Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 23941 - 23960
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Аминь. Давно об этом говорю. До полутора метров можно получить приемлимую (не говорю, хорошую...), приемлимую резкость, всё, что дальше - каша и грязь (любым способом наведения, что по лайф-вью, что фазовым). Сам давно хочу сменить кит на что-то стоящее, но денег пока нет на это, чувствую, надо брать, что-то серьёзное , чтобы надолго было. У никона засада в том, что хорошие объективы очень дорого стоят (хотя у кэнона, вроде тоже даром не раздают.... )

Подробнее

А за счет чего так получается? В чем логика? Как может резкость зависить от расстояния?
Не знаю, сколько я ни смотрел сравнения резкости объективов, не видел чтобы 18-105 ощутимо уступал какому либо другому никоновскому зуму в резкости.
Мне тоже конечно хочется картинку порезче, тоже часто кажуться мыльными кадры, но обычно, при правильно попавшем фокусе и вменяемом исо, ресайзе и шарпе в редакторе, никакой нерезкости не остается.

Вот здесь можно сравнить 18-105 с чем угодно:
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=665&Camera=614&Sample=0&FLI=2&API=1&LensComp=661&CameraComp=614&SampleComp=0&FLIComp=2&APIComp=2
Re[forged]:
Цитата:
от: forged
А за счет чего так получается? В чем логика? Как может резкость зависить от расстояния?

А здесь, не логика, здесь - статистика. Дальше полутора метров кит 18-55 -снимает удовлетворительно - то есть на 3 по пятибальной системе. При хорошем свете и благоприятных условиях. Можно тешить себя, что не разницы между 18-55 и другими объективами. Лично я для себя выводы уже сделал. Просто коплю деньги на достойный универсальный светлый зум, вроде Сигмы 2,8. Дешёвые фиксы, тоже не дают нужной резкости и универсальности (лично для меня). Я не ищу логики, и мне всё равно что должно быть. Я просто знаю, что кит заменю хорошим "чистым" объективом, который-таки будет давать нормальную листву на заднем плане , а не "грязную" кашу, и нормальные резкие лица людей на групповых снимках (далее трёх метров), а не "мягенькое мыло". По настоящему резкие кадры можно получить с кита 18-55 при условии хорошего дневного света, расстоянии 0,5 - 3 м., идеальных условиях съёмки, диафрагме 5,6, выдержки (чем короче, тем лучше), желательно с выключенным стабилизатором и желательно со штатива и без вспышки и фильтров на объектив. Любое отступление от идеальных условий - даёт "мыло". Вероятно, виной тому не только объектив, но и довольно посредственная система фазового автофокуса у 5100 (которую, почему-то все хвалят...). Скажем так, год назад, покупая 5100 - была лёгкая эйфория от модели, но она быстро прошла в процессе эксплуатации, честно-то говоря, камера с гонором и себе на уме и нужно приноровиться для получения приемлимого результата. Автофокус любит только котнрастные зоны изображения и только при хорошем свете. В клубной полутёмной обстановке - автофокус становится слепым, как престарелый крот (хотя и молодые кроты слепые... :D ). Но при том при всём фотоаппарат мне нравится. Просто для себя я знаю, что дальше, если буду серьёзно заниматься фотографией - очевидно, что для меня 5100 - лишь проходная ступень, причём хорошая ступень, с которой стоило начать. :) С другой же стороны, зайдя недавно в магазин и покрутив в руках с пяток брэндовых зеркалок в той же ценовой категории , что и 5100 пришёл для себя к выводу, что : "А ведь если бы пришлось выбирать зеркалку в той же ценовой категории по совокупности качеств, в которой эргономика не на последнем месте, я всё равно выбрал бы 5100 - сбалансированный фотоаппарат, с довольно неплохой технической начинкой. Сколько ни крутил другие - прихожу к мысли что за эти деньги ничто мне по эргономике не подходит, и даже к 5100 пришлось бат. ручку купить, чтобы в полной мере стало удобно управлять аппаратом. Уже проще, бат. ручка, увеличивающий наглазник для видоискателя с коэффициентом 0,17 уже сделали 5100 удобным в эксплуатации. Без всего этого аппарат был для меня неудобен, потому что сравнивая, например 5100 3100 и 7000 понимаешь, что смотришь в замочную скважину как из глубины колодца в сравнении с тем же 7000 - такой маленький у 5100 видоискатель делающий ручную наводку на резкость пыткой а процесс фокусировки формальностью. Но всё поправимо, например наглазник тенпа 0,38 - делает изображение в видоискателе просто огромным - больше чем у 7000, а бат. ручка делает хват такой же удобный как у фулфрейм камер.. всё поправимо... просто нужно знать куда двигаться и хотеть этого. Я уже столько примочек купил к 5100, что теперь точно его не продам и даже если приобрету более навороченную тушку, 5100 оставлю как резервную вторую тушку для ответственных съёмок, ведь удобно иметь два фотоаппарата, можно, не меняя объективы вести ответственную съёмку с двух тушек, на одной иметь фикс, на другой зум, удобно.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Тут вот идут дискуссии на тему : "RAW с потерями, или без потерь..." - как-то странно всё это слушать, RAW, вроде бы по определению без потерь, алгоритмы сжатия бывают разные, но для RAW они все должны быть без потерь (в этом и весь сакральный смысл). Это самое главное отличие RAW от JPG - отсутствие потерь.... или теперь Никон придумала новую фичу, RAW с потерями сжимать... хм, странно как-то даже звучит..... парадокс.

