прямо мои слова повторяете:
"в 2011, что ли, году, появилась первая мыльница кэнон на пзс, я вообще не знал ни про пзс, ни про кмоп, я думал, что фотоаппартаты делятся на две группы - мыльницы и не мыльницы, как с плёнкой примерно.
немного поснимав на мыльницу, я понял, что фотографии с мыльницы не похожи на красивые фотографии в инете, я ещё не знал, что "красивые" фотографии в инете это голимый фотошоп, от фотографии там процентов 10%.
но на меня повлияло, я ж совсем неразвит был, ни о какой эстетике цвета даже понятия не имел (да и сейчас не имею, но это уже другая история).
в общем, стал я фотки с мыльницы крутить, не понимая, чего и куда, когда выходило прикольно и непохоже на обычную фотку - я радовался.
потом появилась мыльница фуджа на exr, смотрю, картинка немного другая, вроде, больше понравилась, чем с кэнона, но особо не разбирался.
тоже подкручивал чего-то, не понимая, что в большинстве случаев убиваю всю прелесть оригинальной фотографии.
думаю, куплю зеркалку - там-то точно будет всё зашибись, люди посоветовали кэнон 600д.
поснимав на зеркалку, понял, что что-то не то с фотографиями, хрень какая-то на выходе, что крути, что ни крути, со стилями изображений экспериментировал - не помогло.
товарищ в рав снимал, тоже на кэнон, но на выходе имел картинку хуже камджипега, поэтому с рав я связываться не хотел, хоть мозгом и понимал некоторые преимущества.
прояснение наступило внезапно, когда я старые фотки с мыльниц стал пересматривать, испытал даже некоторый шок, что необработанные фотки с мыльниц смотрятся вполне себе хорошо и даже получше обработанных с зеркалки (конечно, вопрос ещё, как обрабатывать, но это ладно).
стал я эту тему копать, накопал про различные типы матриц, цвет с камер с этими матрицами и пр.
захотел я фудж почему-то, ну, и купил, спасибо доброму человеку.
первые же фотки с фуджа приятно удивили и позволили увидеть разницу с тем, что я имел с кэнона."