Nikon D700 - вопросы, ответы, фотографии

Всего 69735 сообщ. | Показаны 69701 - 69720
RE[Gosha_K]:
 GSV_3856 by Sergey Vik_, on Flickr
RE[Gosha_K]:
До сих пор не могу поверить, как имея возможность выдавать с камеры картинку №1, Никон сознательно решил выдавать картинку №2. Кроме откровенного вредительства у меня нет логичных предположений.

D700_193507_C1D60G_G5_P160NC_DP3 by Yarilo, on Flickr

D700_193507_NXS_DP3 by Yarilo, on Flickr
RE[Yarilo]:
А почему нет? Нормальная честная стерильная картинка, на которую можно хоть сторонние луты накидывать, хоть в своём родном редакторе (который у никонистов надо сказать вполне юзабельный) пресеты подбирай. С появлением таких нейтральных картинок кстати закончились времена когда на форумах хохоча  в никонистов тыкали землистыми и сине-зелёными скинтонами, а в канонистов свинскими и кирпичными. Любое стилистическое  цветовое решение по картинке не может быть универсальным, если где-то оно ложится идеально значит в других условиях будет точно какуля, кмк.
RE[Gosha_K]:

RE[Gosha_K]:
На пароме в Казани.
 GSV_3752 by Sergey Vik_, on Flickr

GSV_3737 by Sergey Vik_, on Flickr

24-85 G VR
RE[Otto_Katz]:
Цитата:

от:Otto_Katz
А почему нет? Нормальная честная стерильная картинка, на которую можно хоть сторонние луты накидывать, хоть в своём родном редакторе (который у никонистов надо сказать вполне юзабельный) пресеты подбирай. С появлением таких нейтральных картинок кстати закончились времена когда на форумах хохоча  в никонистов тыкали землистыми и сине-зелёными скинтонами, а в канонистов свинскими и кирпичными. Любое стилистическое  цветовое решение по картинке не может быть универсальным, если где-то оно ложится идеально значит в других условиях будет точно какуля, кмк.

Подробнее

У нас с вами явно разный взгляд на вещи.

В моей системе координат как раз с появлением системы Picture Control никонистов стали гнобить (по делу) за некрасивый цвет: все эти пудры/глины/картошки и потерю тонких градаций цвета. И он никакой не натуральный этот цвет: не бывает такого вялого фиолетового неба, какой никон дает в своих стилях.

При этом старая система мод была рассчитана на все базовые сценарии:
 - Mode I для портретов без накручивания контраста и насыщенности
 - Mode II для нейтральной правдивой картинки под обработку
 - Mode III - для видовой картинки с повышенными конрастом и насыщенностью

Из всего этого в системе Picture Control не осталось ничего. И привести в норму этот исходник из-под родного конвертера даже с тонной обработки будет весьма непросто. Собственно, не просто так в ветке Nikon Z до сих пор почти нет людей, все условные листочки-цветочки. А если есть, то за редким исключением или чб или тонна обработки или кровь из глаз идет. А все, кто преимущественно снимает людей, традиционно с момента появления Picture Control сидят на кеноне. Там тоже своих проблем хватает и с видовыми картинками есть нюансы, но люди из коробки у кена выходят много лучше, чем у ника. Хотя во времена модов все было наоборот.
RE[Gosha_K]:
Натуральный цвет бывает только в космосе и он всегда падающий. Т.е. это цвет самого источника света. Только в этом случае и ни в каком больше.
Во всех остальных случаях все зависит от среды, через которую свет проходит и от цветовой температуры источника света. Кроме этого, стоит всегда помнить, что камера видит отраженный свет, который отразился от поверхности, а еще от угла и экспозиции: белый цвет можно и от черной поверхности получить. А еще каждый цвет требует своей экспозиции.
Поэтому все вот эти разговоры о какой-то натуральности цвета не имеют смысла из-за условий съемки, камеры, оптики и особенностей восприятия - глаза у всех разные. По сути, вся ваша "натуральность"  сводится к простому нравится-не нравится.
Даже в студийных условиях, когда мы полностью гасим свет, исключаем паразитные переотражения, пользуемся цветовыми мишенями - даже в этих случаях приходится вводить коррекцию некоторых цветных плашек. 
Я к тому, что не надо сильно заморачиваться натуральностью цветопередачи в обывательской съемке. Вы ее все равно не получите. )
RE[Yarilo]:
Цитата:
от: Yarilo
И он никакой не натуральный этот цвет: не бывает такого вялого фиолетового неба, какой никон дает в своих стилях.

