Nikon D700 - вопросы, ответы, фотографии

Всего 69737 сообщ. | Показаны 6281 - 6300
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Объектив уронил... У камеры от этого автофокус "съехал".

Самое время перехосить на Д700... Объектив небось был кропнутый? В топку его... :D
Re[Gosha_K]:
Цитата:
от: Gosha_K
Самое время перехосить на Д700... Объектив небось был кропнутый? В топку его... :D

Это он про Алексея, он же объектив грохнул.
Re[PanteleeV]:
Цитата:
от: PanteleeV

А отчего цитата не вставляется? Ладно неважно.
Был преобретен AF-D 50 1.4 Тоже в темноватых условиях фокусируется как-то то сюда то туда
А 70-200 сразу и мгновенно. Темно или светло не важно. Ну может быть чуть чуть медленнее если уж совсем темно. Глянула в интернет и оказалось что это вовсе не проблема камеры, а электроники объективов. Есть и AF-D, и AF-S которые быстро фокусируются, а есть которые медленно.
Re[D.V.D.Driver]:
Цитата:
от: D.V.D.Driver
Это он про Алексея, он же объектив грохнул.

А вот как.. Ну всё равно пора...
А Алексею на СФ :)
Re[PanteleeV]:
Цитата:
Есть реальная проблема с фокусировкой в помещениях при искусственном освещении даже с внешней пыхой. Причем проблема плавающая, хотелось бы понять и пофиксить ее раз и навсегда.

Ну, вот, это как раз та проблема, которую с наскока решить не смог! Сьемка зумами, типа 17-35/2,8, 24-70/2,8, 70-20/2,8 не представляет труда. Нужно просто навести прицел на обьект.

При попытке поюзать фиксы столкнулся с проблемой плавающего АФ. Снимая в темном помещении в режиме AF-С, есть возможность сфотографировать обьект в НУЖНЫЙ МОМЕНТ, но это не дает гарантии, что он будет в резкости. При сьемке в режиме AF-S есть возможность сфотографировать обьект в РЕЗКОСТИ, но это не дает гарантии, что обьект будет снят в нужный момент.
Что выбрать - интересный, но не резкий кадр, по которому плачет корзина или резкий, но скучный? Мало того, в режиме AF-S, даже если камера сфокусировалась, все равно это не гарантия, что в нужное место.

Тут прозвучало, что нужно фокусироваться по переносице. Я придерживаюсь старой школы, меня учили наводить резкость по глазам вне зависимо от того, ростовой портрет, поясной или головной.
И если при сьемке зумами процент резких кадров приближается к 100%, то при сьемке сверхсветосильными фиксами, даже при диафрагмировании до 2,4-2,8 примерно 75% а то и 50:50. Это очень мало. Я говорю про сьемку динамики. В статике можно сделать дубли, каждый раз по новой наводя на резкость.
Уже больше года экспериментирую с фиксами, но воз и ныне там. Резких кадров много, но хочется, чтобы было если не 100%, то, хотя бы 99%. Именно при сьемке динамики.
Вот мои эксперименты. Пытаешься снять зумом на 1600 ИСО, и, когда не получается, лезешь на 2200-3200, но и это не помогает:

Тогда достаешь полтинник и пытаешься снова и там же. Уже лучше:

Пробуешь портретник 85/1,8, тоже картинка лучше, чем на 2200 ИСО зумом:

Но гарантии получить все резкие кадры нет. Вроде бы не сложный сюжет, все в одной плоскости, делаю ШЕСТЬ КАДРОВ, каждый раз по новой наводя на резкость. Все шесть - не резкие! В максимальной резкости этого кадра - кисть слева. Но и она не резкая! И это при выдержке 1/500!!!

Возвращаюсь на зум 24-70/2,8. Все резко! Даже в контровом свете, даже без подсветки вспышкой:  Сделав несколько резких, но темных кадров, включаю вспышку. Пробегающую мимо, на расстоянии полуметра женщину успеваю снять... со смазкой на 1/250!!! Это с какой же скоростью она летела? Но здесь не скорость правит балом, а расстояние до обьекта, оно слишком мало. Но ведь зум успел сфокусироваться, пусть и за счет ГРИП. Но это уже фотографа вина, на что успел навести, то и в резкости. Здесь ключевое слово "в резкости":

А динамично-статичный кадр с тремя танцующими ждет корзина... Все-таки лучше статичный, но резкий кадр, чем совершенно не резкий динамичный...
Да, для чистоты эксперимента, снимки не изуродованы РАВ-обработкой, голимый джипег не дает соврать. Следующий раз попробую выдержку увеличить до 1/125- 1/90, но это чревато, прибавится нерезкость движения и шевеленка, количество брака возрастет.

