Я прожил в Японии достаточно, чтобы понять, что логику в их действиях искать бесполезно. Можно сколько угодно приводить вполне обоснованные аргументы: маркетинг, юзабилити и т.д. и т.п., но все равно они в итоге сделают по своему, подчиняясь какому-то внутреннему распорядку, не считаясь ни с чем, и плевать на все остальное
Nikon D7000 Part II + FAQ + Галерея + Подбор полезных ссылок.
Всего 74375 сообщ.
|
Показаны 19821 - 19840
Re[amateur_andy]:
Можно пооффтопить?
Я прожил в Японии достаточно, чтобы понять, что логику в их действиях искать бесполезно. Можно сколько угодно приводить вполне обоснованные аргументы: маркетинг, юзабилити и т.д. и т.п., но все равно они в итоге сделают по своему, подчиняясь какому-то внутреннему распорядку, не считаясь ни с чем, и плевать на все остальное
Re[PanteleeV]:
А не подскажите что выставить чтобы при подключение внешней вспышки исо переходило в ручной режим?!!!
Re[Eugene78]:
от:Eugene78
Логика работы авто Исо со вспышками - как можно правильнее проэкспонировать и фон и объект съемки, т.е. - задирается ИСО (инженеры Никон не оставили нам к сожалению разумных способов обойти такую логику в режиме А, кроме упомянутого мной)Подробнее
Хорошо, повторяю очередной раз ... прочитайте мое первое сообщение ... желательно внимательно ...
Пример с серой картой, которая занимает все поле кадра. Зачем в этом случае повышается ИСО? О какой проработке фона и объекта съемки идет речь?
P.S. Коллега, к сведению, проработка фона зависит от выдержки, а не от ИСО. От ИСО у нас шумы зависят.
Объясните, каким образом при одинаковых выдержке и диафрагме, с помощью ИСО можно "правильно проэкспонировать и фон и объект".
Re[Eugene78]:
Можно пооффтопить?![]()
Я прожил в Японии достаточно, чтобы понять, что логику в их действиях искать бесполезно. Можно сколько угодно приводить вполне обоснованные аргументы: маркетинг, юзабилити и т.д. и т.п., но все равно они в итоге сделают по своему, подчиняясь какому-то внутреннему распорядку, не считаясь ни с чем, и плевать на все остальноеПодробнее
А вот в этом я с Вами полностью с Вами согласен :)
"Азиатская" логика не понятна "европейском" человеку :)
Re[amateur_andy]:
от:amateur_andy
Хорошо, повторяю очередной раз ... прочитайте мое первое сообщение ... желательно внимательно ...
Пример с серой картой, которая занимает все поле кадра. Зачем в этом случае повышается ИСО? О какой проработке фона и объекта съемки идет речь?
P.S. Коллега, к сведению, проработка фона зависит от выдержки, а не от ИСО. От ИСО у нас шумы зависят.
Объясните, каким образом при одинаковых выдержке и диафрагме, с помощью ИСО можно "правильно проэкспонировать и фон и объект".Подробнее
Камера не знает, что объект занимает все поле кадра. Автоматика разработана для съемки объекта находящегося ближе остального фона. Если ИСО будет низким, понадобится высокая мощность пыха и объект будет свветлым на черном фоне. Поднимая ИСО и уменьшая мощность пыха прорабатывается и фон. Вспышка в этом случае лишь немного помогает окружающему освещению
Re[Eugene78]:
от: Eugene78
Камера не знает, что объект занимает все поле кадра. Автоматика разработана для съемки объекта находящегося ближе остального фона.
Хорошо, давайте не будем рассматривать пример с серой картой.
Давайте рассмотрим Ваш пример, когда фон и фотографируемый объект имеют разную освещенность и мы вспышкой хотим подсветить снимаемый объект.
Сделайте простой тест:
1) Камеру в режим А, вспышка выключена, ИСО, скажем 100, Авто ИСО отключено. В этом режиме промеряете фон, получаете некоторую выдержку S1;
2) Теперь переводите камеру в ручной режим и выставляете на ней ИСО, диафрагму и выдержку из пункта 1) (вспышка выключена и Авто ИСО выключены);
3) Поднимаете вспышку, режим М на ней и регулируете освещенность объета съемки, так, чтоб при заданных в пункте 2) параметрах получилась мощность, скажем 1/16;
4) Теперь переводите вспышку в режим TTL и ставите Авто ИСО ...
