Цитата:от: PanteleeV
Ну, да, наверное. Я так понял, Вы D7K не особо то и довольны, может есть смысл скинуть* его и взять проведенную 300S или 700?
нафиг мучаться с ним, если не радует?
Нет, "скидывать" Д7000 я не собираюсь. Камера очень неплохая, но, как выясняется, не может заменить с5про, а лишь служить в качестве дополнения. Сначала я хотел продавать с5про, но теперь раздумал. Пусть две будут.
Достоинства с5про:
1) Всегда корректная экспозиция в любых, самых сложных, условиях освещения. Никаких поправок вводить нет надобности, если работать с РАФом. Привью может выглядеть "плохо", но это не означает, что надо менять экспозицию. Пробовал делать брекетинг и обнаружил, что максимум информации все равно сидит в РАФе, сделанном без поправок.
2) Цвет всегда спокойный, не "лубочный".
3) Требуется минимум коррекции снимка в фотошопе.
4) Пылевгалозащита
5) Большой корпус позволяет работать зимой в перчатках
Достоинства Д7000:
1) Чуть меньше по габаритам (правда, совсем не заметно) и почти на 200 г легче
2) Удобнее лежит в руках, особенно с тяжелым объективом
3) Прекрасный автофокус! Проверял пока только на 17-55.
4) Отличная картинка при ИСО выше 1600, чего нет у с5про. Это делает камеру очень востребованной в помещении и в ночное время.
5) Удобнее работать с ручным фокусом благодаря наличию трех индикаторов (сразу знаешь, куда крутить объектив)
6) Тише, чем с5про, благодаря наличию режима Q.
7) Резкость картинки просто нереальная. И хотя это совершенно не требуется, т.е. настенных плакатов не печатаю, но все равно приятно!
8) Можно использовать как видеокамеру (которой у меня как раз нет).
Теперь вопросы по Д7000:
1) Непонятная вещь с количеством файлов у Д7000, которые помещаются на карточке. У с5про файл занимает 25 мегабайт и на карте 2Гб помещается их 79. У Д7000 файл меньшего размера (чуть больше 20 мегабайт), но на карте 4 Гб их умещается только 112. Спрашивается, куда девается почти половина объема карты?
2) Как использовать цветовые профили фуджи (файлы *.ncp)? Их вроде нужно и в камеру записать, и на компьютер. Ридер я так и не приобрел. Можно ли их кинуть на карту через USB кабель проводником windows, который видит Д7000 как "внешний диск"? Куда их класть на компьютере? Не нашел ни одного файла *.ncp ни в ViewNX, ни в Capture NX2, чтобы поместить туда же.
3) Основная проблема с Д7000 - это обработка НЕФов. У с5про было все просто: снимаешь с любыми настройками, а потом обрабатываешь в гипер-утилите. Она очень проста в использовании и наглядна. Ненужные настройки можно скрыть. Эффективно работает на 4-х ядерном процессоре, загружая все ядра на 100% - обработка файла происходит всего несколько секунд. Для Никона же как ViewNX, так и Capture NX2 имеют таких неудобоваримые интерфейсы, что я просто теряюсь в них. Да и набор возможностей по части конвертации РАВов у них очень бедный по сравнению с гипер-утилитой. Зато, по непонятным причинам, эти программы перегружены возможностями редактирования самой картинки, что превращает их чуть ли ни в фотошоп.
Я даже не смог найти пресловутый ползунок D-lighting HS. В Capture NX2 это просто набор 3-4 "словесных" значений, что на "ползунок" никак не тянет.
4) Не ясно, что все-таки с пылевлагозащитой у Д7000. В разных обзорах утверждается, что она есть. Однако в инструкции к камере это полностью отрицается и даже предостерегают от использования ее в условиях повышенной влажности.