от: goshavpl
Извините за вопрос, можете не отвечать, а в какой области науки трудитесь.
Математика, разработка алгоритмов в различных областях, от медицины до ядерной физики. В частности, делал два больших проекта связанных с цифровыми изображениями, полученными, в том числе, и с цифрозеркалок. Так, что с некоторыми из алгоритмов, заложенных в цифровых камерах немного знаком.
Еще раз по шагам, если можно, алгоритм, Вам надо рассчитать три параметра в режиме A выдержку, ИСО и мощность вспышки, а то я не понимаю общих фраз, Вы вроде от других требуете точности.
Согласен, разумное требование с Вашей стороны: воля оппонента - закон :)
Как бы я сделал такой алгоритм (Авто ИСО + вспышка), и мне кажется в остальных камерах, выпущенных до D7000, такой алгоритм (или близкий по логике) и реализован:
Два основных принципа:
а) ИСО поднимаем в последнюю очередь, когда все другие средства исчерпаны;
б) Если камера в ручном режиме - Авто ИСО отключаем.
Теперь сам алгоритм:
1) диафрагма фиксирована (в режиме приоритета диафрагмы) - F (т.е. ее нам искать не надо);
2) при данной диафрагме и минимальном ИСО однозначно определяется мощность, которая требуется для правильной экспозиции основного объекта (объект на ближнем плане, А). Если максимальной мощности не хватает - поднимаем ИСО.
3) при данных диафрагме, ИСО и мощности (из пункта 2) подбираем выдержку, которая в данном случае не будет влиять на основной объект А, а будет влиять на правильность экспозиции фона. Выдержка у нас меняется от минимума, назовем его Smin (= максимуму из значений в е1 и 4-го параметра в меню Авто ИСО) до максимума (= значению в е2).
3.1) Требуемая для правильной экспозиции фона выдержка находится в указанных пределах - задача решена, все параметры найдены;
3.2) Требуемая для правильной экспозиции фона выдержка короче Smin (см.выше), тогда уменьшаем выдержку до параметра указанного в e1 и, если потребуется и вспышка внешняя с поддержкой FP, уменьшаем до требуего значения. Т.е. мы либо находим требуемые параметры, либо они не достижимы при заданных пользователем параметрах съемки - выдем предупреждение;
3.3) Требуемая для правильной экспозиции фона выдержка длиннее Smin (см.выше), тогда увеличиваем выдержку до параметра указанного в е2. И если требуемая выдержка все еще длиннее параметра в е2, увеличиваем ИСО и пересчитываем соответствующим образом мощность вспышки, чтоб объект А остался правильно проэкспонированным (это делается однозначно). И опять либо находим требуемые параметры, либо если превысили максимальное ИСО из меню Авто ИСО выдаем пользователю предупреждение.
Все ... ИСО поднимается только, когда больше ничего сделать нельзя, как это делается во всех камерах Никон, выпущенных до D7000.
Видимо, разработчики придумали улучшение алгоритма, используемого в других камерах, но, где-то допустили ошибку. Зная как происходит разработка софта в крупных мировых компаниях, лично я этому не удивляюсь...
P.S. Про режим CMD-TTL угомонились ?
Похоже, что как раз в режиме CMD/TTL алгоритм остался правильным, или близким к правильному.