Цитата:от:Altivar
Я не пойму логику.
Если в режиме АФ врёт, а в лайввью все идеально (что и должно быть), то почему следует утверждать, что юстировать следует именно тушку? Проблема также может быть связана и с объективом.
Ведь даже если у объектива сбита юстировка, то в лайввью в любом случае всё будет правильно фокусироваться.Подробнее
Не люблю и не буду спорить. Может я и не прав, но ориентируюсь вот на это:
" Как определить, что юстировать нужно камеру, а не объектив.
Если камера выдает устойчивый бэк/фронт фокус в режиме как ручной (по индикации АФ), так и автоматической фокусировок, но в Лайв Вью она фокусируется точно, то виною всему автофокус именно камеры, а не объектива. Значит юстиировать нужно камеру.
Объясняю почему это так (см. рис. 1):
Рис. 1. Схема автофокуса.
Как видно из рисунка выше, у системы АФ есть свое зеркало (большая цифра 1), на которое изображение попадает сквозь прозрачное окно (большая
цифра 2) зеркала видоискателя. Поскольку в режиме Лайв Вью зеркало видоискателя поднимается (а с ним и зеркало АФ) и свет более не попадает на датчик АФ, то фокусировка осуществляется непосредственно на матрице методом "по контрасту". Таким образом, правильная фокусировка в режиме ЛВ говорит о том, что к объективу претензий нет и, соответственно, виновником фронт-бэков является система зеркало-датчик АФ камеры. Это, ИМХО, именно тот случай, когда юстировать нужно камеру, а не объектив."(с)