Если бы битность сказывалась бы на изображении, это бы давно уже показали. На реальных фотографиях.
Это конечно классно объяснять хреновую фотографию 12-ю битным равом. Супер! Еще удивляются, зачем сравнивать...
16бит рав - это для фитишистов, это как серебренные акустические провода, из той же оперы.
Еще раз: минилабы, мониторы- это 8 бит на цвет. Jpg тоже. Это 16,7млн цветов. 12 бит- это 68 млрд цветов. Всякие утверждения типа при конвертации будет точнее не имеют логического объяснения, т.к. 68 млрд это мягко говоря несколько с избытком, относительно 16,7 млн. Как тут может получится что-то точнее, если скажем 100 оттенков передадут одним, или 10 000 передадут одним. Это, господа, называется потерей информации. Ваши 10000 сведутся к одному и наши 100 к тому же одному.
Призываю тех, кто колеблется в выборе фотоаппарата, не делайте ошибку, не гонитесь за разрядностью рава. Это последнее на что надо смотреть. Усирающиеся за 14 бит не в состоянии не теоретически доказать превосходство, ни, что важно, на реальных фотографиях.
Nikon D3300 - обсуждение, впечатления и личный опыт.
Всего 4798 сообщ.
|
Показаны 1581 - 1600
Re[goshavpl]:
Re[Albatros82]:
О боже, да что там доказывать то, возьмите для начала RawDigger и посмотрите структуру рав данных, нет там никаких миллиардов оттенков, Вы считаете возможные, а не реальные.
А слово постеризация Вам знакома, если нет, найдете кучу снимков с полосатым небом, чаще всего это конечно не из за 12 битных рав данных, а из за 8 битной обработки, но суть я думаю понятна.
Большинство людей, купивших эту камеру про все ее ограничения никогда и не узнают, так как будут снимать в джипег в зеленой зоне автомата, максимум используя скины. Но не надо утверждать, что многие возможности даже старших кропов нещадно обрезаны, как программно, так и аппаратно.
А слово постеризация Вам знакома, если нет, найдете кучу снимков с полосатым небом, чаще всего это конечно не из за 12 битных рав данных, а из за 8 битной обработки, но суть я думаю понятна.
Большинство людей, купивших эту камеру про все ее ограничения никогда и не узнают, так как будут снимать в джипег в зеленой зоне автомата, максимум используя скины. Но не надо утверждать, что многие возможности даже старших кропов нещадно обрезаны, как программно, так и аппаратно.
Re[Filippe]:
Похоже нам не дадут умереть со скуки - мы нашли достойную замену Nik79
Вот только жаль, что фото мы так и не увидим, а еще несколько страниц теории и графиков
Вот только жаль, что фото мы так и не увидим, а еще несколько страниц теории и графиков
Re[Filippe]:
adam-leviafun не говорите! :D Видимо вирус "Nik79" очень опасен и заразен! :D Странно, но в темах про другие младшенькие модели камер Nikon такого не наблюдается.
С Уважением.
С Уважением.
Re[Filippe]:
Вообщем вся эта таинственная разница между 12 и 14 битами - это как та история с сусликом из фильма "ДМБ": она вроде есть, но ее никто не видит.
P.S> Самое путнее, что удалось нарыть в инете по данному вопросу - вот это: http://www.earthboundlight.com/phototips/14-bit-raw-12-bit-part-two.html
Причем подобное разглядывание градиентов (к тому же непонятного происхождения) под микроскопом даже комментировать не хочется.
И как правильно сказал Albatros82, что если бы эта разница была очевидной, то мы бы уже имели кучу тестов с парными снимками.
P.S> Самое путнее, что удалось нарыть в инете по данному вопросу - вот это: http://www.earthboundlight.com/phototips/14-bit-raw-12-bit-part-two.html
Причем подобное разглядывание градиентов (к тому же непонятного происхождения) под микроскопом даже комментировать не хочется.
И как правильно сказал Albatros82, что если бы эта разница была очевидной, то мы бы уже имели кучу тестов с парными снимками.
Re[adam-leviafun]:
У многих при этом 12 бит основной повод не покупать d3300. И всех отговаривают, в своих бложиках, написав «обзор» на камеру, которую в руках не держали.
