Цитата:от:Oleg1601
Всем привет! Принимайте новичка в ряды обладателей Никона Д3100. :)
После недолгой эксплуатации, и прочтения форума, возник ряд вопросов:
1. всегда ли необходимо использовать экспозицию не более -7 (писали, что фотоаппарат пересвечивает снимки)?
2. кто какие настройки выставляет в Режиме Picture Control, и какие настройки (резкость, насыщенность) можно изменить в предустановленных там режимах?
3. всегда ли следует включать шумоподавление?
4. в режиме Р, при вращении диска управления, значок Р меняется на Р*, и никаких дальнейших изменений не происходит - что это?
Жду Ваших ответов и рекомендаций по настройке фотоаппарата.Подробнее
Попробую что нибудь ответить:
1. Если в кадре нет перепадов яркостей, чего нибудь на фоне неба или солнца, или в пейзаже, где яркое небо и темная земля, то есть кадр достаточно однородный по освещенности, я всегда ставлю матричный замер с нулевой поправкой. Фот-т достаточно точно отрабатывает такие сюжеты. Если большая разница по освещенности, тут надо опираться на накопленный опыт и прочитанные книги. Вопрос очень объемный, и о него сломано немало копий. Камере неведомо, что вы собираетесь снимать, то ли например, портрет человека на фоне засвеченного неба, то ли его силуэт на фоне красивого неба и она усредняет экспозицию по своему усмотрению. Что получится, довольно сложно предугадать. Надо экспериментировать и читать умные книги. И в соответствии с этим вводить поправки экспозиции. Они могут быть как в пюс, так и в минус.
2. Настройки в Picture Control можно менять все, надо нажать кнопку селектора вправо. Желательно снимать в RAW и потом хотя бы минимально править фото. Родные Никоновские конверторы вроде бы подхватывают настройки Picture Control, сторонние вроде нет. Какие именно значения надо ставить, не могу сказать.
3. Шумоподавление у меня всегда выключено.
4. Наиболее востребованными являются режимы А (приоритет дифрагмы) и S (приоритет выдержки). Они наиболее творческие. Режим А позволяет контролировать глубину резкости- портреты, пейзажи. Также все объективы имеют наибольшую резкость на определенных значениях диафрагмы (8-11). Так что "А" использую всегда. "S" для сюжетов, где важна выдержка- быстро движущихся объектов и др. Как то так.