Цитата:от:Владимир Минаев
Снимал я как-то русский народный хор на 1080 и 4к. Разница на нормальном (не супер) 24" мониторе весьма заметна: детали костюмов (вышивка) теряются на 1080 или же вполне видны на 4к. Возможно, если снимать солиста, разница будет минимальная или не заметная, а вот 20-30 человек на сцене - разница весьма заметна, даже в движении (хотя и не слишком динамичном - ходят, пританцовывают и т.п.).Подробнее
Не утверждаю, что разницы нет. Она есть! Сам давно перешел исключительно на съемку 4к, снимаем много коммерческого видео для бизнеса.
Если хорошее 4К и посредственное 1080p, то разница существенная. Но для того, чтобы ее увидеть нужен монитор или телевизор соответствующего уровня и грамотная съемка.
Я почти всегда снимаю 4K а итоговый материал вывожу в 2,7K, и вот между ними уже разницы практически не видно даже на дорогих хороших мониторах. Поскольку у моих камер хоть и есть номинальное разрешение 4K, но реально, если проводить измерения (линии на мм), оно как раз около 2,7K. И это почти система в отрасли.
Я не понимаю зачем избыточно разувать картинку если там нет заявленного разрешения? Чисто чтобы компьютеры перегрелись, жесткие диски переполнились, сетевой трафик зашкаливал.
Динамику с рук снимать в 4K тоже смысла особого нет, перемещается и камера и снимаемый объект. Реального разрешения на 4K там и близко не остается, файлы огромные, но все смазанные. Это боль для глаз а не материал :)
Хорошее 4K требует очень основательного подхода, штативы, стабилизация, краны и пр.
Также стоит заметить, что многие камеры снимают Full HD 1080 довольно посредственного качества, с разрешением близким к HD 720. Если же, например, перегнать 4K в Full HD 1080 нормальным софтом, то оно получается настолько детальным, что даже на мониторе 4K смотрится великолепно. Я это все к тому, что хорошего Full HD 1080 многие и в глаза то не видели, поскольку настоящее оно есть только в про-камерах. А производители вместо того, чтобы допилить востребованные 1080p, 2.7k, 4k, гоняться за какими-то 8K.
Короче я за оправданный прогресс, хватит ресурсы земли бессмысленно уничтожать. :)