Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 7641 - 7660
Re[yago]:
Цитата:
от: yago
Еще одно. Это, конечно, впопыхах, на работе, но, все-таки. Небольшой бэк-фокус?:
или мне кажется? Фокус, конечно, на символы в рамке.

Символы в рамке - понятие растяжимое, поэтому БФ скорее нет ну или совсем крохотный... Как-то я целился в мишень с крестом посередине, так в центр если фокусироваться - маленький бэк. Смещение чуть под обрез креста (на бумаге разница в 1 мм), тогда то точно, то малюсенький фронт... так что..

Цитата:

от:Forester24
Подскажите про нумерацию файлов. Раньше все было ок (посл.нумерации файлов ON). Счетчик, допустим дошел до 6500. Потом вроде поменял флешку и не сразу заметил, что нумерация сбилась (началась от 1). Как включить нумерацию от 6500???

Подробнее

Есть одна мысля... дома проверю
Re[KycT89]:
Цитата:

от:KycT89
Я бы с радостью купил советских объективов, правда не знаю с чего начать. В Рязани тяжело найти что то из них, или не знаю где искать, плюс всякие тонкости с переходниками и т.д. Да и с самими объективами я не знаком, какие лучше, какие хуже.

Подробнее

Для начала ознакомьтесь. http://www.deep-life.ru/lens/index.htm
У него же на других страницах цены и FAQ.
Через мои руки прошло процентов 30 упомянутых автором объективов (и некоторые не упомянутые); в целом наши мнения совпадают. Но его восторг по поводу И-50-2 не разделяю. Во всяком случае, на роль первого мануальника он совершенно не годится, т.к. из-за незеркалочного механизма диафрагмы может отбить охоту к мануальникам вообще.
Поскольку Вам в линейке не хватает длиннофокусного объектива, начните с Юпитер-37А. 135 мм на нашем Д5100 дадут почти 200 - уже сможете пофотоохотиться. Объектив отличный! И распространенный, найдете легко. 2 тыр стоит платить за стекло в состоянии "из коробки", выше - для кремлевских мечтателей. Первые две цифры в номере - год выпуска. До приблизительно 1989 г предпочтительнее, потом развал сказался на качестве.
Цитата:
от: KycT89
На всяких сландо и авито единицы подобного товара.

А Вам ведро надо? Прямо сейчас на авито в МСК продают Ю-37А за 1тыр + за 400 р. дают хвостовик на Никон. (Хотя без бленды - это не айс. С др стороны, цена оч привлекательная).
Я тут, провожая друга в Харьков, составил ему Памятку молодого фотобарахольщика - как выбирать подержанные объективы. Если интересно, дам здесь, хотя не вполне по теме.
Удачи!

Цитата:
от: Dennis Hawks
Какой же он из США? Наш русскоязычный товарищ, акцент за версту слышно.