Подробнее

Вы не осведомлены в этом вопросе, в d5100 - сжатие NEF с потерями, ака lossy compression, почитать можно здесь http://home.comcast.net/~NikonD70/NikonInfo/NEF_Compression.htm
и здесь http://books.google.ru/books?id=DnH0CpNL6XwC&pg=SA2-PA17&lpg=SA2-PA17&dq=lossy+nef+d5100&source=bl&ots=VcTTpovGUF&sig=6M-0mXIJShFDfin6ihhCXrpLmBw&hl=ru&sa=X&ei=C1TDUZPmGaKv4QSXxYGgBg&ved=0CGUQ6AEwCDgU#v=onepage&q=lossy%20nef%20d5100&f=false
Re[EL_Desperado]:
Цитата:
от: EL_Desperado
Вы не осведомлены в этом вопросе, в d5100 - сжатие NEF с потерями,

Вполне возможно. Просто для меня дикость, что RAW может быть сжать с потерями. Ну, что ж, тогда, действительно понятно, почему все кинулись прошивать 5100, чтобы выключить сжатие. Может и я попробую.
Re[Артур Николаевич]:
,
Re[Артур Николаевич]:
Хотелось бы верить, что та же сигма 2.8 окажется заметно резче кита. Не знаю, я сигмой не снимал. По хорошему нужно брать камеру, идти в магазин, и делать парные снимки с китом, а дома на мониторе тщательно их сравнить. Уже давно хочу купить 50mm 1.8G, понять что такое фикс и с чем его едят. Он точно должен быть резче основной массы зумов. В принципе в 5100 меня все устраивает(или почти все устраивает) за исключением слабого автофокуса. Это его самый большой недостаток, как по мне. В будущем тоже планирую переход на камеру уровнем выше. Смотрю сейчас в сторону D600, и понимаю что хоть у него и на голову лучше автофокус, но он тоже изначально урезанный. Правда судя по темпам выпуска новых моделей, не за горами и D610, возможно, с усовершенствованным аф :)
Для себя сделал вывод, что если и буду покупать объективы, то FX (для FF) чтобы потом продолжить ими пользоваться на будущей камере. Из универсальных FX зумов есть Сигма 24-70 (весьма недешевая, и судя по отзывам не блещет резкостью на открытых диафрагмах). Для D5100 это означает - прощай широкий угол :) Ширик отдельно покупать не хотелось бы, не пейзажист я. Поэтому хочу чтобы был фикс 50мм в дополнение к 18-105. Вам проще - если у Вас сейчас 18-55 то на 17-50 (2.8 ) перейдете более безболезненно, а я привык к фокусным 70-105, часто очень выручают.

p.s. ну и насчет "каши" на задних планах, наверное все же не соглашусь. Сейчас специально залез в ветку D7100, посмотрел там пейзажи на Nikkor 16-85(считается порезче кита) - в среднем по больнице, такая же "каша" на заднем плане как и у меня.

