Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20534 сообщ. | Показаны 11301 - 11320
Re[TigerXXL]:
не нужно экономить на оптике. Сигма она тем и знаменита, что АФ с ней не предсказуемый. В одних и тех же условиях будет то попадать, то цепляться за что-то другое...

Я Симу использую только как макро объектив и то редко - так в макро я фокусируюсь руками.

В итоге - у меня нет нареканий на АФ 300-ки
Re[_BY_SERG]:
[quot]Сигма она тем и знаменита, что АФ с ней не предсказуемый.[/quot]
То есть то же самое происходит и в 300-ке, то попадёт то промажет? Не стоит возлагать больших надежд при смене камеры, в этом плане?
Re[TigerXXL]:
Цитата:

от:TigerXXL
Владельцы D300(S) есть к Вам вопрос.
Второе, более важное, приобрёл объектив Sigma 18-50\2,8 без мотора, очень доволен резкостью и качеством цветопередачи.... Вопрос, есть ли подобное поведение камеры с более серьёзной системой фокусировки в D300(S)? Очень хочу избавиться от этого недостатка, поможет ли мне замена камеры на D300(S)? То что он более цепкий и предсказуемый это понятно, именно интересна разность попаданий от типа освещения на линзах стороннего производителя. Спасибо.

Подробнее

В основном пользуюсь только объективами Сигма серии EX. (Нравится мне Сигма, что поделаешь). Никогда не было нареканий на работу автофокуса. Штатник у меня 18-50\2,8 HSM. Важно понимать, что фокусирует камера, а не объектив, как многие полагают. Работает связка: камера - система управления и объектив - объект управления. От качества системы управления зависит и точность фокусировки. Так что не заморачивайтесь объективом, а позаботьтесь о камере.
Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
Вы в районе Ай-Петри в каком формате путешествовали? Поход? Фотоэкскурсии какие-то организованные?

Формат такой: Камеру в руки, рюкзак за спину - и вперед...

Окрестности Караби. Впереди - перевал Каллистон

Окрестности Караби. Перевал Малые ворота

Re[SWC]:
Цитата:

от:SWC
В основном пользуюсь только объективами Сигма серии EX. (Нравится мне Сигма, что поделаешь). Никогда не было нареканий на работу автофокуса. Штатник у меня 18-50\2,8 HSM. Важно понимать, что фокусирует камера, а не объектив, как многие полагают. Работает связка: камера - система управления и объектив - объект управления. От качества системы управления зависит и точность фокусировки. Так что не заморачивайтесь объективом, а позаботьтесь о камере.

Подробнее

На все форумах и сайтах хвалят вот эту сигму http://foto.ru/sigma_af_17-50_f2.8_ex_dc_os_hsm_for_nikon.html. Интерисует мнение владельцев д300(с) по пользованию.
Re[Дождь.]:
Цитата:
от: Дождь.
На все форумах и сайтах хвалят вот эту сигму http://foto.ru/sigma_af_17-50_f2.8_ex_dc_os_hsm_for_nikon.html. Интерисует мнение владельцев д300(с) по пользованию.

У меня этот объектив имеется, претензий к нему нет. Когда покупал то дилема была, его, или Тамрон который без стаба, Сигма надёжней показалась.
Re[Дождь.]:
Цитата:
от: Дождь.
Ну чево у Вас с сигмой 24-70, получилось отюстировать?

Еще толком не удалось проверить, вообще дома при плохом свете(лампы накаливания) не очень. А на улице особо не проверить, холодно, руки мерзнут еще пока камеру из сумки достаешь. Я пока те мосты снимал, чуть не примерз к штативу и фотоаппарату :D
Вот на следующей неделе должно потеплеть, тогда и проверю.
Re[SWC]:
Цитата:

...Важно понимать, что фокусирует камера, а не объектив, как многие полагают. Работает связка: камера - система управления и объектив - объект управления. От качества системы управления зависит и точность фокусировки. Так что не заморачивайтесь объективом, а позаботьтесь о камере.

