Странно, что уже типа забыли, зачем нужен экран. Вообще-то, для того, чтобы проверить резкость. На пленочных - перед тем, как делать снимок. На цифровых - после, но имея возможность неудачный снимок снести и сделать новый.
Второе, для чего он нужен - для того, чтобы снимать с нижней и верхней точек (на уровне земли и на вытянутых вверх руках). Правда, для этого лучше вращающийся экран, но - как пишут - за счет больших углов обзора экран 400Д тоже подходит.
Наконец, в поездке удобно просматривать снимки и выбраковывать неудачные.
Снимать через видоискатель удобнее, чем по экрану. Я пробовал оба варианта (на первой камер, Никон 4500 оптический видоискатель был хреновый до безобразия, так что я пользовался экраном) и представляю, о чем говорю.
Наводить по экранчику на зеркалке не получится по причине конструкции этих камер. Поток света из объектива попадает не на матрицу (как в мыльницах), а на зеркало, а от него в оптический видоискатель. Чтобы наводить по экрану, зеркало нужно поднимать - но это уничтожает идею зеркалки в принципе. Или ставить дополнительную маленькую матрицу (что уже реализовано в Олимпусе).
Не думаю, что съемка через видоискатель настолько проблемно, что новую хорошую камеру нужно продавать. Хотя, конечно, хозяин-барин...