Цитата:от:Smart
Повторюсь, в моем случае, съемка в подобных условиях - часть моей работы, потому я готов терпеть отсутствие стаба и низкую скорострельность и даже "лишний" вес, в угоду тем, возможно, незначительным для вас преимуществам, которые дает полный кадр.Подробнее
Совершенно верно. Всё зависит от того, какие сюжеты и в каких условиях снимаешь.
Могу сказать совершенно точно, что если бы снимал людей, то однозначно на полный кадр. Больше возможностей, проще и дешевле достичь необходимого результата.
Макро, крупный план, пейзаж, часто в походах - микра однозначно удобнее, проще дешевле. Довольно часто в путешествиях рядом снимают на другие камеры и я ни разу не увидел снимков, которые я бы не мог технически сделать на микру.
Более того, это здесь мы все умные, аж жуть :) А есть полно фотолюбителей ( думаю, большинство :) ), которые и знать не знают о форуме фото.ру
И многие из тех, кто снимает на ФФ совершенно не знают возможностей м4/3, знают только, что матрица маленькая, значит не очень система...
Очень наглядно было, когда на мастерклассе по макрофотографии я оказался один с микрой, тогда ещё ЕМ5. Абсолютно все же были с полным кадром и реально большими объективами. У меня был ЕМ5 без бат.ручки и макрик 35/3.5
Представляете размеры? Умещается на ладони :)
Снимали тогда росянку на болотах.
Абсолютно все снимали со штатива. Росянка, это малюсенькое растеньице, несколько сантиметров в высоту. И вот, народ распластывал штативы, переворачивал стойки, всё для того, чтобы закрепить несколько килограмм фототехники во мху в сантиметрах над землёй. Чтобы сменить ракурс, проводилась целая операция :)
Один сюжет они снимали по полчаса.
Я снимал с рук, касанием по поворотному экрану. Свет и стабилизатор позволяли снимать на минимальном исо. На меня смотрели, как на идиота.
Потом на второй день мы разбирали отснятое. Вот это было феерично :) Мой несчастный ЕМ5 затискали вусмерть. Я чувствовал себя каким-то олимпусовским маркетологом.
Это было несколько лет назад, но сегодня,думаю, ничего не изменилось в этом плане...
https://35photo.pro/photo_561545/