Золотые слова... И ведь главное, альтернативы никакой визуально красивой по сути не предложено в родном ПО/камере в этих Picture (non-)Control . Побеседовать бы со старыми колористами Никон (или Nik software?), которые разрабатывали non-PC профили: как они в своё время смотрели на этот "балаган"... И вообще какова природа такого цветового "харакири"...
RE[varezhkin]:
Цитата:

от:varezhkin
Золотые слова... И ведь главное, альтернативы никакой визуально красивой по сути не предложено в родном ПО/камере в этих Picture (non-)Control . Побеседовать бы со старыми колористами Никон (или Nik software?), которые разрабатывали non-PC профили: как они в своё время смотрели на этот "балаган"... И вообще какова природа такого цветового "харакири"...

Подробнее

Да уж, я тоже хотел бы знать причины такого самоубийства.

При всей моей нелюбви кеноновской эстетики, она у них (за редкими исключениями) относительно стабильна от самых ранних до текущих камер.
RE[Yarilo]:
Цитата:
Да уж, я тоже хотел бы знать причины такого самоубийства.

гипотеза - никоны метались с производителями сенсора (соня, ренесас, тошиба, соня...), метались с конторой пишущей им софт. 😒  У кенов же всё своё, их матрицы всегда технически уступали сониным, но на выходе картинка приятней, если не тянуть три стопа. Допиливали софтом в камере и на ПК, понимали как должен выглядеть здоровый белый человек.  Еще вопрос на ту же тему (самоубийства) - как соня просрала всё минолтово наследие в цвете и как фуджи просрали, всё что умели в цвете на SuperCCD.
Видео опыт, опять же, в кассу кенам, хотя и соня в видео не "рядышком постоять". Как-то так видится.
RE[Gosha_K]:
Кстати, насчет того, что у пленок не было универсальных "луков", все как раз наоборот. Это у цифры (особенно современной) за редкими исключениями в ее родном "изкоробочном" варианте нужно всегда что-то крутить-вертеть и все не так, всегда что-то выпирает. Проф. пленки типа Portra 400 или PRO 400H очень универсальны и подходят под любые сюжеты. Причем картинка в них красивая, но не вызывающая мыслей о "луке", она воспринимается натуральной (конечно, если пленку грамотно сканить или печатать оптически). При этом на них можно снимать просто по экспозамеру по падающему, зная, что они вытянут все значимые света. Для любой цифры, кроме про3 и про5, от древностей типа Kodak SLR до современных вундервафель это недостижимая мечта. У нее 2-3 стопа после среднесерого до отсечки и никакого прогресса в этой области не намечается, остается только из теней доставать сигнал пониженной битности, местами в перемешку с результатами шалостей неотключаемых доравных шумодавов.
RE[Yarilo]:
Я про сам подход, к тому что выдавать пользователю максимально нейтральную некрашеную картинку, к чему пришли все производители.   У кэнона который позиционировал себя как производителя топ репортажек цвет людей (включая белых) всегда в приоритете но при этом зелень явно пожухла и некоторые нежные морские лазурные и зеленоватые  оттенки пропали как класс из многих камер. А свои опытные колористы из производителей цифровых камер были только у кодака и фуджи, т.е. у тех кто делал  до цифры плёнку, кодак больше 100 лет, фуджи около 70 лет на то время. 
RE[Витрувианский Человек]:
Цитата:

от:Витрувианский Человек
гипотеза - никоны метались с производителями сенсора (соня, ренесас, тошиба, соня...), метались с конторой пишущей им софт. Еще пример - как соня просрала всё минолтово наследие в цвете и как фуджи просрали, всё что умели в цвете на SuperCCD. 😒  У кенов же всё своё, их матрицы всегда технически уступали сониным, но на выходе картинка приятней, если не тянуть три стопа. Допиливали софтом в камере и на ПК, понимали как должен выглядеть здоровый белый человек. Видео опыт, опять же, в кассу, хотя и соня в видео не "рядышком постоять". Как-то так видится.

