Цитата:от:AJIEX_T
Виктор, если не затруднит... в двух словах, или ссылочку по теме - бленда.
Я вот тоже чайник и кроме как ловли зайцев и защиты линзы, другого применения бленде придумать не могу (хотя и это немаловажно). Опять же, заяц зайцу рознь... иногда они придают фото некую художественность... на мой делитантский взгляд :)Подробнее
В двух словах: бленда защищает переднюю линзу объектива от боковых засветов. вроде человек думает что солнце светит например - строго прямо спереди или сбоку/сзади откуда. На самом деле лучи идут со всех сторон и отражаясь от внутренней поверхности объектива, создают на кадре зайцев. В какой-то мере Вы правы конечно! Зайцы разные бывают и иногда как раз и придают фото свою изюминку. Но в большинстве случаев - МЕШАЮТ!
По самой бленде: бывают КОНУСНЫЕ и ЛЕПЕСТКОВЫЕ. Лепестковые по своим характеристикам лучше конусных, но идут только на объективы с неподвижным передним блоком линз. (который не вращается при фокусировке) Ну и служит как защита передней линзы от дождя например, или случайного попадания пальцем. Ну и при использовании бленды, фото получаются более контрастными.