу сказать, какая из этих фотографий "шедевревее". Для меня они одинаковы.

Italiano
Re: Лапин. Фотография как...
[quote:0c4cf8bdc1="Sasha12"]В магазин [b:0c4cf8bdc1]Ad Marginem [/b:0c4cf8bdc1]в воскресенье завезли [b:0c4cf8bdc1]остатки книги Лапина[/b:0c4cf8bdc1]. Торопитесь купить.[/quote:0c4cf8bdc1]
Самая читающая страна в мире. Вот он, действительно интеллектуальный бестселлер всех времен!
Господа ! Внимательнее надо быть!!!
[quote:f75c83e8f8="Kpoшка Ру"] ...А не видите ли вы в ней символ брака? Не показывает ли она аллегорически, что на данном полотне разворачивается процесс закладки новой ячейки советсокго общества? Не демонстрирует ли она сплочённость и единство коммунистической молодёжи, умеющей не только работать, но и культурно проводить досуг? А не выражает ли эта девочка в данном контексте желание советской детворы продолжить славные традиции....[/quote:f75c83e8f8]

На указанной YG фотографии , обсуждаемой здесь активно как свадебная, изображён выпускной вечер . Так она и называется:
[b:f75c83e8f8]выпускной вечер[/b:f75c83e8f8] :!: Ну ГДЕ ,скажите, вы там невесту увидели, а? Это на какой такой свадьбе "мальчики отдельно девочки отдельно"? Это девочки/мальчики впервые в жизни одевшие вечерние платья/костюмы. :)

Какая там кирпичная кладка в левом углу?- это что-то типа мешков с цементом лежащих один на другом.

:) Всё это льёт воду на мельницу тех, кто считает , что восприятие , в том числе фотографии, в значительной степени определяется зрительской аудиторией. :)
Re: Про оценки
[quote:e15a55b512="Реалист"]Т.е. вы хотите сказать что любое утверждение можно с равным успехом применить в отношении чего угодно и, тем самым, мир не познаваем?[/quote:e15a55b512]Нет. Не чего угодно, а только тех утверждений, где не существует объективных критериев истины. Я не собираюсь оспаривать, что 2 х 2=4 (хотя, безусловно, найдутся умники, которые оспорят и это). Но, кто, где и как проводит границу: вот это – шедевр, это – полушедевр, а это – сааааавсэм не шедевр? Примеров в истории, когда произведения искусства кочевали из одной категории в другую и, причем неоднократно, несть.

[quote:e15a55b512="Реалист"]Смело.[/quote:e15a55b512]Не вижу в моей позиции никакой особой смелости. Впрочем, вам, со стороны, виднее.

[quote:e15a55b512="Реалист"]Возможно, ваш агностицизм заслуживал бы большего уважения, если бы был более последователен.[/quote:e15a55b512]Поясните свою мысль. В чем вы нашли мою непоследовательность? Я ее пока не вижу.

[quote:e15a55b512="Реалист"]Но вам ведь что-то нравится? Покажите (не обязательно свое) - обсудим.[/quote:e15a55b512]Вас интересует лично мой вкус? Пожалуйста!
Возьмите журнал ФотоэндВидео №12/2002 и откройте его на страницах 20 и 22. Там находятся две чУдные фотографии Алексея Титаренко. Я не знаю, считаются они хорошими или плохими, шедевры это или нет, но лично мне они очень нравятся. Кстати, остальные фотографии Титаренко в этом же журнале гораздо слаб... Ой! Чуть было не сказал не то. Остальные фотографии Титаренко в этом же журнале мне нравятся гораздо меньше, чем две первые. Вот так будет сказано правильно.

Italiano
Про интернет
[quote:eaa48a8c07="Реалист"]Я могу смотреть только здесь: http://www.foto-video.ru/12_2002/portfolio/portfolio2.shtml

Какие именно фото вам нравятся?[/quote:eaa48a8c07]К сожалению, у меня очень слабый сервер, поэтому я сумел открыть только указанную вами заглавную страницу. При дальнейшем же нажатии кнопочки "смотреть", 10 минут ожидания прошли впустую. Но, должен сказать, что та маленькая превьюшка, изображенная на заглавной странице - это и есть первая из нравящихся мне фотографий. Другая, нравящаяся мне фотография, в журнале идет следующей. Возможно на сайте порядок следования аналогичен. Кстати, вторая мне даже нравится больше.

