Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 16581 - 16600
Re[Каточимото]:
Цитата:
от: Каточимото
я про старые объективы, соответственно, http://lens-club.ru/lenses/item/c_597.html и http://lens-club.ru/lenses/item/c_1032.html

Объективы Ai (с "вилкой") нужно допиливать, чтобы работала прыгалка.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Объективы Ai (с "вилкой") нужно допиливать, чтобы работала прыгалка.

Почему допиливать вилкой? А если не допилить, то что дает?

Или все таки лучше Гелиос-81Н?
Re[ViNi4co]:
Цитата:
от: ViNi4co
Очень интересно! А подробней можно

Вам поподробней по технике или по впечатлениям? =)

По технике в принципе ничего сложного - штатив, безоблачность, новолуние, загород. Я отъехал километров на 15, но даже так эффект был огромным, даже для невооруженного глаза. Выдержку подстраиваем под фокусное расстояне - чем длиннее одно, тем короче другое.

По впечатлениям - непередаваемо. Астрофотография это вообще другой мир, другая сторона фотографии. Звездное небо само по себе очень красиво, а когда ты снимаешь его с выдержкой, когда на нем появляются миллиарды невидимых глазом звезд и галактики, это как путешествие в другое измерение. Теперь очень серъезно задумываюсь начать тратить деньги в этом направлении.

За андромедой я охотился не меньше 5ти раз, но каждый раз что то мешало - облака, туман, засветка. Тем приятнее было наконец поймать ее вчера. Любой может сделать это - в центральной России вечером часов в 8 она ровно над головой. Поставте штатив, наведите ручной фокус (я по юпитеру наводился), поставте исо 400-800 , направте камеру вертикально вверх и щелкните с выдержкой секунд 10. Если засветка не сильная, то результат вас поразит (хотя я даже с засветкой видел андромеду). Еще я использовал пульт ду.
Re[KycT89]:
Спасибо за подробный ответ. Все есть из оборудования, не видно только неба :(
Сплошные облака.
Re[KycT89]:
Очень интересно. А на какой объектив снимали?
Re[Maksim Udin]:
Спасибо. Китовый 18-55 и 35 1.8.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
пыхой прямо в глаза ребёнку? Жёстко.

Как заметил Edvin вспышка была направлена в потолок. В принципе, по первой задумке, вспышку покупал, чтобы чадо фотографировать в помещении (конечно, это был весомый аргумент для одобрения на растрату со стороны домашнего прокурора :) ). Ну, и конечно теперь буду искать ту самую кнопочку "шедевр"... теперь ещё и со вспышкой....
Re[KycT89]:
Отлично андромеда получилась. У меня ни разу так не получалось. Но я пробовал всегда летом. А летом небо не такое прозрачное как известно. И от солнца даже ночью идет небольшая засветка.

На улице холодно было? Камеру не жалко?
Re[KycT89]:
Еще пара вопросов по технике.
1) Штатив дешевый, китай или нормальный?
2) Как поймали андромеду, методом тыка? Программами не пользовались?
Re[Star-Gazer]:
Спасибо за фидбек.

Было холодно относительно, -12 градусов. Камеру жалко, но не сильно. Я не больше 20 минут на всё потратил, и я сам скорее околел, нежели камера. Штатив дешевый, покупал года 3 назад за 800 рублей. Недавно зашел посмотреть штативы, аналогичные по качеству уже стоят 2-3 куска. Скажем так, чтоб навестись на нужную часть неба, пришлось немного задвинуть одну из ножек, и штатив начало сдувать ветром. Пришлось рядом стоять загораживать.

Андромеду первые несколько раз искал с помощью планшета и программы google sky map. Потом научился находить относительно плеяд и кассиопеи. Нужно найти три звезды - мирах, альферанц и та, что между ними. Там эта ветка довольно характерно выглядит. Ее и надо снимать =)
Re[Каточимото]:
Цитата:
от: Каточимото
Почему допиливать вилкой? А если не допилить, то что дает?

Или все таки лучше Гелиос-81Н?

