Nikon D90 + kit 18-105 VR проблемы с резкостью/фокусировкой
Всего 163 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[SerP78]:
я же писал уже вам как проверить фронт/бэк фокус: сфотать газету или линейку под углом 45 градусов к оси объектива. диафрагма максимально открыта. на газете лучше крест нарисовать посредине и по нему наводится.
Re[SerP78]:
от: SerP78
и еще. основная претензия у меня к фотику в том, что плохая детализация при портретной съемке - все смазанное, волосы нечеткие, ресниц нет
догадываюсь, что этот объектив совсем не портретник,
Купил D90+ 16-85. Поснимал один день и понял,что претензии у меня те же, что и у автора. Зеркалка не первая. Объектив лучше китового, но вот это мыло или каша или чёрт его знает, как это называть, а я пока в какой-то растерянности от результатов(джипег) В раве получше понятно, но что это за обработка камеры такая. Я тоже, как и автор, видел и другие примеры(джипеги тоже)где этой кашей и не пахнет. Ветку прочёл, но так и не понял, как с этим бороться или это и есть долгожданный D90!
Re[SerP78]:
Вот вам пример (Правда это 18-105) всех режимов работы сжатия/размеров фотографий, если что и размазано так это руками повел.
http://narod.ru/disk/8287340000/Test%20(copy%202).zip.html
При просмотре 1600*1200 без увилечения разницы не видно.
Так что я незнаю в чем там у вас проблема, фотографии в студию!
http://narod.ru/disk/8287340000/Test%20(copy%202).zip.html
При просмотре 1600*1200 без увилечения разницы не видно.
Так что я незнаю в чем там у вас проблема, фотографии в студию!
Re[Vlad-L]:
от:Vlad-L
Купил D90+ 16-85. Поснимал один день и понял,что претензии у меня те же, что и у автора. Зеркалка не первая. Объектив лучше китового, но вот это мыло или каша или чёрт его знает, как это называть, а я пока в какой-то растерянности от результатов(джипег) В раве получше понятно, но что это за обработка камеры такая. Я тоже, как и автор, видел и другие примеры(джипеги тоже)где этой кашей и не пахнет. Ветку прочёл, но так и не понял, как с этим бороться или это и есть долгожданный D90!Подробнее
Сравните с 50 1.8 или 1.4 на F/5-8!!! Они бритвы, что на Никане, что на Кэнане на такой диафрагме. А вообще еще лучше сравните с самым резким в мире - с Зайцем 50 2.0 Macro. После этого делайте выводы! 8)
50 1.8:
Re[A.Schwarzenegger]:
от:A.Schwarzenegger
Сравните с 50 1.8 или 1.4 на F/5-8!!! Они бритвы, что на Никане, что на Кэнане на такой диафрагме. А вообще еще лучше сравните с самым резким в мире - с Зайцем 50 2.0 Macro. После этого делайте выводы! 8)Подробнее
16-85 тоже вроде линза не самая паршивая. Так какой вывод надо сделать по вашему? Может всё-таки КМОП сыграл свою злую шутку, как всегда? На D50/D40 ведь не было этого безобразия.
Re[Vlad-L]:
от: Vlad-L
16-85 тоже вроде линза не самая паршивая. Так какой вывод надо сделать по вашему? Может всё-таки КНОП сыграл свою злую шутку, как всегда? На D50/D40 ведь не было этого безобразия.
16-85 вроде мягковат - это многие отмечают!
17-55 как бы порезче у Никана.
Да, мне не нравится КМОП Никана, КМОП Кэнона лучше (ИМХО). Только поэтому я и не взял Никан. Но только по цветам, не по детализации. По детализации там все нормально.
Re[A.Schwarzenegger]:
от: A.Schwarzenegger
16-85 вроде мягковат - это многие отмечают!
17-55 как бы порезче у Никана.
Сами, конечно, ни тем ни другим не снимали.
16-85 легко уделывает любой фикс начиная с 16 мм. И не только на D50, но и на D300. Что по резкости, что по контрасту. Цветопередача стандартная никоновская, специально подстраиваться не надо. Понятно, что на кмопе по любому будет хрень с цветами.
17-55 имеет много "особенностей", начиная от точности фокусировки на ряде ФР, до равномерности разрешения по полю.
Всё вполне закономерно, поскольку 16-85 - скорее зум для требовательного путешественника: при хорошем освещении получить снимки, которые не стыдно увеличить хотя бы до 50*60 и на стенку повесить, а 17-55 - портретно репортажный.
Но чтобы это всё понять, надо хоть немного самому попользоваться.
И зачем всё-таки так ушарпливать все картинки? Смотрится плоско и уже начинает "рассыпаться".