Подробнее

Нравится мне, когда умные мысли пишут... Сразу понимаешь, что не зря на форум зашел. А так, как камера хорошая уже есть, то и становится понятно, что от объектива фиг что зависит. Ведь пишут люди, "фокусирует камера, а не объектив", как я полагал...

А что мы объектив только для фокусировки используем?
А как же быть с тем, что "некоторые бренды" стабильно желтят? Наплевать? А че ж не наплевать то..."фокусирует камера, а не объектив"
А как быть с устойчивостью к контровому свету? А с качеством по краям стекла?

Т.е. всё зависит от свойств самих стекол и оптической схемы, а остальное камера делает?
А чем тогда отличаются чипованные версии от не-чипованных? Например, у Самьянгов? Почему при съемке одними нам камера что-то говорит зеленной лампочкой, а в другом случае ничего не говорит? Т.е. она как-то общается с объективами? Значит там есть какой-то интеллект в виде неких программ, выдающих камере некую информацию в некий конкретный момент?

Почему не прописанная в камере AI линза позволяет снимать только со Spot, а прописанная еще и в других вариантах? Т.е., прописав характеристики объектива мы даем ей возможность понимать информацию, которую именно ОБъЕКТИВ ПЕРЕДАЕТ камере. Разве не именно это дает возможность снимать в 'A', а не только в 'M'?

А как быть с тем, что Predictive focus tracking по разному работает со стеклами родными и не родными? А информацию, для реализации этой функции камера получает информацию не от объектива?

А почему некоторые стекла имеют чипованную версию только под одного производителя камер, а под другого не имеют? М.б. у них не хватает какой-то информации?

По какой причине некие очень известные стекла имеют автофокусные версии только под одним бренд и не имеют под остальные? Они считают, что выпусти АФ версию под кенон или Nikon не обеспечат продаж? Или у них не достаточно хорошо стекло? Покрытия на стеклах? Оптические схемы?

И почему же сторонние производители так и не могут догнать качество родных стекл? Не могут так обработать само стекло? Это давно не секрет. Здесь всё дело в том, сколько компания готова положить усилий и денег на качество и контроль. Не могут сторонние компании повторить оптические схемы? Как показывают корейцы, могут. А вот добиться автофокусных версий такого же качества или превзойти его не могут... Странно как то... В 21-й век промышленного шпионажа...

А почему разные стекла на одних и тех же значениях диафрагм и в одних и тех же условиях фокусируются по разному? С одними стеклами камера цепко хватает фокус, а другими нет. При этом жужжит туда-сюда? Камера сама специально ухудшает свойства не-родных-стекл фокусироваться?

А как же быть с Scene Recognition System от компании Nikon, которая работает с D и G nikkor'ами? Там как-то камера получает ОТ ЛИНЗ информацию по "фокусной дистанции"?

Оказывается, гадкие производители камер не открывают полностью спецификацию протокола обмена информацией с камерой, а предоставляют только некий интерфейс с базовыми описаниями.

Так вот, конкретно по Сигмам (знаю довольно точно по 50-кам и 85-кам) - самое слабое звено у них именно протокол обмена/программа взаимодействия с камерой. Тут и понятно - им то надо обеспечить диалог своих стекл не только с железом какой-то одной фирмы, а с несколькими.

Я долгое время снимал только советской оптикой и был доволен собой, оптикой и результатами. А во времена начала перестройки, после стройотряда купил в комиссионке б/у камеру кенон с 85мм родным объективом и упаковку пленочки от фуджифилм (до этого опыт был раз на кодак, а в основном, на Тасму/Свему и слайды от Орвохрома). Я как прозрел после первой пленки...

Это я к тому, что можно долго снимать на что-то своё и считать, что всё классно. Снимать, например, на первый 5d и быть довольным, фокусируясь только по центральной точке... А потом попробовать D300 или D700...

Я тоже снимал на Сигму, правда на полтинник, макро-полтинник и 85-ку. Всё это в параллелях с топовыми родными аналогами. Вот тут то разница и заметна. Если в студийных условиях - практически один в один (в плане фокусировки), то в полевых условиях брак на Сигме процентов на 10..20 больше. Думал, что только у меня так, но пообщался с коллегами - практически у всех такая же ситуация. При том, что есть человеки, которым "рисунок" с Сигм (особенно 85-ки) нравится больше.