Re[Gosha_K]:
Цитата:
от: Gosha_K
А вот как.. Ну всё равно пора...
А Алексею на СФ :)

Думаю, Алексей на БФ перейдет быстрее, чем я на ФФ :)
Re[Gosha_K]:
А почему этой проблемы на 50/1.8 нет? Или не обращал внимания?
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
от: Александр Скорняков
Все-таки лучше статичный, но резкий кадр, чем совершенно не резкий динамичный...

Из разряда "Все-таки лучше зеленый оливье чем красный борщ".

Re[duracell-ka]:
Цитата:

от:duracell-ka
Из разряда "Все-таки лучше зеленый оливье чем красный борщ".

Подробнее

Да, в корзину... Но резкость есть!!! Я бы снимал по второй шторке, имхо...
Re[Александр Скорняков]:
А не пробовали вспышкой в потолок светить?
Я даже на Д40 с 18-105 получал приемлемые кадры.

Re[PanteleeV]:
Цитата:

от:PanteleeV
... Что конкретно Вас не устроило в моем сообщении, что Вы так отреагировали?
То, что я писал про съемку в квартире, а Вы мне выложили фотографии с улицы? пытаясь показать что AF у Д700 очень хороший? я это и так знаю.

Подробнее

У этой камеры чудесный АФ, как в квартире, так и на улице, что днем, что ночью. Это знают все, кто камерами интересуется. По порядку.
Первое центральная точка, на самом деле не точка, а крест и то что зона фокусировки, которую ВЫ видете в видоискателе не равна той зоне, по которой работает ФАФ, Вам об этом говорили, подробнее тут http://forum.photokaravan.com/default.aspx?g=posts&m=48851#post48851
про работу фазового АФ - в той же ветке найде ссылки
Второе. При плохом свете автоматике камеры труднее цепляться на малоконтрастных поверхностях, вот датчик и находит то, что Вам не нужно. У вспышки кстати есть подсветка АФ. То что Вы не встречали такой проблемы раньше говорит о том, что АФ у д700, как впрочем и у д300 цепче, чем у младших камер. Когда ведете мишень в динамике, если уж Никон схватил цель, не отпустит. Платой за это как раз и служит косяки при плохом свете, камера цепляется за что-то и держит. Смотрите так же настройки АФ, там где задержка перефокусировки, если задержки нет, поставьте ее, небольшую.
Третье. Своим постом пиарить АФ д700 ни в коем разе не собирался. Если бы Вы открыли карточки вьюером, где видно где фокус, которые я привел в пример- Вы бы увидели, что на первой камера зацепилась за объект, более контрастный, который находился на краю видимой зоны фокусировки, в результате объект съемки оказался не в ГРИП, хотя с другого края тоже было за что цепануть... На других фото зона фокуса была дальше, от "ненужного" объекта и камера сработала как и требовалось. Это как раз то, что Вас так беспокоит последнее время. Нужно не в Никон писать, а понимать как устроена камера. Еще очень советую прочитать обзор д7000 Mumr.а с того же сайта - там тоже рассказано как автофокус Никоновский работает.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
Да, в корзину... Но резкость есть!!! Я бы снимал по второй шторке, имхо...

Вы - конечная и окончательная инстанция единственно правильного вкуса?
Тогда извиняюсь

ЗЫ. У нас в семье этот снимок один из любимых ВСЕМИ. Размером 1х1.5м на стене висит с 2001 года.
Re[D.V.D.Driver]:
Цитата:

от:D.V.D.Driver
Алексей, по последним постам именно так все и выходит, может стоит на сообщения соклубников несколько по иному посмотреть, может они имели ввиду совершенно другое, нежели тобою написано. Злой ты какой то последнее время ....

Подробнее

Ты не прав, смотреть иначе на посты "Аааа, ну понятно. Больше вопросов нет))" однозначно не стоит. Так как смысл их ясен и без того. Я не злой, просто когда начинают писать ерунду, я злюсь.

[quot] Д700, видимо, тоже не лишена этого недостатка. Только и всего. А вспышка тут ни причем. Фокусируется ведь камера до вспышки, при искусственном освещении. Есть вспышка или нет, модулю АФ до фонаря.[/quot]

наверное так и есть, вероятно что именно полтинник усугубляет ситуацию, наверное особенность его такая.

Цитата:
от: duracell-ka
Был преобретен AF-D 50 1.4 Тоже в темноватых условиях фокусируется как-то то сюда то туда
А 70-200 сразу и мгновенно. Темно или светло не важно.

Полезно, не у одного значит проблема гуляния.

Цитата:
Ну, вот, это как раз та проблема, которую с наскока решить не смог!

Так понял, тоже с полтосом была проблема ,просто вы так много написали, но про полтос что-то ничего.

Цитата:
Думаю, Алексей на БФ перейдет быстрее, чем я на ФФ :)

уровень 700 - это потолок, дальше только оптика, качественная оптика. у меня останется только 85 \1.8D дальше буду думать.

