от: Siro
Примечательно, что на крайнем значении, которое "не резкое"
Ну, что у 16-85 "не резко", то у кэнонистов, например, считается эталоном резкости
от: Siro
Примечательно, что на крайнем значении, которое "не резкое"
сильно краснят. А светА подсинивают. Это все видят, или только я один ?от: КанонiрЪ НиканорЪ
Кстати, Лёша, у меня вот эти тётки сильно краснят. Это все видят, или только я один ?
от: Iskate'l
...Д300с - новый, с официальной гарантией, все замечательно даже после Д200, Д80, Д90...
от:Iskate'l
...Д300с...одно НО. Со всеми вспышками, включая встроенную, во всех программных режимах, во всех режимах экспозамера дает устойчивую недодержку примерно в - 1. Пролез все настройки камеры, не могу понять в чем дело. Без вспышки замер точен, жаловаться не на что. Пока решил проблему введением постоянной поправки мощности вспышек +1...Подробнее
от: Iskate'l
...Пока решил проблему введением постоянной поправки мощности вспышек +1...
от:КанонiрЪ НиканорЪ
Разозлил ты меня. ВОТ тебе за это :
P.S. местные завсегдатаи знают, что я страшен в гневе 8) . И скор на расправу.Подробнее
от:КанонiрЪ НиканорЪ
Насчёт проявки. Не нужно быть Павлом Косенко, чтобы понять, что переэкспозиция или экспозиция "в ноль" при попытке добавить контраста приведёт к вылетам. Но для добавления контраста совсем не обязательно недодерживать при съёмке (тут полезут другие косяки). И вовсе не обязательно проявлять в RPP или в чём-либо ещё. Всё решается проще : в родном CNX2 умеренно убавляется экспозиция (не сильно) с одновременным усилением контраста. Окончательного результата можно добиться, тягая ползунки гистограммы, уровни/кривые и глобальную яркость. И весь сказ. Не вижу каких-то выраженных преимуществ RPP относительно CNX. А вот недостатки вижу. Но описывать здесь не стану.Подробнее
от: Deman32
RPP не даёт изначальной поправки экспозиции в -.
от:Forward78
Вообще у нашей задачи много вводных, к примеру в моей ситуации вчера мне пришлось снимать против ярко освещённого окна (экспозамер был матричный) - а поэтому и вышло где-то экспопоправка +2 EV, чтобы верно проэкспонировать снимаемых...Подробнее
А ведь и верно, Deman32.
http://pavel-kosenko.livejournal.com/307924.html
[quot]Почему при открытии в RPP файлы выглядят темнее, чем в других конверторах?
Как правило, в современных камерах экспозамер реализован с некоторой недодержкой, во избежание клипинга в светах (который, как известно, не восстанавливается), а распространённые конвертеры пытаются компенсировать это параметрами по умолчанию. Например, в Adobe Lightroom это Brightness +50 и др. RPP этого не делает и показывает картинку значительно ближе к той, что изначально заложена в Raw-файле.[/quot]![]()
А если
[quot]в современных камерах экспозамер реализован с некоторой недодержкой[/quot]
то и получается картина, что если производитель заложил в D300S умолчальную недодержку в -0.7EV к примеру, а опыт показывает, что самое то с матрицей D300S (шумной в тенях и нелюбящей недоэкспозицию) снимать в +0.3 EV где-то и возвращать в конвертере (как Серж делает) - то значение +1EV и вырисовывается в среднем... хм...![]()
Вчера к примеру был в гостях у родителей, приехала двоюродная сестра, с которой 12 лет не виделись - снимал.... при 2 синхронизированных пыхах - у меня вообще, чтобы кадр проэкспонированный получить пришлось в +2 EV аж крутить - иначе картинка тёмная была (но на обоих пыхах стоял рассеиватель) ....![]()
Надо разбираться сидеть что и с чем едят...
Вообще у нашей задачи много вводных, к примеру в моей ситуации вчера мне пришлось снимать против ярко освещённого окна (экспозамер был матричный) - а поэтому и вышло где-то экспопоправка +2 EV, чтобы верно проэкспонировать снимаемых...
