Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами

Всего 17654 сообщ. | Показаны 2841 - 2860
Re[]:
aa
Re[HotPixel]:
Это у Вас на 18-200 полярик?
А какой, извольте полюбопытствовать?

У меня так Хойя, точный номер не помню.
Re[Touristo]:
Цитата:

от:Touristo
на мой взгляд, второй снимок темноват, если только вы не стремились к правильной передаче неба. День был яркий и солнечный, верно? Но небом обычно приходится жертвовать, иначе дд диапазона не хватает. Мне кажется, оптимальной была бы некая средняя экспозиция между этими кадрами. Могу посоветовать почаще использовать AEL с центральным датчиком фокусировки.

Подробнее

+1
Re[HotPixel]:
Цитата:

от:HotPixel
Оживим мертвую ветку!

Пользовал полярик, что частино убрать блики, а то персветило б на отражениях
Джипег Камерный :) (просто конверт без дергания ползунков)

Подробнее
А в каком конвертере Вы мучаете равы с Д40? Какой дает, на Ваш взгляд, оптимальный результат?
Re[Touristo]:
Цитата:

от:Touristo
День был яркий и солнечный, верно? Но небом обычно приходится жертвовать, иначе дд диапазона не хватает. Мне кажется, оптимальной была бы некая средняя экспозиция между этими кадрами. Могу посоветовать почаще использовать AEL с центральным датчиком фокусировки.

Подробнее

Да, такой "усредненный" снимок тоже был сделан в той же серии.

Снимать вручную я еще только учусь, меняя замер экспозиции, зоны фокусировки и другие параметры в зависимости от задач.

В ручном режиме (достаточно посмотреть exif) я так и сделал - компенсацию экспозиции -1.

Но мне по-прежнему непонятно, почему идет такая передержка на автомате и как с эти бороться. Может, попробовать залить более свежую прошивку?
Re[www user]:
Не знаю как HotPixel, но я после долгих проб и ошибок пользую Lightroom. Результат всегда устраивает.
Re[plus22]:
А почему не ФШ (ACR)?
Мне показалось, что он самый мощный.
Re[www user]:
Не сказал бы. В Лайтрум достаточно удобно работать с цветами. Да, в общем, тут всё субъективно, удобнее мне работать в этой программе - всё под рукой.
Re[plus22]:
Да, это точно - по эргономике она не знает конкурентов.
Re[www user]:
Дубль
Re[www user]:
Попробовал еще пощелкать для сравнения ручного и автоматического режима. Результат всегда одинаковый. Эти снимки сделаны в тени, контраст в кадре пределах разумного, пересвеченное небо отсутствует. Я специально не стал ничего корректировать: как вышло - так вышло.

Re[AleZ]:
Мы этот тут подробно разбирали.
В Д40/40х/60/80 дефектный матричный экспозамер - НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИМ без компенсации.

А ещё лучше - НАМНОГО ЛУЧШЕ, перейдите на P/A/S/M и юзайте Центрально-Взвешенный в сочетании с кнопкой блокировки экспозиции.
И Вам лишь изредка придется трогать колесико компенсации.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Мы этот тут подробно разбирали.
В Д40/40х/60/80 дефектный матричный экспозамер - НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИМ без компенсации.

Но если это так, то тогда зеленая кнопка на D40, выходит, не юзабельна. :( На автомате экспозамер только матричный. То есть, юзать-то кнопку можно, но всякий раз придется править результаты. Странно, учитывая, что аппарат рассчитан прежде всего на чайников.

Ладно, я уже привык крутить колесья в ручном режиме и вполне доволен. Просто было сомнение: может, я что-то упустил, из-за чего автомат неправильно работает.
Re[AleZ]:
Очень даже Зеленая кнопка юзабельна!
Тут длинейший спор был на эту тему ,и я приводил десятки примеров, когда на ней получаются отчлиные снимки.
Но высосконтрастные сцены на ней снимать не стоит - пересветятся.
Re[www user]:
Вот, на ней:

Re[www user]:
Вот пример, который я приводил:

Автоматический Режим Ландшафт:

а вот ручной режим, центрально-взвешенный замер:

Второй эффектней, зато первый правильнее и естественней.

Так что, как я писал в первом посте, в Никоне Д40 как раз исключительно хороший авто-джипег для чайника.
За вычетом серьезной проблемы передержки в контрастных сценах на солнце.

Это, вобщем, и не проблема, а забота Никона о чайниках - чтобы не звонили СЦ с воплями: "У меня фотографии темные!!" , - именно так оно было с Д70.
Re[www user]:
И как это цифромыло ухитряется не пересветить и недосветить? Лучше заботится?
Re[www user]:
Цитата:

от:www user
Вот, на ней:

Подробнее

Но ведь это же в солнечный ден снято? Почему же, блинский блин, у меня в несолнечный день на автомате выходит вот такая шняга?

Может, с аппаратом косяк?
Re[AleZ]:
Скорее всего, с объективом. ;)
Re[AleZ]:
С экзифом фото выложите, а то непонятно, что косячит
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.