Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20530 сообщ. | Показаны 9501 - 9520
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Сижу, удаляю NEF-ы...
Заполнился весь раздел (выделенный с момента покупки фотоаппарата под фото) в 100 Гб. Понимаю, что 80% отснятого с момента покупки D300S прийдётся удалить (кстати очень интересно и наверное полезно просматривать и анализировать все эти фото).
Покажу некоторые файлы, которые понравились и оставляю (а может даже и они не совсем удачны? Как думаете, vpv?). В любом случае какой-то критический объём фотографий прийдётся оставить просто для истории, семьи.[/url]

Подробнее

Для меня - это странный подход. Я практически не удаляю отснятые фото. Никогда не удаляю с камеры в процессе съемке и на компьютере удаляю лишь 100-процентный брак. Как можно заниматься коммерческой фотографией (даже семейной, если хочется что-то сохранить на память) имея один диск на 100 гигов?

Тебе нужно иметь, как минимум два по 2терра... Что б 2 копии всех исходников. У меня бэкапные/рабочии копии личных и коммерческих фото так же разнесены физически на разные диски. А всеми фотографиями "рулит" iMatch (www.photools.com). Как ты будешь искать фото "Маша с Дашей, но без Васи, снятые на полтинник во время свадьбы Дуси с Гошей не помню какого числа"?
Будь готов к тому, что ке тебе будут обращаться и через 3 и через 5 лет с просьбой восстановить, повторить фото со свадьбы. Другое дело, что ты пропишешь в контракте (если он у тебя есть), но лучше иметь, чем нет.
Re[vpv]:
Цитата:

от:vpv
Первая очень нравится - легко, воздушно.
Вторая не понравилась - цвета какие-то грязные. Я бы попробовал небо проработать тщательнее (capture nx 2 тут в помощь :о) и чуть обрезал бы низ, сместив акцент с грязного поля на небо.

По поводу свадебных фото, опубликованных чуть выше...

Первый кадр рекоммендую перекадрировать - раз уж так получилось, что кисть невесты обрезана - убрать ее кадрированием.
По поводу второго кадра соглашусь с plutON - не удачная точка съемки и слишком много лишнего в кадре. А в остальном - получилось бы замечательно.

Подробнее

да согласен, что-то со второй как-то не задалось))))) поле в том то и дело что не грязное))) не знай, дайдут руки - переделаю, а так обычно - одна фотография одна обработка, потом как-то то ли лень переделывать, то ли уже просто не актуально и хочется лучше новое что-то.......)))
спасибо за комментарий
Re[vpv]:
Цитата:

По поводу свадебных фото, опубликованных чуть выше...

Первый кадр рекоммендую перекадрировать - раз уж так получилось, что кисть невесты обрезана - убрать ее кадрированием.
По поводу второго кадра соглашусь с plutON - не удачная точка съемки и слишком много лишнего в кадре. А в остальном - получилось бы замечательно.

Подробнее

Да, на счет точек съемки согласен. У меня очень часто с ними проблемы, т.к. самую хорошую точку занимает основной фотограф, а мне как второму фотографу приходится крутиться вокруг него.
Спасибо за комментарии vpv и Pluton
Re[vpv]:
Цитата:

Для меня - это странный подход. Я практически не удаляю отснятые фото. Никогда не удаляю с камеры в процессе съемке и на компьютере удаляю лишь 100-процентный брак. Как можно заниматься коммерческой фотографией (даже семейной, если хочется что-то сохранить на память) имея один диск на 100 гигов?

Тебе нужно иметь, как минимум два по 2терра... Что б 2 копии всех исходников. У меня бэкапные/рабочии копии личных и коммерческих фото так же разнесены физически на разные диски. А всеми фотографиями "рулит" iMatch (www.photools.com). Как ты будешь искать фото "Маша с Дашей, но без Васи, снятые на полтинник во время свадьбы Дуси с Гошей не помню какого числа"?
Будь готов к тому, что ке тебе будут обращаться и через 3 и через 5 лет с просьбой восстановить, повторить фото со свадьбы. Другое дело, что ты пропишешь в контракте (если он у тебя есть), но лучше иметь, чем нет.

