Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 21381 - 21400
Re[Антон Прохор]:
Цитата:

от:Антон Прохор
Поделитесь опытом. Перед нажаем на спуск вы всегда обращаете внимание на информацию в видоискателе? Ну когда там автоматика говорил, что необходимо скорректировать экспозицию, или вспышку включить? И всегда доверяете этим советам?

Подробнее

Я всегда, дабы в основном фотографирую статичные объекты.Но в основном это показания экспозамера и точка фокусировки, ну и выдержка с диафрагмой! Как собсно и подтверждение о фокусе.Забыл дописать , это когда режим М.
В остальных автоматика сама всё делает и слежу только за подтверждением фокусировки.Все остальные параметры выставляю заранее кроме ИСО. Можно канеш экспозицию корректировать Но тогда уже проще в М переходить.
Re[Антон Прохор]:
А каким образом автоматика просит скорректировать экспозицию, если эту самую экспозицию она и выставляет по заданному режиму? Или речь про ручной режим? Смысл тогда использовать ручной режим, если нет чёткого понимания того, на какой экспозиции фоткать?
Про вспышку - чем меньше освещённость, тем не насыщеннее получатся цвета. Тут уж сам фотограф выбирает. У фотоаппарата нет способностей читать ваших мыслей - он работает по жёсткому алгоритму.
Re[parovoZZ]:
Цитата:

от:parovoZZ
А каким образом автоматика просит скорректировать экспозицию, если эту самую экспозицию она и выставляет по заданному режиму? Или речь про ручной режим? Смысл тогда использовать ручной режим, если нет чёткого понимания того, на какой экспозиции фоткать?
Про вспышку - чем меньше освещённость, тем не насыщеннее получатся цвета. Тут уж сам фотограф выбирает. У фотоаппарата нет способностей читать ваших мыслей - он работает по жёсткому алгоритму.

Подробнее

Камера просит иногда скорректировать экспозицию в + или -, но редко, 0 обычно самое оптимальное для ее мозгов значение.

Следить за сфокусировкой смысла не вижу, достаточно выставить в настройках, чтобы камера не фотала если не сработал фокус. А следить за точкой фокусировке нужно, но если снимается пейзаж или архитектура, в большинстве случаем смысла особого нет...

А так, фиг его знает. Порой стоишь на улице фотографируешь людей там, и честно говоря нет времени следить за всеми параметрами. А при съемки пейзажей/архитектуры с рук, так чаще следить приходится за композицией и границами кадра, нежели за параметрами. Поэтому общие/оптимальные настройки камеры - это крутая штука!
Re[Антон Прохор]:
Цитата:
от: Антон Прохор
Камера просит иногда скорректировать экспозицию в + или -, но редко, 0 обычно самое оптимальное для ее мозгов значение.

А что мешает вашей камере самой выставить нужную экспозицию? Думается мне, что вы не умеете пользоваться режимами экспозамера. Моя камера на ките всегда попадала в нужную мне экспозицию (пробовал брекетинг по экспозиции).
Re[parovoZZ]:
Цитата:

А что мешает вашей камере самой выставить нужную экспозицию? Думается мне, что вы не умеете пользоваться режимами экспозамера. Моя камера на ките всегда попадала в нужную мне экспозицию (пробовал брекетинг по экспозиции).

Подробнее

Это как, чтобы сама? Снимаю на A режиме.
Re[Touristo]:
Подождите, а при полунажатии спуска, есть в видоискателе общий значек который показывает на наличие расхождений с мозгом автоматики? Ну чтобы не все поле анализировать с информацией, а взглянул - есть значек - ищем дальше, нет значка - искать смысла тоже нет...
Re[0015nokin]:
Цитата:

от:0015nokin
Имея такую камеру, могу вас уверить в обратном: вынесенные кнопки исо, бб, .и.т.д. используются на 100% (чтоб не залазить в меню), тонкая подстройка AF используется на 100% (я, можно сказать, из-за этой функции 5100 на 7000 поменял), отвертка на 100% используется имеющими безмоторные стекла, 1\320 выдержка вспышки тоже затребована в солнечный день для подсветки... Да много чего еще, что сразу на ум не пришло.

