Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 29977 сообщ. | Показаны 25461 - 25480
Re[Photo_lav]:
Цитата:
от: Photo_lav
Вполне возможно, также, что они поставят матрицу с сониевской технологией объединения пикселей (с 4-1 например).
Тогда смогут и до 50 МП довести...

Да-да, вот только программу для нового процессора допишут - и обязательно смогут 50МП! :)
Они бы на 20МП днём перестали шуметь - уже было бы достижение. Какие 50МП?
Re[Александр Барабанщиков]:
Цитата:
от: Александр Барабанщиков
. Сегодня подавляющее большинство фотографов обрабатывает RAW и в редких случаях довольствуется внутрикамерными джипегами. Отрицать это бессмысленно.

Позвольте поинтересоваться, как вы определяете "подавляюще большинство"?
За последни лет пять, а то и шесть, 98% всех проданных в мире камер находятся в смвртфонах. Подавляющее большинство населения нашей планеты смотрит фотографии на экранчиках смартфонов и охотно накладывает на них всевозможные фильтры, не подозревая о равах. В этом году ожидается резкий скачок видеосюжетов в соцсетях и СМИ (до 75% трафика), фотография уходит в прошлое на глазах. Никто из фоторепортеров равами не пользуется, только джипеги!
Повторю вопрос : как вы определяете подавляющее большинство фотографов?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
За последни лет пять, а то и шесть, 98% всех проданных в мире камер находятся в смвртфонах.

Если все, у кого есть камера в смартфоне - фотографы, то логично предположить что все, кто находится в салоне самолета - летчики? А если дать обезьяне гранату - она уже солдат? :)
Re[Lphoto]:
Цитата:
от: Lphoto
..Если все, у кого есть камера в смартфоне - фотографы..

Это софистика.
Миллиарды людей фотографирующие на свой смартфон цветок на даче, чашку с кофе в кафе или горы в походе, таки да - фотографы. И их снимки часто необязательно хуже тех снимков, что делают те, кого вы причисляете к касте фотографов.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Позвольте поинтересоваться, как вы определяете "подавляюще большинство"?
За последни лет пять, а то и шесть, 98% всех проданных в мире камер находятся в смвртфонах. Подавляющее большинство населения нашей планеты смотрит фотографии на экранчиках смартфонов и охотно накладывает на них всевозможные фильтры, не подозревая о равах. В этом году ожидается резкий скачок видеосюжетов в соцсетях и СМИ (до 75% трафика), фотография уходит в прошлое на глазах. Никто из фоторепортеров равами не пользуется, только джипеги!
Повторю вопрос : как вы определяете подавляющее большинство фотографов?

Подробнее

Да, пожалуйста, это же не секретная информация. Ориентируюсь не на статистику продаж, а на публикации фотографий на специализированных ресурсах. В том числе на наш горячо любимый форум.фото.ру. Сужу по фотоматериалам в профильных ветках бзк, зк, а также на основе публикациий flickr, по подпискам в фотогруппах на ФБ и т.п. Сами понимаете, это довольно широкая аудитория, представленная в основном профессиональными фотографами и энтузиастами любителями. Фототворчеством девушек с айфонами особо не увлекаюсь и их в своих наблюдениях не беру в расчет.
Re[Александр Евгеньевич]:
Цитата:

от:Александр Евгеньевич
Василий, давай я со второго вопроса начну?
По сути, новый сенсор на фото с микры практически не повлияет. Всё равно главным останется сюжет, свет и цвет. Грип не уменьшится, абъём :) не добавится, максимум, высокие ИСО почище будут, возможно ДД чуток увеличат.
По первому пункту имею сказать следующее.
Из нынешней 20 Мп матрицы Олимпус и ОМДС выжали всё, что можно.
Вспомни, примерно такая же ситуация с матрицей была накануне выхода Е-М5 в феврале, кстати, 2012, ровно 10 лет тому назад (знаки, они кругом, да :)).
Также ругали старую 12 Мп матрицу и также ждали новый сенсор, который был значительно лучше по шумам и общему качеству картинки, чем его предшественник.
Проблема Олимпуса и ОМДС в том, что у них нет своего производства матриц. Они могут, конечно, разработать ТТЗ на неё, но делать образцы и налаживать серийное производство будут другие. А на рынке сейчас не так уж много производителей годных для м43 сенсоров и главный из них - Сони. А тётка, хотя поставки сенсоров это тоже деньги, не заинтересована в предоставлении наиболее свежего сенсора своему конкуренту по фоторынку.
Поэтому, если новый сенсор тётка отжалеет ОМДС, то, по сравнению со старой матрицей, он может стать таким же шагом вперёд, как и 16 Мп сенсор Е-М5 по сравнению с 12 Мп сенсором предыдущего поколения.
Главное, чтобы безумно количество Мп не увеличивали.
А так простор для творчества большой.
Мне бы хотелось чистых низких ИСО, более тянучих РАВов как на старом Кодаке, больше ДД.
Высокие ИСО меня не сильно беспокоят, но если стоп накинут, то не откажусь.
В общем, надежда у меня пока не умерла, хотя и дышит через раз :).
Причём мне бы очень хотелось Pen-F-II с защитой и новым сенсором, а не тушку типа Е-М1 или Е-М1х