Как пример, снимок сделан мной год назад. Снимал с рук. Выдержка 1/320, F9. Из обработки только слегка ББ и Unsharp Mask (все в CNX2):

Re[forged]:
Цитата:
Уже давно хочу купить 50mm 1.8G

Был у меня 50mm AF 1,8 D. Так как объектив "отвёрточный" - резкость на 5100 приходилось наводить вручную. Не могу сказать, что объектив меня порадовал. Да, был резче кита 18-55, но не намного. Без автофокуса , наводка на резкость поначалу не доставляла неудобств, но потом превратилась в муку, в первую очередь из-за своеобразного хода кольца фокусировки, зона подтверждения фокуса у 1,8D имеет большой ход, то есть зелёная точка горит на ходу кольца фокусировки, с одной стороны, это хорошо, можно точнее подстроить фокус, с другой же стороны - приходится по четверть минуты выстраивать фокус, потому что в моём образце фокус точный был именно на первым мгновениях загорания зелёной точки в видоискателе, пока точка начинает мигать и потом загорается, то есть в самом начале хода фокусировочного кольца. С фокусировкой на бесконечность - та же проблема - обязательно приходится наводиться по подтверждению. Угол очень короткий, для меня для городской и жанровой съёмки объектив оказался просто непригодным, а учитывая по сути нерабочие диафрагмы вплоть до 2,8 (именно с 2,8 у объектива начиналась резкость), мне просто это надоело и я его продал. На открытых - сильные хроматически аберрации (как итог снимать на f/1.8 - f/2.0 нельзя - сплошное светящееся мыло...), если закрыть до f/11 - после уже сильная дифрация - как итог - также сплошное мыло. К сожалению, дёшево, хорошо не бывает, ну, или бывает, но редко. Как итог, 1,8D быстро продал, разочаровавшись в нём. Для себя решил, что 1,8G покупать не буду, потому что судя по обзорам его ничто не отличает от 1,8D кроме встроенного моторчика фокусировки. А тратить 9 т.р. на такое же непотребство как и 1,8D я , честно говоря не хочу. Вероятно у никона есть хорошие фиксы, вероятно 1,8D и 1,8G сильно отличаются, не только встроенным мотором и его отсутствием в версии 1,8D.... не знаю. Знаю то, что покупать буду светлый зум, а не фикс. Фикс 1,8D мне не понравился - дешёвое пластиковое непотребство. (да простит меня фотографическое сообщество и владельцы 1.8D :D ) Кстати, когда избавился от 1,8D (продав его почти новым ещё на гарантии за три четверти начальной стоимости) вздохнул с облегчением. Искренне надеюсь, что с 1,8G Вам повезёт больше, чем мне с 1,8D. Вероятно у меня просто завышенные требования к техническим характеристикам объективов. Я вот всё ищу резкость, которую хочу, а её всё нет... Просто хочется резкой картинки, естественно оптически резкой, а не накрученной этими гадостными фильтрами в RAW редакторах....
Re[forged]:
Цитата:

от:forged
Хотелось бы верить, что та же сигма 2.8 окажется заметно резче кита. Не знаю, я сигмой не снимал. По хорошему нужно брать камеру, идти в магазин, и делать парные снимки с китом, а дома на мониторе тщательно их сравнить. Уже давно хочу купить 50mm 1.8G, понять что такое фикс и с чем его едят. Он точно должен быть резче основной массы зумов. В принципе в 5100 меня все устраивает(или почти все устраивает) за исключением слабого автофокуса. Это его самый большой недостаток, как по мне. В будущем тоже планирую переход на камеру уровнем выше. Смотрю сейчас в сторону D600, и понимаю что хоть у него и на голову лучше автофокус, но он тоже изначально урезанный. Правда судя по темпам выпуска новых моделей, не за горами и D610, возможно, с усовершенствованным аф :)
Для себя сделал вывод, что если и буду покупать объективы, то FX (для FF) чтобы потом продолжить ими пользоваться на будущей камере. Из универсальных FX зумов есть Сигма 24-70 (весьма недешевая, и судя по отзывам не блещет резкостью на открытых диафрагмах). Для D5100 это означает - прощай широкий угол :) Ширик отдельно покупать не хотелось бы, не пейзажист я. Поэтому хочу чтобы был фикс 50мм в дополнение к 18-105. Вам проще - если у Вас сейчас 18-55 то на 17-50 (2.8 ) перейдете более безболезненно, а я привык к фокусным 70-105, часто очень выручают.

p.s. ну и насчет "каши" на задних планах, наверное все же не соглашусь. Сейчас специально залез в ветку D7100, посмотрел там пейзажи на Nikkor 16-85(считается порезче кита) - в среднем по больнице, такая же "каша" на заднем плане как и у меня.

