[quot]Ну а чем Вам эта засветка мешает?[/quot]
Да, в общем-то, ничем не мешает, просто раздражает, когда в тёмное время суток , например ночью, или вечером фотографируешь. На сколько я понял, на результате фотографирования это не сказывается. Просто фотоаппарат довольно дорогой, я его долго выбирал, покупал надолго , поэтому естественным желанием, покупая дорогую (для меня ) фототехнику хочется сразу купить хорошую вещь (без косяков). Вполне возможно, что это конструктивная особенность никонов линейки 5100, 3100. В магазине на модели 3100 я смотрел - у неё есть тоже такая особенностей, при выборе некоторых определённых датчиков фокусировке и подприжатию кнопки "спуск" - загорается не только главная точка фокусировки, но и полузагорается соседняя - вероятно - это просто специфика производства фокусировочного модуля в никонах в средних и недорогих любительнскиз линейках. Простоя я фотоаппарат выбирал долго, долго пестовал обзоры, обсуждения и споры, изучал полемику, смотрел особенности разных брэндов, кэнон, никон... - выбор сделал осознанный именно в пользу 5100 - потому что функционально - это невероятно насыщенная возможностями цифровая камера. По эргономике - это просто прелесть. Не смотря на откидной удобный шарнирный дисплей 921 000 точек разрешения - я им фактически не пользуюсь - всегда закрыт, открываю его лишь изредка, чтобы иногда удостовериться , что колличество бреккетинга достаточно для данного кадра, либо для проверки правильности экспозиции конкретного кадра (качество дисплейчика позвляет это вполне сделать). Управление камерой через оптический окуляр мне нравится больше, чем через задний дисплей - через окуляр очень быстро, колесом мгновенно меняются почти все параметры.... - очень удобно - поигравшись с задним жк экраном, закрыл его и почти не использую - лишь для просмотра и изредка для экспоконтроля (иногда в тёмное время удобно вначале пристреляться, а потом уже "лепить" серию....)
Эргономика у аппарата - прекрасная. Но вот паразитная засветка точек автофокуса раздражает в тёмное время суток, хотя, думаю, что на результат она не влияет. Если не придираться - то можно просто тупо махнуть на эту особенность рукой, списав это на среднее позиционирование камеры в линейке любительских. Скорее всего забью на это и забуду. Лучшее - враг хорошего. К тому же, до этого пересмотрел восемь новых аппаратов D3200 - и все их отдал обратно продавцу - "косяков" столько, что страшно становится - поголовно у всех почти - заляпанное зеркало, и торчащие внутри камеры пластмассовые заусенцы на видоискателе, китовые никооры 18-55 хрустят как сухари при прокручивании фокуса, кольцо фокусировки на некоторых сильно люфтит... после мук выбора и отбраковки восьми новых 3200 - махнул рукой и взял 5100 - который мой отбор прошёл в магазине и на битые пикселы даже.... но нов про возможность небольшой подзасветки соседних датчиков АФ я не знал, но думаю, что это не брак, больше того, скорее всего даже если захочу поменять - вряд ли мне поменяют - скажут - это особенности конструкции или что-то ещё, да сейчас и самому уже кажется, что зря забеспокоился я на эту тему. Тем более что в разных Никонах этот баг я уже заметл сам прчём в нулёвых коробочных непользованных магазинных экземплярах. Так что, всем спасибо, други, думаю, забью я на это и буду наслаждаться процессом фотографии.... Всем спасибо.