Вот отличная статья, освежающая знания по экспозиции
http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html
[quot]Матричный тип экспозамера подходит только для съёмки сцен, не имеющих ярко выраженного основного объекта и с более-менее ровной освещённостью. Пример - неконтрастный пейзаж в пасмурную погоду. Пейзажистам вообще повезло - средняя отражательная способность зелени равна 20%, что очень близко к заветным 18-ти. Матричный замер также целесообразно применять в условиях, когда времени на определение экспозиции у вас нет, например, при репортажной или жанровой уличной съёмке. Но у этого типа экспозамера есть много недостатков. Например, он промахивается, когда на сцене присутствует хотя бы один источник освещения, к примеру, солнце или просто яркое небо, не говоря уж о ночной съёмке, когда вся сцена, фактически состоит из источников освещения и их отражений на тёмном фоне (к слову, к ночной съёмке применим единственный, самый радикальный "тип" экспозамера, носящий название bracketing экспозиции). Портретная съёмка в этом режиме также невозможна, поскольку при расчёте учитывается не только яркость лица, но и всего остального фона, что приводит к ситуациям, подобным описанной выше. Несмотря на то, что производители фототехники стараются и создают изощрённые алгоритмы, обходящие эти ситуации, можно сказать, что в этой области не всё ещё гладко. [/quot]
Особое внимание рекомендую обратить в статье на Таблица 3. Типы экспозамера и описание...
И далее Влияние цвета на экспозамер крайне интересно (в том числе и описывается как эту проблему старалась решить Nikon в своих экспонометрах.
Потом...
[quot]Независимо от того, какой тип замера мы используем: точечный, матричный или центровзвешенный, наводя камеру на объект, мы всё равно замеряем отражённый от него свет. Со всеми, присущими этому методу экспозамера, недостатками.[/quot]
Далее углубившись понимаем, что экспозамер ПО ОТРАЖЁННОМУ СВЕТУ гораздо менее правильный, чем Замер экспонометром ПО ОСВЕЩЁННОСТИ (отсюда понятно почему на почти всех видео профессиональных фотосессий, которые вижу в интернете почти всегда используют фотографы флешметр).
Отсюда также становится понятным - почему в М (версия vpv) лучше чем приоритет диафрагмы А (версия BeS), да потому что уровень освещённости на снимаемой сцене всегда фактически (за исключением играющих с солнышком облаков на небе) одинаковый - поэтому пристрелявшись в М к определённому уровню освещения - можно точнее выставить экспозицию нежели с режимом А, когда он норовит постоянно "скакать" по экспозиции...
Короче, не помешало бы в список закупок по фотооборудованию на ближайшее будующее записать что-нибудь вроде флешметра SEKONIC (а на днях заняться изучением темы флешметров.... что они, где они, с чем их едят...)![]()
А тут ретро-экскурс в науку экспонометрии http://www.youtube.com/watch?v=ppaDdN0yZZ4
(ветераны-фотографы наверняка поностальгируют...)ОЧЕНЬ МНОГО интересного по нашей теме.
P.S. Предложили обмен nikon FG с объективом Nikkor 50/1.8 series E на мой Nikkor 50mm 1.8D. Махнуться что ли?- мне всё равно полтинник дэшный не нравился... Nikkor 50/1.8 series E нормально будет цепляться к D300S? (хотя мануальный полтинник есть уже в виде Helios 81H)... Интересно, есть ли резон обзавестись стареньким экспонометром, которые на барахолке по 200р. за штуку валяются?
Подробнее
от: OLEG32100
Очень много смысловых центров,особенно перед сном![]()
![]()
1.Экспонометр не покупай,пару раз потыркаешь и бросишь
2.объективы series E,самые слабые из никоновской линейки,тушкаFG,то же не
лучшая.
Из всегопрочитанного,понял: что деньги ляжку жмут(что то нужно купить)
50 1.4G очень хорош - а на фф вообще сказка.
У нас есть фотограф один, он выступал как-то на мастер-классах демонстрируя своё портфолио и вот на некоторых фотографиях было просто сказочное боке - спросив его выяснил - полтинник 1.4G оказывается...Подробнее
С деньгами наоборот в данный момент напряжёнка, причём сильная (свадебный сезон закончился, начнётся не скоро ещё... другие статьи доходов совсем небольшие - для многодетной семьи это мизер).
Поэтому впечатление обманчивое, просто как выражается мой папа: "...ты сильно любишь загоняться..." ;)Подробнее
50 1.4G очень хорош - а на фф вообще сказка.
У нас есть фотограф один, он выступал как-то на мастер-классах демонстрируя своё портфолио и вот на некоторых фотографиях было просто сказочное боке - спросив его выяснил - полтинник 1.4G оказывается...Подробнее