Как пример, снимок сделан мной год назад. Снимал с рук. Выдержка 1/320, F9. Из обработки только слегка ББ и Unsharp Mask (все в CNX2):

Подробнее

Снимок нельзя никак рассматривать с технической стороны, потому что это не полноразмер, поэтому не буду комментировать. Кстати 18-105 я пробовал. Брал у приятеля в фотосалоне поснимать, мне он показался ещё хуже моего кита 18-55, вот так вот. Показалось, что 18-105 - более контрастный , но более мыльный. По сути очень похож на 18-55, но всё же более мылный чем 18-55.
Re[forged]:
Цитата:
Хотелось бы верить, что та же сигма 2.8 окажется заметно резче кита

Ну, вот и мне хотелось бы верить. :D Хочу надёжный, резкий, светлый , желательно не меньше 2,8 объектив, чтобы не жалко было деньги отдать. Вроде тамрон есть 2,8 тоже неплохой. Но говорят, что сигма, что тамрон - от экземпляра к экземпляру нужно тестировать во время покупки, страдают бэк-фронт-фокусом... нужно проверять. А на нашей тушке это критично, ведь совтовой подстройки фокуса нет. А на счёт FF объективов, да, Вы правы, нужно об этом подумать, чтобы деньги сто раз не выбрасывать, нужно купить такой, чтобы его можно было потом если что и на FF нацепить....
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
Снимок нельзя никак рассматривать с технической стороны, потому что это не полноразмер, поэтому не буду комментировать.

Согласен.
Вот, заново проявил этот рав в CNX2. Из обработки только ресайз в два раза (2464x1632, по моему более чем достаточный размер, обычно ресайзят сильнее) и шарп High Pass.

Ну и до кучи - оригинал, без каких либо вмешательств:
Re[Артур Николаевич]:
Судя по тестам и обзорам, 1.8G резче чем 1.8D, особенно на открытых диафрагмах и еще заметнее по краям кадра (http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=766&Camera=614&Sample=0&FLI=0&API=0&LensComp=638&CameraComp=614&SampleComp=0&FLIComp=0&APIComp=0). Моторчик там весьма шутрый, надеюсь будет быстрее чем китовый.
Re[forged]:
Парни я уже долго читаю эту ветку, да мельком другие, оч и оч многие заморачиваються с супер резкостью в плоть до браковки фотографий и обьективов. С одной стороны я понимаю что получить с тех стороны отличный кадр доставляет удовольствие не меньше чем сделать сложный выстрел.Просто открываю фото и в 25% увеличении уже на экране монитора 24дюйма это формат А3.Для вывесок это понятно нужно а для дома то зачем? Я если и печатаю то максимум формат А4 и то оч и оч редко,в основном это 10х15.
Re[Touristo]:
О чём вы говорите какая может быть резкость, тем более на листьях да ещё и на дальних планах?Никакой суперфильдиперсовый объектив не даст вам резкости после определённого растояния.Единственное что вы добьетесь заменой кита более дорогим стеклом, так это светосила и более резкие кадры на близких растояниях, а вдали как была мыльная листва(каша) так и будет!
Вот для примера кадр с Сигмы 10-20.  Вполне себе резкое стекло и снято на 20мм F8(самый резкий диапазон) где уж грипп больше можно найти, ан нет на листьях всё равно каша.Зато посмотрите на правую сторону.Стена резче некуда.Снято в камерном джипеге(ползунок резкости на 5) без обработки.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
..... Но всё поправимо, например наглазник тенпа 0,38 - делает изображение в видоискателе просто огромным - больше чем у 7000, а бат. ручка делает хват такой же удобный как у фулфрейм камер.. .

Скажите, я правильно понимаю, что речь о таком:
www.ебай.com/itm/251157133689?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649

он ведь 1,36 а не 0,38.
Я так понял Вы очень довольны им?
Re[Touristo]:
Nikkor 50/1.4G
Ребенок играет в парке
Re[шурик.н]:
Цитата:

от:шурик.н
О чём вы говорите какая может быть резкость, тем более на листьях да ещё и на дальних планах?Никакой суперфильдиперсовый объектив не даст вам резкости после определённого растояния.Единственное что вы добьетесь заменой кита более дорогим стеклом, так это светосила и более резкие кадры на близких растояниях, а вдали как была мыльная листва(каша) так и будет!
Вот для примера кадр с Сигмы 10-20. Вполне себе резкое стекло и снято на 20мм F8(самый резкий диапазон) где уж грипп больше можно найти, ан нет на листьях всё равно каша.Зато посмотрите на правую сторону.Стена резче некуда.Снято в камерном джипеге(ползунок резкости на 5) без обработки.