И получаете взлетевшее ИСО при снижении мощности вспышки ...
ЗАЧЕМ? ГДЕ ЛОГИКА?
Надеюсь Вы понимаете (если и, в правду, занимаетесь наукой), что это и есть "ручное моделирование" ситуации, которую Вы описали (проботка фона + подсветка вспышкой фотографируемого объекта) ....
Если ИСО будет низким, понадобится высокая мощность пыха и объект будет свветлым на черном фоне.
Если бы это происходило при мощности вспышки близко к максимальной ( = максимальная мощность - порог ), тогда это можно было бы понять.
Это же происходит при малых мощностях вспышки (и это я несколько раз подчеркивал) ...
Поднимая ИСО и уменьшая мощность пыха прорабатывается и фон.
Вы так и не ответили на вопрос, как поднятие ИСО и уменьшение мощности вспышки при фиксированных выдержке и диафрагме могут помочь "проработать фон".
P.S. Лично у меня ощущение, что разработчики алгоритма для Авто ИСО сделали ошибку в алгоритме и ипользуют тригер на поднятие мощности в виде условия "текущая мощность, определенная предвспышками - порог", вместо "максимальная мощность - порог". Т.е. при использовании встроенной вспышки (или внешней) ИСО поднимается всегда при режиме Авто ИСО (случай CMD, когда это не происходит, имеет свои недостатки (см.выше)).
И, я думаю, что я прав, еще и потому что, если посмотреть описание режима CMD/TTL (стр.225), то это тот же самый режим i-TTL, что и в TTL mode (стр. 145). Т.е. они должны работать одинаково, но в режиме CMD/TTL ИСО не повышается (что и должно быть), а в режиме TTL повышается. Т.е. элементарная ошибка в алгоритме.
Re[amateur_andy]:
Вы так и не ответили на вопрос, как поднятие ИСО и уменьшение мощности вспышки при фиксированных выдержке и диафрагме могут помочь "проработать фон".Подробнее
Фиксированная выдержка и диафрагма - это режим М. Камера может влиять на экспозицию только регулировкой мощности пыха. За каким там нужно включать автоИСО?
В режиме А его имеет смысл использовать (для меня по крайней мере) чтобы иметь короткие выдержки совместно с пыхой.
Длинная выдержка, слабый пых - вытягивается фон (соблюдается баланс между количеством попадающего в камеру естественного света( а оно примерно равное и для близких и для далеких объектов) и света от пыхи)
Короткая и мощный пых - фон проэкспонируется плохо, т.к. Камера не получит достаточного количества естественного света от всех объектов, зато от души получит свет пыхи от ближних объектов.
С ИСО все аналогично. Камера стремится получит больше естественного света
Предположим, что ближний объект А и дальний Б в условиях естественного освещения при ИСО 100 вызывают отклик матрицы 100 единиц и тот и другой. При ИСО 1000 отклик будет ну предположим 1000.
В полной темноте при мощности вспышки 1/2 и ИСО 100 объект А вызывает отклик 1000, объект Б 100.
В полной темноте при мощности вспышки 1/20 и ИСО 1000 объект А вызывает отклик 1000, объект Б 100
В результате при смешанном освещении
при ИСО 100 пыха 1/2 объект А даст отклик 1000+100=1100 ед., Б 100+100=200 ед. Отношение интенсивностей 5.5 к 1
При ИСО 1000 пыха 1/20 объект А даст отклик 1000+1000= 2000 ед., Б 1000+100=1100 ед. Отношение интенсивностей примерно 2 к 1
Тенденцию улавливаете?
Re[amateur_andy]:
P.S. Лично у меня ощущение, что разработчики алгоритма для Авто ИСО сделали ошибку в алгоритме и ипользуют тригер на поднятие мощности в виде условия "текущая мощность, определенная предвспышками - порог", вместо "максимальная мощность - порог". Т.е. при использовании встроенной вспышки (или внешней) ИСО поднимается всегда при режиме Авто ИСО (случай CMD, когда это не происходит, имеет свои недостатки (см.выше)).
