Цитата:от:Yu_Na
Спасибо за информацию. Вот только с батарейками печально. Я так понимаю, даже не стоит гоняться за бустером под батарейки. И еще - по фото не совсем видно - а очень заметно, что бустер т.с. инородный ( в смысле оттенки и текстура пластика, резинок)?Подробнее
Да, с батарейками, довольно печально получилось, ну, я когда заказывал, вообще не надеялся, что они (АА) работать будут корректно с 5100, потому что уже начитался про капризность 5100 в плане аккумуляторов, мол только оригинальные чипованные и т.д.. но когда ручка приехала, прикрутил к фотоаппарату и сразу же попробовать вставить пенал для пальчиковых АА - вставил - заработало, всё шикарно, отложил, закупил два комплекта из 12 аккумов, принёс на следующий день - не работает, в чём дело, так и не понял, хотя до этого с аккумами проверял, в итоге ручка включилась пару раз от АА, погонял, проверил основные режимы фотоаппарата - всё работало. Но вот через пару дней закупив аккумы АА и заправив бат. блок ими - включил и увидел надпись "с данным аккумом работать не буду, вставьте оригинальный аккум..". Вообще говоря, после этого разобрал пенал для АА, чтобы посмотреть как всё устроено - там пятачок-контактная группа контакты держаться на пайке, вполне вероятно, что пайка была не качественная, либо контакт отходил... разобрал, попробовал заново собрать и включить - в итоге питание подает от АА, но всё равно фот. не воспринимает АА. Хотя пару раз отлично включился... обидно... сам хотел именно от АА получить возможность запитывать камеру. Ну да ладно, второй пенал в комплекте для аккумов EN-EL14 - работает шикарно либо от одного оригинального аккума, либо от двух оригиналов, либо от одного оригинала и одного левого китайского. В этом случае в правый отсек ставится оригинал, в левый - китайская поделка. Также, в комплекте есть шнурок, соединяющий бат. блок с камерой через отсек для GPS - для того, чтобы нормально работала кнопка вертикального спуска которая находится на бат. блоке. Пульт ДУ, который идёт в комплекте с бат.блоком - срабатывает только если к фотоаппарату прикручен бат.блок и кабель соединён с камерой. На бат. блоке есть свой глазок ИК датчик. Пульт ДУ от блок не работает корректно просто с ИК датчиком фото-камеры, работает лишь с датчиком бат. ручки.
Что касается качества пластика и вообще изготовления - в принципе всё сделано довольно хорошо, на самом деле свет на фотографии просто падает неудачно , в реальности пластик почти точно повторяет оригинальный пластик из которого сделан 5100, прорезиненная часть бат. ручки сделана почти точно такой же фактурно и цветом кож.зама, что и каучуковые наклейки на 5100. В прикрученном состоянии приростает к камере как родной. Я тоже думал, что будет как инородное тело, но когда прикрутил к камере - смотрится шикарно как родная, и по цвету и по фактуре. Кроме того удобно то, что прорезинена не только передняя часть ручки, но и торцевая и задняя - получается ручка прорезинена по кругу - очень удобно и приятно на ощупть. Ручка очень большая, от этого можно спокойно ставить фотоаппарат как на большое основание и с китовым объективом он не падает, просто стоит. На торцевой стороне бат. ручки есть металлическая душка, для продевание ремешка или кистевого ремня.... В бат.ручке кассета с аккумами вставляется с торца, а не с задней части - вся конструкция очень жёсткая и полностью прорезиненная. Если бы не казус с возможностью пользоваться АА в бат. блоке - было бы просто шикарно.
Вообще ручка мне понравилась на столько, что я заказал себе такую вторую, в надежде, что во втором экземпляре всё же, блок с АА будет работать корректно, смутное подоздрение у меня именно на конкретный экземпляр пенала для АА.
Небольшие претензии к клею, на котором держиться резинка на бат. блоке - немного неаккуратно приклеена - в остальном - шикарная вещь. Вертикальный хват удобен , как ни странно, именно под левую руку, а не под правую. Кстати, кнопка вертикального спуска срабатывает и без соединительного шнурка, так как сама имеет ИК датчик, который может общаться с ИК датчиком камеры (и это прописано в мануале к бат. блоку). Но в силу того, что ИК датчик на 5100 расположен немного в углублении - функция работы кнопки вертикального спуска работает не всегда , нужно прислонять руку или палец к датчику, чтобы отражённый сигнал доходил до датчика камеры.
В режиме Лайф-Вью - пульт ДУ от бат. блока не работает нормально - фокус дёргается, но наводки на резкость не происходит. Можно фокусироваться лишь в фазовом автофокусе, одно нажатие на пульте делает одноразовую фокусировку и сразу же мгновенный спуск затвора. Режим "от руки" работает по следующем принципу: один раз нажимаешь нопку на пульте - затвор открывается, второй раз нажимаешь кнопку на пульте , затвор закрывается.
При соединении бат.блока с камерой шнурком - кнопка вертикального спуска на самой бат.ручке работает корректно и также, как и родная кнопка на камере, то есть полунажатие - даёт фокус, дожатие даёт спуск затвора - здесь всё нормально. Сам соединительный кабель очень мягкий, но в процессе эксплуатации мешается, так как открыт остек - резинка - где всё разъёмы... Кабель я не использую, вертикальный хват с этой ручкой очень удобен под левую руку, в этом случае работать вполне комфортно с родной спусковой кнопкой 5100, которая просто оказывается внизу под правую руку указательного пальца, а джостик в этом случае также остаётся под правую руку чуть слева на своём месте.