М.б. не всё зависит от камеры? Ничего не утверждаю, но, если принять тезис "фокусирует камера, а не объектив" на веру, то ответы на вопросы не находятся. Да и практика показывает, что родной 24-70, например, заметно лучше не-родных по всем параметрам. О чем разница в цене, кстати и говорит. Версия от Сигмы дешевле в 3 раза, от Тамрона в полтора... Или это всё от лукавого? Маркетинг?
Re[TigerXXL]:
Цитата:

от:TigerXXL
Владельцы D300(S) есть к Вам вопрос. Являюсь обладателем D90, и меня не устраивает стабильность работы автофокуса. Первое,не устраивает то, что он бывает просто мажет на одном из трёх одинаковых кадров особенно на боковых точках. Уже вошло в привычку делать дубли.
Второе, более важное, приобрёл объектив Sigma 18-50\2,8 без мотора, очень доволен резкостью и качеством цветопередачи. Но заметил, что он значительно меняет точность попадения фокуса от типа освещения. При дневномон свете D90 с ним попадает прямо в цель, а вот при искуственном, под экономными лампами, даёт значительный и постоянный фронт фокус. На никкоровских стёклах этот эффект значительно слабее выражен, но есть. Вопрос, есть ли подобное поведение камеры с более серьёзной системой фокусировки в D300(S)? Очень хочу избавиться от этого недостатка, поможет ли мне замена камеры на D300(S)? То что он более цепкий и предсказуемый это понятно, именно интересна разность попаданий от типа освещения на линзах стороннего производителя. Спасибо.

Подробнее

это справедливо для всех камер независимо от марки и производителя, чем хуже освещение тем сложнее камере фокусироваться

по цепкости разницы не будет, а вот по удобству, многообразию настроек и возможности точной подстройки разница будет в пользу 300
Re[vpv]:
Цитата:

от:vpv
0. Нравится мне, когда умные мысли пишут...

1.Гадкие производители камер не открывают полностью спецификацию протокола обмена информацией с камерой, а предоставляют только некий интерфейс с базовыми описаниями. Так вот, конкретно по Сигмам (знаю довольно точно по 50-кам и 85-кам) - самое слабое звено у них именно протокол обмена/программа взаимодействия с камерой. Тут и понятно - им то надо обеспечить диалог своих стекл не только с железом какой-то одной фирмы, а с несколькими.

2. в полевых условиях брак на Сигме процентов на 10..20 больше. Думал, что только у меня так, но пообщался с коллегами - практически у всех такая же ситуация.

Подробнее

0. Ваш покорный слуга...

1. Изображение объекта поступает на датчики фокусировки непосредственно через линзы. Протокол обмена к этому не имеет никакого отношения.
Если бы протоколы были секретными, то ни один объектив не работал бы. Секреты любого протокола перестают быть секретом за 5 минут при использовании цифрового осциллографа-анализатора.

2. Постояннно снимаю в полевых условиях. Брак бывает из-за шевеленки при съемке в темноте с рук. По вине фокусировки - практически никогда. (Крайне редко, когда снимаешь птицу в пике).
Мнение по поводу коллег озвучивать не буду.

3. У человека вопрос был именно по фокусировке с камерой d300s, а не о боке или прочим характеристикам. Я ответил, имея в виду только фокусировку.
Re[SWC]:
Цитата:

...Изображение объекта поступает на датчики фокусировки непосредственно через линзы. Протокол обмена к этому не имеет никакого отношения.
Если бы протоколы были секретными, то ни один объектив не работал бы....

Подробнее

Повторяться не буду - я озвучил интересующие меня вопросы. У меня ответы получаются только тогда, когда я понимаю, что АФ объектива обеспечивается именно обменом информации с камерой по определенному протоколу.