Подробнее

ДД пошире и лишние пол-стопа - стоп выигрыша по ИСО лишними не будут, тут не с чем спорить.
Но это вечная гонка.
Если ОМДС получит матрицу, которая станет немного лучше по шумам и ДД, то в "гонке вооружений" это будет быстро нивелировано новым уровнем ФФ-матриц.
На фоне новейших матриц от Сони и Кэнон эти слегка улучшенные характеристики матрицы ОМДС быстро обесценятся. И будут новые претензии к микре.

Мелкие матрицы в силу размера пикселя не могут угнаться за большими матрицами. У микры в плане мегапиксельности уже цугцванг.
Микра это прежде всего камера для хорошего света, была и остаётся, поэтому чуда не будет. Максимум некое улучшение характеристик.

Для тех, кому критичны хорошие ИСО и ДД - имеют в арсенале соответствующие потребностям ФФ-камеры.
Вот только я особенно не вижу на примере реальных фотографий постоянной реализации тех самых пресловутых преимуществ. Не вижу большого объёма "ущербных" фото с микры на фоне большого объёма "превосходных" фото с ФФ.
Не вижу, как нешумные матрицы с большим ДД "генерят" поток прекрасных фотографий, которые просто нельзя сделать на микру, потому что нехватка ДД и ИСО.

Если бы у меня был выбор между тем, чтобы получить самый совершенный фотоаппарат и оптику или получить возможность часто попадать на красивые локации, заставать игру света и теней, попадать на интересные моменты - я бы не колеблясь выбрал второе, имея на руках хоть самую дешевую микру.
ОМДС спасет безупречно отрабатывающий АФ во всех режимах. А еще хочу увидеть в новом флагмане современный дисплей и ЭВИ высокого разрешения. Все остальное в камерах ем1 реализовано довольно-таки неплохо. От новой матрицы естественно не откажусь, она в любом случае будет как минимум чуть лучше предыдущей, а это плюс.
Цитата:
от: Александр Барабанщиков
ОМДС спасет безупречно отрабатывающий АФ во всех режимах.

Большинству все это не важно.
Даже на фотофорумах 99% споров заканчивается сравнением эквивалентной диафрагмы, остальные характеристики и оптики и системы в целом никому не интересны.
Есть большая дырка - система хорошая, нет - плохая.
"Рекордно" размыл фотографию - молодец, фото годное, ГРИП больше 2см ? Мобилко.
Re[MedMac]:
Цитата:

от:MedMac

Большинству все это не важно.
Даже на фотофорумах 99% споров заканчивается сравнением эквивалентной диафрагмы, остальные характеристики и оптики и системы в целом никому не интересны.
Есть большая дырка - система хорошая, нет - плохая.
"Рекордно" размыл фотографию - молодец, фото годное, ГРИП больше 2см ? Мобилко.

Подробнее

Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
Если ОМДС получит матрицу, которая станет немного лучше по шумам и ДД, то в "гонке вооружений" это будет быстро нивелировано новым уровнем ФФ-матриц

Не соглашусь. Совершенству не предела, это факт. Но гонка за совершенством - не всеобщий тренд. А вот некий порог вроде шумов на базовом ИСО даже при достаточном освещении преодолеть было бы полезно - это многих раздражает.
Re[Lphoto]:
Цитата:
от: Lphoto

..А вот некий порог вроде шумов на базовом ИСО даже при достаточном освещении

Примеры, желательно свои, есть?
Кстати, в конву разговора про шумность :
1) Давно заметил, даже по фликру, что огромное количество западных фотографов ужасно обрабатывают снимки, и в частности, с микры. Не знаю с чем это связано, но многие, очень многие фото имеют гипертрофированную обработку, где сильно вытянуты тени, малоестественные цвета и резкость задрана так, что лезет жуткое зерно даже на небольших значениях ИСО.
И такие снимки часто активно лайкают.