Re[SerP78]:
от: SerP78
Добрый! Первая зеркалка в доме. Опыта нет. Но мне кажется, у фотика проблемы с резкостью или фокусировкой :( верны ли мои подозрения?
Для того, чтобы определить точный диагноз и не перебирать различные (возможно, и правильные) варианты, рекомендую проверить сначала Ваш объектив на back/front фокус. Можно сделать несколько снимков в одинаковых условиях со штатива Вашим и другим таким же точно объективом, а можно сделать тестовые снимки при помощи штатива и специальной таблицы. Хотите ее получить - пишите мне в личку.
Но мои первые впечатления от снимков - что у Вас все в порядке, судя по третьему снимку и судя по опубликованным другим снимкам.
Re[Миако-Сан]:
Да, D90 всё же не сильно "жёсткая" камера. Возможно, из-за толщины фильтра, и уж точно из-за кажущейся менее контрастной картинки с КМОП. Если добавить контрасту, будет поприятнее смотреться. Но объектив точно в пределах допусков, хотя на кирпичах хорошо виден некоторый эксцентриситет, влияющий на качество картинки с правой стороны (там на 5.6 небольшой расфокус и виньетирует).
Re[babay]:
Не, не резче, просто у него 2,8 есть и цвета чуть поярче
Re[babay]:
от:babay
Не факт, не факт. Может скоро удастся сравнить.
Пока картинка с 16-85 на 16 мм.Подробнее
А вот картинка с моего D90 16-85

Вот я по поводу такого результата и написал выше. Игрался с настройками по режимам съёмки, но изменения очень незначительны. То ли мыло, то ли это шумит он так гад(исо 200!). Ну не линза же это даёт.
Re[Vlad-L]:
от:Vlad-L
Вот я по поводу такого результата и написал выше. Игрался с настройками по режимам съёмки, но изменения очень незначительны. То ли мыло, то ли это шумит он так гад(исо 200!). Ну не линза же это даёт.Подробнее
Насколько можно судить по превьюхе - вроде нормально. По моим наблюдениям объектив этот (или матрица?) чуток рыхлит в тени. Пользуйтесь Рав и дошарпливайте там.
Re[SerP78]:
Показал я свое тело "доктору" - профи-фотограф. покрутил, посмотрел, поснимал и вынес вердикт - все у меня с аппаратом нормально. а то что фокус промахивается - бывает со всеми. и резкость у меня нормальная для данного объектива. т.к. сам он работает с Кеноном и для полного развеяния сомнений относительно резкости отправил меня к другому "доктору", у которого есть парк оптики для Никона. чуть позже отпишу по результатам.
Re[SerP78]:
че за ерунда, далась вам эта резкость. 16-85 - хороший тревел-зум, может даже лучший, но и только.
17-55 лучше передает цвет, пластику; живее картинка у него. Все сообразно цене.
Другое дело, что на чужих кадрах это может не всегда и все заметно.
Рекомендую все же самим посымать обоими стеклами, а не рассуждать о ценах на ситчик по идиотским семплам
17-55 лучше передает цвет, пластику; живее картинка у него. Все сообразно цене.
Другое дело, что на чужих кадрах это может не всегда и все заметно.
Рекомендую все же самим посымать обоими стеклами, а не рассуждать о ценах на ситчик по идиотским семплам
Re[Viktorych]:
от: Viktorych
Сами, конечно, ни тем ни другим не снимали.
16-85 легко уделывает любой фикс начиная с 16 мм. И не только на D50, но и на D300.
Re[Necromantiq]:
от: Necromantiq![]()
![]()
![]()
давно так не смеялся .
А мне наоборот грустно такое читать, ведь человек на полном серьезе так считает.
Re[super_boss]:
насколько я успел понять, просто человек такой, веселый 8)
Re[Necromantiq]:
от: Necromantiq![]()
![]()
![]()
давно так не смеялся .
Ну любой не любой, по резкости
на закрытой на 300-ке-
28, 2.8-й уделает точно.
24, 2.8-й уделает
35-й примерно также, если аф версию брать,
35-й аi - уделает
полтос 1.8 не уделает, но близко.
Re[babay]:
закрытые разные бывают..
на ф8 или 11 скорее всего вообще не отличить,только смысл в таком сравнении? Понимаю сравнивать на открытых зума, и ставить такую же дырку на фиксе..Тогда все станет яснее. Ну и не поставить дырку больше 3.5 это существенное ограничение.Я бы сказал решающее. Никогда не понимал любителей кроповых темных зумов.
на ф8 или 11 скорее всего вообще не отличить,только смысл в таком сравнении? Понимаю сравнивать на открытых зума, и ставить такую же дырку на фиксе..Тогда все станет яснее. Ну и не поставить дырку больше 3.5 это существенное ограничение.Я бы сказал решающее. Никогда не понимал любителей кроповых темных зумов.