Увы, я способен распознать англоговорящих русских только по рычанию (а украинцев по гхаканью). Ни того, ни другого здесь не наблюдаю.
Re[Edvin]:
Я тут, провожая друга в Харьков, составил ему Памятку молодого фотобарахольщика - как выбирать подержанные объективы. Если интересно, дам здесь, хотя не вполне по теме.........................................
Почему же не по теме? Очень даже интересно.
Re[Edvin]:
Спасибо за советы и ссылки. За памятку буду благодарен. Насчет сландо и авито я имел в виду Рязань. В мск не бываю. Свзявался с парой человек, отсылать никто не хочет. Если кто то предложит выступить посредником, я только за, можем договориться. Посмотрел примеры Юпитер 37А. Какая то слишком шикарная картинка для 1000р.
Re[KycT89]:
Памятка молодого фотобарахольщика
Объектив должен быть с двумя крышками, передней и задней. (Вместо задней может быть резьбовое дно пластмассовой банки для хранения). Отсутствие одной или обеих крышек – повод удвоить бдительность на предмет царапин и сбить цену при торговле. (За крышку отдельно просят 100 руб. за говенную! Хорошая 200р или у китайцев $ 1-1,5, но ее ждать месяц).
0.Взяв объектив, осматриваешь снаружи на предмет следов разборки. Это расковырянные шлицы винтиков и колец, держащих линзы. При обнаружении бракуешь! *
1. Смотришь ему в морду. Сразу бракуешь, если:
1а. Обнаружишь надпись «Автомат».**
1б. Резьба под светофильтр замята (след падения) или
1в. На передней линзе царапины (продавец обычно уверяет, что «не влияет»). Линзу смотришь в косом свете. Мелкие концентрические царапины от протирки с песочком тоже повод для отбраковки. Допустимы несколько мелких царапин общей длиной мах 1,5 см.
1г. Облезает просветление.
2. Так же проверяешь резьбу (или байонет) на хвостовике и заднюю линзу.
3. Проверяешь ход кольца диафрагмы. Риска или точка на кольце должна плавно, без заеданий и ощущения песка ходить вдоль всех делений, обозначенных на оправе. Бракуешь, если:
3а. Диафрагма заедает и (или) не закрывается полностью.
4. Закрой диафрагму полностью и в прямом свете (не на просвет) разгляди лепестки.
Бракуешь, если
4а. С них облетело покрытие (бывает разное, от черного до бронзового. Главное – чтобы однородное без проплешин).
4б. Лепестки диафрагмы И ЛИНЗЫ в масле.
Если на лепестках проступило масло, НО НА ЛИНЗАХ НЕТ ЕГО СЛЕДОВ, указываешь продавцу, что объектив придется перебирать, а это дорого и даже у хорошего мастера может привести к кончине объектива. Берешь за полцены или не берешь вовсе.
5. На фоне закрытой диафрагмы спереди и сзади рассмотри линзы и внутренние поверхности на предмет грибка. Выглядит по-разному: в явных случаях натуральная грибница. Чаще как будто прилипшие к стеклу переплетенные волоски. В начале заражения - одна или неск темных точек, от которых кругом расходится повреждение просветляющего покрытия. Расти начинает там, где сконденсировалась влага, т.е. может быть и на краю, и в центре линзы, реже на металле. НОВИЗНА ОБЪЕКТИВА «ИЗ КОРОБКИ» НЕ ГАРАНТИРУЕТ ОТСУТСТВИЕ ГРИБКА. Может, он в сырости хранился. Дрянь страшная! Забраковать.***
6. На фоне закрытой диафрагмы спереди и сзади рассмотри линзы и внутренние поверхности на предмет пыли. В старых объективах она обычно есть. Укажи на это продавцу. Он, как водится, скажет, что это не влияет. Тонко усмехнись ему в лицо.
7. То же – на предмет пузырьков, образовавшихся при варке стекла. (Советские госты их допускали). Укажи на пузыри продавцу; вместе повторите сценку из П6.
8. Открой диафрагму. Осмотри объектив на просвет и попытайся обнаружить перечисленные выше дефекты, если не заметил их раньше.
9. Вспомни все замеченные недостатки и торгуйся. Зауважают.
* Если шлицы раздолбанные, значит, чайник с заточенным гвоздем лазил. Бракуешь однозначно. Целые шлицы с чуть облетевшей краской могут говорить о том, что грамотный человек, например, сменил смазку. Такой объектив надо просить на тестирование.
**Скорее всего, это будет объектив для Киева-10-15 или подобного автомата с управлением диафрагмой только из тушки и уникальным байонетом.
***Обнаружив у продавца один объектив с грибком, не покупай у него ничего!

Цитата:
от: KycT89
Посмотрел примеры Юпитер 37А. Какая то слишком шикарная картинка для 1000р.

