Цитата:от:doctor25
Что-то я запутался, если честно...
Я всегда считал, что моему ZD 12-60 на микре соответствует цейс 16-80 на соньке.
Когда делаю сравнительные снимки на NX300 с 20-50 и на ЕМ1 с 12-40, то на микре я выставляю фокусное 15 мм и получаю одинаковые кадры.
А оказывается, что не всё так просто...Подробнее
Все зависит от того, как проводить сравнение. У любого объектив есть две характеристики: угол зрения и ФР. Угол зрения отвечает за сектор, который объектив захватывает, а ФР - за масштаб изображения.
С углом все просто, чем шире угол тем более широкий сектор видит объектив. И независимо от того, какой размер матрицы, если углы объективов равны, то они захватывают один и тот же сектор. При этом, если объектив проектируется под микру, это может дать существенную экономию в размерах самой оптики по сравнению с оптикой для более крупных форматов. Но это тоже не всегда, так как размеры оптики сильно зависят от светосилы и сложности оптической схемы и кол-ва элементов в ней.
С ФР немного сложнее.
Чем больше ФР, тем крупнее масштаб дает объектив и и это дает возможность получать крупные планы снимая с более длинных дистанций. Но получить более крупный масштаб можно не только за счет увеличения ФР, но из за счет масштабирования полученного изображения. Раньше, когда снимали на пленку, это делали при печати - просто увеличили изображение с помощью подъема фотоувеличителя до тех пор пока не вылезало зерно пленки.
Сейчас это тоже можно сделать, но только на компьютере. Но для этого нужно, чтобы матрица имела высокое разрешение и нужен очень хороший объектив который сможет разрешить эту матрицу.
Например: я снимаю на Д700+300/4+ конвертеры. Матрица Д700 имеет очень малое число МП, всего 12 на ФФ. Для сравнения: микра с такой же плотностью пикселей имела бы всего 3,5 МП. Т.е. в моем случае, даже используя резкую оптику я не смогу сильно масштабировать снимок просто из-за того, что не хватает пикселей на матрице. Именно поэтому Д700 не пользуется популярностью среди фотоохотников так как далеко не всегда удается подойти на оптимальную дистанцию, часто приходится снимать с более длинных расстояний и потом кадрировать.
Другой случай: если у меня много МП на матрице, но мыльный объектив, то я тоже не смогу масштабировать снимок так как сама оптика не дает нужного разрешения. Т.е, если на микру поставить менее резкий объектив, то она тут же просядет по детализации картинки, несмотря на то, что ЭФР может быть очень большим.
В идеале надо иметь и много МП и хороший объектив который эти МП поднимет. Но в этом случае уже идет ограничение по ИСО: на высоких ИСО шумы уничтожают детализацию. Например, я снимаю в тайге, у меня самое ходовое ИСО 1000-1250. И поэтому я сижу на ФФ. А вовсе не потому, что являюсь фанатом ФФ. )