Цитата:от:Александр Евгеньевич
Василий, давай я со второго вопроса начну?
По сути, новый сенсор на фото с микры практически не повлияет. Всё равно главным останется сюжет, свет и цвет. Грип не уменьшится, абъём :) не добавится, максимум, высокие ИСО почище будут, возможно ДД чуток увеличат.
По первому пункту имею сказать следующее.
Из нынешней 20 Мп матрицы Олимпус и ОМДС выжали всё, что можно.
Вспомни, примерно такая же ситуация с матрицей была накануне выхода Е-М5 в феврале, кстати, 2012, ровно 10 лет тому назад (знаки, они кругом, да :)).
Также ругали старую 12 Мп матрицу и также ждали новый сенсор, который был значительно лучше по шумам и общему качеству картинки, чем его предшественник.
Проблема Олимпуса и ОМДС в том, что у них нет своего производства матриц. Они могут, конечно, разработать ТТЗ на неё, но делать образцы и налаживать серийное производство будут другие. А на рынке сейчас не так уж много производителей годных для м43 сенсоров и главный из них - Сони. А тётка, хотя поставки сенсоров это тоже деньги, не заинтересована в предоставлении наиболее свежего сенсора своему конкуренту по фоторынку.
Поэтому, если новый сенсор тётка отжалеет ОМДС, то, по сравнению со старой матрицей, он может стать таким же шагом вперёд, как и 16 Мп сенсор Е-М5 по сравнению с 12 Мп сенсором предыдущего поколения.
Главное, чтобы безумно количество Мп не увеличивали.
А так простор для творчества большой.
Мне бы хотелось чистых низких ИСО, более тянучих РАВов как на старом Кодаке, больше ДД.
Высокие ИСО меня не сильно беспокоят, но если стоп накинут, то не откажусь.
В общем, надежда у меня пока не умерла, хотя и дышит через раз :).
Причём мне бы очень хотелось Pen-F-II с защитой и новым сенсором, а не тушку типа Е-М1 или Е-М1хПодробнее
ДД пошире и лишние пол-стопа - стоп выигрыша по ИСО лишними не будут, тут не с чем спорить.
Но это вечная гонка.
Если ОМДС получит матрицу, которая станет немного лучше по шумам и ДД, то в "гонке вооружений" это будет быстро нивелировано новым уровнем ФФ-матриц.
На фоне новейших матриц от Сони и Кэнон эти слегка улучшенные характеристики матрицы ОМДС быстро обесценятся. И будут новые претензии к микре.
Мелкие матрицы в силу размера пикселя не могут угнаться за большими матрицами. У микры в плане мегапиксельности уже цугцванг.
Микра это прежде всего камера для хорошего света, была и остаётся, поэтому чуда не будет. Максимум некое улучшение характеристик.
Для тех, кому критичны хорошие ИСО и ДД - имеют в арсенале соответствующие потребностям ФФ-камеры.
Вот только я особенно не вижу на примере реальных фотографий постоянной реализации тех самых пресловутых преимуществ. Не вижу большого объёма "ущербных" фото с микры на фоне большого объёма "превосходных" фото с ФФ.
Не вижу, как нешумные матрицы с большим ДД "генерят" поток прекрасных фотографий, которые просто нельзя сделать на микру, потому что нехватка ДД и ИСО.
Если бы у меня был выбор между тем, чтобы получить самый совершенный фотоаппарат и оптику или получить возможность часто попадать на красивые локации, заставать игру света и теней, попадать на интересные моменты - я бы не колеблясь выбрал второе, имея на руках хоть самую дешевую микру.