Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 29922 сообщ. | Показаны 14921 - 14940
Re[slav0nic]:
Цитата:

от:slav0nic
Ну, считайте эдакий пенальти за использование эл затвора, честно сказать это общеизвестный факт. Пруфы можно поискать в спеках соневских матриц например .
У любого сенсора есть разные режимы работы (что-то аля readout mode) который может зависить от числа активных пикселей, скорости считывания с матрицы и тп. В результате на выходе может быть разный битрей и "Output data bit length / bit depth" (то что модно обобщать с ДД и битностью матрицы и тп), даже в спеках пишут 10/12 bit A/D (битность аналого-цифрового преобразователя сигнала, то что имеем на выходе).

https://blog.kasson.com/the-last-word/a9-drops-to-12-bit-precision-in-continuous-mode/ вот например про 12 бит в continuous mode

ну и в доке всё есть https://helpguide.sony.net/ilc/1720/v1/ru/contents/TP0001668319.html Внизу читайте про "12 бит"

Подробнее

Посмотрел.
Вот только это не имеет отношения к электронному затвору.
И не "падает", а снижается намеренно с условиях, в которых ВОЗМОЖНО, по мнению изготовителя высокая битность не имеет смысла, т.к. просто в тенях, к примеру, тупо не будет полезной информации - т.е. "BULB" и "ШП на длительных экспозициях".
Единственный режим, где эта логика не работает - "Непрерывная съёмка", но и там только если выставлено сжатие для РАВе, т.е. для снижения размера файла, а значит увеличения буфера и увеличения количества кадров скидываемых на карту за единицу времени.
В общем это не необходимость или вынужденность, а "волевое решение", о котором они честно и заявили.

Про снижение битности на электронном затворе от Вас услышал впервые.
Тем более что на MFT объёмы файлов не велики, со скоростью считывания сложностей нет, а битность и без того 12.
Логика снижения битности при таких вводных мягко говоря не очевидна. ;)
Re[OperLV]:
Цитата:
от: OperLV

собственно, к своему примеру я разгадку нашел
Re[OperLV]:
Цитата:

от:OperLV

Тем более что на MFT объёмы файлов не велики, со скоростью считывания сложностей нет, а битность и без того 12.

Подробнее

У фуджей тоже это есть (смотрите на форуме dpreview если интересно, по предыдущему поколению были примеры с x-t2), но официально про это пишет только Sony (по крайней мере я не видел у других производителей).
На сколько я понимаю "битность" понижают намеренно чтоб поднять скорость считывания для понижения роллинг-шаттер эффекта и тп прелестей эл затвора, эдакий компромисс (или быстро или узко :]).

На тему микры, ну по lumix была инфа что в старых сенсорах была скорость считывания для эл. затвора 1/15 и 12 bit на выходе(gx7 например), в GH4 1/30 и 10 бит, как дела сейчас хз, мне сейчас не на чем проверить (хотя и отошел от технодроча), при желании можно поковырять в rawdigger.
У EM1.2 сенсора readout time 1/60 вроде, так что 10 бит на выходе вполне могут быть.

Есть ещё один не шибко известный нюанс с характером боке на эл затворе и возможным "недодержанием" экспозиции (гистограмма может быть сдвинута чуть левее, при одинаковой выдержке на мех и эл затворе), но думаю первое на микре это не сильно заметно.

Как бы оно не было в техничеки-теоретической части, результат наглядно виден на практике =)

upd:
хотя вот есть тесты по e-m5ii и тут эл затвор картинку хуже не делает в отличии от аналогичного сенсора в GH4

http://m43photo.blogspot.com/2015/04/e-m5-ii-shutters.html
Re[Smart]:
Цитата:
от: Smart
Если поднять экспозицию при съемке, из светов небо точно не вытянешь.

Бред... :D

.

Re[Александр Евгеньевич]:
Все равно, лучше чуть пересвечивать, это уже по опыту понял, даже если 10000 исо вылазит, оно лучше, чем из 6400 подтягивать.
Re[bandil]:
Цитата:
от: bandil
Бред... :D

вы видите у меня E-M5? я говорю о том, чем снимаю.
во вторых, там практически нет предельных значений 255/255/255, чтобы судить, что что-то вытянулось из пересвета.
Re[Smart]:
Цитата:
я говорю о том, чем снимаю.

Напишите проще - "Я купил не тот аппарат , который нужен профессионалу. Лоханулся. Бывает."
Так нет же . Вы тут , с упорством дятла , долбите про бесконечные косяки своей камеры ,
позиционируя их на всю систему.
Может пора разориться и купить хороший инструмент ?! :D
Re[bandil]:
Цитата:

от:bandil
Напишите проще - "Я купил не тот аппарат , который нужен профессионалу. Лоханулся. Бывает."
Так нет же . Вы тут , с упорством дятла , долбите про бесконечные косяки своей камеры ,
позиционируя их на всю систему.
Может пора разориться и купить хороший инструмент ?! :D

Подробнее

Тут бытует мнение, что микра это только 3-4 топовые камеры, но к сожалению далеко не так. Бюджетные 16мп камеры есть в продаже у обоих производителей и даже не прошлого поколения- E-M5II / E-M10III
Вам прибредилось, что я купил микру для работы.
Re[Smart]:
Цитата:
от: slav0nic
...
upd:
хотя вот есть тесты по e-m5ii и тут эл затвор картинку хуже не делает в отличии от аналогичного сенсора в GH4
...