Italiano
Про искусство
[quote:d6c2187cda="Реалист"]... гарсон у столика в узкой улочке и фонарь сверху? (Париж 2001)?[/quote:d6c2187cda]Этой фотографии у меня здесь под рукой нет, поэтому 100%-ой гарантии, что мы говорим об одной и той же фотографии, не дам. Но, скорее всего, судя по вашему описанию, это она.

[quote:d6c2187cda="Реалист"]Если да, напишите - почему она вам нравится? Это не подЪЪЪ...
Мы же разговариваем?[/quote:d6c2187cda]Я, конечно, могу написать, почему она именно МНЕ нравится. Но ведь это будет только сугубо МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Не меньше и не больше. Ваше мнение может с моим не совпасть. И что из этого? Да, ровным счетом, ничего!
К тому же, я вообще не уверен, что произведения искусства можно раскладывать по полочкам и объяснять, за что они тебе нравятся (или не нравятся).
Вот, к примеру, слушаете вы с товарищем в консерватории какую-нибудь симфонию. Она вам нравится, потому что навеяла эта музыка вам ваше детство с порхающими бабочками над лужком и пасущимися коровками на нем же. И товарищу вашему музыка эта нравится. Но ему представляется как он классно пашет за станком, отдавая все свои умения на благо родного завода и государства.
И все хорошо, и все гармонично, пока вы не начнете выяснять с ним, кто из вас является бОльшим ценителем искусства и тоньше понимает симфоническую музыку. А там, глядишь, и до мордобития недалеко ...

Italiano
Re: Про искусство
[quote:e8dcfbe496="Gantenbein"]Я, конечно, могу написать, почему она именно МНЕ нравится. Но ведь это будет только сугубо МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Не меньше и не больше. Ваше мнение может с моим не совпасть. И что из этого? Да, ровным счетом, ничего!
К тому же, я вообще не уверен, что произведения искусства можно раскладывать по полочкам и объяснять, за что они тебе нравятся (или не нравятся).[/quote:e8dcfbe496]
Может стоит почитать Лапина, главу про анализ фотографий, а?
Re: Про искусство
[quote:322c9aff1e="Dmitriy M. Reznitskiy"][quote:322c9aff1e="Gantenbein"]Я, конечно, могу написать, почему она именно МНЕ нравится. Но ведь это будет только сугубо МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Не меньше и не больше. Ваше мнение может с моим не совпасть. И что из этого? Да, ровным счетом, ничего!
К тому же, я вообще не уверен, что произведения искусства можно раскладывать по полочкам и объяснять, за что они тебе нравятся (или не нравятся).[/quote:322c9aff1e]
Может стоит почитать Лапина, главу про анализ фотографий, а?[/quote:322c9aff1e]С какой целью? Чтобы рассматривать фотографии так, как это делает Лапин? Не сомневаюсь, что это достойный фотограф и ценитель искусства. Но у него свое мировоззрение, у меня - свое. Может быть наши мировоззрения, а также "воззрения" на фотографии в чем-то и совпадают. А может и ни в чем. Что из этого должно следовать-то?
Хотя, если бы мне попалась эта книжка, я бы ее даже, наверное, почитал бы. Но вряд ли она как-либо повлияла бы на меня.

Italiano
Про анализы
[quote:b82a6b68de="Реалист"]Но когда "человек" знаком с обсуждаемой деятельностью, он раскладывает ее на множество формализуемых критериев. Так и в музыке, и в математике, и в механике...
Не согласны?[/quote:b82a6b68de]Не согласен. Вернее, не совсем. Про механику и математику согласен полностью. Про музыку - нет. Еще раз повторяю, там, где нет объективных критериев оценки, там бессмысленно раскладывать что-либо на какие-то составляющие. Для чего??? Чтобы придти к какому результату???
Я вам выше привел в пример ваш анализ обсуждаемой здесь фотографии вечера выпускников и свой анализ (сделанный по аналогии с вашим) фотографии Картье-Брессона. Не согласны? Возражайте!

Italiano

ЗЫ. На сегодня рабочий день закончен, а засим, разрешите откланяться. Если желаете - продолжим завтра.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.