Nikon D4, обсуждение технических характеристик новой камеры

Всего 4328 сообщ. | Показаны 2941 - 2960
Re[ИВК]:
Цитата:

от:ИВК
Если критика по ББ тиражируется не то , значит сто то у меня . НА экране вроде все нормально. Господа просьба высказать,что не так и привести свой вариант, если нет трудно.

Игорь

Подробнее

Если не обидетесь. ББ - понятие растяжимое, может быть любой, а не только маргулисовский 7-35-40-0 в СМYK-е. Претензии предьявлять, по-моему, нет смысла. Мы там не были, а качество света непредсказуемое. Особенно в пасмурную погоду - толщина облаков существенно влияет на ББ. Кто ее мерил? Претензии есть к самому снимку (и "пионеры" тоже). На фотографии спин больше, чем лиц, это юмор такой, или не успел АФ?
Не в обиду, сами попросили сказать, что не нравится только мне...
Re[ИВК]:
Цитата:
от: ИВК
Небожители
Игорь

Интересная у вас жизнь! Ничего подобного не снимал. Так понравилось, что захотелось "РАВ-чик" повертеть, как говорят на ветке Д700. Попробовал добавить контраста, хотя и 800кб джипег не позволяет разогнаться. Ради практики, попробовал...

Re[M9IC]:
Цитата:

от:M9IC
Ну согласитесь резкие реснички намного приятнее смотрятся :D, даже для семейного альбома.
Вы кстати знаете, что кадры Д4 имеют меньшую резкость чем с Д3(Д700)\Д3с, это особенности новой матрицы Д4 ?
В инете есть тесты и об этом писали.
Мне кажется надо в сервис камеру нести, пусть проверят, у вас же наверняка на гарантии она.

Подробнее

Правда ваша! Заметил, что фотографии с Д700 резче, чем с Д4. Но там по умолчанию стоит шарпен 4, а у Д3 и д4 - шарпен-3. Может быть из-за этого? Но нет, РАВ же все равно не резкий! Д4 не всегда промахивается, иногда бьет в точку. А вот с экспозицией и авто-ББ у меня проблем намного меньше. Д3 я смог отъюстировать сам: +12 на всех объективах. (На Д700 - все по нулям! Но не в России куплено. В Китае проводят предпродажную подготовку, юстируют тушки.)
Насчет сервиса вы тоже правы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот тут может быть дана инфа, которая пригодится всем!
1. Где можно отьюстировать оптику в Москве. (Мне очень далеко ехать, поэтому нужно идти по конкретному адресу). Многим далеко ехать.
2. Как быстро? (Главное - качественнее, не быстрее.) Надо ли отдавать камеру на месяц, или сделают за два дня? Я не могу на месяц отдать всю оптику. если долго, придется в три захода.
3. Сколько стоит? Цена значения не имеет, устраивает любая. Но ее нужно заложить в расходы.
Сейчас читаю ветку (давно не был) пока не дошел до этой информации, хотя прошивку от Тристины обратил внимание - спасибочки ей!!! Она очень нужный на ветке человек, который раз помогает конкретно!
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
от: Александр Скорняков
хотя прошивку от Тристины обратил внимание - спасибочки ей!!! Она очень нужный на ветке человек, который раз помогает конкретно!

да всегда пожалуйста конечно... но вы преувеличиваете - я в этой ветке как-то больше редкими набегами бываю... ибо хвастаться пока не чем... не снимала ни разу с октября 2012 года... зиму провела дома... 24 февраля еду на соколиную охоту (уже однозначно, по любой погоде) - хочу хищных птиц в поле поснимать... и вот наконец-то проверю эту новую прошивку, чтоб ее... =)))
Re[fishmonger]:
Есть в Москве оф. сервис центр, м.Автозаводская рядом с музыкальном магазином.
На сайте никона наверняка есть адрес.
Там точно должны сделать хорошо.
Re[Vasiliy86]:
Цитата:

от:Vasiliy86
Всем приветы!!!
Люди кто переходил с D700? Какая реальная разница при переходе? Сейчас 300S, есть желание перейти на ФФ. 600 держал в руках, так такое чувство что это 7000. 800 не нужна с такими пикселями. Остается 700 и 4. Хочется камеру, чтобы до пенсии хватило (лет на 20)!!! Снимаю в основном репортаж, не профессионально. Но терзают сомнения - 700 уже снята с производства, но цена привлекательная. D4 - лучше не куда, но нужны ли все его качества в повседневной съемке?

