Цитата:от:Игорь Дублянский
1) Вы пытаетесь с помощью обработки исправить не совсем удавшийся снимок, когда слишком яркий фон надо компенсировать либо отражателем подсвечивая лицо, либо вспышкой в режиме высокоскоростной синхронизации; Подробнее
Вообще-то, это весьма логично - снимки в идеальных условиях править, как бы, не нужно, только, что поделаешь - жизнь наша далека от идеала, поэтому, 99.99% снимков оказываются именно такими, что их нужно править... Или Вы предлагаете гоняться за детьми на улице с отражателем? В этом случае, наша дискуссия здесь быстро закончится, поскольку, в психушку, куда меня упекут, пациентов в инет не пускают...

А подсвечивать вспышкой, как раз, вчера пробовал - получается как-то неестественно, объект, как вклеенный, при том, что подпыхивал довольно слабо (-1.3EV). Вот,
Mark Avrely снимал выложенные выше картинки тоже подсвечивая пыхой (что легко угадывается по свето-теневому рисунку и по бликам в глазах), а Вы его обвинили в злоупотреблении HDR и мультяшности... А ведь именно так и выглядят обычно снимки, подсвеченные днем пыхой... Может быть, если ставить пыху за зонтиком и в стороне, было бы удачнее, но, во-первых, тогда нужна очень мощная пыха, а во-вторых, про психушку я уже упоминал...
Кстати, Ваш снимок с мальчиком тоже нельзя назвать технически удачным - исо 1100, слишком длинная выдержка - в результате шум и мыло, да еще и пересветы... зачем же Вы его вытягиваете, да еще и в пример приводите? в корзину его...
2) Естественно, имея в активе 14 бит NEF, крутить ручки хоть в LR хоть где намного проще. Соответственно, никогда не возникнет ни синяков ни других огрублений и артефактов как после курвления и hue/saturation по-быстрому из 8 бит RGB jpeg;Подробнее
Так не нужно тогда и пытаться, да еще и утверждать, что "лучше смотрится"... хотите показать свой вариант обработки - попросите рав...
3) 
Обратите внимание на света и выбитые элементы на красной толстовке у мальчика, сильно страдает объем и рисунок. Подробнее
Выжженные места смотрятся одинаково гадко, независимо от обработки... Вся разница только в том, в какой цвет конвертер "закрашивает" пересветы... И кстати, мне лично нравится, как LR затушевывает выбитые света на коже - иногда и не заметишь... Надо просто правильно использовать recovery (если тут его вообще использовали), а еще лучше экспонировать без пересветов...
Мой монитор держит Adobe RGB 1998 и при конвертации в sRGB 1966-2.1 после C1 изменения видны, а вот после ACR - нет. Это значит только одно: ACR - сильно ограниченный алгоритм конвертирования, он режет, порой, очень "вкусные" вещи, не говоря уже про кривоватые профили. Обратите внимание, что у премиум-производителей аудиофильской аппаратуры никто не будет вкладывать эквалайзер для индивидуальной настройки, наоборот воткнут кнопку "Direct", подразумевая доводку с помощью кабельной продукции и других компонентов. А музыка и звуки - это сильно большая метафизика чем изображения и уж тут индивидуальную чувствительность, казалось бы, надо учитывать ещё как!Подробнее
Очень рад, что у Вас такой замечательный монитор, чем Вы уже в который раз не преминули похвастаться, только я лично очень настороженно отношусь ко всему, что связанно с aRGB, начиная с профилей, кончая мониторами... Себе спецом выискивал такой, чтобы НЕ показывал aRGB - среди IPS это редкость...
Цитата:от: Игорь Дублянский
4) Уже давно доказано, что человеческое зрение адаптивно и все видят одинаково, исключая дальтоников.
Наряду с этим существует мнение (которое тоже наверняка неоднократно доказано), что все видят по-разному, на уровне нюансов оттенков, и цветопередача хрусталика меняется с возрастом... не говоря уже о том, что и в "алгоритме" адаптации возможны разбросы... тут кто-то писал, что у него каждый глаз видит цвета немного по-разному (если не шутил, конечно)... Ну, и про разницу во вкусах Вы, я надеюсь, спорить не будете? Кому-то нравится понасыщенней, кому-то поспокойней... Кому-то тяжелый рок, кому-то классика... Мне недавно писал товарищ, доказывал, что детей просто необходимо снимать в профиле VIVID!

Мол, детство должно быть ярким... Так что, всякие крайности бывают...
Кроме аппаратно (LUT-калибрация) настроенного NEC 2690 WUXI2 я лично использую для просмотра изображений в WEB-е исключительно Mozilla Firefox с активированной поддержкой Color Management-а, а Вы как смотрите?..

Подробнее
Я смотрю дома Мозиллой, правда, без этой поддержки, на работе вынужден пользоваться IE... Но вот эту картинку сохранил и открыл фаст-стоуном, чтобы не было сомнений - вижу так же, как и в эксплорере... И, кстати, левый столбик на этом коллаже мне нравится больше - правый совсем бледный... Может, это Вы там что-то со своим aRGB перемудрили? (правда, сейчас я на работе, и монитор тут TN, хоть и калиброванный... вечером дома еще раз посмотрю).