А то ж! Буржуи всегда продают ровно то, за что заплачено. Если по-какой-то причине качество превосходит цену, они испортят вещь. Как у нашей камеры ряд функций ограничен программно (ВОТ БЫ КТО ВЗЛОМАЛ!).
А в СССР массовые объективы делали из того же стекла на тех же заводах, что и военную оптику. (Буржуи, надо сказать, ценили. Зениты и Смены покупали по всему миру - самая дешевая зеркалка и самый дешевый начальный фотик со стеклянной оптикой). И для наших все это было невероятно доступно. Отличная дальномерка Зоркий-4 стоила 34 руб., рулон пленки - 35 коп. - меньше копейки за кадр.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Увы, я способен распознать англоговорящих русских только по рычанию (а украинцев по гхаканью). Ни того, ни другого здесь не наблюдаю.

:) вы комменты под видео почитайте.
Да и мне по работе ну оочень часто приходится работать с американцами и британцами, нашего славянина сразу распознаешь....
UPD: он и украинский знает :)
Re[Edvin]:
У всех виденных объективов времен совсоюза для гражданских фотиков диафрагма закрывается только до номинального минимального значения. У Юпитер-37А чтобы сделать 1/32 минимальную пришлось разбирать и пилить ограничители.
Re[NikHermit]:
Цитата:

от:NikHermit

З.Ы. Кто мне скажет что у него на объектив накручено такое??
http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0187e992.jpg[/img]

Подробнее

Ринг флеш. Обсуждалось выше.
Re[Print2Film]:
Цитата:

от:Print2Film
У всех виденных объективов времен совсоюза для гражданских фотиков диафрагма закрывается только до номинального минимального значения. У Юпитер-37А чтобы сделать 1/32 минимальную пришлось разбирать и пилить ограничители.

Подробнее

А оно того стоило? На минимальн дырке практически у всех объективов уже начинаются искажения (видимо, потому и ставят ограничители).
Re[Edvin]:
Цитата:
А оно того стоило? На минимальн дырке практически у всех объективов уже начинаются искажения (видимо, потому и ставят ограничители).

Требовался определенный уровень дифракционного размытия и выдержка подлинее бо выдержка смотрелась по секундомеру и 4 с отмерялись труднее, чем 8 с. В режиме 1/32 получались все еще черезмерно четкие фотки (даже более, чем по расчетам получалось) - думалось про 1/64.
Re[Edvin]:
Цитата:

Как житель дально-ближнего забугорья говорю вам точно - парень русскоговорящий (акцент)
- а определяю я "их" по двуязычной клавиатуре

Re[Кли]:
Значит, у него ностальджи, у белогвардейца. Конфетки-бараночки вспомнил.
Что-то не очень верится...
Я фотограф с 1982 г. Снимал школы Зенитами ЕМ. У меня их было всегда 2-3. Поскольку аппарат начинал стабильно работать и не ломался на одной школе (1000 кадров) только после примерно 6 визитов в гарантийку. Так что система была такая: 1 Зенит в гарантийке, два на съемке. Один обычно ломается. За год, отработав 5000 кадров, аппарат к ремонту уже не пригоден и выбрасывается.
Когда я купил в 85-м Pentax ME Super, я понял, что такое настоящая техника. Чистота цвета и разрешение (особенно по краям) возросли в полтора-два раза. Работать ей можно было бесконечно. Я купил ее б/у и продал после трех лет работы - горя не знал.
Поэтому мне непонятно, как советский объектив может быть лучше японского.
У Зенитаров, а, тем более, Гелиосов, картинка мыльная и серенькая. Мир-1 тоже не впечатлил, хотя и цветовой контраст получше. Снимал я тогда на пленку ORWO NC19 из ГДР. Теперь снимаю Никоном d5100 и вполне доволен. Что касается того, что "варили из военного стекла", то сомневаюсь. Поскольку
люди, приехав из Красногорска (КМЗ), сказали, что там на военку - отдельный цех с совершенно другим оборудованием по всему циклу. А на космос - вообще
все вручную пополам с Карлом Цейсом (Йена, ГДР).
Вообще-то у меня остался слегка раздолбанный Зенитар. Надо попробовать...
Re[Meandr]:
Давайте разбираться
Meandr, определенный негатив по отношению к советской технике есть у всех, кто ею пользовался. Надо просто разобраться, отделить злаки от плевел.
Обсуждаем объективы, и не «вообще», а соотношение цена/качество.
Сергей Елизаров (выше я ссылался на его сайт) тестировал многие советские стекла в сравнении с зарубежными. Нередко предлагал интернетным знатокам определить по картинке, ху из ху. Результаты – читайте и смотрите.
Подобными тестами вся сеть забита. Погуглите «Индустар на Никон», «Юпитер на цифре» - отзывы как правило восторженные, особенно от молодых. Парень облизывался на телевик за 10-20 тыр, и вдруг оказалось, что старое стекло, купленное в десять раз дешевле, а то и вовсе добытое на антресолях, дает картинку по крайней мере сравнимую. Разве плохо?
Сейчас советские объективы «распробовали» (видимо, с появлением камер формата 4/3, к которым можно что хочешь привернуть), цены, скажем, на модный Г-44-М7 + переделка приблизились к ценам на ручные фирменные фиксы. И ведь покупают…
Цитата:

от:Meandr
Что касается того, что "варили из военного стекла", то сомневаюсь. Поскольку люди, приехав из Красногорска (КМЗ), сказали, что там на военку - отдельный цех с совершенно другим оборудованием по всему циклу.

Подробнее

Стекло варят, потом сортируют по коэффициенту светопоглощения. Военный стандарт 0.1-0,2% на см. толщины, ширпотребовский до 0,4%. Собственно, так со всей продукцией двойного назначения: для «военной» допустимый разброс параметров ниже, а отбирают ее с того же конвейера, что и «гражданскую». (Во времена Брежнева я был начальником военно-медицинского склада. 8000 наименований, от аспирина до рентгеновских аппаратов. Каждое изделие прошло военную приемку…)
Людей из Красногорска стоило спросить, куда девали «военное» оборудование, когда заменяли его новым. Уверяю Вас, не выбрасывали, а отправляли в цеха ширпотреба. Обычная же практика.
Цитата:
от: Meandr
А на космос – вообще все вручную пополам с Карлом Цейсом (Йена, ГДР).

Пополам с немцами, как ГДРовскими, так и самыми что ни на есть буржуйскими, создавались многие советские камеры и объективы, начиная с ФЭДа-«Лейки». Киев-2 в девичестве Contax II, Юпитер-8 – Зоннар и т.д. и т.п. И оборудования немецкого вывезли по репарациям предостаточно. Видимо, благодаря этому не всегда добровольному сотрудничеству как советская оптика, так и советские оптики-специалисты держали мировой уровень по крайней мере до 70-х гг. (Вообще, это отдельная тема: как старичье из Политбюро резало кур, несущих золотые яйца. «Зениты» и «Смены» миллионами продавали за границу. Кстати, и половина произведенных «Москвичей» уходила на экспорт. А валюты на развитие не давали…).
Цитата:

Я фотограф с 1982 г. Снимал школы Зенитами ЕМ. У меня их было всегда 2-3. Поскольку аппарат начинал стабильно работать и не ломался на одной школе (1000 кадров) только после примерно 6 визитов в гарантийку. Так что система была такая: 1 Зенит в гарантийке, два на съемке. Один обычно ломается. За год, отработав 5000 кадров, аппарат к ремонту уже не пригоден и выбрасывается.

Подробнее

Перенес в конец, т.к. обсуждаем все же стекла, а не тушки.
Феномен «Зенита» не в том, что он хороший, а в том, что доступный. Тертый Никон в комке стоил около 1000, Зенит Е с Индусом – 77 руб., разве можно сравнивать? Вот благодаря этой цене он и попал в книгу Гиннеса как самая массовая зеркалка в мире. Откровенно любительская камера. 5000 кадров не каждый за всю жизнь снимет…
Меня в Зенитах раздражали серые внутренние поверхности (на черную краску поскупились?) и хлопающее зеркало (резиночку поменяешь – уже лучше). И ненадежность, конечно. То, что «Зениты» в течение года влетали в гарантийку – это как правило. Был неудачный красногорский ЕМ, с которым я расстался после третьей поломки. И вернулся вот к этому другу № 770041369, кстати, белорусскому. (Вчера его раскопал, решив провести ревизию мануальной оптики).