Те кто выбирают себе зеркалку будут переплачивать за d5300, пусть даже если поворотный экран не нужен и снимать будут в jpg.
Те кто выбирают себе зеркалку будут переплачивать за d5300, пусть даже если поворотный экран не нужен и снимать будут в jpg.
Re[Filippe]:
Имею d7000 и d7100.На 7000 стоит 12 бит (вместо 14) и обычное сжатие (вместо сжатия без потерь).Снимаю свадьбы,так вот за 3 года эксплуатации как я не сравнивал 12 бит с 14 и разные сжатия,то разницы не увидел ни разу.Зато скорострельность с такими настройками как у самой крутой репортажной камеры и на флешку влезает намного больше Равов. Но вот на 7100 если ставлю 12 бит и обычное сжатие ,то картинка получается полное говно особенно если рав тянуть нужно из темноты (бандинг и шумы лезут очень сильно!!) Так что на 7100 стоит 14 бит и сжатие без потерь и карта суперскоростная иначе один снимок в минуту и забываем о серии.
Re[Filippe]:
Ну это наверно та же история, что и с аудио-битрейтом: аудиофилы конечно же скажут, что слышат разницу между 1441 кб/с и 1241 кб/с, но если им устроить слепой тест, то они и 5100 кб от 320 не отличат, т.к. высокий битрейт реально нужен только там, где очень сложные условия: большая сцена (оркестр) и множество инструментов с широким диапазоном звучания (от ситары до органа).
То же и здесь: нужны очень сложные условия освещения и широкая динамическая сцена. Но и в этом случае разница будет видна на мониторе за 10 000 $ под микроскопом.
Поэтому, по-моему, все-таки главное и более очевидное - это размер и качество матрицы. Все остальное - дрочево самовнушение.
То же и здесь: нужны очень сложные условия освещения и широкая динамическая сцена. Но и в этом случае разница будет видна на мониторе за 10 000 $ под микроскопом.
Поэтому, по-моему, все-таки главное и более очевидное - это размер и качество матрицы. Все остальное - дрочево самовнушение.
Re[vaydis]:
от:vaydis
Но вот на 7100 если ставлю 12 бит и обычное сжатие ,то картинка получается полное говно особенно если рав тянуть нужно из темноты (бандинг и шумы лезут очень сильно!!)Подробнее
Насколько понимаю, бандинг и шум скорее свойство тошибовской матрицы, а не иллюстрация 12 бит vs 14 бит в Вашем сценарии использовании. Сонематричные никоны (типа того же д5100) не имеют таких "особенностей", собственно Ваш опыт с д7000 тому подтверждение.
Re[adam-leviafun]:
от:adam-leviafun
Вообщем вся эта таинственная разница между 12 и 14 битами - это как та история с сусликом из фильма "ДМБ": она вроде есть, но ее никто не видит.
И как правильно сказал Albatros82, что если бы эта разница была очевидной, то мы бы уже имели кучу тестов с парными снимками.Подробнее
Весьма показательная статья, спасибо человеку за проделанную работу. Вывод из нее очень прост, основная разница в отображении деталей в тенях и красном канале.
Вот коллега выше написал, что на 7100 он эту разницу видит, а на 7000 не видит, я ее и на 7000 вижу, тут два момента, в разных 14 битных камерах 12 бит могут быть организованы по разному, переключением АЦП в 12 битный режим или делением на 4 уже полученных цифровых данных, второй момент, что 7100 не то что сильно более шумная камера, но у нее другое распределение шума, что приводит к появлению бандинга (это уже обсуждалось в ветке 7100), плюс при одном и том же спектре освещения красный канал недоэкспонируется больше чем на той же 7000. Я так думаю, что именно по этим причинам коллега и видит отличия между 12 и 14 бит на своей 7100.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Весьма показательная статья, спасибо человеку за проделанную работу. Вывод из нее очень прост, основная разница в отображении деталей в тенях и красном канале.