И, я думаю, что я прав, еще и потому что, если посмотреть описание режима CMD/TTL (стр.225), то это тот же самый режим i-TTL, что и в TTL mode (стр. 145). Т.е. они должны работать одинаково, но в режиме CMD/TTL ИСО не повышается (что и должно быть), а в режиме TTL повышается. Т.е. элементарная ошибка в алгоритме.Подробнее
Согласен с вами!
to amateur_andy & Eugene78
Хотелось бы добавить к вашим изысканиям, что камера в режиме "А" независимо какой режим вспышки выбран CMD/TTL или i-TTL (автоИСО включен. Предположительно заданы следующие параметры в настройках автоИСО - Чувст.ИСО-100,Макс.чувст.-200,Макс.выдерж.-200) будет уменьшать время выдержки. Разница будет только в том, что в режиме вспыш. i-TTL после того как автоматика достигнет значения ИСО-100, а увеличивать диафрагму вы не захотите, но света будет многовато! камере ничего не останется как уменьшить время выдержки меньше значения Макс.выдерж.-200 которую задали в настройках автоИСО. В случае с режимом работы вн.вспышки CMD/TTL с выдержкой будет тоже самое только предварительным максимальным значением выдержки заданным в меню E2 будет допустим 1/60 и выбранным вами (в ручную) значения ИСО в пределах от 100 и до Макс.чувств. (заданного в настройках автоИСО) и далее если света многовато то автоматике камеры ничего не остается как уменьшить время выдержки, чтобы правильно проэкспонировать кадр. Хочется уточнить, что в режиме вспышки i-TTL (приоритет диафрагмы) выдержка также ни при каких условиях не опустится ниже значения заданного в меню Е2 а выше заданного в настройках автоИСО запросто!, но только после достижения минимального значения ИСО.
P.S. Действительно несколько не понятно чем руководствуется компания Nikon закладывая такие алгоритмы работы вспышек в режимах CMD/TTL, CMD/-- и i-TTL :?: остается лишь одно зная эти особенности как-то ВЫХОДИТЬ из положения. Может "это новое слово в науке и технике" (С) :D Интересно как с этим обстоит дело в других современных камерах.
P.P.S. В последнее время при съемке в помещении снимаю в режиме "А" вспышка i-TTL автоИСО - вкл. с параметрами автоИСО как описал в начале поста. Иногда увеличиваю до 400 значение Макс.чувств. в параметрах автоИСО, помогает если по каким-то причинам внешней пыхи с собой не оказалось и приходиться снимать с внутренней. Что устраивает в этом режиме что стартовая выдержка всегда 200 и поэтому смазов меньше. В общем не важен метод, важен результат!
Re[Eugene78]:
Фиксированная выдержка и диафрагма - это режим М. Камера может влиять на экспозицию только регулировкой мощности пыха. За каким там нужно включать автоИСО?
Замечательно, значит и по этому вопросу пришли к согласию :)
Об этом изначально и говорилось, что когда пользователь переходит в режим М, то логично бы на автомате отключение Авто ИСО.
А, если этого не происходит, значит камера действует не логично.
Логично? :)
В режиме А его имеет смысл использовать (для меня по крайней мере) чтобы иметь короткие выдержки совместно с пыхой.
Опять замечательно, любое Ваше пожелание будет выполнено.
В примере, котором привел, замените, где я писал ручной режим камеры на режим приоритета диафрагмы и добавьте одно дополнительное действие - установите значение выдержки синхронизации (меню пункт е1) на значение S1.
И Вы опять получите необоснованное поднятие ИСО в Вашем любимом режиме приоритета диафрагмы, когда этого совсем не требуется.
Вы посмотрите, один и тот же режим i-TTL работает по разному, когда вспышка в режиме TTL и когда в режиме CMD/TTL.
Как при этом оба режима могут работать логично?
Либо тот, либо другой ...
Логично?