Простите, ляпнул. Оба объектива будут нормально работать на цифре.
Слесарной доработки требуют более ранние версии, т.н. pre-Ai, или non-Ai. У них «вилка»* без дырочек. http://radojuva.com.ua/2012/08/nikon-f-1-4-f-50mm-pre-ai/
Гелиосы из-за сферич аберраций «крутят» фон, т.е. ушедшие в нерезкость детали фона, особенно световые пятна, как бы водят хоровод вокруг резкого объекта (портрета). Одних это приводит в восторг, других – нет.

*«Вилка» видна на первой и третьей картинке по Вашей ссылке. http://lens-club.ru/lenses/item/c_1032.html Была нужна для передачи данных об установленной диафрагме в механич камерах.

Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer

На улице холодно было? Камеру не жалко?

Не нашла нигде температурных ограничений по камере. Может плохо смотрела. Помню по Олимпусу в районе -20.
Re[ViNi4co]:
действительно, смотрели плохо - в родной инструкции указана низшая граница как 0 (ноль) гр. Цельсия

другой вопрос, что все на это забивают, и снимают на свой страх и риск
Re[ursus25]:
Цитата:
от: ursus25
действительно, смотрели плохо - в родной инструкции указана низшая граница как 0 (ноль) гр. Цельсия

другой вопрос, что все на это забивают, и снимают на свой страх и риск

Написано: Рабочие условия-0-40. А ограничения?
Re[ViNi4co]:
Что значит "ограничения"? Указаны рабочие условия, в которых работа камеры гарантируется. Холоднее и жарче уже не гарантируется.

Смысл рабочих температур: можно выделить 2 проблемы
1. конденсат - он может образоваться при резком выносе камеры из тепла в холод (и наоборот). Это капли влаги, которые могут смешаться с микро-частицами пыли в движущихся частях (привод объектива и механихм подъема зеркала) и вместе с частицами смазки могут привести к заклиниванию трущихся частей.
Поэтому при съемке в низких темп. надо дать камере "привыкнуть" мин 10-15 к холоду, не снимать сразу
2. "деградация" смазки
в механизме подъема зекрала и приводе объектива нанесена смазка. При холоде она густеет, начинает тупить автофокус и т.п. Но это полбеды. Если часто вносить и выносить камеру в холод и в тепло, то сама смазка деградирует, теряет вязкость и со временем может вытечь и капать куда не нужно

Все это страшилки, так сказать, крайние случаи. Есть фото, где фотограф весь в снегу и камера в снегу и все работает. НО: он в снегу снимает на проф-камеру, скорее всего, и она лучше защищена, чем наша 5100. И неизвестно, сколько времени в таком режиме камера проработает - профи тушки может раз в месяц меняют, како-нить "нэшнл джиографик" им это оплатит. А нам - нет))
Re[ursus25]:
Цитата:

от:ursus25
Что значит "ограничения"? Указаны рабочие условия, в которых работа камеры гарантируется. Холоднее и жарче уже не гарантируется.

Смысл рабочих температур: можно выделить 2 проблемы
1. конденсат - он может образоваться при резком выносе камеры из тепла в холод (и наоборот). Это капли влаги, которые могут смешаться с микро-частицами пыли в движущихся частях (привод объектива и механихм подъема зеркала) и вместе с частицами смазки могут привести к заклиниванию трущихся частей.
Поэтому при съемке в низких темп. надо дать камере "привыкнуть" мин 10-15 к холоду, не снимать сразу
2. "деградация" смазки
в механизме подъема зекрала и приводе объектива нанесена смазка. При холоде она густеет, начинает тупить автофокус и т.п. Но это полбеды. Если часто вносить и выносить камеру в холод и в тепло, то сама смазка деградирует, теряет вязкость и со временем может вытечь и капать куда не нужно

Все это страшилки, так сказать, крайние случаи. Есть фото, где фотограф весь в снегу и камера в снегу и все работает. НО: он в снегу снимает на проф-камеру, скорее всего, и она лучше защищена, чем наша 5100. И неизвестно, сколько времени в таком режиме камера проработает - профи тушки может раз в месяц меняют, како-нить "нэшнл джиографик" им это оплатит. А нам - нет))

