Nikon D3200 - анонс

Всего 199 сообщ. | Показаны 181 - 199
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
Я извиняюсь, что подымаю тему, но очень хочется получить ответ на вопрос. Какой объектив может раскрыть потенциал камеры, и есть ли такие из китовых?

Дифракционный предел у камеры около 6,3. Это значит снимать надо на диафрагмах (5,6 4 2,8 1,4), иначе есть риск получения "мягкой" картинки. Кроме того выдержки должны быть 1/F, т.е. не длиннее 1/на действующее фокусное расстояние объектива (действующее, а не "по кропу" вычисленное). Фирм и прочих качественных касаться не будем. Если брать объектив с максимальной диафрагмой 3,5, то рабочий "отрезок" только до 6,3. На фиксах рабочими будут ещё 2,8, 4 и 5,6, ну "предел" 8. Вот и смотрите: что бы избежать шевелёнку снимаем на выдержках 1/125. а то и 1/250 (это с запасом на фокусные) и короче. Простые соображения показывают, что без приличной вспышки тут делать нечего почти с любой оптикой...

Задирать ISO, не вариант, снимать всё макриком, тоже. В общем камера для жителей экватора, а в наших широтах ей банально будет недоставать света. Т.к. "мягкость", шумы и смаз её лучшие друзья. Ну если "влип", то что? Осваивай перевод изображения к разумным 6 мегапикселям (ресайз) и дерзай. А если про покупку оптики, то тёмные зумы сразу забываем, тут фиксы средней руки тоже наверное мало помогут, ориентироваться на Zeiss или Nikkor'ы по цене от 50тыс. Если же ресайзить 1/4, то наверное "средняя рука" пойдёт, не слишком дешевая, от 20 тыс )не забывайте ещё и про разрешение_.

Более точно смогут сказать только владьцы.
Re[Geppetto]:
[УДАЛЕНО]
Re[dedStarFoto]:
Что то выше я много редактировал.

Оптимальное решение будет таким: дорогая оптика безупречно работающая на 1,4, 2, 2,8. ISO - чем меньше, тем лучше. Выдержки 1/2F.

Из общих соображений: Вводите положительные поправки +1/3, + 2,3 стопа. Поменьше полагаться на режим "Авто" баланса белого. Откалибруйте монитор. Использовать X-Rite ColorChecker Passport для серии снимков, это куда полезней, чем оптические и прочие страдания под многопиксельную гармошку... ББ, ресайз до 1/4 и вы обратите преимущества камеры в своих друзей. Любым объективом, имеющим 5,6, можно делать на ней конкурсные фотографии. Если конечно не лениться и не искать кинопочку "Шадовр".
Re[dedStarFoto]:
Цитата:
от: dedStarFoto
Дифракционный предел у камеры около 6,3. Это значит снимать надо на диафрагмах (5,6 4 2,8 1,4), иначе есть риск получения "мягкой" картинки.

Это не так, дифракционный предел определяется объективом.

При распечатке изображения одинакового формата с камеры 24МП и 16МП при одинаковой диафрагме выше дифракционного предела картинка будет идентичной. На 24МП она не будет более мягкой, а по разрешению будет такой же, как и с камеры 16МП.

Мягкость (размытость) будет выше только при просмотре 100% кропов.
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
Это не так, дифракционный предел определяется объективом.

Вот тут можно его посчитать http://allcalc.ru/node/206/. если подставить кроп 1,5 и 24 мега, то калькулятор выдаёт 6,4. , поэтому рабочей будет скорее всего и диафрагма 8, на хорошей оптике, наверное и 11. Что касается ограничения по качеству оптики, то Nikkor 50 1.8D "желает" диафрагмы от 5,6 до 14 на 12 мегах, а Nikkor 50G 1.4 работает хорошо с 1,6 до тех же 14. Важно понимать этот диапазон. Вот 16*85 требует от 5,6 до 11.