Подробнее

Выскажу собственное мнение. Субьективное. А то все пропускал этот вопрос. По моему мнению, камера из камер - это Д700. Производители лопухнулись выпустив ее почти одновременно с Д3. Скорострельность Д3- 9к/сек, Д700 - 8к/сек. Почти одинаково. 12Мп и там и там. ФФ и там и там. Качество д700 и Д3 отличить не могу, пока не посмотрю экзиф. Точность АФ Д700 не хуже, чем у Д3, у меня даже точнее!
Д800... Для меня не камера. 4к/сек. для репортажа, это ничто! Проще ловить кадр по одному, как в пленочную эру. 36Мп. А зачем? Разницы в качестве, между Д3, Д700, Д800, Д4 не вижу. При этом вес файла...
Размер 36Мп? Не так уж он велик. Из журнала "Фотомастерская", уже давал ссылку на номер: "увеличение многопиксельности в два раза приводит к увеличению размера отпечатка на... 25%". не КАЧЕСТВА - РАЗМЕРА! Ну и нахрен мне снимок за бешеные деньги, на 25% больше при неотличимом на глаз качестве?
Посмотрите сами на этой ветке, сможете отличить, где Самуянгом снято, где Сигмой, где Никкором? Или Д4 от Д700 и Д3? Я не могу. Иногда Д4 так снято, что думаешь - кроп.
Ресурс. Это да! Д700 - 100 000 срабатываний, Д3 - 300 000, Д4 - 400 000. Но это в теории. На практике затвор на д3 у меня сломался ровно через шесть месяцев! Только-только отснял 80 000 кадров. Поменяли по гарантии - теперь новый. А Д700 уже прошел три срока, отснял более 300 000 кадров! Скоро сломается.

Вы снимаете не профессионально репортаж. Тогда сам бог велел - Д700. И качество, и функционал, и легкая, и скорострельная, и надежная... Но на 20 лет все равно не хватит, очень уж разительны перемены по технологиям! Д200 была на голову лучше, чем Д70. А Д700 в сто раз лучше, чем Д200. Никон Д5, Д6, а особенно Д8 произведут революцию в фотографии - не будет затвора, его заменит стекло, меняющее прозрачность от поданного потенциала... Скорость сьемки, ресурс, функциональность и надежность увеличатся.(Последние два предложения шутка.)
Д4 очень тяжелая! Вмятины на пальцах после длительной сьемки!)

Шумы. Где-то ребята присылали ссылку, что у д700 и Д3 рабочая ИСО для формата А4 коммерческого качества - 2 200, у Д4 - 2 800. То есть не на много больше. Насколько это вам критично? (Хотя сам снимаю и на 3200 и на 6400. Но это скорее оптимальное соотношение качество/шумы, чем коммерческое. Снимки, сделанные на 6400 я не продаю.)
У меня есть Д4, но снимаю я в основном... Д700!!! А Д3 продал! Почему? А потому, что АФ у Д700 точнее. Мелочь, конечно, но не надо делать кучу дублей "на всякий пожарный", как на Д4. Хотя возможности Д4 выше, кто спорит?
Существует закон у профиков: новая камера должна окупиться за год, иначе не стоит ее и покупать. Какая камера у вас окупится за год: Д3, Д700 или Д4?
Вот, кстати, снимок из отпуска на Д700. Он легче в сумке, чем Д3, например. Я бы не сказал, что это полный отстой и намного хуже, чем Д3 или Д4:

Но не слушайте меня, могу и соврать, решайте сами!!!
Re[Александр Скорняков]:
Проверьте вот такую штуку..... Попадает ли у вас АФ по левой точке?
Скорее всего у вас будет бэк промах, соответственно по правой у вас будет фронт фокус ( то что мы видим на фотографии с девушкой).Поставьте батарейки и проверьте!!!! Очень интересен результат
Re[tristana]:
Цитата:

от:tristana
да всегда пожалуйста конечно... но вы преувеличиваете - я в этой ветке как-то больше редкими набегами бываю... ибо хвастаться пока не чем... не снимала ни разу с октября 2012 года... зиму провела дома... 24 февраля еду на соколиную охоту (уже однозначно, по любой погоде) - хочу хищных птиц в поле поснимать... и вот наконец-то проверю эту новую прошивку, чтоб ее... =)))