Подробнее

Ожидал от Вас, vpv, такой серьёзный и компетентный ответ - поэтому и спросил - спасибо!
Вообще у меня под 2 Тб дискового пространства на винтах... Просто под семейное фото было выделено всегда 100 Гб, но снимая в рав это конечно мало...
По поводу обращений за пропавшими фото - знаю, - да нужно подумать о 2-ух ТБ диске в хорошем хранилище (мне вот iStor нравятся - очень качественно выполнены и по дизайну тоже красиво выглядят в Apple стиле). Но я в каждый DVD-бокс свадебный стал делать вкладыши с памяткой о том, что информация на DVD диске хранится не более года - далее слой окисляется рабочий и становится нечитабельным и чтобы резирвировали фотографии на HDD, флешки, etc... Поэтому часть ответственности возложил на самих молодожёнов. Хотя по совести понимаю, что многие могут пренебречь рекомендациями и хотя бы лучшие jpeg нужно хранить обязательно от каждой пары.

Re[Forward78]:
Цитата:

Ожидал от Вас, vpv, такой серьёзный и компетентный ответ - поэтому и спросил - спасибо!
Вообще у меня под 2 Тб дискового пространства на винтах... Просто под семейное фото было выделено всегда 100 Гб, но снимая в рав это конечно мало...
По поводу обращений за пропавшими фото - знаю, - да нужно подумать о 2-ух ТБ диске в хорошем хранилище (мне вот iStor нравятся - очень качественно выполнены и по дизайну тоже красиво выглядят в Apple стиле). Но я в каждый DVD-бокс свадебный стал делать вкладыши с памяткой о том, что информация на DVD диске хранится не более года - далее слой окисляется рабочий и становится нечитабельным и чтобы резирвировали фотографии на HDD, флешки, etc... Поэтому часть ответственности возложил на самих молодожёнов. Хотя по совести понимаю, что многие могут пренебречь рекомендациями и хотя бы лучшие jpeg нужно хранить обязательно от каждой пары.

Подробнее

Что за морковка?
Re[Альберткин]:
Цитата:
от: Альберткин
Что за морковка?

Где? Не вижу.
Re[Альберткин]:
Цитата:
Что за морковка?

всё дело в волшебной обработке и используемых программах.
по мне так, там вообще цвета искусственные, не натуральные
Re[vpv]:
Цитата:
Что за морковка?

Цитата:
от: vpv
всё дело в волшебной обработке и используемых программах.
по мне так, там вообще цвета искусственные, не натуральные

ACR -> Color Efex Pro 4 - Sample Recipies - Soft Landscape
Мне такая обработка пришлась по вкусу, что сильно бросается в глаза и не того? (ffman вот к примеру не увидел ничего криминального в этом эффекте, насколько я понял из сообщения)
(Там действительно идёт уход в тёплые тона с увеличением небольшим контраста + виньетка интересная по краям и если не ошибаюсь небольшой эффект Glow (может быть))

Мысли в слух
Посмотрел я, почитал на то, что будет как Nikon D600...
Печально всё как то...
Ну на фига там колёсико с зеленой зоно, типа как у D7000 и младших моделях...
Зачем они задрали до 24.7 мегапупселей...
Количество точек снизили до уровня D7000...

Т.к., по слухам, новых топовых кроп камер Nikon не планирует, то путь один - к D800.
Но я пока замену, апгрейд не планирую :о)

Цитата:

ACR -> Color Efex Pro 4 - Sample Recipies - Soft Landscape
Мне такая обработка пришлась по вкусу, что сильно бросается в глаза и не того? (ffman вот к примеру не увидел ничего криминального в этом эффекте, насколько я понял из сообщения) (Там действительно идёт уход в тёплые тона с увеличением небольшим контраста + виньетка интересная по краям и если не ошибаюсь небольшой эффект Glow (может быть))

Подробнее

Как по мне, то очень не аккуратно и попсово. Такой результат обычно выдают те, кто первый раз сел за фотошоп и ему показали пару эффектов. Для парня м.б. и ничего, а девушка - стала куклой.
Re[_BY_SERG]:
Всем привет! Кто нибудь пользовался samyang 85/1.4? как он? стоит ли отдавать за него 16-85? :)
Re[evzay]:
Цитата:
от: evzay
Всем привет! Кто нибудь пользовался samyang 85/1.4? как он? стоит ли отдавать за него 16-85? :)