Не будем поднимать тему про дифракционные пределы матрицы, оптики. Мне и вам понятно о чём это, Вот и ладно. Наш общий ответ звучит примерно так:
Для портретов необходим NIKON 50mm f/1.4G AF-S Nikkor
Для репортажа вполне хватит штатника 18-55
Для предметной съёмки и пейзажа сгодится NIKON 40mm f/2.8G AF-S DX Nikkor , если вам покажется маловатым угол, то используйте панорамную головку.

Надеюсь многие согласятся.
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto

Не будем поднимать тему про дифракционные пределы матрицы, оптики. Мне и вам понятно о чём это, Вот и ладно. Наш общий ответ звучит примерно так:
Для портретов необходим NIKON 50mm f/1.4G AF-S Nikkor
Для репортажа вполне хватит штатника 18-55
Для предметной съёмки и пейзажа сгодится NIKON 40mm f/2.8G AF-S DX Nikkor , если вам покажется маловатым угол, то используйте панорамную головку.

Надеюсь многие согласятся.

Подробнее

Полностью :-)
Месяц назад купил, и, честно говорю, очень нравится.
Если закрыть глаза на большое количество неприятных мелочей, присущих всем бюджетным тушкам последних выпусков, я бы сказал, что купил бюджетный вариант D3x :-)

И еще - у меня достаточно старой мануальной оптики, в основном никкоры, правда, но и они дают великолепную картинку на этих 24 мп. И резкую, и пластичную...
Кит тоже достаточно резок.
Не знаю, что там пишут про мыло. По умолчанию, да - мыло. Но профили на камере настраиваются, и джипег получается вполне достойный.
Руки кривые, а не мыло...

Мой D300 уже месяц как отдыхает :-)
Re[Spero]:
Цитата:
от: Spero

Месяц назад купил, и, честно говорю, очень нравится.
я бы сказал, что купил бюджетный вариант D3x :-)
Мой D300 уже месяц как отдыхает :-)

Так чево тема без картинок?
Re[Altivar]:
Дык, пятница, однако :D
Далеко я от картинок сейчас...

Хотя... Минутку... Никакой художественной ценности не представляет!
Тестовая картинка :D

Это к вопросу о мыльности. Объектив 80-200/2.8 старинный, первого выпуска, не самый резкий, да еще на открытой дырке :D

Это джипег из камеры без обработки. ЕХIF присутствует.

Полноразмер по клику:

Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
Дифракционный предел у камеры около 6,3. Это значит снимать надо на диафрагмах (5,6 4 2,8 1,4), иначе есть риск получения "мягкой" картинки. Кроме того выдержки должны быть 1/F, т.е. не длиннее 1/на действующее фокусное расстояние объектива (действующее, а не "по кропу" вычисленное). Фирм и прочих качественных касаться не будем. Если брать объектив с максимальной диафрагмой 3,5, то рабочий "отрезок" только до 6,3. На фиксах рабочими будут ещё 2,8, 4 и 5,6, ну "предел" 8. Вот и смотрите: что бы избежать шевелёнку снимаем на выдержках 1/125. а то и 1/250 (это с запасом на фокусные) и короче. Простые соображения показывают, что без приличной вспышки тут делать нечего почти с любой оптикой...

Задирать ISO, не вариант, снимать всё макриком, тоже. В общем камера для жителей экватора, а в наших широтах ей банально будет недоставать света. Т.к. "мягкость", шумы и смаз её лучшие друзья. Ну если "влип", то что? Осваивай перевод изображения к разумным 6 мегапикселям (ресайз) и дерзай. А если про покупку оптики, то тёмные зумы сразу забываем, тут фиксы средней руки тоже наверное мало помогут, ориентироваться на Zeiss или Nikkor'ы по цене от 50тыс. Если же ресайзить 1/4, то наверное "средняя рука" пойдёт, не слишком дешевая, от 20 тыс )не забывайте ещё и про разрешение_.

Подробнее

Не очень понятно, почему даже фиксы средней руки мало помогут. Неужели такая замечательная камера, что лучше пленочной? У меня есть Никкоры 24/2,8 и 35-70/2,8. Они тоже не раскроют возможностей камеры? (Понятно, что наводка на резкость будет ручная.)