Вот коллега выше написал, что на 7100 он эту разницу видит, а на 7000 не видит, я ее и на 7000 вижу, тут два момента, в разных 14 битных камерах 12 бит могут быть организованы по разному, переключением АЦП в 12 битный режим или делением на 4 уже полученных цифровых данных, второй момент, что 7100 не то что сильно более шумная камера, но у нее другое распределение шума, что приводит к появлению бандинга (это уже обсуждалось в ветке 7100), плюс при одном и том же спектре освещения красный канал недоэкспонируется больше чем на той же 7000. Я так думаю, что именно по этим причинам коллега и видит отличия между 12 и 14 бит на своей 7100.Подробнее
Вы просто можете выложить фото (можно даже не свое) и показать, что конкретно Вы видите?
Re[adam-leviafun]:
Т.е. синтетические тесты в статье Вас не убедили ? Вы хотите меня заставить заняться тестами ? А толку, если сильно захочется, я смогу навести тень на плетень, я не снимаю в 12 битном режиме, никогда, сейчас я уже не найду фото коллеги с 12 битным шумным снимком с вспышкой на относительно небольшом ИСО, когда я эту разницу увидел, но могу предложить зайти в нашу ветку 7000, на последних страницах есть фото заката с проблемой постеризации на небе, причина там скорей всего другая, не 12 или 14 бит рав данных, но суть проблемы та же, недостаточная точность (разрядность) при вычислениях.
Re[Albatros82]:
от: Albatros82
Не знаю как тут фото выкладывать, прикреплю быстрой загрузкой. Ищите там градиенты, если найдете![]()
Камерный Jpg + 16-85. Тока сегодня снимал.
Всё-таки, какое же г...но 16-85 за его бабки! Сколько смотрел фото, разницы с 18-105 мало того, что нет, 18-105 ещё и резче!!!
Re[Filippe]:
Да на кой черт мне сдались Ваши "синтетические тесты"? Я нахожусь здесь (как, надеюсь, и многие другие) - для фото, для живого, а не для мертвого. Это то, что в конечном итоге меня интересует при покупке камеры. Зачем мне перелопачивать кучу информации, оторванной от практики, от результата? Вы понимаете, что вот это Ваше "он эту разницу видит, а на 7000 не видит, я ее и на 7000 вижу" - этот тот же суслик из фильма "ДМБ".
И почему Вам так нравиться рассуждать о фото вместо того, чтобы просто фотографировать? Лично для меня фотография - далеко не главное хобби в жизни, чтобы столько времени уделять еще и разговорам о ней. Да и собственно о своем главном и любимом занятии я вообще не говорю и не обсуждаю его ни с кем - я просто им живу. Наверное мне все-таки никогда не понять людей вроде Вас. И самое прискорбное, что фото от Вас мы так никогда и не дождемся.
И почему Вам так нравиться рассуждать о фото вместо того, чтобы просто фотографировать? Лично для меня фотография - далеко не главное хобби в жизни, чтобы столько времени уделять еще и разговорам о ней. Да и собственно о своем главном и любимом занятии я вообще не говорю и не обсуждаю его ни с кем - я просто им живу. Наверное мне все-таки никогда не понять людей вроде Вас. И самое прискорбное, что фото от Вас мы так никогда и не дождемся.
Re[sashuniks]:
от: sashuniks
Всё-таки, какое же г...но 16-85 за его бабки! Сколько смотрел фото, разницы с 18-105 мало того, что нет, 18-105 ещё и резче!!!
Вот так вот просто взяли и плюнули в душу человеку...
Re[adam-leviafun]:
от: adam-leviafun
.
большинство не увидит и разницу между 12 и 10 битами, и между 10 и 8 битами...,
сколько оставим 4 бита..
Re[adam-leviafun]:
от: adam-leviafun
Вот так вот просто взяли и плюнули в душу человеку...
При чём тут человек? Я плюнул на объектив! Он есть не только у него, поверьте)
Re[sashuniks]:
от: sashuniks
При чём тут человек? Я плюнул на объектив! Он есть не только у него, поверьте)
Ну вот к примеру, если я скажу, что Ваш Nikkor 28mm f/1.8g унылое мыльноватое говно, а по вечерам так и вообще убого и нереалистично звезды от фонарей малюет, - вот по-чесноку, неприятно ведь, правда?..