от:Григорий Левин
В конце лета я уже поднимал данный вопрос в отдельной теме, но рискну повторить его в этой ветке.
На тот момент в жизни приоритет поменялся на ремонт новой квартиры, поэтому покупку дорогой фототехники решил отложить. Сейчас возможность появилась.
Перечитана куча статей, обзоров, в том числе на английском языке и т.д. Но Вашему мнению я доверяю больше. Здесь похоже собрались отличные люди) Постоянно читаю ветку и смотрю Ваши фото. Надеюсь на непредвзятую позицию и помощь.
Итак, я не занимаюсь фотографией профессионально, однако, поскольку мне очень нравится фотографировать, я собираюсь купить ОДИН хороший фотоаппарат, способный покрыть мои желания на несколько лет. Огромным парком оптики я обрастать пока не собираюсь. Думаю начать с фикса на 50, позже докупить зум или еще пару фиксов.
Кроме того, я начал обучаться фотографии у профессионального фотографа. Посмотрим, что из этого выйдет, но я не исключаю, что что-то и выйдет, поэтому не хотелось бы чтобы техника меня ограничивала. На данный момент предпочитаю съемку в jpeg. Больше всего люблю снимать людей. Стрит и чб — пока не мое.
На сегодняшний момент у меня 3 фаворита. Все они стоят дорого (один больше, другой меньше, но все равно для меня дорого), поэтому я столь тщательно выбираю. Пришел к ним осознанно по ряду причин, опишу ниже. Другие модели прошу не рассматривать.
Нижи описываю СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ впечатления.
Canon EOS 6D
+ Цена 90000 руб.
+ Внешний вид — попсово, но мне нравится
+ Очень удобный хват и эргономика
+ Не такой кирпич как 5dm3, поменьше
+ Можно купить, поснимать, продать быстро и купить, если возникнет потребность, mark3, оптика останется
+ Мне в целом нравится цвет людей, но не нравится резкость (в сравнении с ДФ), автофокус ли это?
— Родной полтинник 1.4 что по картинке, что по внешнему виду так себе. ИМХО.
— Полтинник Сигма Арт очень дорог и большой и что там с резкостью на неродном объективе - еще вопрос.
— Зум на прогулке тяжел и громоздок., ну и конечно зум — не фикс.
— Требователен к дорогой оптике L класса.
— Мне не нравится картинка на 100 кропе, она не слишком резкая. Повышение резкости в Фотошопе дает эффект, но чуть другой. Конечно, можно уменьшить фото, но осадочек остается.
— Ругают его автофокус, да и я привык на кропе точку выставлять какую хочу и в глаз ее нацеливать. Пока не понимаю про перекадрирование.
Canon EOS 5Dm3
+ Нет негативных отзывов, аппарат сбалансирован полностью
+ Возможность профессионального применения без компромиссов, если возникнет такая потребность
— Цена серого аппарата 150000 (белый даже не рассматриваю)
— Остальные минусы как и у 6D, за исключением автофокуса
Nikon DF
+ Он сразу мне понравился (черный вариант), харизматичен + с кожаным чехлом вообще песня.
+ хорошо выглядит с 50 1,4G, что делает комплект сравнительно недорогим.
+ Высокие рабочие исо, впрочем они и у Кэнон высокие
+ Автофокус как я понял лучше, чем у 6d, но хуже, чем у 5m3. Из всех тестовых снимков — все точно туда куда я целился. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ.
+ Больше всего меня подкупает резкость картинки с родным полтосом (Портреты на увеличении 100%, светящиеся глаза, прозрачность и все такое)
Df потряс детализацией и глубиной. Может это и субъективно. На Flickr по запросу «Nikon DF portrait» есть такие портреты, что просто закачаешься, но и на Canon есть отличные портреты.
+ Как пишут, с полтосом можно сойти за мажора-бездельника, а то я представляю себя на пляже или на велике с 5dm3 и 24-70 аж самому смешно.
+— Цена 120000 руб. аккурат посередине конкурентов. С родным полтинником 1.4 комплект получается, и красивый, и не слишком дорогой, и очень резкий.
— Вообще мне Никоны не нравятся ВСЕ внешне, кроме этого.
— Не очень удобный хват, пишут, что руки отваливаются и мозолят, помогает ли чехол с дополнительным хватом?
— Эргономика, многие пишут, что «трудно работать». Хотя я понял, что по большому счету мне надо 2 крутили (диафрагма и исо, они есть под большой и указательный палец.)
— Скинтон. Смотря фото людей в ветке, я не могу понять, что к чему. У кого-то типа bolodia цвета ну просто шикарны, а у кого-то вообще ужас. Я конечно новичок, но некоторые фото за гранью. Так вот, можно ли добиваться нормального цвета кожи только долго крутя ползунки или камджпег тоже может дать хорошую картинку? У меня iMac из свежих, там с цветом все ок.
Попробую сформулировать вопрос как можно четче.
Может ли Nikon DF быть ЕДИНСТВЕННОЙ основной камерой, хорошо передавать цвета людей без сильных плясок с бубном и, если того потребуется выполнить роль профессиональной камеры на каком-либо мероприятии (пусть и первое время) или один хрен потом менять ее надо на что-то более «профессиональное».
P.S. Если я кого-то достал уже (чего не исключаю) или кто-то думает, что я тролль, пожалуйста, пройдите мимо. Не холивара ради, я это все писал.
P.P.S Статья по фотоонанизм на лурке прочитана раз 10, но что сделать, если я такой нерешительный, я не знаю).Подробнее
1--не знаю где Вы нашли такой ценник да еще и со стеклом 1.4...сейчас ценник в 150-170т и это Body(в базовой он идет с полтосом на 1.8 что кстати совсем не плохо как по стеклу так и по рисунку)...
2-оооочень спорный вопрос (насчет цвета)...очень много обсуждалось на разных ветках...вопрос чисто риторический(как Вы понимаете цвет...как у Вас настроен монитор и еще куча всего)...
Камера НЕ репортажка и НЕ скорострел- камера для НЕ СПЕШНОЙ съемки(это не говорит что нельзя ей снимать спорт или динамику просто надо привыкнуть)....
Что до одной камеры - на все ,возможно вам и хватит(я так тоже начинал)....потом еще-еще-еще...теперь 6 шт дома.
Я снимаю в jpeg и где то примерно пол года только строил камеру под себя ставя и удаляя разные фичи и профили..На мой взгляд,самый оптимальный вариант-"из коробки"...возможно надо будет поправить ББ и все (кстати,запишите заводские настройки-потом пригодится если захотите откатить назад)...Тушка любит свет и топ стекла(но что с мануалом что с темными-работает не плохо)...
Что до фоток на хостингах-там снимают а RAW а из него можно вытащить что угодно
Итог- камера для души и неспешной съемки....и главное пробуйте сами...Удачи