Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20530 сообщ. | Показаны 9521 - 9540
Re[_BY_SERG]:
Вау! Спасибо! Думаю не особо важно переплачивать за эС-ку? Она в обще то за бюджетом, просто интересно.
А так спасибо что за 300-ку подсказали!
Re[_BY_SERG]:
Мелкая

18-55vr
Re[qqruzz]:
Оч.нравится!
Re[andlo]:
Цитата:

от:andlo
Да что вы все сговорились, да?
Вот актуальные модели Никона http://imaging.nikon.com/lineup/dslr/ Да, D700 переведена в категорию product archive, но в продаже ее полно. Собственно далеко не надо ходить - пошел полторы недели назад и спокойно купил ее в фотору.

Подробнее

Я не знаю про кого ты и кто с кем сговорился, но... Спор, несколько без смысленный. Можно, при желании, найти и D200 новую. Но это не значит, что ее продолжают выпускать.
Опять же, я писал про наш, североамериканский рынок. И про тенденции. Исходил их того, что у МЕНЯ нет необходимости именно СЕГОДНЯ обновлять камеру. Если бы была жизненная потребность взять сегодня кроп-камеру, я бы не задумываясь брал бы D300s. Альтернативы для себя просто не вижу. Шел бы вопрос о выборе между ФФ камерами - стал бы думать. Смотрел бы D700/D800 и б/у D3s (было бы супер, но дороговато). Дело в том, что на прошлой неделе в одном из магазинов шел спешиал на D800 (камера - просто прелесть, но избыточна для меня) и цена была ниже, чем на D700.

Я не знаю, что творится в других странах. И уверен, что foto.ru не является частью страны, которая входит в приоритетные с точки зрения компании Nikon. Т.е. то, что сейчас идет/началось в USA-Canada, со временем случится и в России. А не наоборот.

Как пример подтверждения моих слов: [url=http://www.bhphotovideo.com/c/replacement_for/570162-REG/Nikon_25444_D700_SLR_Digital_Camera.html]
D700 - This item has been discontinued[/url]

Обе модели, D300s и D700, можно купить и у нас, но в абсолютном большинстве специализированных магазинов только как back order без гарантии срока поставки. Скорее всего из твоего региона повезут :о)
Re[nox007]:
Цитата:
от: nox007
Вау! Спасибо! Думаю не особо важно переплачивать за эС-ку? Она в обще то за бюджетом, просто интересно.
А так спасибо что за 300-ку подсказали!

Не хочу обидеть, но если вопрос задается, чтоб кто-то разжевал разницу...
В данной ветке разница между ними разбиралась не однократно даже в этом году.
Если ты уже провел "работу" по сравнению и отличия s-версии тебе показались не значительными, то значит для тебя разницы нет. По любому, камеры одного семейства - как две сестры с разницой в два года.

Стоит учитывать, что самая "молодая" 300-ка как минимум на 2 года будет старше, чем 300s-ка. Кроме того, s-ка выпускалась с учетом опыта использования народом 300-ки и 700-ки.

Как я читал в своё время, Nikon стал работать именно над обновлением до "s", а не над новой моделью (что было бы дороже), зная о планах по выпуску Canon EOS 7D и Pentax K-7. Основным, с точки зрения маркетологов, похоже там было добавление видео и поддержка не CF карточек. Хорошо, что вторым слотом, а не за счет CF.

P.S. Всё-таки какие чудные человеки бывают... Пришел, накидал вопросов, а сам пошел и купил таки себе D7000. В тот же день... Успехов, конечно. Но зачем менять D5100 на D7000 да еще с китом? Странно мне...

Цитата:

от:qqruzz
Мелкая

http://album.foto.ru:8080/photos/sm/390023/2686751.jpg

18-55vr

Подробнее

очень симпАтично.
p.s. я бы чить-чуть привстал бы, чтобы фоном за головой было поле, а не полоса леса. + горизонт.

но это уже мелочи :о)
Re[нора]:
Цитата:
от: нора
Оч.нравится!

Цитата:
от: vpv
очень симпАтично.
p.s. я бы чить-чуть привстал бы, чтобы фоном за головой было поле, а не полоса леса. + горизонт.

но это уже мелочи :о)

Спасибо большое. :D
Re[_BY_SERG]:

Re[vpv]:
Еще раз без флейма
Цитата:
от: vpv
D300s ($1179.97) и D700 ($2250.00) уже перестали выпускать и практически они исчезли из продажи.

