Nikon D3300 - обсуждение, впечатления и личный опыт.

Всего 4794 сообщ. | Показаны 1961 - 1980
Re[Nik79]:
Цитата:

от:Nik79
все ширики выдают стандартную картинку, отличаются в основном резкостью и ХА. даже знаменитый никон 14-24 2.8
Токина - отличный вариант по цене/качество.
ее главная проблема - бешенные ХА. старайтесь избегать контровых веток :D
на последнем снимке проблемы с небом. ИМХО, лучше уменьшить экспозицию, потом вытянуть тени но сохранить небо.
у вас использовано ИСО 400 - не лучший вариант. на полноразмере уже видна грязь по каналам цвета и каша вместо листьев - специфика матрицы Сони - она оптимизирована на ИСО 100, выше ИСО200 - быстрая деградация картинки.
или используйте градиентный фильтр - полярик ширикам противопоказан.

Подробнее

Спасибо. Это я все знаю. Вот только автомат, зараза, при ИСО 100 норовит выдержку выставить 1/60, а то и длиннее (а там только со штативом, который не всегда под рукой). Насчет полярика: особых проблем не замечал даже на 12мм (он у меня Slim). О градиентном фильтре тоже подумываю, только очень сложно найти тонкий (чтобы не давал виньетки на широком угле) за адекватные деньги (Heliopan и прочие именитые идут в полцены тушки).
Re[adam-leviafun]:
поменяйте автомат на режим А. ИСО 100. используйте штатив - для пейзажей это часто необходимо.
хороший градиент слим из оптического стекла стоит около 100-150долл.
проблема полярика на шириках - неравномерный эффект.
Re[Filippe]:
И по поводу последних фото: там очень крутая местность и солнце показалось буквально на минуту (так что штатив и фильтр не вариант). В теории оно то все понятно, но тут как у классика: "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!".
Re[Nik79]:
Цитата:
от: Nik79

хороший градиент слим из оптического стекла стоит около 100-150долл.

Подскажите, какой? Я дешевле 200$ пока не встречал.
Re[adam-leviafun]:
фильтр накручивается заранее. штатив можно не брать.
прогноз погоды смотрится заранее.
"золотые" часы смотрятся заранее, есть специальные программы для ведроида и яблока.
удачный снимок реально надо ловить, свет - это 90% результата.
Re[adam-leviafun]:
Цитата:
от: adam-leviafun
Подскажите, какой? Я дешевле 200$ пока не встречал.

Tiffen 77mm Graduated 0.6 ND Filter можно найти по 70долл. с мультиком вариант будет дороже:
Tiffen 77mm Graduated 0.6 ND Digital HT Filter - около 150долл
Re[Nik79]:
Цитата:

от:Nik79
фильтр накручивается заранее. штатив можно не брать.
прогноз погоды смотрится заранее.
"золотые" часы смотрятся заранее, есть специальные программы для ведроида и яблока.
удачный снимок реально надо ловить, свет - это 90% результата.

Подробнее

Особенно прогнозы "полезны" (они конечно не врут, только часто с временем и местом ошибаются) :D

Re[Nik79]:
Цитата:
Tiffen 77mm Graduated 0.6 ND Filter можно найти по 70долл. с мультиком вариант будет дороже:

Спасибо, посмотрю.
Re[adam-leviafun]:
"золотые часы" программы показывают правильно, это астрономия :)
прогнозы погоды по крайней мере у нас достаточно точные, особенно самые важные 24-часовые.
Re[Nik79]:
Цитата:

Почитал отзывы на амазоне про Tiffen 77mm Graduated 0.6 ND Digital . Как-то настораживает: "There are few disadvantages. There are some vigination at wide angle (<28 mm or so). "
Re[Filippe]:
Could be thinner (I didn't see vignetting on my 12mm lens) and grey color an odd decision
Re[Filippe]:
I noticed the filter left horizontal lines in the shadow areas of an image which were very visible upon even slightly boosting the shadows in post processing.
Re[Filippe]:
Так что буду искать что-то более подходящее для широкого угла.
Re[adam-leviafun]:
виньетки нет на токина на 12мм. если тоньше то не будет крепиться нормально крышка (такая проблема у полярика каземана слим).
линия градиента будет заметна тогда и только тогда когда фотограф неверно выставит композицию и горизонт - это не проблема конкретного фильтра а проблема затемнения наполовину.
если требуется изменяемый по горизонтали градиент то надо использовать градиенты cokin - но они страшно неудобные, дорогие и габаритные.

ну и пример с токины:

Движение звезд
Re[Filippe]:
Да я уже много почитал: фильтр вроде хорош, отзывов положительных больше, только у нас его нет в продаже, а ждать 1-2 месяца + переплачивать за доставку из-за бугра не охота. Вот такой присмотрел: Hoya GRAD ND 10 77mm. Что скажете?
Re[adam-leviafun]:
хои обычно неплохие. их проблемы - очень сложно чистить и паразитные оттенки по цвету.
Re[Filippe]:
Спасибо, ниче се неплохие ("паразитные оттенки по цвету"))
Re[adam-leviafun]:
наглядно. вот один из самых дорогих защитных УВ фильтров хои и его сравнение с Б+В

в хороших фильтрах используется оптическое стекло скоч глас.
дополнительная проблема- огромное количество подделок и хои и Б+В
Re[Filippe]:
Это у вас вероятно какая-то подделка с желтым пластиком вместо стекла... У меня 3 хои - никаких вышеописанных проблем с ними не наблюдаю. В том числе Hoya HD UV 77mm (это просто прозрачное стекло, на просвет при любом фоне - даже не видно, что оно вообще есть (как на вашем фото справа с Б+В).
Re[adam-leviafun]:
нет конечно :)
покупалось у официального дилера, крупнейший магазин в северной америке (и вроде в мире). более того, другие диаметры фильтра я проверял в Германии в магазине - абсолютно то же самое.
хои версии ХД отличаются но проблема не поменялась.
на западных блогах активно обсуждалась проблема качества хои, пришли к выводу что от партии к партии и тем более от серии к серии качество фильтров нестабильно.
такое впечатление что хоя заказывает часть фильтров по ОЕМ у кого-то. потому и разные заводы, разное качество.

насколько я знаю, даже в самых новых и самых дорогих фильтрах хоя не использует скоч гласс (Schott glass)- оптическое стекло с 99.8% прoпускания и без паразитных оттенков.
на дешевые фильтры также ставят алюминивые кольца (которые залипают) вместо латунных.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.