2) В свете этого хочется вспомнить, как очень давно я прочитал одного умного человека по обработке роу файлов с микры. И до сих пор с ним полностью согласен.
У микры изначально крайне высок микроконтраст, очень резкая оптика(особенно Про) и это всё нередко выскакивает боком. Эта ситуация достаточно противоположна роу файлам с ФФ, где итоговою картинку часто прилично шарпят со значениями шарпа и радиуса непременимого на микре.
Цитата:

от:Александр Барабанщиков
Да, пожалуйста, это же не секретная информация. Ориентируюсь не на статистику продаж, а на публикации фотографий на специализированных ресурсах. В том числе на наш горячо любимый форум.фото.ру. Сужу по фотоматериалам в профильных ветках бзк, зк, а также на основе публикациий flickr, по подпискам в фотогруппах на ФБ и т.п. Сами понимаете, это довольно широкая аудитория, представленная в основном профессиональными фотографами и энтузиастами любителями. Фототворчеством девушек с айфонами особо не увлекаюсь и их в своих наблюдениях не беру в расчет.

Подробнее

КФР это один из самых активных и не увлекающихся фотошопом (за редким исключением) форум. Вернее, один из оставшихся в живых фотофорумов.
Flickr и FB это уже дома престарелых. И называть эту аудиторию широкой ешё можно (не массовой), а вот по профессиональной составляющей уже будет неправдой. В основном это любители в возрасте.

Пинхасов и Марков профессионалы популярные в Инсте и снимают на мобильный телефон. Инста мне не нравится, но то что эта площадка используется как доска объявлений и для показа фотографий большинством профессиональных фотографов это, к сожалению, факт.
Re[mavani]:
Цитата:
Эта ситуация достаточно противоположна роу файлам с ФФ, где итоговою картинку часто прилично шарпят со значениями шарпа и радиуса непременимого на микре.

Да, тут беда - C1 нормально проявляет микрушные равы, DXO с дип праймом тоже нормально, а LR и PS - нет, и в них надо сделать шаблон для камеры (для большинства это невозможно сделать, т.к. все обязано быть по дефолту, иначе нещитово)

Наглядный пример

В этом примере всего лишь убран ползунок Detail из Sharpening в 0
Re[MedMac]:
Цитата:

от:MedMac
Да, тут беда - C1 нормально проявляет микрушные равы, DXO с дип праймом тоже нормально, а LR и PS - нет, и в них надо сделать шаблон для камеры (для большинства это невозможно сделать, т.к. все обязано быть по дефолту, иначе нещитово)

Наглядный пример

В этом примере всего лишь убран ползунок Detail из Sharpening в 0

Подробнее

Всё верно.
Я не пользуюсь Лайтрумом(раньше использовал), но там можно тоже убрать ползунки.
В С1 я всегда в в инструменте шарпа сразу понижаю значение.
Ставлю обычно 150-180ед. радиусом 0,5-0,7
Нередко еще минусую значение Clarity на 10-20 ед.
А после ресайза в фастоуне под веб-размер шарплю 25-35 ед. радиусом 0,2
Конечно нужно смотреть, какой микроконтраст даёт стекло.

По моему опыту многие владельцы микры параметры шарпа задирают в космос.
Это ошибка.
Re[mavani]:
Цитата:
Примеры, желательно свои, есть?

Примерами завалены все профильные ветки микры. Теневые участки в крапинку.
Re[mavani]:
[УДАЛЕНО]
Re[limboos]:
Цитата:
от: limboos

Примерами завалены все профильные ветки микры. Теневые участки в крапинку.

Для конструктивного разговора приводите ссылку на фото.
Фразы типа "завалены", "куда ни посмотри", "повально" чаще используются в пропаганде.

Вот мой фликр: https://www.flickr.com/photos/vasily_mavrin/
Показывате, куда смотреть.
Re[limboos]:
Цитата:

от:limboos

Простите, но это полная ерунда. Резкость и детализация на ФФ всегда будет выше, даже с бюджетной оптикой. Вся эта PRO "резкая" оптика на микhе легко заменяется каким-нибудь 24-120/4 с головой.

Подробнее

Не буду спорить. Всё это доказывается или опровергается парными.
Будет на руках ФФ, буду спорить(или соглашаться).
Re[limboos]:
[УДАЛЕНО]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.