Цитата:от:Alexisu
Сообщал ранее после покупки D600 (недели три назад):
1. Сразу после покупки.
2. После тщательной чистки грушей . Сдал обратно в магазин.

Наконец-то пришёл на замену ( покупал в М-Видео, ждал замену почти три недели) . Решил проверить тут же в магазине и вот результат :

Печально , проверив ещё один и снова увидев грязь на матрице окончательно отказался от покупки сабжа. Так , что проблема не надумана , а она действительно есть и тому подтверждение уже три аппарата из коробки проверенные мною.Ну что ж подождём . Может быть всё-таки Nikon решит проблему.Подробнее
Цитата:от:Николай Гриненко
Моя история. Купил один из первых, наверное в Москве сер. номер 600...Снимаю, снимаю. Появились темы про грязь. Посмотрел свою матрицу, да мусор есть Продул из баллона и продолжал работать. Смен объективов было много. При очередной проверки у видел штук 5-7 мусоринок. Внешний ли мусор или свой не знаю. Решил снова баллоном. И тут случилась авария. Наклонил баллон и плюнул жидким газом на матрицу. Естественно он испарился, но матрица стала как на снимке. Паники не было, может потому, что я старый фотограф. Купил эклипс-2 и салфетки. Матрицу отмыл (влажная чистка, руки у меня не дрожат). См. фото 2. Кадров 300 прошло, пока чисто. Сдавать камеру не собираюсь.

Подробнее
После Вашего ответа всё таки решился и купил сей сабж уже настроившись на то , что придётся чистить матрицу. После покупки (снова в М-Видео) проверил и о счастье он был чист и с нулевым пробегом ,но через тысячу кадров он был уже в пыли , что было видно даже на 5,6. Продувка грушей к полной очистке не привела .На накопленные бонусы отпокупки приобрёл набор для очистки матрицы
LENSPEN Sensor Klear Loupe Kit. Набрался смелости , поднял зеркало , через лупу увидел эти злосчастные прилипшие пылинки и карандашиком для очистки матрицы убрал их , затем продул грушей и о счастье :

Конечно было страшно , но оказалось , что не так страшен чёрт как его малюют. Проблема с пылью у аппарата есть , но проблема решаема , если руки растут из нужного места. Отдельное спасибо Вам Николай за повышение уровня моей решимости в обладании сего сабжа , так как аппарат на самом деле стоящий.