Nikon D4, обсуждение технических характеристик новой камеры
Всего 4328 сообщ.
|
Показаны 2001 - 2020
Re[ИВК]:
Игорь, это от камере к камеры. Не у всех АФ такой вот никакой. Но у многих. Как и у Д800. Лично знаю нескольких людей, у кого на Д800 та же непредсказуемость с АФ, как и у меня на Д4. Снимаешь крупный план - все ок. Стоит отойти от объекта подальше - и начинается: то попало в точку, то фронт, то бек фокус. Причем настолько небольшой, что на экране камеры не видно. Видно лишь на компьютере. Опосля. И кому-то сие не критично, а мне как ножом по горлу.
Re[tristana]:
от:tristana
просто "пейзажи" это первое, что мне пришло в голову из разряда неторопливой взвешенной съемки, не требующей скоростного автофокуса... в противовес репортажу... ибо АФ на Д4 мне не нравится... правда с новой прошивкой пока что не пробовала снимать...
а так, да, для пейзажа Д800 нужен... :DПодробнее
Так что там с автофокусом кто-нибудь вразумительно скажет?
P.S.Почему продали 70-200 ?
:ohmy:
Re[tristana]:
Ну хоть в чём то мне должно по жизни везти
.
PS
Через выхи на дружественном соседском Алабае попробую быструю серию от положения стоя, метров за пятнадцать, до положения: А давай я с тобой поцелуюсь (в смысле по лижусь
). Правда он сцуко завалить может, если варежку разинуть .
. Посмотрю внимательней, мож я чего не замечаю :?: .
Игорь
PS
Через выхи на дружественном соседском Алабае попробую быструю серию от положения стоя, метров за пятнадцать, до положения: А давай я с тобой поцелуюсь (в смысле по лижусь
Игорь
Re[Николай Смородин]:
от: Николай Смородин
P.S.Почему продали 70-200 ?
:ohmy:
Не понравился он мне на Д4. Чисто репортажный какой-то. Сухой. Как будто чего-то не хватает. В отличие от 300/4. Я собственно 70-200 и продала после того, как на 300-ке поработала и поняла, что 70-200 больше на камеру не одену. Пока 300-ки у меня не было - 70-200 всем устраивал.
Re[Николай Смородин]:
Ну вы же видите, мнения разделились. Так что придется как в проф боксе: раздельным решением ..... .
Я частенько таскаю четверку "по гостям", что называется. Ну и в перерывах между вилкой и ножом (щаз не употребляю, надеюсь, что временно) делаю как бы зарисовки. А там время прицелиться и подумать мало. Гости осоп не позируют, а то еще и рукой норовят закрыться. Дык даже при этом брака оч мало. Выходит как то так примерно (фото чисто техническое, ФШ минимум). Связка с 135/2

Игорь.
Я частенько таскаю четверку "по гостям", что называется. Ну и в перерывах между вилкой и ножом (щаз не употребляю, надеюсь, что временно) делаю как бы зарисовки. А там время прицелиться и подумать мало. Гости осоп не позируют, а то еще и рукой норовят закрыться. Дык даже при этом брака оч мало. Выходит как то так примерно (фото чисто техническое, ФШ минимум). Связка с 135/2

Игорь.
Re[tristana]:
Не понравился он мне на Д4. Чисто репортажный какой-то. Сухой. Как будто чего-то не хватает. В отличие от 300/4. Я собственно 70-200 и продала после того, как на 300-ке поработала и поняла, что 70-200 больше на камеру не одену. Пока 300-ки у меня не было - 70-200 всем устраивал.Подробнее
Мне тоже 300/4 очень нравится!
Re[tristana]:
просто "пейзажи" это первое, что мне пришло в голову из разряда неторопливой взвешенной съемки, не требующей скоростного автофокуса... в противовес репортажу... ибо АФ на Д4 мне не нравится... правда с новой прошивкой пока что не пробовала снимать...
а так, да, для пейзажа Д800 нужен... :DПодробнее
Тристана, а что Вас не устраивает в автофокусе D4? У меня никаких претензий нет. Вы делали юстировку в сервисе со всем парком Вашей оптики?
Nikon D4, фокусное 800мм (!!!)
f/7,1; 1/640 сек; ISO 3200
фокус точно по глазам!