Часть вопроса более чем странная.
Я им снимал - стекло очень даже за свои деньги. Как по мне, то советские 85-ки даже близко не лежали по качеству. У меня пока нет, но я стермлюсь к родной 85/1.4. Но мне не особо к спеху: Благо где есть брать пока своё не заимел.
Периодически охочусь на ибее за мануальными родными 85-ми. Пока неудалось. Но появляются там часто.

Если 16-85 у тебя только ради 85мм конца и ты готов к мануальной оптике, то меняй.
Назначение у зума и мануального фикса разные.
А если хочется именно 85мм и финансы позволяют - бери родное стекло. Хотя бы и мануальное.

Ну как то так.
Re[vpv]:
Цитата:

Посмотрел я, почитал на то, что будет как Nikon D600...
Печально всё как то...
Ну на фига там колёсико с зеленой зоно, типа как у D7000 и младших моделях...
Зачем они задрали до 24.7 мегапупселей...
Количество точек снизили до уровня D7000...

Подробнее

А что Никон официально ее анонсировал? Или опять слухи?
Колесико зеленой зоны как бы не мешает. Можно же им просто не пользоваться. А если б они не задрали до 24мп и оставили автофокус как у Д300/700/800, то кто б тогда покупал дорогую 800ку, если есть такая же(даже в чем то и получше) 600ка только дешевле. Так что как обычно, конечным пользователям всю малину портит маркетинг. :D
Re[qqruzz]:
Цитата:

от:qqruzz
А что Никон официально ее анонсировал? Или опять слухи?
Колесико зеленой зоны как бы не мешает. Можно же им просто не пользоваться. А если б они не задрали до 24мп и оставили автофокус как у Д300/700/800, то кто б тогда покупал дорогую 800ку, если есть такая же(даже в чем то и получше) 600ка только дешевле. Так что как обычно, конечным пользователям всю малину портит маркетинг. :D

Подробнее

Слухи. И они такими и будут до тех пор, пока Nikon не анонсирует.

Колесо с "зеленой зоной" - мешает. Оно реально менее удобно, чем то, что мы имеем сейчас на 300-ке. Кроме того ты считаешь, что колесо и дополнительный софт для "программ" тебе в камеру добавят за даром? Получится как с D7000 - напихали всё, что только можно, разве что поворотный экранчик забыли, а толку - чуть...

А ничего, что у D4 - 16.2Mp? Для моего понимания, логично иметь такую же матрицу на младшем ФФ.
А больше пикселей - больше требований к оптике. А куда же "китовые" стекла народ будет девать? Больше требования к мощности компьютеров и расходы на память (диски, накопитили, ...) Я снимаю на цифровые камеры с 1998 года и реально вижу разницу при мегапиксельной гонке... На компьютере 2001 года было намного проще крутить 5Мп фото, чем на компьютере 2012 - 24Мп. Ты не пробовал крутить NEF с D800-ки? Я пробовал. Разница заметна.

D300s ($1179.97) и D700 ($2250.00) уже перестали выпускать и практически они исчезли из продажи.
По разным источникам - обновление кроп-линейки не планируется в сентябре.
Т.е. после "старшей" любительской камеры D7000 (за $912.99) теперь идет D800 ($2999.95). Очевидно, что в диапазоне от 1000 до 3000 что то должно быть.
Почему многие (в том числе и в данной теме) не брали D700, а купили D300/D300s? Основная причина - цена.

Что есть у основного конкурента:
Canon EOS 7D ($1364.00) - было D300s ($1179.97), остается D7000 (за $912.99)
Canon EOS 5D Mark II ($1999.00) - было D700 ($2250.00), остается ???
Canon EOS 5D Mark III ($3199.75) - D 800 ($2999.95)

Цены я взял по Северной Америке, но оно не принципиально: главное соотношение цен. А оно, думаю, мало зависит (или не принципиально) от региона.