Подробнее

Это не комплимент. К вам прислушиваются, спрашивают совета. Вы, если отвечаете, то честно, воду не льете. Правда, иногда спорят. Но споры, скорее ради споров, а не для того, чтобы найти истину. Мне для репортажа нужен зум. Например, Никкор 70-300/2,8. Но такого в природе не существует. Значит, 70-200/2,8. Но однажды, на Фотофоруме-2010 я попробовал обьектив 500/4 и... Прямо влюбился в него! Какая пластика, резкость, контрастность... Вообще картинка и возможности! Я бы купил, да сюжетов под него нет!
Поэтому понимаю, что 300/4 - это компромисс, качество картинки представляю. 300/2,8 лучше, но дороже.
У меня нет проблем со сьемкой, у меня есть некоторые проблемы с обработкой - и тут ваши знания очень кстати! Вашу технологию по обработке лошадей (говорил уже) впервые применил при обработке в ФШ... автомата Калашникова!!! А потом попробовал на... девушке. Не все получилось, но уже намного лучше, чем было. Коллеги похвалили. Они видят, что лучше, но не понимают, как это сделано. А я мысленно благодарил вас...
Re[M9IC]:
На мой взгляд это чушь. Если что - была у меня D3, а сейчас D4. Где резкости в D3 больше чем в D4? Я лично не вижу. Даже наверное наоборот.

Re[Александр Скорняков]:
у меня тоже у D3 полетел затвор после 30 тыс пробега. Но знаю также и те трешки что давно уже третью сотню разменяли, и ничего - пашут.

D4 легче чем D3!!! И честно говоря вот чем чем а тяжелой бы я ее точно не назвал - а приходилось снимать целый день разные мероприятия когда по 1500 кадров нужно отстрелять чтобы каждому участнику досталось по фотографии и ничего - руки не отвалились и мозолей на пальцах тоже кстати не было. Естесственно с надетым 70-200/2,8.

D700 отличная камера кто бы спорил! но если бы я делал выбор между D3/D700 то просто выбрал бы старшую тушку только за счет эргономики. Бустеры и батблоки - это все таки немного не то - лишний элемент который может отказать в суровых условиях.

С супертеле при съемке с рук так и вообще D3 явно имеет преимущество перед D700

Что касается коммерческих снимков - то с D3/D700 можно было доводить ISO до 2200-2800; c D4 ISO3200 вообще не вопрос для обсуждения, вполне можно снимать и на ISO6400. Выше я бы подниматься все же не стал. Само собой эти цифры при правильном экспонировании.
Re[Александр Скорняков]:
500/4 один из лучших объективов у никона, не мудрено :)

Что касается не попадания в фокус - Я сразу после покупки камеры отнес ее со всем парком оптики и второй тушкой в официальный сервис на юстировку. По программе NPS делают за день-два - в зависимости от количества объективов. Если не по NPS то займет примерно неделю/две - все зависит от загрузки СЦ. Юстировка делается на специальной мире, на специальных рельсах с помощью специальной программки которая может записывать хитрые корректировки к фокусу не только к каждому объективу, но и в сами объективы и в саму тушку. (Впоследствии вы этих цифр не увидите нигде - то есть это немного не то что Вы делаете выставляя +/-12 на камере под конкретный объектив). В моем случае потребовалась поправка в тушку и в пару объективов. С тех пор на что на что - но на фокус не жалуюсь абсолютно.

Стоило 3600 руб за каждый негарантийный объектив отюстированный к двум тушкам, или бесплатно если все гарантийное. По NPS вообще бесплатно.
Re[xTerra]:
Цитата:

от:xTerra
Проверьте вот такую штуку..... Попадает ли у вас АФ по левой точке?
Скорее всего у вас будет бэк промах, соответственно по правой у вас будет фронт фокус ( то что мы видим на фотографии с девушкой).Поставьте батарейки и проверьте!!!! Очень интересен результат

Подробнее

Вообще-то не понимаю смысла теста. Кроме того, мой основной обьектив - это 24-70/2,8. Уловить разницу по ГРИП очень сложно. Даже при съемке на полной дыре, даже при съемке с минимального расстояния, например, метр.
На полтиннике при 1,4 намного проще.
Но я сделал. Может быть не совсем то, что вы просили. Если наводить по левой точке, то правая должна лежать в одной плоскости. В домашних условиях выполнить это корректно сложно. Если только к стенке прислонить. И снимать со штатива на низких ИСО. Но...
Ничего не понял. Первые два кадра сделал при коррекции=0, потом сдвинул в минус пять, следующие два кадра - в плюс пять. Мне этот тест ни о чем не говорит. А вам?

Есть еще идея, сейчас попробую.
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf
1. у меня тоже у D3 полетел затвор после 30 тыс пробега.