Если не брать телеобъективы, то почему камера для экватора? Оказывается, можно нормально снимать на диафрагмах 4 и 5,6. Ну, и хорошо, обычная облачная погода днем... Что такое "действующее фокусное расстояние, не по кропу вычисленное"? Я знаю эквивалентное для 35мм и заднее фокусное (от главной задней плоскости до главного фокуса). Если эквивалентное, то снова всё как обычно. Если главное фокусное, то еще лучше...
Re[Geppetto]:
Цитата:

от:Geppetto
Не очень понятно, почему даже фиксы средней руки мало помогут. Неужели такая замечательная камера, что лучше пленочной? У меня есть Никкоры 24/2,8 и 35-70/2,8. Они тоже не раскроют возможностей камеры? (Понятно, что наводка на резкость будет ручная.)

Если не брать телеобъективы, то почему камера для экватора? Оказывается, можно нормально снимать на диафрагмах 4 и 5,6. Ну, и хорошо, обычная облачная погода днем... Что такое "действующее фокусное расстояние, не по кропу вычисленное"? Я знаю эквивалентное для 35мм и заднее фокусное (от главной задней плоскости до главного фокуса). Если эквивалентное, то снова всё как обычно. Если главное фокусное, то еще лучше...

Подробнее

Как вам сказать, что бы не холиварить. Ограничусь фактами, а выводы делайте сами.

Переводя плёночные фиксы на автофокус (системы AF-S D) Nikon вынужден был менять оптические схемы оптики, как правило, выбрасывались «тяжёлые» линзы, другим менялись поверхности и т.д. В основном это приводило к ухудшению оптических качеств. Вот ваш Nikon AF-NIKKOR 24mm f/2.8 D имеет оптические свойства хуже, чем его плёночный предшественник. Вы разве этого не знали? Скорее всего вы ни разу не ставили его на плёночную камеру. Тогда это было не столь важно, поскольку 12 мег были фантастическими для матриц…

У цифровиков есть ещё одна «бяка», они весьма настойчиво желают иметь за объективом параллельные пучки. На кропе до 12 мег. это тоже было не так важно. Собирательные линзы над пикселем, ну и кто там увидит падение насыщенности цветов от центра к краям? Прошло время. Да выросла эффективность пикселей, не смотря на уменьшение размеров, но за объективом вкривь и вкось осталось. Тогда Nikon вводит пянино покрытие последней линзы, да помогло. Но оно не на всей оптике, а только на дорогой. «не средней руки».

Правильно товарищ написал, что это маленький D3x. Я с ним солидарен не потому, что у меня и у него D300 ждут замены. Солидарен потому, что на цифре оптика и сам фотограф, как он есть, имеют большее значение, чем камера. По сему, положа руку на седое межреберье, однозначно заявлю: ваши Никкоры 24/2,8 и 35-70/2,8 НЕ РАСКРОЮТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КАМЕРЫ, как и мои, впрочем. Что же это кенонисты такие бестолковые, что на пятак Марк два и 7D цепляют Эльки… Нет. Они то выстрадали этот ньюанс. А у нас есть возможность благодарно воспользоваться их опытом.

Когда много света, не грех и нейтральные фильтр для нужных диафрагм повесить. Вот когда мало … посмотрите на шумы в тенях. Потому я и обратил внимание всех на строгость в установках ББ на этой камере и рекомендовал слегка пересвечивать кадры…

… от главной задней плоскости до главного фокуса – это задний рабочий отрезок объектива. "действующее фокусное расстояние, не по кропу вычисленное" это я так обозначил формулу для подбора выдержки 1/2F. Обычно рекомендуют выдержку не длиннее 1/F (замечу, тоже не эквивалентное), но тут столько пикселей, что укорачивать нужно выдержку ещё в 2 раза. … это ежели взять 24*36, то там будет аж 56,1 мега. Размеры пикселей на столько фантастические, что врятли VR поможет даже на активном стабе, когда руки ходуном. Ну штатив – да. Поэтому в параметрах кадрика смотрим FOCAL LENGTH "действующее фокусное расстояние при съёмке данного кадра», умножаем его на 2 и имеем самую длинную выдержку, которую мы можем использовать для кадра. Вот сейчас я захватил монитор с фокусным 19мм Значит максимальная продолжительность выдержки без шевелёнки 1/(2*19) или 1/40 с. А экспозамер хочет ¼ с, вот и думай, Чапай… поэтому в коробке к D3200, исключительно для России, предлагаю класть треногу …