Подробнее

Из моего опыта ... только отвертка, активно и использовалась ... правда на D700.
В студии со светом все в М режиме, на улице исо на минимуме, бб на автомате ... Все равно в RAW править придется ...
Потому [юрий юрьевич] на 90% - прав при сравнении 5100 с 7000.
Вот 7100 - это уже вещь ... ее нужно иметь, а 7000 - обычный кроп, без поворотного экранчика и потяжелее, картинка с которого такая же как и у 5100. Я тоже думал о ней после того как продал свою D700, потому как на D800 денег нехватало, а оптики отверточной FF накопилось много. В результате взял 5100 + 18-200VRII, сейчас думаю поменять ее на 7100 или дождаться D400
Re[EuG]:
[quote=EuG]
Вот 7100 - это уже вещь ... ее нужно иметь, а 7000 - обычный кроп, без поворотного экранчика

По вашей логике 7100 - необычный кроп без поворотного экранчика.
Ну, если вы не пользовались тонкой подстройкой AF, то вам очень повезло со стеклами, которые, в этом случае ВСЕ в ноль били, редко кому так везет. Если всеж, выставляли для разных стекол разные значения, значит, сейчас просто лукавите.
Re[Edvin]:
[quote=Edvin]Модель дивная! Выразительные глаза, густые волосы. Зачем все это портить бусами и ленточкой?!
Шею стоило открыть. Одежда неяркая - хорошо, а рисунок на ней - не очень. Я тут сто раз повторял: яркие детали одежды нужны, чтобы выделить модель из толпы. Но при съемке портрета это уже сделано, все внимание на модель. Зачем отвлекать зрителя на одежду или аксессуары? Имеет право на существование одна деталь, работающая на характер или подчеркивающая цвет глаз, фактуру кожи и т.п.
Посмотрите, как этот автор работает - приглушенные краски, из которых скинтоны стреляют в глаз. А то и вовсе ч.б.
Удачи!
[/quot]
Спасибо за комментарий.
Немного поясню: Одежда, бусы и ленточка (она кстати не в тему соглашусь) здесь потому, что фотографировались на конкрс местный - "маленькая принцесса" - поэтому и оделись во взрослое.
Re[Антон Прохор]:
Цитата:
Подождите, а при полунажатии спуска, есть в видоискателе общий значек который показывает на наличие расхождений с мозгом автоматики?

Т.е. вы предполагаете, что в фотокамере есть нечто, что способно контролировать мозг автоматики? Я почему-то предполагал, что мозг в фотокамере один, и эксподатчик тоже один. Согласно настройкам и освещённости экспонометр выставляет экспозиционные параметры. Каких-либо телепатических датчиков у него нет, поэтому что-либо подсказать он не может.
Другое дело, что когда на ярком солнце вы выставили высокое исо, открыли диафрагму, то фотоаппарат не сможет выставить выдержку для правильного экспонирования сцены, о чём он вам и сообщит. И наоборот, если выставляемая выдержка длинная, то он вам сообщит о необходимости применения вспышки, ибо возможен смаз.
Re[parovoZZ]:
Цитата:

Т.е. вы предполагаете, что в фотокамере есть нечто, что способно контролировать мозг автоматики? Я почему-то предполагал, что мозг в фотокамере один, и эксподатчик тоже один. Согласно настройкам и освещённости экспонометр выставляет экспозиционные параметры. Каких-либо телепатических датчиков у него нет, поэтому что-либо подсказать он не может.
Другое дело, что когда на ярком солнце вы выставили высокое исо, открыли диафрагму, то фотоаппарат не сможет выставить выдержку для правильного экспонирования сцены, о чём он вам и сообщит. И наоборот, если выставляемая выдержка длинная, то он вам сообщит о необходимости применения вспышки, ибо возможен смаз.

Подробнее

Я спрашивал другое. У камеры есть свой алгоритм по которому он думает будет ли экспозиция оптимальной или нет. От этого зависит выдержка/диафрагма/исо/вспышка. И вот когда камера думает что что-то не так, у нее есть общий значек (есть или нет???) в дополнение к другим отдельным, для вспышки, экспокоррекции и пр... Т.е. чтобы в одно место глянуть и понять искать ли в других местах предупреждения?
Re[Touristo]:
Вы мне так и не ответили в режиме А, как выставить чтобы камера сама экспокоррекцию делала? Я так понял что я контролирую диафрагму, а камера рассчитывает выдержку. Плюс ИСО у меня на Авто настроено. Но экспокоррекция, если она у меня установлена в 0, она будет всегда в 0, камера может лишь попросить ее поставить в +1 например и я уже буду ставить в +1 сам.
Re[Антон Прохор]:
Цитата:
От этого зависит выдержка/диафрагма/исо/вспышка.