Подробнее

О выделенном можно подробней. Особенно мне как инженеру энергетику. Вроде о свойствах смазки знаю многое, но о деградации и способности капать при низких температурах, для меня новость
Re[ViNi4co]:
Вопрос этот обсуждался в теме раньше. При отрицательных температурах снимать нельзя, теоретически конечно. Во всяком случае нужно быть очень аккуратным.
1) При резкой смене темпиратуры, может образовываться конденсат.
2) Смазка затвора содержит воду, которая на морозе замерзает. Даже после того как смазка оттает она уже потеряет свои свойства, что сокращает срок работы затвора.

Конечно. Я снимал и при минус 10. Но все равно как-то побаиваюсь. Не просто же так в инструкции написано от 0 и выше.

UPD: пардон, пока писал свое сообщение, уже выше появилось аналогичное.
Re[Edvin]:
Спасибо. Так что брать 1.4 или все таки 1.8?

АП: Говорят что 1.8 предпочтительнее
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer
Вопрос этот обсуждался в теме раньше. При отрицательных температурах снимать нельзя, теоретически конечно. Во всяком случае нужно быть очень аккуратным.
1) При резкой смене темпиратуры, может образовываться конденсат.
2) Смазка затвора содержит воду, которая на морозе замерзает. Даже после того как смазка оттает она уже потеряет свои свойства, что сокращает срок работы затвора.

Конечно. Я снимал и при минус 10. Но все равно как-то побаиваюсь. Не просто же так в инструкции написано от 0 и выше.

UPD: пардон, пока писал свое сообщение, уже выше появилось аналогичное.

Подробнее

Вот поэтому, прекрасно понимая, что такое ограничения на эксплуатацию и рабочие условия, мне и не понятно, почему о них не написано. А все остальное, именно домыслы. Снимала и буду снимать при низких температурах. Ни с одной камерой еще ничего плохого не случилось
:)
Re[KycT89]:
Цитата:

от:KycT89
Вам поподробней по технике или по впечатлениям? =)

По технике в принципе ничего сложного - штатив, безоблачность, новолуние, загород. Я отъехал километров на 15, но даже так эффект был огромным, даже для невооруженного глаза. Выдержку подстраиваем под фокусное расстояне - чем длиннее одно, тем короче другое.

По впечатлениям - непередаваемо. Астрофотография это вообще другой мир, другая сторона фотографии. Звездное небо само по себе очень красиво, а когда ты снимаешь его с выдержкой, когда на нем появляются миллиарды невидимых глазом звезд и галактики, это как путешествие в другое измерение. Теперь очень серъезно задумываюсь начать тратить деньги в этом направлении.

За андромедой я охотился не меньше 5ти раз, но каждый раз что то мешало - облака, туман, засветка. Тем приятнее было наконец поймать ее вчера. Любой может сделать это - в центральной России вечером часов в 8 она ровно над головой. Поставте штатив, наведите ручной фокус (я по юпитеру наводился), поставте исо 400-800 , направте камеру вертикально вверх и щелкните с выдержкой секунд 10. Если засветка не сильная, то результат вас поразит (хотя я даже с засветкой видел андромеду). Еще я использовал пульт ду.

Подробнее

Есть ещё "правило 600" Нужно разделить 600 на фокусное, учитывая кроп- фактор. То есть, к примеру, 600 делим на 18, получаем 22. 22- это количество секунд выдержки при которой звёзды будут смотреться точками, не растягиваясь в треки. В астрофотосъёмке обычно используют монтировку. Это такой хитрый штатив, который позволяет компенсировать вращение земли.
Для определения положения звезд и планет я обычно использую программу Stellarium. Она бесплатна и имеет русскоязычный интерфейс.
Вообще, да, занятие увлекательное. Звёздное небо находится в постоянном движении, там всегда что-то происходит, нужно только поднять голову и понаблюдать какое-то время. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.