я ее любя, хотя психанула я вчера здорово %)
прижился хорошо и объектив мне очень нравится, первое время было сложно, после легкого полтинника было очень много шевеленки, но руки в итоге привыкли)
Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков
Всего 20531 сообщ.
|
Показаны 8041 - 8060
Re[bdn80]:
Re[нора]:
от:нора
Вы писали : при условии, что обработка ро будет в capture или с помоwью его бесплатного брата. если что-то другое - влияния не избежать. обсуждали уже не однократно. хотя точная подстройка внутри профилей будет давать не столь сильное влияние, как сами профили.
большинство адептов лайтрума (ничего не имею против, как и за) настоятельно рекомендуют использовать нейтральный профиль. просто для полноты информации. как там всякие макинтошные ррп ведут - не знаю. но что-то мне подсказывает, что информации по внутренней структуре nef'а у них не больше, чем у адобе - скорее всего пользуют ту же самую библиотеку для доступа.
Вы так замечательно написали, что я аж зачиталась.Только можно еще раз на доступном для меня языке.Как я поняла если я проявляю в ACR то мои внутрикамерные настройки все таки сохраняться,но на них еще повлияют настройки конвертора.Подробнее
Для вас, нора - легко.
Есть некая проблема, заключающаяся в том, как и многие другие компании, Nikon не публикует информацию по структуре своих NEF-файлов. Причем, под практически каждую камеру (поколение камер), формат несколько меняется. Тем, кто хочет в своих программах использовать доступ к информации NEF-файлов, Nikon предоставляет модули библиотек. Но, чтоб сохранить свои ноу-хау и иметь некое преимущество дкя своих продутов и программ, библиотеки не позволяют получить всё то, что камера записала в момент съемки. И основное - то, мы знаем, как профили сторонние программы не видят и не могут менять пост-фактумом.
Очень условно, структуру NEF-файлов можно представить как комбинацию информации и неких инструкций по работе камеры с информацией в момент съемки. Когда идет съемка в jpeg, камера сама применяет данные инструкции к информации и записывает результат в джипег. Программы, обращающиеся к NEF-файлам через библиотеки видят итоговый результат, а не инфо+инструкции.
Возможно, что написанное выше - очень упрощенное объяснение, но как-то так.
Именно по этому, когда читал топик по D7000 у меня было постоянное недоумение в дискуссии по тому и цвету кожи среди тех, кто пытался крутить файлы в лайтрумах...
Как итог - используйте капчаиныкс - она позволит менять практически всё на компьютере - от баланса белого, до профилей. Если что-то другое, то нужно очень четко представлять, как какой из профилей повлияет на конечный результат. И, повторюсь, "большинство адептов лайтрума (ничего не имею против, как и за) настоятельно рекомендуют использовать нейтральный профиль".
p.s. и как правильно заметил Cheburashka,
от: CheburashkaВ смысле, что режимы, профили, установленные на с#емке будут влиять на то, что камера покажет на своём мониторе - т.к. там мы видим джипег, полученной камерой из ро с "накладкой" параметров...
Вроде всё это влияет ...на ...то что видно на экранчике...
некий дисклеймер:
- я не призываю бросать всё и переходить на что то, но опыт лидеров темы показывает, что родные продукты правят родные файлы проwе и легче. одна только технология u-turn и control points позволяют заметно упростить и облегчить локальную правку
- я не знаю, как ведет себя лайтрум последней версии. у меня последняя куплена "тройка", но я ее не использую - для себя не вижу пока смысла. В качестве программы работы с фото каталогами я с 2004 года использую iMatch - то, что позволяет lightroom - просто смешно на его уровне.
- много свадебных фотографоф перешли на лайтрум, т.к. (1) мейнстрим, (2) при с#емке с камерами от разных брендов, позволяе иметь универсальный workflow, (3) массовая обработка фото (применение единых настроек группе фото) там выполнена качественно [но в капчаиеникс есть такой момент тоже] - а доводка в чем-то типа фотошопа, (4) много доступных ресурсов - книги, видео, пресеты, ..., (5) активно продвигается авторами многих книг по фото и фото-обработке...
от: ПониТожеКони
...зы: с прошедшим днем рожденья)
Re[vpv]:
Спасибо большое.Перечитала трижды и почувствовав себя невероятно умной, поняла.
Фотографы словно боги,создают каждый свою раальность.И результат , зависит от вкуса,предпочтений и настроения на данный момент.
Все это конечно шутка, а учиться мне придется еще очень долго,потому,что не знаю очень многих необходимых мне вещей.
Фотографы словно боги,создают каждый свою раальность.И результат , зависит от вкуса,предпочтений и настроения на данный момент.
Все это конечно шутка, а учиться мне придется еще очень долго,потому,что не знаю очень многих необходимых мне вещей.
Re[нора]:
от: нора
...а учиться мне придется еще очень долго,потому,что не знаю очень многих необходимых мне вещей.![]()
учитья придется постоянно и всем - технологии меняются быстрее, чем успеваешь их освоить.