Длинная выдержка, слабый пых - вытягивается фон (соблюдается баланс между количеством попадающего в камеру естественного света( а оно примерно равное и для близких и для далеких объектов) и света от пыхи)
Короткая и мощный пых - фон проэкспонируется плохо, т.к. Камера не получит достаточного количества естественного света от всех объектов, зато от души получит свет пыхи от ближних объектов.Подробнее
Вы пишите все правильно, только Вы не хотите прочитать, что пишу я.
Два кадра, у которых абсолютно одинаковые диафрагма и выдержка, и не важно как они получены, главное они одинаковы, при этом на одном кадре ИСО фиксировано и мощность вспышки 1/16 (т.е. запас по мощности огромен, даже на минимальном ИСО), а на втором кадре режим Авто ИСО и режим вспышки TTL. Так вот на втором кадре ИСО будет завышено.
Если Вы считаете это логичным, то дайте этому объяснение, а не пытайтесь опять отделаться общими фразами.
Повторю, выдержка и диафрагма одинаковы (the absolutely same, die absolut gleiche, l'absolument la même).
Не надо рассуждений, что будет когда выдержка длинная, а когда короткая, главное она, как и диафрагма, одинаковы для двух кадров.
Тенденцию улавливаете?
Улавливаю, что, как свойственно большинству ученых (сам этим грешу :)), пытаетесь изобрести сферического коня в вакууме, приводите какие-то абстрактные цифры, в которых сами же запутались, вместо того, чтоб взять камеру в руки и попытаться повторить то о чем я Вам написал.
А ошибка в Вашем "числовом примере" в том, что освещенность объекта обратнопропорциональна квадрату расстояния от источника освещения до объекта. Когда источником работает наше Солнышко, то без разницы, объект от Вас находится на расстоянии метр или 100, а когда источников выступает вспышка, то ближний и дальний объект не могут давать одинаковый отклик. Вспомните основную проблему макро фотографии при использовании вспышек ...
Не надо придумывать абстрактных примеров, возьмите камеру в руки и все встанет быстро на свои места.
Re[R9OL]:
от: R9OL
Согласен с вами!
Спасибо, я знал, что с Вами мы быстро найдем общий язык...
:)
Только у меня одна просьба. Как нудного математика меня очень коробят любые неточности в определениях, а Вы, немного вольно обращаетесь с понятиями "максимальный", "минимальный" и т.п.
В настройках Авто ИСО задается минимальная выдержка, а не максимальная (максимальная задается в меню е2)
И выдержка будет в пределах между max( из значения в е1 и тем, что задали в Авто ИСО) и значением из е2.
Если света многовато, то диафрагма уменьшается, а не увеличивается.
И некоторые другие неточности ... извините за занудство ...
от:R9OL
P.S. Действительно несколько не понятно чем руководствуется компания Nikon закладывая такие алгоритмы работы вспышек в режимах CMD/TTL, CMD/-- и i-TTL :?: остается лишь одно зная эти особенности как-то ВЫХОДИТЬ из положения.Подробнее
Полностью с Вами согласен.
Если бы Вы изначально написали что-то аналогичное (а-ля "компания Никон накосячила в алгоритме авто ИСО при использовании вспышек, но при некоторых условиях это можно обойти следующими методами ..."), то у меня бы не было возражений.
Спасибо и сорри за наезды и занудство :)
Re[amateur_andy]:
Это просто грубая математическая модель, отражающая зависимость . Для большей понятности использовал простые числа.
Зависимость освещенности от расстояния квадратичная, но, во первых, по условию неизвестны расстояния, а во вторых, подставьте туда квадратичную зависимость, тенденция не поменяется :)
Зависимость освещенности от расстояния квадратичная, но, во первых, по условию неизвестны расстояния, а во вторых, подставьте туда квадратичную зависимость, тенденция не поменяется :)
Re[Eugene78]:
Это просто грубая математическая модель, отражающая зависимость . Для большей понятности использовал простые числа.Подробнее
В математических моделях простое число - это натуральное число которое делится только на себя и единицу.
Ни одно из чисел, исключая числа 2, которые Вы использовали в своем примере (100, 1000 и т.д.) не является простым числом.
Учитесь четко формулировать свою мысль, пригодится в Вашей научной деятельности.