Еще прогнозируют переход на новой камере от CF/SDHC на SDHC/SDHC. Мне будет не удобно, т.к. у меня есть и активно используются CF карты. Хотя и SDHC есть тоже.

Мой вывод: идет целенаправленый уход от интересов профессионалов к удовлетворению не-профессиональных-масс. Прибыль, понятно дело, приносят базовые камеры. Да и Canon со своим первым 5D перевел много "автоматчиков" и любителей "зеленой зоны" на ФФ.

Я не против прогресса, но ситуация повторяет то, что было в конце 90х - начале 2000х (не знаю, как там сейчас) с видеокамерами. Когда каждая новая камера была хуже по качеству (результата) предыдущей. А всё по тому, что народ и так хавал...

Я не планирую пока никакого перехода для себя, но вижу только один разумный шаг с D300s - D800. Но поживем, увидим...

Я бы хотел камеру - обновленная D700ка с добавлением того, что есть в D300s + базовое ISO100 (уже есть у D7000) с раширенным в верх диапазоном, возможность изменения EV при брекитинге с шагом 1 (уже есть у D7000), а не 2. Не очень важно, но было бы классно, если бы встроили GPS и WiFi. Можно еще и дальше мечтать... Да, еще хочется, чтоб цена осталась на уровне 300-ки - скорее всего не рально пока. Стартанут, думаю с 2х штук зеленых.

Надеюсь - данное рассуждение не оффтопик, т.к. о развитии нашей модели камеры идет :о)
Re[_BY_SERG]:
знаю что не в фокусе, но почему-то очень нравится))

Re[SAVbest8]:
[
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv

D300s ($1179.97) и D700 ($2250.00) уже перестали выпускать и практически они исчезли из продажи.

Да что вы все сговорились, да?
Вот актуальные модели Никона
http://imaging.nikon.com/lineup/dslr/
Да, D700 переведена в категорию product archive, но в продаже ее полно. Собственно далеко не надо ходить - пошел полторы недели назад и спокойно купил ее в фотору.
Re[_BY_SERG]:
ребята помогите определиться. Есть Д60, но его функционала и возможностей не хватает жутко. Дело в том, что иногда снимаю детишек и планирую немного начать свадьбы пробовать (будут учить). Так вот не знаю что взять и да б/у. Выбираю между Д90 и Д300. Д300 конечно берёт эргономикой. Но в Д90 говорят матрица получше, у неё и ДД шире и высокие исо почище. Так ли критична будет это разница в таком деле как свадьба и съёмка детей(не постановочно, а больше в репортаже)?
Т.к. эргономика мне важна, но и матрица тоже.
Re[nox007]:
Д 90 и Д 300 даже сравнивать нельзя.Работала обеими,Д 90 была второй камерой на свадьбе.Через пол года продала.Снимки с нее хороши только в исключительных условиях.Для любителя оч.хороша,но свадьбы это другое.Не кол кадров в секунду,ни скорость автофокуса,ни высокое ИСО,не устроило ничего.Хотя у меня есть с нее замечательные фотографии.Д 300 другое дело,это надежно,быстро,профессионально.
Re[nox007]:
Цитата:

от:nox007
ребята помогите определиться. Есть Д60, но его функционала и возможностей не хватает жутко. Дело в том, что иногда снимаю детишек и планирую немного начать свадьбы пробовать (будут учить). Так вот не знаю что взять и да б/у. Выбираю между Д90 и Д300. Д300 конечно берёт эргономикой. Но в Д90 говорят матрица получше, у неё и ДД шире и высокие исо почище. Так ли критична будет это разница в таком деле как свадьба и съёмка детей(не постановочно, а больше в репортаже)?
Т.к. эргономика мне важна, но и матрица тоже.

Подробнее

вот про эту чушь лучше забыть
Re[Алексей "Папараццо"]:
Цитата:
от: Алексей "Папараццо"
вот про эту чушь лучше забыть

Полностью согласен.
2 года назад была у меня данная камера, радовала после д5000, но перед д300 просто никакой показалась.
Оч завидую тем, кто сейчас покупает д300....такая машина за такие малые деньги :(
Если вдруг потребуется запасная камера - однозначно буду брать д300!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.