Цитата:

от:CrRobin
То что Вы не встречали такой проблемы раньше говорит о том, что АФ у д700, как впрочем и у д300 цепче, чем у младших камер. Когда ведете мишень в динамике, если уж Никон схватил цель, не отпустит. Платой за это как раз и служит косяки при плохом свете, камера цепляется за что-то и держит. Смотрите так же настройки АФ, там где задержка перефокусировки, если задержки нет, поставьте ее, небольшую.
Третье.

Подробнее

Вот, это может быть, и снова полтинник все же в плохом свете отрабатывает похуже остальных.

------------------
------------------

Кстати 50 1.4D продается сейчас :)

Re[BeS]:
Цитата:
А не пробовали вспышкой в потолок светить?
Я даже на Д40 с 18-105 получал приемлемые кадры.

Да, хорошо у вас получилось. У меня задача ставилась другая: получить снимки с "эффектом присутствия", точнее - со сценическим светом. Простой технически грамотный снимок получить в этих условиях не сложно. (Вплоть до вспышки в лоб.) У меня много именно резких, снимков со вспышкой с этой свадьбы, а это - проба пера. Не рискнул снимать репортаж, только танцы, которые можно безболезненно выбросить. Хотелось не "убивать" цветомузыкальное оформление. Проблема в АФ - не всегда точен. Про кривые руки уже думал...
Статика при плохом освещении еще более-менее решаемая задача:

А вот с динамикой - проблемы. АФ не всегда успевает или фокусируется на произвольные предметы:

Re[duracell-ka]:
Цитата:
от: duracell-ka
Вы - конечная и окончательная инстанция единственно правильного вкуса?
Тогда извиняюсь

ЗЫ. У нас в семье этот снимок один из любимых ВСЕМИ. Размером 1х1.5м на стене висит с 2001 года.

Извините, я думал, что это пример в подтверждение не резких снимков...
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
Извините, я думал, что это пример в подтверждение не резких снимков...

У каждого свой вкус. Сооотвественно, неприятие чьего-то чужого.
Так что извиняться нет смысла. Другое дело, скромно промолчать. Истериков типа Дирижера (который вопил "уберите свои гов*офотки и не позорьте Д700!" ) тут и так хватает :(
Re[PanteleeV]:
Цитата:
Вот, это может быть, и снова полтинник все же в плохом свете отрабатывает похуже остальных.

Так понял, тоже с полтосом была проблема ,просто вы так много написали, но про полтос что-то ничего.

Так как раз там четыре снимка именно полтинником! На них написано.
Я начал с 50/1,4D. Меня не устроил АФ - очень медленный. Попробовал AF-S, который коллега купил, еще хуже! Он его продал. Понравился Сигма 50/1,4, но проблемы с АФ другого порядка, даже статику, даже на солнце при выдержке 1/4000 секунды он умудряется сфотографировать не резко! И это на трех разных камерах: у коллеги на новом Д700, и у меня на старом Д700 и еще старее Д3. Что получится в резкости, не известно. Режимы меняли - не помогает.
Очень помог GORDON, то, к чему мы пришли практическим путем (покупка-продажа AF-S 50/1,4G - это еще и материальные убытки) оказывается есть в теории и тестах. На малых расстояниях фокусировка точная, а вот после 2-3 метров...
Кстати, это волнует не только меня и коллегу. Вот думаю, может быть не стоит покупать Сигму 50/1,4, а купить Никкор 50/1,8? Если сверхсветосильный 50/1,4 дает такие промахи, может быть штатник лучше? Тут кто-то уже задался этим вопросом.
Я бы усугубил: стоит ли покупать новые 24/1,4, 35/1,4, 50/1,4, 85/1,4 или лучше ограничиться старыми, тем более, что они сильно подешевели. Для меня не столь важно снимать на диафрагме 2,0-2,2 дешевым обьективом или за 80 000 рублей, главное, чтобы была 99% попадание в резкость при сьемке статики. А когда при сьемке на солнце статичного обьекта из шести дублей только один в резкости, то это как? А шесть дублей почему, потому, что нет уверенности, что два будут резкими, тем более - один! Зумами статику делаю два дубля и оба резкие. Так камера гробится, если по шесть дублей делать.
Вот конкретный пример, когда при при 1/6000 резко, а при 1/4000 нет.
Вы часто снимаете на 1/6000? Это джипег, без обработки, как снято. Резкость в обеих случаях наводилась по глазам невесты:

Re[duracell-ka]:
Как то Вы категоричны и грубоваты в выражениях :(
Может надо быть снисходительнее к людям? Вспомните заповедь: " Не суди да не судим будешь".
Несколько странно и обидно слышать такие речи из уст приятной и интеллигентной девушки ( а то что Вы такая я не сомневаюсь).
Re[Александр Скорняков]:
Александр, а признайтесь, пожалуйста, что у вас выставленно в меню в пунктах а1 и а4? ;)
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

от:Александр Скорняков

Подробнее

Уж очень красные уши получились у жениха :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.