2. D4 легче чем D3!!! И честно говоря вот чем чем а тяжелой бы я ее точно не назвал - а приходилось снимать целый день разные мероприятия когда по 1500 кадров нужно отстрелять чтобы каждому участнику досталось по фотографии и ничего - руки не отвалились и мозолей на пальцах тоже кстати не было. Естесственно с надетым 70-200/2,8.

3. D700 отличная камера кто бы спорил! но если бы я делал выбор между D3/D700 то просто выбрал бы старшую тушку только за счет эргономики. Бустеры и батблоки - это все таки немного не то - лишний элемент который может отказать в суровых условиях.

4. С супертеле при съемке с рук так и вообще D3 явно имеет преимущество перед D700

5. Что касается коммерческих снимков - то с D3/D700 можно было доводить ISO до 2200-2800; c D4 ISO3200 вообще не вопрос для обсуждения, вполне можно снимать и на ISO6400. Выше я бы подниматься все же не стал. Само собой эти цифры при правильном экспонировании.

Подробнее

Почти со всем согласен. Не спорю, ваша логика понятна. Нюансы:
1. Переписываюсь с шестью коллегами, имеющими Д3. У многих затвор на Д3 полетел ровно через шесть месяцев - жаловались мы друг другу. Но я не спросил, сколько отсняли. Свою случайно запомнил, вел по первости статистику, записывал в тетрадь.
2. Соглашусь. Потертостей от Д4 у меня нет, но камера тяжелая. Фото делал, когда снимал на Д3. Но я люблю тяжелое - взял в руки - маешь весчь! Но это пленочная привычка, защита от "шевеленки".
3. Я бы тоже сделал выбор в пользу Д3. Но иметь две камеры одного класса не логично. Продал Д3 из одного решающего соображения: через пару лет она вообще никому не нужна будет и я ее не продам. И товарный вид ухудшиться. Я год решал, что продать!!! А Д700 уже десять раз окупила себя и выбросить не жалко. В лучшем случае продать за 1/4 цены или подарить. Парень, который купил Д3, перешел с Д300, разница огромна!!! Снимает Планаром- 55/1,2, по-моему. Мануальный.
Кстати, в свое время мне предложили за пленочный F4Е 1000 долларов. Я пожалел, потому, что очень дорого она мне досталась - 2 600 долларов, при официальной зарплате 15 долларов в месяц. Теперь камера лежит и никому не нужна. Лучше бы продал!
4. Не снимаю. Но мысль понятна - согласен.
5. Снимки, сделанные на ИСО 6 400 могу продать в газету, но свадебные - нет.

Странно, на диафрагме 1,4 и выдержке 1/30 все резко на Д4, а при 1/400 и диафрагме 4 - нет! (Полный кадр и выкадровка №6995.)
Предполагаю, что более современная модель предпочтительнее. (Про моральное устаревание Д3 уже писал. Потом и ремонт станет сложнее и аккумуляторы не поменять.) Пробовали снимать в следящем фокусе в темном помещении на д3? Мой Д3 юзал, а Д700 - нет. Если вспышка, то нет проблем. (Свадьбы я снимаю двумя камерами. Раньше Д3 и Д700, теперь Д4 и Д700.)
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf
500/4 один из лучших объективов у никона, не мудрено :)

Что касается не попадания в фокус - Я сразу после покупки камеры отнес ее со всем парком оптики и второй тушкой в официальный сервис на юстировку. По программе NPS делают за день-два - в зависимости от количества объективов. Если не по NPS то займет примерно неделю/две - все зависит от загрузки СЦ. Юстировка делается на специальной мире, на специальных рельсах с помощью специальной программки которая может записывать хитрые корректировки к фокусу не только к каждому объективу, но и в сами объективы и в саму тушку. (Впоследствии вы этих цифр не увидите нигде - то есть это немного не то что Вы делаете выставляя +/-12 на камере под конкретный объектив). В моем случае потребовалась поправка в тушку и в пару объективов. С тех пор на что на что - но на фокус не жалуюсь абсолютно.

Стоило 3600 руб за каждый негарантийный объектив отюстированный к двум тушкам, или бесплатно если все гарантийное. По NPS вообще бесплатно.

