Цитата:от:alessandro
Матричный стаб не олик первый придумал. И он есть на ФФ. И это пятно, которое покрывает матрицу не зависит от фокусного.
300мм они на любой системе 300мм и поэтому не могут быть меньше или больше. Разница только на рабочий отрезок камеры может быть, точнее на их разницу у двух систем.
А вот по углу зрения разница будет. Возьмите на ФФ объектив с таким же углом зрения и сравните размеры.
Про разницу в ФР - на плоских объектах под лупой, а на некоторых сразу видно, когда именно микромир фотографируете. (у меня был 60мм микро на никоне). Это к тому, что 60мм на олике и 60мм на никоне только по миллиметрам совпадают.Подробнее
А в чем вопрос? )
У любого объектива есть две характеристики: ФР и угол зрения. ФР отвечает за масштаб, а угол - за ширину поля зрения. Фишка в том, что если сравнивать микру и ФФ, то полных аналогов оптики нет и быть не может: будет совпадение либо по углу, либо по ФР. И что тогда сравнивать? Диаметр светового пятна - ну это как разработчик сделает. Вот взять на Ю-37, рассчитан на 35 мм, но без проблем покрывает матрицу СФ (Пентакс 645 Z), у никона есть DX-объективы которые кроют полный кадр... Про T-S оптику слышали? Вот у меня есть T-S-85 мм, угол по паспорту там 28,5 град, но реальный где-то в районе 45 град. Т.е. по сути это СФ-объектив с углом полтоса, который присобачили на ФФ.
Что же касается ФР 60 мм: 60 мм везде 60 мм, это просто закон физики. Но как всегда большинство забывает, что ФР считается при фокусировке на бесконечность. А макрик работает на других дистанциях. И вот тут мы уже имеем дело с сопряженным ФР, а не истинным. Т.е. когда вы снимаете макро вы работает уже не с 60 мм,а с большей величиной. И сколько это будет... да фиг знает. Для вашего олимпуса, думаю, в районе 95 мм, для никона чуть короче... Поэтому в макриках могут быть различия, но это заметно только на коротких дистанциях.