Один ремонт в мастерской, потом я сам менял матовое стекло на ЕМовское и заодно смазал, потом еще смазывал – спонтанно, по ощущениям. Пробег – затрудняюсь сказать. 5000 кадров – это же всего ок. 140 пленок, а у меня два ящика стола битком да сын увез целую сумку – отсканировать хотел.
Цитата:

Когда я купил в 85-м Pentax ME Super, я понял, что такое настоящая техника. Чистота цвета и разрешение (особенно по краям) возросли в полтора-два раза. Работать ей можно было бесконечно. Я купил ее б/у и продал после трех лет работы - горя не знал.

Подробнее

Я такой же культурный шок испытал тоже в 85-м, поснимав Никонами F3 (несколько штук их было в редакции, разных).
Цитата:

Поэтому мне непонятно, как советский объектив может быть лучше японского. У Зенитаров, а, тем более, Гелиосов, картинка мыльная и серенькая. Мир-1 тоже не впечатлил, хотя и цветовой контраст получше. Снимал я тогда на пленку ORWO NC19 из ГДР. Теперь снимаю Никоном d5100 и вполне доволен.

Подробнее

«Лучше» - слишком общее понятие. И слишком субъективное.
Если тупо по ТТХ: цвет правится в фотошопе; кропнутая матрица вырезает из полнокадровой картинки центр с наибольшим разрешением. Большинство советских фиксов оказывается лучше китовых зумов. (Снова отсылаю Вас к тестам в сети). Вообще, цифра – не пленка, многое по-другому.
А не тупо – народ быстро устал от «регистрирующих» объективов. Хочется интересного рисунка, и тут баги превращаются в фичи. Вот, гоняются за беленьким Г-44: «дает ретрокартинку». Лет пять назад сказали бы: «Мылит и желтит»…
Г-44-2 я сам не любил. Обменял его еще в советское время на Индус-61 и ни разу не пожалел. Сейчас сходят с ума по Г-44-М7 и Г-77-М4: «суперпортретник», «рвет японцев». Я не пробовал еще.
Цитата:
от: Meandr
Вообще-то у меня остался слегка раздолбанный Зенитар. Надо попробовать...

Надо. А Зенитар какой – «пуля» или…?
Re[Touristo]:
Оффтоп. Интересно, если бы глаз был объективом, сколько бы он стоил. Чет сон какой то странный приснился.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Отчитываюсь по батручке.
Когда фирменный аккум разрядился до одной полоски, добавил в батручку второй, НЕ НИКОНОВСКИЙ.

Камера показывает полный заряд - как и обещано производителем.

Подробнее

Аналогично... отдельно батарейки работают хорошо - одинаково.
А вот вместе оригинал и аналог в батручке садят друг друга в ноль при выключенной камере (камера даже не включается). Может это конечно только у меня.
Отдельно работают на равне по емкости.
Re[Touristo]:
Опять про весну...
Re[Busurmanin]:
Цитата:

от:Busurmanin
Аналогично... отдельно батарейки работают хорошо - одинаково.
А вот вместе оригинал и аналог в батручке садят друг друга в ноль при выключенной камере (камера даже не включается). Может это конечно только у меня.

Подробнее

Напугали... Бросился к камере - по-прежнему показывает полный заряд (левый аккум добавлен 24 апр, снято с тех пор 139 кадров).
Цитата:
от: Busurmanin
Отдельно работают на равне по емкости.

Простите? Я правильно понял - Ваша камера приняла левый аккум?
Re[Touristo]:

Re[Edvin]:
Цитата:
Простите? Я правильно понял - Ваша камера приняла левый аккум?

Нет нет. Всовываем оригинал потом "заменитель". Оригинал вынимаем и работаем на "заминителе"))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.