такое было сказано? было, однако
http://imaging.nikon.com/lineup/dslr/ - актуальные модели никона, в том числе присутствует D300s, о котором было сказано "снят с производства".
http://imaging.nikon.com/lineup/discontinue/ - снятые с производства модели.
Поздравляю, соврамши.
Вторая камера
Цитата:

от:нора
Д 90 и Д 300 даже сравнивать нельзя.Работала обеими,Д 90 была второй камерой на свадьбе.Через пол года продала.Снимки с нее хороши только в исключительных условиях.Для любителя оч.хороша,но свадьбы это другое.Не кол кадров в секунду,ни скорость автофокуса,ни высокое ИСО,не устроило ничего.Хотя у меня есть с нее замечательные фотографии.Д 300 другое дело,это надежно,быстро,профессионально.

Подробнее

Сейчас в скором времени прийдётся докупать вторую тушку. Ломаю мозг, что приобрести в качестве запасной (думал про Д90, что же брать тогда? На D300 денег навряд ли наскребу).
Кукуруза - интересный снимок! vpv, прав слегка с линией горизонта только не то - когда просматривал снимок - тоже обратил сразу на это внимание.
Кому по тонкостям работы вспышек видео?
- Очень рекомендую http://www.youtube.com/watch?v=H2uLAU5F8_M&feature=related
С удовольствием смотрю (думаю будет интересно).

P.S. А куда пропал, Siro? Давненько его в ветке не видно...
Re[_BY_SERG]:

Re[SAVbest8]:
Цитата:
от: SAVbest8

Красиво.
Опять мелкая:

первая прогулка со вспышкой :D
50mm f/1.8D+sb910
Re[qqruzz]:
Здорово,задорно можно сказать.
Мне стыдно признаться,но я вспышкой днем даже не пробывала снимать.У меня СВ900 ,если Вас не затруднит,скажите пожалуйсто,какие нужно ставить настройки в фотоаппарате и во вспышке.Заранее спасибо.
Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
P.S. А куда пропал, Siro? Давненько его в ветке не видно...

Я не пропал. Просто выставить нечего. Намечалось снять свадьбу, да передумали брачующиеся (так и живут не расписАнными). А ветку читаю с удовольствием. Все почти родными стали :)
Re[нора]:
Цитата:

от:нора
Здорово,задорно можно сказать.
Мне стыдно признаться,но я вспышкой днем даже не пробывала снимать.У меня СВ900 ,если Вас не затруднит,скажите пожалуйсто,какие нужно ставить настройки в фотоаппарате и во вспышке.Заранее спасибо.

Подробнее

Да я сам первый раз на улице снимал со вспышкой, да и не на улице тоже не снимал до этого. Я ставил на вспышке ттл с компенсацией -3ev и голова вспышки под 45 градусов вверх и 30 в бок, со встроенным отражателем. А камера просто в приоритете диафрагмы. Так что можно сказать что все на автомате. Я наверно не тот человек который мог бы обучить работать со вспышкой :D По крайней мере на данном этапе моего знакомства с внешней вспышкой.
Re[Siro]:
Цитата:
от: Siro
Я не пропал. Просто выставить нечего. Намечалось снять свадьбу, да передумали брачующиеся (так и живут не расписАнными). А ветку читаю с удовольствием. Все почти родными стали :)

Ну давай хоть поздороваемся что ли... :D
Я почему про тебя вспомнил - помнишь ты делился секретами разными по тонкостям работы с D300... мне почему-то показалось, что именно это видео интересно будет тебе тоже (по ссылке, которую выше давал) - там масса интересного (правда больше по Canon системе - но разница-то?... лишь только в том, что у Nikon EV поправки на камере и вспышке суммируются, а у Canon нет)
Re[qqruzz]:
Цитата:

Да я сам первый раз на улице снимал со вспышкой, да и не на улице тоже не снимал до этого. Я ставил на вспышке ттл с компенсацией -3ev и голова вспышки под 45 градусов вверх и 30 в бок, со встроенным отражателем. А камера просто в приоритете диафрагмы. Так что можно сказать что все на автомате. Я наверно не тот человек который мог бы обучить работать со вспышкой :D По крайней мере на данном этапе моего знакомства с внешней вспышкой.