А впрочем, это всё старческие маразмы и враки, молодые воины знают луЧЧе…
Re[dedStarFoto]:
Большое спасибо!
Насчет неавтофокусных никорров (у меня их не было) я долго пытал одного опытнейшего никониста (мирового уровня, он уже умер). Удивительно, но он говорил обратное: что у одних и тех же объективов особой разницы нет.

Цитата:
от: dedStarFoto
… от главной задней плоскости до главного фокуса – это задний рабочий отрезок объектива.

Здесь Вы сделали описку. Рабочий отрезок - это расстояние от оправы до главного фокуса, а главная задняя плоскость - это условная плоскость для измерения заднего (или главного) фокусного расстояния.
Подскажите
Можно ли на Nikon D3200 выбирать размер RAW файла?
Re[Воин Каск]:
Цитата:

от:Воин Каск
Эт нужно в ветке о д800 тамошних "тусовщиков" спросить.. :roll2:
Хотя многие там нечего за восторгом от разрешения и видеть не хотят, хоть и болезни мелкопикселй там тоже присутствуют. Кхе..

Подробнее

это такие как вы только ходят и кроме мегапикселей прицепиться не к чему. одна только болтовня - оооо мегапиксели ооо мегапиксели.

хватить уже ныть, вы же не плачетесь, ооо Mhz на компах, ооо SSD? ooo Gb???

детский сад какой то
Re[mumur]:
Кто сказал что на D800 - мелкие пиксели? Там пиксели крупнее чем у 550D к примеру
Re[AJP]:
Цитата:

от:AJP
это такие как вы только ходят и кроме мегапикселей прицепиться не к чему. одна только болтовня - оооо мегапиксели ооо мегапиксели.

хватить уже ныть, вы же не плачетесь, ооо Mhz на компах, ооо SSD? ooo Gb???

детский сад какой то

Подробнее

Чтобы за текстом вы видели не нытьё, а реальные проблемы, факты из психологии зрительного восприятия. К 1930м годам было установлено, что образ видимого пространства строит не мозг, и, уж тем более не сетчатка глаза, а организм в целом. С 1861г известно, что третье измерении базируется на работе мышц (глазодвигательных, рук, ног и поддерживающих равновесие). Абстрактную плоскость мы можем мыслить, но без цвета, фактуры (структур и их плотности), плоскость нам не увидеть. С другой стороны не все составляющие сплошного потока физических воздействий на организм являются информативными для его жизнедеятельности, в том числе и построения зрительных образов. Все воздействия физического мира, без предварительной фильтрации - это просто шум. Организм приспособился активно выискивать информативные для его жизнедеятельности сигналы.

Не на лекции, опущу многое. Эксперименты показали, что в основе восприятия пространства и объёма предметов лежат тональные переходы и градиенты плотности структур на текстурах. Смотри лекцию № 14 у Дыко Л.П., начало полностью посвящено свойствам фактур (близким к психологическим понятиям текстур). Градиент – возрастание или убывание от одной точки к другой некоторого свойства. В нашем случае от точки к точке на текстурированной поверхности увеличивается или уменьшается плотность структур фактуры. Образно: представьте себе резиновую пластинку с пупырышками, которую мы то сгибаем, то разгибаем. Экологическое восприятие основывается на анализе структур (рисунков пупырышков), а градиенты (переходы, изменения плотности на ед. площади) указывают на третье измерение и объём. Было показано, что экологическая перспектива не совпала с линейной! Для нашей психики линейная перспектива - это третье, а то и десятисортный, инструмент

Больше не буду про экологическую оптику. Однако, при чём тут многопиксельность и D3200? Многопиксельные камеры лучше передают фактуры / текстуры, и только они могут уловить градиенты плотности текстур. Следовательно, только они способны так построить двумерную проекцию тёхмерного пространства, что по этой проекции, на фото мы видим мир объёмным (через передачу текстур).

