[quot]К чему такой геморрой? Ведь объектив может сфокусироваться на одну плоскость, а если вы задаёте несколько плоскостей фокусировки (точками), как фотоаппарат поймёт, которая из них вам нужна?
[/quot]
Не ясен вопрос. Что Вы хотите спросить ? То моё сообщение, которые Вы процитировали я писал другому человеку. В чём неясность ? Фокусироваться можно по любой из одиннадцати точек фокусировки - выбирать точку фокусировки можно любую, которая удобна в том, или ином случае. Объектив будет наводиться на тот датчик, который выбран активным в данный момент. Человек спросил каким ещё способом можно выбрать активную точку, кроме центральной (по умолчанию) - я ответил. В чём состоит Ваш вопрос ? И где тут "геморрой" ? Режимы фокусировки используются в зависимости от удобства в том или ином случае.
Человека интересовал способ задействования любой точки фокусировки одновременно вместе с центральной в режиме AS-S , если Вы знаете такой способ на модели Nikon D5100 - я с удовольствием послушаю.
"Геморрой" , как Вы его называете бывает очень полезен, особенно, когда требуется точная фокусировка на определённую зону (область кадра) при сложном освещении , когда аппарат выдаёт фокус неуверенно, либо объект немного двигается - здесь будет очень кстати групповая фокусировка по нескольким рядом стоящих датчиков в режиме основной крестовой плюс рядом идущие дополнительные, в зависимости от режима фокусировки камера основываясь на показания всех задействованных в определённой, заранее выбранной зоне кадра датчиков - простроит оптимальный фокус для данного кадра (при чём на дорогих тушках данный режим позволяет выбрать определённые датчики , которые будут сопутствовать (помогать) центральному в фокусировке, можно выбрать и их колличество и их расположение) - в данном случае - смысл в том, чтобы получить оптимально-усреднённый фокус в выбранной области кадра (зоне фокусировки - чтобы все объекты, попавшие в зону - были в гарантированном усреднённом фокусе). Эта возможность полезная и нужная, но на 5100 такого режима нет - это удел дорогих тушек.
Nikon D5100
Всего 24499 сообщ.
|
Показаны 14561 - 14580
Re[Touristo]:
Re[--Карабас-Барабас--]:
Автомат в автофокусных системах работает просто - фокусируется на самой ближней плоскости фокусировки. При съёмке пантрета это может привести к тому, что центральную точку вы помещаете в область глаза, а вот вспомогательная точка попала на кончик носа. Что будет в итоге?
Re[...]:
dey-t, Altivar, Exhumer Спасибо! :D
Re[Touristo]:
[quot]Автомат в автофокусных системах работает просто - фокусируется на самой ближней плоскости фокусировки. При съёмке пантрета это может привести к тому, что центральную точку вы помещаете в область глаза, а вот вспомогательная точка попала на кончик носа. Что будет в итоге?[/quot]
А к чему это передёргивание ? :-) (вероятно на ОДИНОЧНОМ портрете её не будут применять). Естественно специфические режимы фокусировки используются в тех местах и в тех случаях , когда фотограф сам решает для какой ситуации это нужно, навскидку - это два человека, стоящие один рядом с другим , но чуть сзади, чуть зажав диафрагму и включив режим фокуса с "помошниками" и выбрав зону - мы гарантированно включим в фокус оба лица, во всяком случае усреднённая наводка на резкость обоих лиц в кадре в выбранной зоне будет гораздо точнее. Эти режимы специфичны и используются в "следящих" режимах, спортивных, да мало ли где ещё, раз разработчик сделал такой режим - значит он не кому-то да нужен. Основная идея - более точный одиночный фокус, даже простой покадровый, ведь в этом случае работает уже не один крестровой центральный датчик, а скажем, три, пять , восемь рядомстоящих и так далее - результат будет гарантированнее в сложном освещении. Не зря ведь есть такая фича в дорогих аппаратах. Не просто же так её сделали. У дорогих там вообще чуть ли не по сорок датчиков вместо одиннадцати в любительской серии Никонов - это всё вкупе даёт фотографу большее поле для деятельности, большее удобство работы с фокусом, более гибкую настройку зоны фокуса. И опять же - много режимов, можно группировать датчики как удобнее - это вообще отлично. Применение запросто можно найти для этой функции. Лишняя функция лишней не будет. А всё, что связано с фокусировкой - я считаю - очень важно. Пусть даже Вы используете один лишь покадровый точечный режим автофокусировки, но душу-то греет мысль о том, что в камере есть ещё три режима, постоянный , автоматический, три-дэ, следящий и так далее - ведь всё делается для удобства съёмки в той или иной ситуации, иначе бы так бы и по сей день все наводились бы вручную. Хотя для меня, например, это не проблема, я всю жизнь снимал плёночным Зенитом, и привык на Гелиосе крутить резкость. Для современной публики конечно автофокус всё решает, многие и про ручную резкость-то не хотят даже слышать.... Например, у меня есть приятель, он с полгода купил себе тоже Nikon D5100, я спросил его, говорю в каких режимах снимаешь, мол то, сё, а он мне: "А я на автомат ставлю и ни о чём не думаю... камера сама всё делает..." - я ему гооврю - а стоило для этого "зеркалку" покупать ? :-). Так что всё относительно. Есть функция - найдётся и применение, мне так кажется.