Цитата:
от: SWC
Секреты любого протокола перестают быть секретом за 5 минут при использовании цифрового осциллографа-анализатора.

то то китайцы никак не реализуют полную поддержку в своих вспышках... у них просто нет "цифрового осциллографа-анализатора", наверное. Или "5 минут".

Если всё так просто, то что мешает цейсам выпустить АФ версии под кэнон и nikon? ведь всё же есть под сони?
а что останавливает корейцев? Была бы у них АФ-ная 85/1.4 по половинной цене от сигмы, что не брал бы никто? Или как?

Цитата:

... Постояннно снимаю в полевых условиях. Брак бывает из-за шевеленки при съемке в темноте с рук. По вине фокусировки - практически никогда. (Крайне редко, когда снимаешь птицу в пике).
Мнение по поводу коллег озвучивать не буду.

Подробнее

Именно исходя из того же постулата, что "постоянно снимаю", причем как на родные, так и на разные сигмы, я отвечал. Мнение моих коллег я привел. Оно совпадает с мои.

Цитата:
от: SWC
...У человека вопрос был именно по фокусировке с камерой d300s, а не о боке или прочим характеристикам. Я ответил, имея в виду только фокусировку.

именно вопросу фокусировки я и посветил большую часть вопросов. вопросы так и отстают без ответов, если только "Изображение объекта поступает на датчики фокусировки непосредственно через линзы. Протокол обмена к этому не имеет никакого отношения." А к чему имеет отношение "Протокол обмена"?

ну на нет и спроса нет

p.s. что то подсказывает мне, не даром бауманская школа самая почитаемая в мире...
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv

p.s. что то подсказывает мне, не даром бауманская школа самая почитаемая в мире...

Напрасно Вы полагаете, что ваша пиписька самая большая на этом форуме.
Вероятно, Вы были двоечником.
Протокол - это формат обмена данными между объектами по какому-либо интерфейсу. Проще говоря, протокол - это всего лишь формат передачи управляющего воздействия от камеры к объективу и не более того.
Управляющее воздействие вырабатывается камерой, в соответствии с определенным законом управления, заложенным разработчиками.
Жаль, что Вы пропускали занятия по основам автоматического управления...
[quot]А как же быть с Scene Recognition System от компании Nikon, которая работает с D и G nikkor'ами? Там как-то камера получает ОТ ЛИНЗ информацию по "фокусной дистанции"?[/quot]
http://www.google.com/patents/US6516147
http://www.nikon.com.hk/downloads/D90/en/advanced-function/
http://www.digitalreview.ca/content/Nikon-D3-D300-Scene-Recognition-System.shtml

Как камера получает ОТ ЛИНЗ информацию - не могу сказать. Как ЧЕРЕЗ линзы - я писал.
Читайте матчасть. В ней написано: все это находится в камере
Re[SWC]:
Цитата:

Напрасно Вы полагаете, что ваша пиписька самая большая на этом форуме.
Вероятно, Вы были двоечником.
Протокол - это формат обмена данными между объектами по какому-либо интерфейсу. Проще говоря, протокол - это всего лишь формат передачи управляющего воздействия от камеры к объективу и не более того.
Управляющее воздействие вырабатывается камерой, в соответствии с определенным законом управления, заложенным разработчиками.
Жаль, что Вы пропускали занятия по основам автоматического управления...
[quot]А как же быть с Scene Recognition System от компании Nikon, которая работает с D и G nikkor'ами? Там как-то камера получает ОТ ЛИНЗ информацию по "фокусной дистанции"?[/quot]
http://www.google.com/patents/US6516147
http://www.nikon.com.hk/downloads/D90/en/advanced-function/
http://www.digitalreview.ca/content/Nikon-D3-D300-Scene-Recognition-System.shtml

Как камера получает ОТ ЛИНЗ информацию - не могу сказать. Как ЧЕРЕЗ линзы - я писал.
Читайте матчасть. В ней написано: все это находится в камере

Подробнее

Я разоблачен в очередной раз.
У меня самая большая (а что, у тебя с этим совсем никак?)... Я был двоечником...Фотографировать не умею и не фотографирую... А то, что фотографирую, делаю чисто технически, без души... Фотографии не выкладываю, т.к. нечего...Да и не на что... Одни теоретические знания, подчерпнутые задесь на форуме...