Подробнее

Все так, хотя мне все равно непонятно, как можно было не увидеть такую огромную разницу в худшую сторону. Это слепыми нужно быть.
RE[Yarilo]:
Цитата:
Все так, хотя мне все равно непонятно, как можно было не увидеть такую огромную разницу в худшую сторону. Это слепыми нужно быть.

... или "эффективным менеджером", их везде есть.
RE[Otto_Katz]:
Цитата:
от: Otto_Katz
Я про сам подход, к тому что выдавать пользователю максимально нейтральную некрашеную картинку, к чему пришли все производители.   

У Никона для этого был Mode II. Там так и написано было: под обработку. Только им никто не пользовался, потому что не было смысла в любительском применении.

И это все не отменяет вопроса зачем безальтернативно "под обработку" для обычного пользователя? Да и картинка там под обработку тоже не годится, потому что уже убито все. Фарш невозможно прокрутить назад. Только сторонний софт.

В целом ветка Nikon Z прекрасно показывает, что решения "под обработку" не подходят для 99.9% пользователей-любителей.
RE[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash

Я к тому, что не надо сильно заморачиваться натуральностью цветопередачи в обывательской съемке. Вы ее все равно не получите. )

Вот именно, нужно если уж взялся обрабатывать изначально не получившийся из "коробки" цвет, нужно стремиться не к натуральности, а к красоте цвета..имхо.

[url=https://yapx.ru/image/dT5kM]

[/url]
RE[Yarilo]:
Цитата:
В целом ветка Nikon Z прекрасно показывает, что решения "под обработку" не подходят для 99.9% пользователей-любителей.

далее - оффтоп-оффтоп-оффтоп
кстати, кен r6mk2 - туда же, унылая цифрятина, с первой шестёрки цвет достают ещё, со второй - как будто и с дпп что случилось или не хотят им. У меня добрый товарищ давно купил р3 сразу на выходе, я сразу приметил, покрутив тогда равки, что цвет хороший, по кеноновски хороший, легко извлекается. Он потом с ней расстался и после вернулся. Сейчас смотрю за весёлой веткой в БЗ разделе, там почти к тому же пришли.
RE[Miki]:
Цитата:

от:Miki
Вот именно, нужно если уж взялся обрабатывать изначально не получившийся из "коробки" цвет, нужно стремиться не к натуральности, а к красоте цвета..имхо.

[url=https://yapx.ru/image/dT5kM]

[/url]

Подробнее

Я хотел сказать, что натуральный цвет - это субъективное восприятие, и у каждого человека оно свое. А еще восприятие может меняться со временем: у пожилых людей хрусталик мутнее и становиться желтым, т.е человек видит более теплое и размытое изображение и оно для него натуральное.
RE[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Я хотел сказать, что натуральный цвет - это субъективное восприятие, и у каждого человека оно свое. 

Так оно и есть..

[url=https://yapx.ru/image/dV1JY]

[/url]
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
Я хотел сказать, что натуральный цвет - это субъективное восприятие, и у каждого человека оно свое. А еще восприятие может меняться со временем: у пожилых людей хрусталик мутнее и становиться желтым, т.е человек видит более теплое и размытое изображение и оно для него натуральное.

Подробнее

у мозга человека/центра зрения прекрасный нейро-автоББ встроенный , да и хрусталик не особо желтеет, вот мутнеет при катаракте - это да (сорри за оффтоп).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.