А к чему это передёргивание ? :-) (вероятно на ОДИНОЧНОМ портрете её не будут применять). Естественно специфические режимы фокусировки используются в тех местах и в тех случаях , когда фотограф сам решает для какой ситуации это нужно, навскидку - это два человека, стоящие один рядом с другим , но чуть сзади, чуть зажав диафрагму и включив режим фокуса с "помошниками" и выбрав зону - мы гарантированно включим в фокус оба лица, во всяком случае усреднённая наводка на резкость обоих лиц в кадре в выбранной зоне будет гораздо точнее. Эти режимы специфичны и используются в "следящих" режимах, спортивных, да мало ли где ещё, раз разработчик сделал такой режим - значит он не кому-то да нужен. Основная идея - более точный одиночный фокус, даже простой покадровый, ведь в этом случае работает уже не один крестровой центральный датчик, а скажем, три, пять , восемь рядомстоящих и так далее - результат будет гарантированнее в сложном освещении. Не зря ведь есть такая фича в дорогих аппаратах. Не просто же так её сделали. У дорогих там вообще чуть ли не по сорок датчиков вместо одиннадцати в любительской серии Никонов - это всё вкупе даёт фотографу большее поле для деятельности, большее удобство работы с фокусом, более гибкую настройку зоны фокуса. И опять же - много режимов, можно группировать датчики как удобнее - это вообще отлично. Применение запросто можно найти для этой функции. Лишняя функция лишней не будет. А всё, что связано с фокусировкой - я считаю - очень важно. Пусть даже Вы используете один лишь покадровый точечный режим автофокусировки, но душу-то греет мысль о том, что в камере есть ещё три режима, постоянный , автоматический, три-дэ, следящий и так далее - ведь всё делается для удобства съёмки в той или иной ситуации, иначе бы так бы и по сей день все наводились бы вручную. Хотя для меня, например, это не проблема, я всю жизнь снимал плёночным Зенитом, и привык на Гелиосе крутить резкость. Для современной публики конечно автофокус всё решает, многие и про ручную резкость-то не хотят даже слышать.... Например, у меня есть приятель, он с полгода купил себе тоже Nikon D5100, я спросил его, говорю в каких режимах снимаешь, мол то, сё, а он мне: "А я на автомат ставлю и ни о чём не думаю... камера сама всё делает..." - я ему гооврю - а стоило для этого "зеркалку" покупать ? :-). Так что всё относительно. Есть функция - найдётся и применение, мне так кажется.
Re[Touristo]:
Да, белочка хороша ! :)
Re[Touristo]:
V2006, --Карабас-Барабас--, AnubiS Спасибо!
Re[parovoZZ]:
На сайте никона д90 д7000 и д5100 они все относятся к любительским.
По оснащенности кроме доп. экрана и пары колёсиков и отвертки ничего не видно, может я чегото не знаю. :?:
По оснащенности кроме доп. экрана и пары колёсиков и отвертки ничего не видно, может я чегото не знаю. :?:
Re[morakod]:
от: morakod
На сайте никона д90 д7000 и д5100 они все относятся к любительским.
я бы добавил поддержку никон CLS , ну и все наверно. А за 5100 меньшие шумы на высоких исо, поворотный экран, и автофокус от д90 :)
Re[morakod]:
Уже 9 сообщений и ни одной фотографии , непорядок.
Re[Nafanya64]:
Re[dey-t]:
от: dey-t
Хакасия понравилась , но в pr1 или pr0 было бы лучше.
Спасибо! Что такое pr1 и pr0?
P.S. Хочу лучше! :D
Re[Forester24]:
от: Forester24
Спасибо! Что такое pr1 и pr0?
P.S. Хочу лучше! :D
это в теге имг где ссылка на фото нада sm поменять на pr0
Re[Exhumer]:
Исправил на pr1. Да, так лучше :) Спасибо