Всё оно так. И ссылки замечательные, ну разве кроме второй, которая чисто рекламная.
Только ни один из твоих ответов, ни ссылки не дали ответы на вопросы, которые я озвучил.
Хотя третья статейка по приведенной тобой ссылке говорит "Light source inference uses subject distance information..."

Как и почему только D и G nikkor'ы совместимы с SRS, а остальные нет? Т.е. в остальных объективах "ЛИНЗ", "ЧЕРЕЗ" которые они могли бы получать информацию? Зачем ставится чип на старую оптику? Чем отличается Самьянг без чипа от того, что с чипом? Почему Carl Zeiss не делает АФ объективов под Кенон/Nikon? У них не те "ЛИНЗЫ" для получения информации? Их маркетологи считают, что не будет спроса? Или какие-то технические ограничения?
Чуть выше я приводил еще вопросы, ответы на которые я не нахожу, следуя твоей теории. (Вероятно, Вы были двоечником.)
М.б. еще ссылок на матчасть, которую мне надо Читайте, чтоб найти ответы?

Я не пытался навязывать своё мнение, предположения, знания. Просто озвучил вопросы, которые не находят ответов в твоих теориях и лозунгах.
Т.к. никому, кроме нас данная дискуссия не интересна, а у тебя нет ответов на вопросы... Думаю, что дискуссия дальше не имеет смысл.

Закончу с чего начали, с вопроса про АФ и Сигмы.
Одна и та же камера (конкретно D300s и D700) с разными объективами ведет себя по разному в плане точности фокусировки. По моему опыту, на родных 85-ках (например) ошибок с фокусировкой заметно меньше, чем на знаменитой (без иронии) 85мм Сигме. Готов согласиться с кривостью моих рук, не знанием теории, патентов, рекламных материалов. Но факт, остается фактом. Лично для меня.

P.S.
Про бауманский - это была от части ирония (в ответ на шеголяние именами/персоналиями), т.к. основа советского инженерно-технического образования была заложена во многом по аналогии с тем, как это существовало в МВТУ. А такие заведения, как ЦАГИ, ВИАМ, ЦИАМ, НАМИ, МАИ, МЭИ, МИСИ, Академия противохимической защиты, ... вообще были созданы/ре-организованы из факультетов бауманского училища :о).
И я наивно предполагал, что это каким-то образом затрагивает и Винницкий политехнический институт (я правильно предположил ВУЗ?). Но оказалось, что тут корни идут совсем из других степей. От Киевского института пищевой промышленности и сахарного производства...
Re[vpv]:
1. Мы с Вами на брудершафт не пили, поэтому тыкать мне не надо.
2. Спорить с Вами в этой ветке я не намерен. Вы тут кичитесь своим образованием и пытаетесь заплевать оппонента, не зная элементарных вещей. Здесь мы с Вами в разных весовых категориях. Поскольку дискуссия выходит за рамки тематики данной ветки, предлагаю прекратить писать много букв ни о чем.
Re[SWC]:
Цитата:

1. Мы с Вами на брудершафт не пили, поэтому тыкать мне не надо.
2. Спорить с Вами в этой ветке я не намерен. Вы тут кичитесь своим образованием и пытаетесь заплевать оппонента, не зная элементарных вещей. Здесь мы с Вами в разных весовых категориях. Поскольку дискуссия выходит за рамки тематики данной ветки, предлагаю прекратить писать много букв ни о чем.

Подробнее

Т.е. обращение ко мне с фразами (по теме топика???) "Вы полагаете, что ваша пиписька самая большая на этом форуме." и "Вы были двоечником.", подразумевает общение на "Вы"?