Подробнее

А я со вспышкой фотографирую так: Фотоаппарат в ручной режим выдержка 250 или длиннее в зависимости от ситуации, диафрагма так же, на свой вкус в зависимости от сюжета, вспышка в режиме ттл. В таком режиме вспышка сама добавит необходимое количество света. Иногда импульс надо уменьшит где то на 0,3-0,7. Примерно так.
Re[qqruzz]:
Цитата:

Подробнее

Если уйти от эмоций "Круто - отстой", а просто проанализировать снимок на предмет использования внешней вспышки,

- я ясно вижу присуствие вспышки (по тому, как и на сколько освещено лицо, блеск там, где его в естественной обстановке не должно быть...)
- White Balance, по моему, слишком холодный. Я не лазил в экзиф, но похоже что стоит Auto... Для момента съемки, оно, конечно без разницы, но при обработке NEF'а я бы сместил бы в сторону естественного освещения. Хотя бы на глаз.

Почему это не есть гуд? Наличие вспышки в таком сюжете не должно быть видно не вооруженным глазом. Например, баланс белого только усилил ощущение наличия вспышки. Как результат: не естественная по исполнению фото.

Поправка EV на 3 - как-то слишком... По идее, она только и должна дать блеск на зубах и глахах, а не подсвечивать. Хотя...

Как бы снимал я (не в смысле, что только так и надо, а просто поделюсь. М.б. пригодится...):
- камера - в режиме "М"
Почему? Сюжет расположен на зеленом фоне, который цифровая камера воспринимает не корректно. Объяснять лень, но, как подсказка: строение матрицы. У Bryan Peterson'a в его видео очень хорошо разбирается пример съемки ребенка на зеленом поле/газоне.
Для чего мне нужна здесь вспышка? Я хочу нормально проработать объект и сохранить общий фон. А освещение у меня - через листву, т.е. дополнительное искажение WB.
Если допустить, что я совсем ничего не знаю, то для начала бы я сделал снимок в Р или А, установив диафрагму на 5.6 - цель: получить снимок с правильно проэкспонированным задним фоном. Теперь смотрим на девочку и на столб из камней. Темно? Надо добавить вспышку... Но сначала перевердм камеру в "М".
Если мы останемся в "А", но стамен перить spot'ом по девочке, ее лицу - камера не сможет правильно проработать фон или будет пересвечена девочка (как на снимке). Но ты снимаешь в сторону с рефлектором - не простая задача для мозгов вспышки и камеры. Я не про то, что это не правильно, но сложно и плохо прогнозировать результат. Не понятно, что будет меряться при отражении и рассеивании.

Вспышка - если будет TTL (я даже не говорю про TTL-BL), математика вспышки будет пытаться осветить так же и фон. Пусть с минимальным "весом", но будет. Даже если pattern на вспышке установим в центеруэйт (CW). Вводя поправку мы вводим поправку как на объект, так и на фон... Можно, конечно поиграться с EV и "попасть". Но проще перевести вспышку в manual и начать с половины мощности. И изменять (скорее всего, уменьшать) мощность импульса до тех пор, пока не получится идеальный кадр.

Даже по началу, без опыта, потребуется 3..4 кадра. С опытом - попадание со второго кадра. Здесь не репортаж, а постановочный портрет. Модель не убегает.
Ну и раз я уже упоминул Bryan Peterson'a, у него есть замечательная книжка про то, как снимать со вспышкой. Лучше объяснить очень сложно. Но книжку в pdf в интернете я не встречал. У меня она в обычном, книжно виде. Но я бы ее с удовольствием кинул бы на eReader или таблет. Что б была "под рукой".

С высказываниями, типа "в ручном режиме всё дольше" не согласен. Сравним:
- на камере "А" - ставим руками диафрагму, устанавливаем поправку EV, вносим поправку на вспышке (EV)...
- на камере "М" - ставим руками диафрагму, устанавливаем выдержку, вносим поправку на вспышке по мощности...

Одинаковое количество шагов и движений. Быстрее будет только поставив "зеленый" режим на камере и полный автомат на вспышке. Но нам же интересен процес съемки, а не щелканье кадров... Или как?

Еще один важный тезис:
- выдержка - влияет только на естественный свет, но никак не взаимодействует со светом от вспышки
- дифрагма - управляет количеством света, попадающим на матрицу
- ISO - позволяет играть с чувствительностью
- мощность импульса вспышки - определяет освещенность объекта

Что мы можем менять в "А"? Т.е. управлять прогнозируемо естественным светом мы не можем. Камера сама за нас решает...
Режим "S" - наиболее часто используемый при съемке со вспышкой, но тогда мы не можем влиять на всякие bokeh, отделять задний план от переднего...
Про "P" мы вообще говорить не будем.

Готов выслушать аргументированные возражения.
Re[vpv]:
а можно на примерах?
Re[пк]:
Цитата:
от: пк
а можно на примерах?

Попросить можно, получить вряд ли. ;)
Re[vpv]:
Возражений нет,читала с удовольствием.Спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.