Так и должно быть. Это дифракция. Чем уже отверстие через которое проходит свет тем она сильнее. на польностью открытой диафрагме присутствуют другие аберации (хроматические например) которые тоже ухудшают резкость, и они напротив выражены тем сильнее, чем больше открыта диафрагма.
Таким образом существует такое значение диафрагмы при котором и та и другая велечины наименьши. Для каждого объектива это значение свое.
По данным с сайта slrgear.com оптимальная резкость для 18-105 на 18мм достигается при диафрагме 5.6. При меньшем или большем значении диафрагмы резкость будет меньше.
Nikon D5100
Всего 24499 сообщ.
|
Показаны 22181 - 22200
Re[Kornetus]:
Re[Star-Gazer]:
Да, так оно и есть на 5,6 самая лучшая резкость без искажений. Спасибо.
Re[Touristo]:
Cнял, как говорят, что подвернулось из хлама. Композиции ещё учиться надо... Эксперимент с регулированием... На аппарате кит 18-55, F11, ISO100. Стекло зачётное, дело в регулировании, короче в руках".

Re[Touristo]:

55-300
Re[V2006]:
от: V2006
25 апреля в нашей теме отвечал на подобный вопрос.С примерами.
Спасибо, прочитал.
Господа "макрушники" :) , подскажите, плиз, на какой объектив правильнее будет купить макролинзу попробовать. Есть в пользовании
фикс 35/1.8
кит 18-105
телевик 55-300
Эрнесто, от фотки прямо пышет жаром!
Re[Touristo]:
Рыбачек

Re[Мишмиш]:
от:Мишмиш
Спасибо, прочитал.
Господа "макрушники" :) , подскажите, плиз, на какой объектив правильнее будет купить макролинзу попробовать. Есть в пользовании
фикс 35/1.8
кит 18-105
телевик 55-300Подробнее
По моему мнению на 55-300.
Но линзу бы взял 67мм.И переходник 58-67.
Re[Touristo]:
Немного поиграл цветом... Условия съёмки и обработки те-же, что и предыдущий кадр, просто выделил красный.

Re[FonSergij]:
Закуси не хватает, листиком только занюхать.... Селёдочки-бы и краюху хлебушка. Классика жанра. :D
Добавлю... слишком всё серое и монотоное, красный лоскут невчёт. Света не хватает, для выделения главных деталей.
Добавлю... слишком всё серое и монотоное, красный лоскут невчёт. Света не хватает, для выделения главных деталей.
Re[Nafanya64]:
от: Nafanya64
Закуси не хватает, листиком только занюхать.... Селёдочки-бы и краюху хлебушка. Классика жанра. :D
Точно, как я так лоханулся... Ещё ведь классики предупреждали - закусывать надо... :D
Re[Touristo]:
Ээ.......надо поцветастей закуську. Ну вот , что осталось.

Re[Nafanya64]:
от: Nafanya64
Цветочки... хороши! А дерево, по моему темновато... И ваашпе, твои фото всегда радуют!
Re[AstrA]:
от:AstrA
Ээ.......надо поцветастей закуську. Ну вот , что осталось.Подробнее
Мдааа... МАЛАВАТО БУДЕТ!!!
Re[V2006]:
По моему мнению на 55-300.
Но линзу бы взял 67мм.И переходник 58-67.
Хм, хороший вариант... Одна линза - сразу на 2 объектива. Только как она будет смотреться на телевике: выступать за края по всей площади? Чего-то не могу найти, как это выглядеть будет. То есть, линза не будет ничем защищена (в смысле, оправой) и её проще будет повредить? Или я неправильно себе конструкцию с переходником представляю?
Re[Мишмиш]:
от:Мишмиш
Хм, хороший вариант... Одна линза - сразу на 2 объектива. Только как она будет смотреться на телевике: выступать за края по всей площади? Чего-то не могу найти, как это выглядеть будет. То есть, линза не будет ничем защищена (в смысле, оправой) и её проще будет повредить? Или я неправильно себе конструкцию с переходником представляю?Подробнее
Вот так линза выглядит на 70-300,отдельно линза и переходник.

Re[V2006]:
Вот так линза выглядит на 70-300,отдельно линза и переходник
Ага, понятно. Спасибо большое! И крайний вопрос: у 70-300 диаметр под фильтры 67 мм, а линза здесь какого размера?