Подробнее

Понятие резкости состоит из двух составляющих. Четкость и детальность (разрешающая способность). Четкость - это степень размытости границ. Детальность - способность разделять близко расположенные друг к другу детали.

Идеальная резкость достигается, когда и четкость и детальность фотографирующей системы одинаково высоки. Однако, идеальных случаев не бывает. В результате мы видим следующее.
Есть объективы у которых четкость достаточно высока (ну, скажем к таким относится 18-55), по этому такие объективы по тестам (на мишенях в slrgear.com или photozone.de) по резкости практически аналогичны топовым изделиями вроде 17-55 и 16-85.
Однако, что же мы видим в реальности? На определнных, достаточно простых сюжетах и при грамотном шарпе, даже на 18-55 удается получить хорошую картинку. Примеров полно здесь на форуме. Однако при сложных сюжетах (та же листва на заднем плане), все сливается в кашу, при том что крупные простые объекты на переднем плане выглядят просто бритвено-резкими. А на более качественных зумах, такого нет разумеется. А на фиксах все еще лучше. ИМХО.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
В клубной полутёмной обстановке - автофокус становится слепым, как престарелый крот

Надо понимать что автофокус работает по разному в зависимости от объектива. С 18-55 да, это ужасный ужас. Однако даже с 16-85 проще. Не говоря уже про фиксы. Они фокусируются очень уверено и быстро.
Я не говорю что фокусировка у D5100 идеальная. Согласен, это пожалуй единственная значимая проблема у нашей камеры. Однако и она не столько критична. Если конечно не заниматься репортажами.
Наша камера не для репортажей. Она для неспешного процесса съемки в свое удовольствие (будь то пейзаж, натюрморт, портрет и т.д.). Для репортажей есть D90, именно по этому они и продаются поралельно, при том что камеры похожи и стОят почти одинаково. Но они не конкуренты.

Цитата:
Дешёвые фиксы, тоже не дают нужной резкости и универсальности

Универсальности - возможно, хотя я целый год умудрялся снимать одной 35-кой.
Но резкость... Современные фиксы очень резкие, даже самые дешевые. Проверено на 35 1.8G огромным числом людей.
Re[Forester24]:
Цитата:

от:Forester24
Nikkor 50/1.4G
Ребенок играет в парке

Подробнее

Как по мне, так мыло-мыльное. Вот мыльница так делает. Переобработали вы её...
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer
Понятие резкости состоит из двух составляющих. Четкость и детальность (разрешающая способность). Четкость - это степень размытости границ. Детальность - способность разделять близко расположенные друг к другу детали.

Идеальная резкость достигается, когда и четкость и детальность фотографирующей системы одинаково высоки. Однако, идеальных случаев не бывает. В результате мы видим следующее.
Есть объективы у которых четкость достаточно высока (ну, скажем к таким относится 18-55), по этому такие объективы по тестам (на мишенях в slrgear.com или photozone.de) по резкости практически аналогичны топовым изделиями вроде 17-55 и 16-85.
Однако, что же мы видим в реальности? На определнных, достаточно простых сюжетах и при грамотном шарпе, даже на 18-55 удается получить хорошую картинку. Примеров полно здесь на форуме. Однако при сложных сюжетах (та же листва на заднем плане), все сливается в кашу, при том что крупные простые объекты на переднем плане выглядят просто бритвено-резкими. А на более качественных зумах, такого нет разумеется. А на фиксах все еще лучше. ИМХО.

Подробнее

Так я в общем о том же(без пояснений) и сказал.Так что господ ищущих на ДАЛЬНИХ видах резкую листву, ждёт так сказать разочарование.Даже при покупке оч.хорошего стекла.Тут не стоит забывать о зоне грипа ,а то многие ищут резкость и детальность вне её и сильно удивляются что её там нет!
Re[MegaElektronik]:
Цитата:
от: MegaElektronik
Как по мне, так мыло-мыльное. Вот мыльница так делает. Переобработали вы её...

Не. Мыла там нет, просто обработка какая-то странная... Вылезло что-то вроде микро постеризации.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.