Вспышка и исо ни от чего не зависят. Они настраиваются фотографом. Выдержка/диафрагма выставляется экспонометром в зависимости от освещённости. Экспокоррекцию камера сама не может вводить, ибо экспозицию она уже определила (на основе настроек камеры и показаниям датчика). Определить верность выставленных её параметров камера не может - эксподатчик ОДИН. Телепатического датчика тоже нет - она не может знать, что вы снимаете - архитектуру или бегущего спортсмена. Поэтому у неё есть режимы съёмки (в зелёной зоне) - по заранее разработанным алгоритмам камера выставляет оптимальные значения. Ещё раз - экспокоррекция исключительно ручная функция. Если вы видите, что сцена недосвечена, вводите положительную экспокоррекцию, если пересвечена - отрицательную. Снимаете портрет на ярком фоне - ставьте точечный замер и замеряете освещённость на участке лица (нам важно правильно проэкспонировать лицо - всё остальное не важно). Снимаете пейзаж - ставьте матричный замер (нам важна правильная экспозиция всего кадра, а не отдельных его участков). Снимаете автомобиль - ставьте центр-взвешенный (здесь нам важен сам автомобиль и фон).
Re[parovoZZ]:
Про экспокоррецию я и сам вкурсе, просто видимо не так понял вас.

А вот за ФАК по замерам - спасибо, очень просто и доступно, даже и вопросы отпали сразу. Сенкс май фрэнд!

А про общий значек, я так понял такого нет?
Re[Антон Прохор]:
Цитата:

от:Антон Прохор
Вы мне так и не ответили в режиме А, как выставить чтобы камера сама экспокоррекцию делала? Я так понял что я контролирую диафрагму, а камера рассчитывает выдержку. Плюс ИСО у меня на Авто настроено. Но экспокоррекция, если она у меня установлена в 0, она будет всегда в 0, камера может лишь попросить ее поставить в +1 например и я уже буду ставить в +1 сам.

Подробнее

тут уже обсуждали это несколько страниц назад, и говорили, что ставят люди в -0.3, а иногда при очень ярком солнце и все -0.7
Re[0015nokin]:
Цитата:
от: 0015nokin
Цитата:

от:EuG

Вот 7100 - это уже вещь ... ее нужно иметь, а 7000 - обычный кроп, без поворотного экранчика

По вашей логике 7100 - необычный кроп без поворотного экранчика.
Ну, если вы не пользовались тонкой подстройкой AF, то вам очень повезло со стеклами, которые, в этом случае ВСЕ в ноль били, редко кому так везет. Если всеж, выставляли для разных стекол разные значения, значит, сейчас просто лукавите.

Подробнее

Да выставлял конечно ..., разброс всегда есть ...
сейчас просто таскаю с собой всего один 18-200 и крайне редко снимаю с ручнымы стеклами, т.е. 90% снимаю одним стеклом, на FF таскал 28-300 и тоже практически 70% фот с него, поэтому и пользовался этой фишкой редко.

7100 - это необычный кроп, это кропнутый кроп! И конечно жаль что без поворотного экранчика.
ну на самом деле мне в нем нравится система фокусировки.
Re[IslamK]:
Цитата:
от: IslamK
тут уже обсуждали это несколько страниц назад, и говорили, что ставят люди в -0.3, а иногда при очень ярком солнце и все -0.7

Это чушь, в фотоаппарате есть фигнюшечка, которая в видоискателе отображает оптимальную коррекцию, Нафиг держать ее в -0.3 есть фот просит 0?
Re[Антон Прохор]:
Цитата:
Это чушь, в фотоаппарате есть фигнюшечка, которая в видоискателе отображает оптимальную коррекцию, Нафиг держать ее в -0.3 есть фот просит 0?

Позвольте с вами не согласиться... При ярком солнце не хватает выдержки 1/4000. На светосильном объективе получаются засвеченные снимки. Как выход откорректировать экспозицию в -0,3...-0,7, а лучше добавить градиентный фильтр, или "полярик". А если рассматривать все снятые снимки то наблюдается склонность фотоаппарата к пересвету и, что немаловажно, из пересвеченных снимков не вытянешь детали.
Re[Антон Прохор]:
Цитата:

Не надоело ахинею нести ? Какая фигнюшечка ? Экспокоррекция вносится в любых режимах, кроме М, если съёмка идёт в М - нет никакой - экспокоррекции, экспозиция выставляется вручную фотографом, шкала экспозиции лишь показывает правильность положение настроек экспотройки в соответствии с экспозамером фотоаппарата. Зря ты засветился со своими трусами , ботинками и поучениями всех и вся :D
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Не надоело ахинею нести ? Какая фигнюшечка ? Экспокоррекция вносится в любых режимах, кроме М, если съёмка идёт в М - нет никакой - экспокоррекции, экспозиция выставляется вручную фотографом, шкала экспозиции лишь показывает правильность положение настроек экспотройки в соответствии с экспозамером фотоаппарата. Зря ты засветился со своими трусами , ботинками и поучениями всех и вся :D

Подробнее

Шкала экспокоррекции отображает оптимальную экспозицию для кадра. Нет смысла ее ставить в "-" когда камера просил 0, в таком случае общая экспозиция кадра будет недодержанной.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.