от:Игорь Дублянский
На мой вкус у Вас прослеживается тенденция недостаточного контрастирования портретируемого, раз уж так снялось без дополнительной подсветки. А по цветам здесь всё в рамках допустимого, но есть ощущение, что ребёнку слегка жарко и это явно "заслуга" фотошоповских профилей.
Вот мой вариант Вашей первой картинки. Нюансы, по большому счёту, но смотреть поприятнее, кмк...Подробнее
А на мой вкус, у Вас прослеживается тенденция черезмерного контрастирования... ;) На этом конкретном снимке ББ выставлен точно по эксподиску, и я даже не счел нужным корректировать... Может быть стоило, действительно картинку еще немного осветлить, на треть стопа, вдобавок к трети стопа, что я и так добавил... но тогда слишком яркий фон режет глаз...
А по поводу Вашего варианта, то мне кажется, что стало хуже...
Если Вам так не хватает контраста, то и в LR его легко можно добавить по вкусу (а у меня еще и по настроению :)), но Вы там что-то накрутили, что на лице, особенно, под глазами вылезли какие-то желтоватые пятна, ну и с контрастом, на мой взгляд, перебор... если глаза от этого как-то выигрывают, то кожа - напротив, становится какой-то высушенной и дряблой... Может быть соглашусь - на этой картинке стоило бы добавить немного контраста, но когда я делаю это в LR, картинка так не портится...
Кстати, да, что-то похожее у меня выходило из C1, потому-то я и перешел на LR... Надо сказать, что многие сюжеты выиграют от такой обработки, но детские портреты получались чересчур грубыми и жесткими...
Вот, осветлил, добавил контраст и немного помудрил с насыщенностью, чтобы не было, как вы говорите, жарко:

Но, так, или иначе, за инпуты спасибо... буду теперь больше внимания обращать на контраст, чтобы не заносило в слишком низкий, особенно, когда тянутся света/тени и общий контраст падает...
от:Игорь ДублянскийВот и здесь тоже, мне лично больше нравится вариант от адоба... Думаю, что дело не в мониторе (у меня, может, не такой хороший, как у профессионального цветокорректора ;), но все же IPS, калиброванный), а разных вкусах и особенностях зрения... поэтому, собственно, все эти споры о цветах и бесполезны - на вкус, как говорится, и цвет... :)
Как раз-таки исключительно из-за сложности в получении, по-дефолту, пресловутых скинтонов, а также из-за неидеальной проработки мелких деталей и довольно хиленькому алгоритму дебайеризации, я уже длительное время счастливо пользую Capture One, после которого смотреть в сторону Adobe с его недоработанными профилями вызывает стойкое чувство![]()
![]()
![]()
Приведу честные примеры:
1) ФШ, профиль D2x_mode1. 2) CaptureOne, профиль Portrait.
Может у меня слишком хороший монитор или я через чур проявляю свои перфекционистские наклонности, потому как глаз "режет" и чего-то не хватает в картинках после Adobe...
Есть сочувствующие!?Подробнее