от: Nordpole
После Х41 и Х60 IBM решительно перестала выпускать IPS в силу недостатков этой матрицы. Последний Х61 на MVA.
Ну вот, опять. Вроде бы цитировал - с переводом! и ссылкой на первоисточник! IBM/Lenovo вынуждены были прекратить выпуск ноутбуков с IPS-матрицами из-за отстутствия поставщиков, способных обеспечить требуемые объемы поставок. К качеству IPS матриц претензий нет.
В X60 и X61 используются матрицы с одинаковой маркировкой. Это не исключает негласного перехода с AFFS на MVA, но... Какие у этого есть подтверждения?
Кстати, как часто вам приходится работать с ноутбуком под углом 80 градусов ? Может быть имеет смысл как-то обустроить свое рабочее место ?
Может быть, имеет смысл посмотреть на экран любого ноутбука? И тогда станет видно, что цвет плывет даже при перемещении головы на 5 сантиметров вверх-вниз. А можно и не двигать, достаточно перевести взгляд с середины экрана в нижнюю часть.
Назовите , если не затруднит, хоть одну ноутбуковскую IPS матрицу, в которой больше 6 бит.
Очень затруднит. Нет в природе IPS-матриц для ноутбуков. Не выпускает их никто! А если вспоминать историю, то я должен выбрать снятую с производства модель, определить, кто 2-3 года назад выпускал для него ЖК-матрицу (официальной информации на эту тему никто не даёт), найти её спецификацию на сайте производителя (а матрица уже года 2-3, как снята с производства). И для чего?
По теме.
С моей точки зрения, ноутбук для фотографа - прежде всего хороший экран. Таких никто не выпускает. Поэтому ноутбуков для фотографов не существует. Выбирать нужно, исходя из общечеловеческих критериев. Обсуждать здесь необходимые размеры/вес/мощность вряд ли есть смысл. Большой/легкий, дешевый/мощный - критерии слишком индивидуальные и очевидные.
Попробовать выбрать лучший экран из существующих плохих можно, но нужно помнить, что разные экземпляры одной модели могут отличаться. Я один раз столкнулся с двумя Аймаками. На первом экземпляре контраст задран, регулировать его нельзя (тка же, как на ноутбуке), процесс калибровки проходил с кучей траблов, результат малоудовлетворителен. Второй экземпляр с нормальным контрастом, калибровка прошла без проблем, результат нормальный - насколько он вообще может быть нормальным на TN-матрице.