Подробнее

Это как раз то, что надо: поправки не должны быть видны, это я и сам сделаю. Сдавал на юстировку Д3, поправок видно не было, но и обьективы не "бились" по фокусу. Они юстировали по СВОЕМУ тестовому обьективу - полтиннику, говорили. А у меня, после их юстировки +12. Но это за счастье, когда у всех обьективов одинаковая поправка. Видимо не обманули, юстировали.
Что такое NPS, к стыду своему не знаю. Адреса и телефона на Автозаводской тоже. Хотя зрительно представляю станцию: направо под мост к Союзу фотохудожников России, налево по подземному переходу к Интернетмагазину Pixel24.
Re[Александр Скорняков]:
Я живу в Питере а не в Москве. У нас здесь только один официальный сервис. Порядок юстировки таков: юстируются все ваши обьективы к сервисному эталону, затем юстируется ваша тушка к сервисному эталону, затем уже юстируются ваша тушка к вашим обьективам. Три этапа.

Программа NPS - Nikon Professional Servies - ремонт любой вашей техники в течение суток или предоставление подменной на весь срок ремонта, семинары, мастер классы, общение с мастерами сервиса напрямую, преимущественное право покупки (и еще и со скидкой) новинок. Ну и всякие мелочи. На самом деле ничего особенного но иногда бывает помогает такие вопросы решать.
Re[Александр Скорняков]:
Честно говоря я сам не понял вашего теста Как я понял вы фокусировались по левой видеокассете?
Прпробуйте при дневном освещении поставив три батарейки( в ряд от вас под 45 градусов), на подоконник и снять три раза- по центральной точке, по левой и по правой, целясь в среднюю.Поправки вносить не надо, всего три кадра.

ЗЫ При ламповом освещении тестировать :(
Полтосы на открытых дырках :(
Снимать глянцевую видеокассету :(

У меня например сейчас только старенький полтос 1.8 D, так у него резкость начинается лишь с 2.8, на открытых мажет и мылит несчадно

Вот пример:

Re[xTerra]:
Цитата:

от:xTerra
Честно говоря я сам не понял вашего теста Как я понял вы фокусировались по левой видеокассете?
Прпробуйте при дневном освещении поставив три батарейки( в ряд от вас под 45 градусов), на подоконник и снять три раза- по центральной точке, по левой и по правой, целясь в среднюю.Поправки вносить не надо, всего три кадра.

ЗЫ При ламповом освещении тестировать :(
Полтосы на открытых дырках :(
Снимать глянцевую видеокассету :(

У меня например сейчас только старенький полтос 1.8 D, так у него резкость начинается лишь с 2.8, на открытых мажет и мылит несчадно

[/url]

Подробнее

Ага, понял! Я хотел сфотографировать не батарейки, а видеокассеты. Он и бывают трех типов: 2,5см, 1см и 0,5 сантиметра. Если сфокусироваться по центральной, то плюс-минус один сантиметр, например, укажут, куда сместилась резкость. Я отснял вместе с вашим тестом, но ВКонтакте пришло порядка 50-60 писем... Только разобрал!
А точность приличная, лучше, чем по наклонной рамке за 2000 рублей. Там вообще врет! Покажу... Но решить проблему с Д4 не помогло, потому, что АФ гуляет вперед-назад. А с Д3 - помогло. Интересно ваше мнение...
Re[xTerra]:
Вообще то по стандартам никон для проверки точности юстировки надо фокусное расстояние умножить на 4. (По стандартам кэнона на 5) То есть для 50/1,4 на ФФ это будет 2 метра. На этом расстоянии и надо его тестировать. В любом случае юстировка это наука непростая. На каждом фокусном расстоянии на каждой дистанции фокусировки вам может понадобиться своя поправка. То есть если вы его отюстируете на 2 метра это не означает что он отныне будет ровно бить на бесконечность и наоборот. и это не потому что никон кривой просто есть у некоторых обьективов определенные технологические особенности. В идеале если пытаться юстировать самому нужно составить таблицу поправок с учетом дистанции фокусировки. И помните что на расстоянии двух метров на ФФ у Вас вся грип на f/1,4 = 6см впередобьекта и 7см сзади. Сам никон рекомендут воспользоваться книжкой и линейкой или скачать профессиональные тестовые таблицы (стоят около 40 долларов) - но с ними не просто потому что крайне сложно задать правильные углы - четкие параллели и перпендикуляры.
Re[tfefirf]:
Глеб, я пришел к выводу, что ты прав в главном, самому тестировать в домашних условиях это
Надо просто снимать и обращать внимание-попал не попал. Если возникают проблемы ( которые действительно сильно заметны и раздражают) прямая дорога в СЦ.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
от: Александр Скорняков
Ресурс. Это да! Д700 - 100 000 срабатываний, Д3 - 300 000, Д4 - 400 000

поправлю
Д700 - 150 000
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.