подставьте туда квадратичную зависимость, тенденция не поменяется :)
Подставляю (это реальный пример, который проделал сегодня днем):
Объект А на расстоянии 60 см, объект Б на расстоянии метров 3.5
Случай 1: Диафрагма f/1.8, ИСО 100, откликом в режиме приоритета диафрагмы является выдержка. Для объекта Б это 1/100. Мощность вспышки, которая дает правильную проработку объекта Б - 1/16 (это подтверждено флэшметром и промером серой карты).
Случай 2: Все аналогично случаю 1, только теперь Авто ИСО и режим ТТЛ на вспышке. Отклик (выдержка) на Б не меняется (вспышка на данной мощности не добивает до фона, собственно потом проделял все это с диафрагмой f/8 ). При правильно проработанном объекте А получаю ИСО 250 ...
Что я делаю не так?
Re[amateur_andy]:
от: amateur_andy
Что я делаю не так?
Дискуссия не так ведете...
По теме: в первом случае какой режим вспышки? В обоих примерах какой замер? может фото выложите, с экзифом?
Вам уже сто раз сказали, логика работы никоновского замера при работе со вспышкой в режиме А - проработать и объект съемки и, по возможности, фон, от этого и танцуйте.
Re[amateur_andy]:
спасибо, я в курсе по поводу простых чисел.
предложенная модель иллюстрирует зависимость экспонирования обьектов различной удаленности в заданных условиях: выдержка и диафрагма постоянны, изменяются только значения исо и мощность пыха.
можно сколь угодно долго заниматься ее уточнением - результат останется прежним : с повышением доли естественного освещения, попадающего на матрицу, разница в экспозиции между ближними и дальними обьектами будет нивелироваться приближаясь к нулю.
Это к Вашему вопросу как повышение ИСО может помочь проработать фон.
Каким образом этот алгоритм реализован в камере - неизвестно, можно, конечно, заняться дизассемблированием прошивки, но насколько оно надо? Камера движется в нужном направлении - уменьшает пых и повышает ИСО.
В Вашем примере Вы пытаетесь делать глобальные заключения на основе неизвестного алгоритма работы камеры
предложенная модель иллюстрирует зависимость экспонирования обьектов различной удаленности в заданных условиях: выдержка и диафрагма постоянны, изменяются только значения исо и мощность пыха.
можно сколь угодно долго заниматься ее уточнением - результат останется прежним : с повышением доли естественного освещения, попадающего на матрицу, разница в экспозиции между ближними и дальними обьектами будет нивелироваться приближаясь к нулю.
Это к Вашему вопросу как повышение ИСО может помочь проработать фон.
Каким образом этот алгоритм реализован в камере - неизвестно, можно, конечно, заняться дизассемблированием прошивки, но насколько оно надо? Камера движется в нужном направлении - уменьшает пых и повышает ИСО.
В Вашем примере Вы пытаетесь делать глобальные заключения на основе неизвестного алгоритма работы камеры
Re[CrRobin]:
от: CrRobin
Дискуссия не так ведете...
Спасибо, Кэп, научите?
По теме: в первом случае какой режим вспышки?
А, Вы знаете много режимов встроенной вспышки, в котором можно выставить 1/16 мощности?
Я только два таких режима знаю и оба зовутся М...
Ответ: М
В обоих примерах какой замер?
Средневзвешанный ...
Может тему перечитаете? Или мне как и предыдущему оппоненту надо будет писать Вам заново каждый ответ?
может фото выложите, с экзифом?
Без проблем, предлагал это сделать, но просьб не последовало.
Сделаю завтра (у меня сейчас час ночи).
Вам уже сто раз сказали, логика работы никоновского замера при работе со вспышкой в режиме А - проработать и объект съемки и, по возможности, фон, от этого и танцуйте
Вам уже сто раз ответили, что, есть, к примеру, два режима i-TTL (один в режиме TTL, другой в CMD/TTL) с абсолютно разной логикой работы.
Как они оба могут правильно работать?
Вы о каком из них ведете речь?
И взаимная просьба: может возьмете камеру в руки и посмотрите как все работает в разных режимах?
Re[Adorno]:
Небо где?