Приношу вам и участникам форума свои глубокие извинения, но ваши слова мне показались невежеством по причине незнания.

А что D3200 есть "камера для экватора" написал потому, что для передачи фактур важны высокая чувствительность, точность экспозиции и большая диафрагма (ну дальше по объективам понятно...). Задирание ISO на нынешних камерах до 800 действует против фактур, нужна камера с базовой чувствительностью ISO 800, для выдержек от 1/250, качественной оптикой и высоким разрешением матрицы. Тогда можно попробовать удовлетворить наше зрительное восприятие: по двумерным проекциям вызывать иллюзию объёма.
Re[dedStarFoto]:
Посмотрите здесь http://www.dpreview.com/news/2012/12/17/dxomark-introduces-perceptual-mpix-score-for-lenses как мир движется в указанном направлении. И никто не считает это нытьём или ребячеством.
Re[mumur]:
DxOмарку вообще нельзя верить по части сенсоров. Очень смахивает на то, что он коррумпирован Никоном. Ибо как может D600 по ИСО быть выше D4, когда реальные снимки показывают обратное? А видео шумит у шестисотки вообще как у D7000. Глазам надо верить, а не этим подозрительным сайтам!
Re[Nigelous]:
Цитата:

от:Nigelous
DxOмарку вообще нельзя верить по части сенсоров. Очень смахивает на то, что он коррумпирован Никоном. Ибо как может D600 по ИСО быть выше D4, когда реальные снимки показывают обратное? А видео шумит у шестисотки вообще как у D7000. Глазам надо верить, а не этим подозрительным сайтам!

Подробнее

Вряд ли коррумпирован. Дело вот в чём: в качестве освещения. При ярком рассеянном, то бишь, мягком свете на лице прелестницы тональные и тоно-цветовые переходы уже не создаются характером освещения, я являются "натуральными" , т.е. присущими коже и форме лица модели. Мягкое обволакивающее, интенсивное освещение тем и ценно, что выявляет истинную фактуру, а не создаёт на поверхности эффекты направлением, жесткость пучков и пр. Вот при этих условиях матрица с большей пиксельностью имеет преимущества перед меньшими, Но тут, и в этом правы, камеры не при делах. Как камера, D4 "кроет" всех в своем формате, но на испытаниях не камер, а пиксельности проигрывает. Сравните с D800 и D600 проиграет по матрице вчистую.

Реклама же строится на "истинном обмане". 24 больше 16 - факт? Да факт. А что втухать, что бы было столь же наглядно лучше? Давайте подберём параметр, по которому D600 лучЧе... а кто имеет D4, тому это до фонаря, т.к. ему важна камера, а про цифровики он знает на меньше приколов. А пЛохов мозгами и знаниями, глядишь, и выведут на покупку. Ловкость напёрстков и никакого мошенства.

Они неправильно рекламируют D600. Нужно говорить, что это первая, полноформатная камера посли D90 (в этой категории). Будет честно и по факту, но тут есть внешние конкуренты, вот и приходится то сбрехнуть, то приврать... А представьте, что в марте на этой матрице выйдет Pentax K-3. И если К-5 был дешевле D7000 и реально лучше, то тут уж совсем не до частоты мундира... Да пень с ним, что он кастрирован и корпус лопается, он луччее D4! Вот тест и этот параметр факт. Что тест показывает просто свойство матриц с разным числом пикселей, так ктоже его там разберёт...

Банально это всё, но формальную логику Аристотеля не преподают, а грамотности, как Нагульнову, не достаётЬ, тогда демократия ... т.е. плати за инсинуации.

Да! D600 ещё и полегче будя чем D4, значит клёвее...
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
Я извиняюсь, что подымаю тему, но очень хочется получить ответ на вопрос. Какой объектив может раскрыть потенциал камеры, и есть ли такие из китовых?

гы...не морочтесь так.ибо истины не найдёте сразу.найдите по отзывам приемлемый по вашим и ТТХ возможностям объектив и наслаждайтесь. может в случае эксперимента вам понравится определённое стекло. вот вам и ваша истина.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.