Nikon D4, фокусное 600мм
f/4; 1/500 сек; ISO 3200

Nikon D4, фокусное 400мм
f/2,8; 1/160 сек; ISO 3200

Nikon D4, фокусное 400мм
f/2,8; 1/320 сек; ISO 3200

и насчет сухости 70-200 тоже не согласен, и где здесь сухость?
Nikon D4 + 70-200/2,8
f/5,6; 1/640; ISO 100

Re[tristana]:
от: tristana
Не понравился он мне на Д4. Чисто репортажный какой-то. Сухой.
Сравнивать разные объективы не корректно.
Тоже самое могу сказать о сухости 300/4 перед 300/2.8
70-200 - достойный объектив. А если вам нужен(или болле удобен) телевик 300мм, то при чем здесь его "сухость".
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
Тристана, а что Вас не устраивает в автофокусе D4? У меня никаких претензий нет. Вы делали юстировку в сервисе со всем парком Вашей оптики?
Nikon D4, фокусное 800мм (!!!)
f/7,1; 1/640 сек; ISO 3200
фокус точно по глазам!Подробнее
нет, юстировку я не делала... я уже писала тут, что меня сие не так сильно напрягает, чтобы сдавать камеру в ремонт... ну не доверяю я ремонтам... сломают еще... не.. ни за что...
так же я писала, что эта проблема не повсеместная - вам с тушкой повезло, а мне нет... =)))
в чем проблема? ну, представьте себе контрастный крупный объект в полный рост, солнечный полдень, статика... идеальные условия для любой зеркалки... выбрана центральная точка фокусировки... нажимаю на спуск, камера сфокусировалась и сделала два-три кадра (у меня по умолчанию стоит серийная съемка)... еще раз нажимаю на спуск - еще два-три кадра того же самого... еще раз нажимаю - еще два три-кадра...
на экране камеры смотришь - вроде все ок... домой приходишь - батюшки! то фронт-фокус, то бек-фокус, пусть на какие-то сантиметры, но когда фокусируешься по глазам и есть требование, чтобы при 100% увеличении, а не для веба, фокус был именно на глазах, это критично... вероятность того, что фокус будет именно в центральной точке, как и планировалось, около 30-40%... жесть... и это статика...
с динамикой проще, ибо там зачастую ошибки камеры исправляют мои ошибки и в результате получается отлично то, что не должно было получиться... собственно потому я и не дергаюсь, ибо статику практически не снимаю... а 30% удачного выхлопа с динамичной съемки мне за глаза хватает...
и только давайте не будем обсуждать мои кривые руки... ибо эта проблема не только у меня и не только на Д4, но и на Д800...
жду, когда удастся проверить новую прошивку...
от:Михаил В.Д
Сравнивать разные объективы не корректно.
Тоже самое могу сказать о сухости 300/4 перед 300/2.8
70-200 - достойный объектив. А если вам нужен(или болле удобен) телевик 300мм, то при чем здесь его "сухость".Подробнее
вы о чем?
я где-то написала, что он плохой? меня спросили, почему я его продала... я ответила, что 300-ка мне понравилась больше именно по картинке, а не по фокусным, и потому с зумом я больше не буду работать... это что? означает, что зум плохой? когда-нибудь куплю себе 300/2,8 - продам 300/4... что в этом такого?
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
фокусное 800мм (!!!)
Есть мнение, что на 800 мм автофокус на большинстве камер точнее, нежели, например, на 80/1.4
Re[tristana]:
и только давайте не будем обсуждать мои кривые руки... ибо эта проблема не только у меня и не только на Д4, но и на Д800...
А вы следящий автофокус при этом отключаете?
Re[fishmonger]:
и так пробовала и так пробовала...
и я не особо горю желанием сие обсуждать и разбираться... слишком мало тут реальных пользователей Д4, чтобы составить статистику... а переливать из пустого в порожнее - какой смысл... все равно мы ни к чему не придем...
и я не особо горю желанием сие обсуждать и разбираться... слишком мало тут реальных пользователей Д4, чтобы составить статистику... а переливать из пустого в порожнее - какой смысл... все равно мы ни к чему не придем...
Re[tristana]:
Вы не правы, юстировку нужно делать обязательно:
1) юстировка в сервисном центре одной камеры к эталону, потом одного объектива к эталону, потом камеры к объективу занимает 2,5 часа - и так на каждую пару. Всего делается около 400 кадров за это время чтобы подогнать одно под другое. Все это делается на специальной мире с правильными условиями освещения и температуры, Производитель камер физически не в состоянии делать такую тщательную подгонку тушки плюс камера в условиях массового производства, поэтому они и включили эту возможность в постпродакшн - что если кото то не устравивает что то то он бесплатно по гарантии может все настроить! никто во время юстировки к вам в камеру не полезет - в 99% случаев все делает программно на специальном софте. Только в крайних случаях будут подкручиваться винты в линзах.
То что Вы пишите что из серии кадров они бывают не совпадают - так то проблема самой теории фазового - так и должно быть, так устроены мозги камеры. Это норма, другое дело что она не должна вылетать за некие пределы допуска. а У Вас похоже вылетает, но специально для Вас юстировку и предлагают!
Впрочем про кривые руки... мне тоже поначалу казалось что проблема в камере , но поставив камеру на штатив понял что проблема во мне... :)))
1) юстировка в сервисном центре одной камеры к эталону, потом одного объектива к эталону, потом камеры к объективу занимает 2,5 часа - и так на каждую пару. Всего делается около 400 кадров за это время чтобы подогнать одно под другое. Все это делается на специальной мире с правильными условиями освещения и температуры, Производитель камер физически не в состоянии делать такую тщательную подгонку тушки плюс камера в условиях массового производства, поэтому они и включили эту возможность в постпродакшн - что если кото то не устравивает что то то он бесплатно по гарантии может все настроить! никто во время юстировки к вам в камеру не полезет - в 99% случаев все делает программно на специальном софте. Только в крайних случаях будут подкручиваться винты в линзах.
То что Вы пишите что из серии кадров они бывают не совпадают - так то проблема самой теории фазового - так и должно быть, так устроены мозги камеры. Это норма, другое дело что она не должна вылетать за некие пределы допуска. а У Вас похоже вылетает, но специально для Вас юстировку и предлагают!
Впрочем про кривые руки... мне тоже поначалу казалось что проблема в камере , но поставив камеру на штатив понял что проблема во мне... :)))
Re[tristana]:
и так пробовала и так пробовала...
Просто если одинаковая проблема на двух разных камерах... Лень смотреть, там фокусировочный модуль разный?
Re[fishmonger]:
Фокусировочный модуль на D4 и D800 одинаковый, но есть нюанс - у D4 процессор мощнее (их там насколько помню вообще два) и он успевает быстрее и точнее отработать и фокус и кучу другой информации, а у D800 все происходит чуточку медленнее. Пообщавшись с представителями Nikon и сервисными центрами, послушав истории с их стороны про разных клиентов и посмотрев изнутри процесс юстировки - пришел к выводу что в большинстве случаев проблема кроется все таки в пользователях чем в камерах.
Есть здесь кстати кто из Московских NPS?
Есть здесь кстати кто из Московских NPS?
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
Вы не правы, юстировку нужно делать обязательно:
это конечно все понятно.. но если бы мы жили за границей... а наши сервисы - упаси бог... или вы считаете что в Питере хороший сервис Никона? ну на вкус и цвет...
:)
есть правда хорошие частные мастера, но до них мне все никак не добраться...
:D
Re[xTerra]:
Эмоции от камеры самые светлые :) тоже не понимаю почему народ не выкладывает фотографий никаких...Купил сам ее не так давно -успел отстреляться только в трех поездках - по мере разгребания фото буду что-нибудь выкладывать - но пока весьма и весьма рад своему приобретению, хотя D3x старый пока списывать тоже не готов со счетов
Re[tristana]:
Тристана, ну ка скажите кто конкретно в ФВ Вас обидел а Питере? Или Вы про АС говорите? так не надо путать фирменный сервис и не фирменный? Я сам из Питера и с сервисами сталкивался не только у нас, но и в Лондоне и в Сайгоне... у нас все весьма достойно сейчас стало.
Re[tfefirf]:
я сама туда не ходила, я друзей наслушалась... и мне этого хватило... плюс чисто российское недоверие к любому российскому ремонту... считайте это моей паранойей..