Цитата:
собственно, к своему примеру я разгадку нашел

На X-T2 снимал, и как раз в основном на электронном затворе, не сталкивался с подобными проблемами.
С другой стороны я не сталкивался с такими промахами экспозиции, чтобы мне приходилось вытаскивать 5 ступеней.
Всё же, на мой взгляд, вопрос в конкретных моделях и даже прошивках.

Re[OperLV]:
Цитата:

от:OperLV
На X-T2 снимал, и как раз в основном на электронном затворе, не сталкивался с подобными проблемами.
С другой стороны я не сталкивался с такими промахами экспозиции, чтобы мне приходилось вытаскивать 5 ступеней.
Всё же, на мой взгляд, вопрос в конкретных моделях и даже прошивках.

Подробнее

Тут речь не идет о промахе и 5ev не обязательно, тени на 100% достаточно часто приходится вытягивать в обработке. Хорошо, когда на тестовых снимках выясняются такие нюансы.
Re[Smart]:
Цитата:
Вам прибредилось, что я купил микру для работы.

Вы читаете между строк ?! :D Где в моем посте упоминание целей вашей покупки ?!

Требования к инструменту у любителя и профессионала (как правило), сильно разнятся.
Именно этот смысл заложен в мою фразу - "нужен профессионалу".

Re[Smart]:
Цитата:
Тут речь не идет о промахе и 5ev не обязательно, тени на 100% достаточно часто приходится вытягивать в обработке. Хорошо, когда на тестовых снимках выясняются такие нюансы.

"Вытягивание" это часть моей работы :D в отличии от фотосъёмки.
Соглашусь, что тени "поднимать" нужно часто, особенно при агрессивной обработке, но если речь идёт о настолько серьёзных погрешностях как 5Ev, то это технический брак. А подьём на ступень-две проблем не вызовет.
ИМХО разумеется.

Но с чем сложно не согласиться - лучше если в камере нет такого косяка даже на 5EV.
Re[OperLV]:
Цитата:
от: OperLV
но если речь идёт о настолько серьёзных погрешностях как 5Ev

Еще раз повторюсь - не идет
вот о чем толкую : разница в выдержке - 1стоп, тени на +100%, света в -100%
если из теней я вытяну достаточно информации, в светах такого чуда не произойдет.
Re[Smart]:
Цитата:

от:Smart
Еще раз повторюсь - не идет
вот о чем толкую : разница в выдержке - 1стоп, тени на +100%, света в -100%
если из теней я вытяну достаточно информации, в светах такого чуда не произойдет.

Подробнее

Можно РАВы в личку, глянуть в чём проблема добыть нужное?
Разумеется файлы не будут публиковаться.
Re[bandil]:
Цитата:

Требования к инструменту у любителя и профессионала (как правило), сильно разнятся.

Там где у меня профессиональные требования к инструменту - есть Никон, а подстраивать семейные путешествия под свои профессиональные интересы никогда не старался, там Панасоника хватает, а где-то и смартфона.
Была мысль купить E-M1II+12-40, но к сожалению это не мое.
Re[bandil]:
А ведь здорово получилось. Помню у канона 7Д... такой пересвет можно было забыть и в корзину...
насколько я понял... это первая 5-ка ?
Re[Дирижер]:
Цитата:
от: Дирижер
А ведь здорово получилось. Помню у канона 7Д... такой пересвет можно было забыть и в корзину...

на Fuji s5pro всегда снимал с небольшим пересветом, зная, что есть запас.
Продал недавно 7D, там ни из теней ни в светах ничего путного не вытянешь. Другое дело новые камеры, хотя, возможно, не у всех такая фича
"Properly processing a Dual Pixel RAW exposure can provide you with a full stop of additional highlight detail, potentially allowing you to salvage a shot that was accidentally overexposed"
Re[Дирижер]:
Цитата:
от: Дирижер
это первая 5-ка ?

Да.
Re[Smart]:
Цитата:
Там где у меня профессиональные требования к инструменту - есть Никон...

Мы тут все бесконечно рады за вас . :D
Цитата:
...для себя, для любительской съемки - все хорошо и местами пофиг, для работы - надо иметь огромный запас пофигизма и ютуб канал.

На вас "свет клином не сошелся". Есть масса профессионалов , которые считают иначе.
Им для работы микры хватает. И фотографии , в их исполнении , успешно это подтверждают.

Re[bandil]:
Цитата:
На вас "свет клином не сошелся". Есть масса профессионалов , которые считают иначе.
Им для работы микры хватает. И фотографии , в их исполнении , успешно это подтверждают.

"Напишите проще - "Я купил..."
логично, что от первого лица диалог веду, не расписываясь за всех, в отличии от вас.
Да и специализация у всех разная, не спорю.
Удачи!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.