Ведя общение на "ты" в интернет-форумах я опираюсь на то, что, согласно принятым в сети нормам и этикеты является способом продемонстрировать уважение к собеседнику. Во вторых, когда я общаюсь с человеком не абстрактно, а в предметнпй теме форума "по интересам" я исхожу из того, что я не знаю человека, но общие интересы делают нас изначально равными. Когда человек обращается на форуме ко мне на "вы", рассматриваю, не как уважение ко мне, а дань каким-то старым речевым (но мы то пишем, а не говорим!) традициям.

"Выбору ты-формы общения в Интернете способствует общее влияние, которое оказывает на русский язык западная, главным образом американская, культура и английский язык. В нем, как известно, местоимения второго лица единственного и множественного числа совпадают («you»), т. е. в английском языке нет местоимения вы в его русском понимании, а потому проблемы выбора формы не возникает. Всё это приводит к неформальному общению, к переходу на ты-форму. Скрытость информации позволяет пишущему в Интернете свободно высказывать свои мысли, спорить."

Я живу в англо-говорящей среде, а общаюсь (конкретно на фото ру) через интернет. Т.е. и то и другое даем мне право использования формы "ты". Ну, и наконец, мне так удобней.

Чем КОНКРЕТНО я тут заплевал тебя, как оппонента?

если по теме - я уже перестал общаться с тобой, хотя ты так и НЕ ОТВЕТИЛ на вопросы и не дал мне знания " элементарных вещей", лишь дал понять, что я "сам дурак". Удачи!
Re[TigerXXL]:
Цитата:
от: TigerXXL
То есть то же самое происходит и в 300-ке, то попадёт то промажет? Не стоит возлагать больших надежд при смене камеры, в этом плане?

Смена D90 на D300/D300s дает не только надежду, но и значительный прирост по всем параметрам. А по АФ - особенно.
Но, чем "темней" оптика, чем хуже освещенность, тем промахов с фокусировкой будет больше. Но это относится к любой камере.
Спасение - в использовании более быстрой/светлой оптики и нормальной вспышки (хотя бы с целью "подсветки").

P.S.
А по поводу совместной работы твоей Сигмы с 300-й, так есть люди, на столько любящие именно Сигмы, что у них промахов вообще нет.
Но для этого не надо верить ни в Правило третей, ни в закон всемирного тяготения...
Re[TigerXXL]:
Цитата:
от: TigerXXL

Советую не обращать внимания на правило 1/3 - оно не имеет к фокусировке ни малейшего отношения. Равно, как и закон всемирного тяготения.
Достаточно руководствоваться следующим:
1. Известно, что камеры Никон фокусируют объектив по контрасту.
Исходя из этого, надо фокусироваться на объекте, находя на нем контрастный участок. То есть, если фокусироваться на одноцветном объекте, например, шкуре животного (серой или рыжей кошке) или на белом свадебном платье, или на белом участке кожи с чрезмерным макияжем - то возможны промахи.
(бровь, глаз - граница волос - промахов не будет).
2. По возможности использовать центральную точку фокусировки. В этом случае, камера будет точно знать, что Вы от нее хотите, и не пытаться установить фокус в другой точке, которая Вам не нужна.
3. Установить в камере режим приоритета фокуса. В этом случае, камера не сделает снимок, если объект не в фокусе.

Все это справедливо, если у Вашего объектива и камеры (и такое бывает) нет ни бф ни фф.
Удачных снимков!
Re[SWC]:
Зеркальные камеры имеют фазовую систему автофокуса. По контрасту камеры (все, не только Nikon) фокусируются только в режиме Live View.
Много полезной информации здесь : http://www.vlador.com/info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5/
ВСЕМ
Ветка, за 2012 год, какая-то злая стала. Пропали доброжелательность и взаимопонимание :( Наверное год високосный :smile2:
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Цитата:

от:КанонiрЪ НиканорЪ
Зеркальные камеры имеют фазовую систему автофокуса. По контрасту камеры (все, не только Nikon) фокусируются только в режиме Live View.
Много полезной информации здесь : http://www.vlador.com/info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5/

Подробнее

Добавлю: а здесь и контрасный и фазовый автофокусы можно руками по картинкам подергать http://photokaravan.com/Blogs/Mymr/282
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.