именно поэтому у меня вызвало некое заявление о том, что жена профессионал по фотошопу, но т.к. ее учили на версии cs, то все последующиее ей кажутся"не правильными" и мы на них не переходик. Дословно не помню. Тот же фотошол, начиная с cs3, вносит значительные изменения в то, как он обрабатывает фото. Сравните, например, сборку панорам и хдр на сиэс3 и сиэс5. Небо и земля. Это не майкрософт щорд, который с 6-й версии добавил только поддержку html и вывод в pdf, а в остальное время меняет интерфейсы для пользователей...
проблема только где взять время на освоение новшеств (фотографировать будет не когда), да и денег на обновления...
Удачи нам всем!
Re[vpv]:
от:vpv
учитья придется постоянно и всем - технологии меняются быстрее, чем успеваешь их освоить.
именно поэтому у меня вызвало некое заявление о том, что жена профессионал по фотошопу, но т.к. ее учили на версии cs, то все последующиее ей кажутся"не правильными" и мы на них не переходик. Дословно не помню. Тот же фотошол, начиная с cs3, вносит значительные изменения в то, как он обрабатывает фото. Сравните, например, сборку панорам и хдр на сиэс3 и сиэс5. Небо и земля. Это не майкрософт щорд, который с 6-й версии добавил только поддержку html и вывод в pdf, а в остальное время меняет интерфейсы для пользователей...
проблема только где взять время на освоение новшеств (фотографировать будет не когда), да и денег на обновления...
Удачи нам всем!Подробнее
И с богом!
Re[нора]:
Ух... ребята - я отсутствовал по делам этим вечером, а столько вкусного без меня на десерт подали!!!
Отведал всё одним залпом!
Может быть я буду слишком резким - но скажу непосредственно по сабжу...
и это актуальнейший вопрос для обсуждения:
" Да дрянь этот экспонометр у D300/S!!! когда речь идёт о сложных условиях освещения (к примеру якрий полуденный свет с перепадами"
И поднявшаяся тема - тому подтверждение.
Если более - менее ровные условия освещения - куда ни шло.
Как только сложная обстановка - туши свет - выкидывай 1 005-пиксельный датчик RGB на свалку и пользуйся только М... одно НО, как раз в этих сложнейших условиях и экран D300S - тоже сливает (не знаю есть ли современные аналоги на зеркалках, которые позволяют непринуждённо работать в условиях яркого солнца), поэтому одно спасение - вглядываться пристально в гистограмму снимка и делать выводы о нужной экспопаре.
Иначе на выходе - чёрные недоэкспонированные лица и прочие прелести...
(vpv, респект за поданный десерт - было вкусно
- хотя он и был подан для нашей красавицы Норы)
В четвёртый раз наверное возьму себя в руки и поплетусь осваивать интерфейс и работу в Capture NX2 (ужасно не нравиться как сделано - то ли дело Aperture... но НАДО себя пересилить видимо).
Отведал всё одним залпом!
Может быть я буду слишком резким - но скажу непосредственно по сабжу...
и это актуальнейший вопрос для обсуждения:
" Да дрянь этот экспонометр у D300/S!!! когда речь идёт о сложных условиях освещения (к примеру якрий полуденный свет с перепадами"
И поднявшаяся тема - тому подтверждение.
Если более - менее ровные условия освещения - куда ни шло.
Как только сложная обстановка - туши свет - выкидывай 1 005-пиксельный датчик RGB на свалку и пользуйся только М... одно НО, как раз в этих сложнейших условиях и экран D300S - тоже сливает (не знаю есть ли современные аналоги на зеркалках, которые позволяют непринуждённо работать в условиях яркого солнца), поэтому одно спасение - вглядываться пристально в гистограмму снимка и делать выводы о нужной экспопаре.
Иначе на выходе - чёрные недоэкспонированные лица и прочие прелести...
(vpv, респект за поданный десерт - было вкусно
В четвёртый раз наверное возьму себя в руки и поплетусь осваивать интерфейс и работу в Capture NX2 (ужасно не нравиться как сделано - то ли дело Aperture... но НАДО себя пересилить видимо).
Re[_BY_SERG]:
Ещё с того года зарекся снимать на улице, при ярковыраженном солнце - лучше сошлюсь на умершие аккумуляторы, чем буду себя и снимаемых мучить, а если снимать - то только в М в таких условиях.
Приобрел на днях какой-то аналог бат ручки - пока оч нравится, даже в моей мелкой ручке камера стала лежать куда увереннее и удобнее, правда, от кистевого ремня придется избавляться и возвращать на шейный (( В общем, жду следующих экстремальных съемок :)
Приобрел на днях какой-то аналог бат ручки - пока оч нравится, даже в моей мелкой ручке камера стала лежать куда увереннее и удобнее, правда, от кистевого ремня придется избавляться и возвращать на шейный (( В общем, жду следующих экстремальных съемок :)
Re[ПониТожеКони]:
от: ПониТожеКониВ M- режиме не должно быть как в A,S,на то он и ручной. Двухкнопочный сброс пробывали?
я как раз с ручного режима и начала (
Re[всем бьющимся с экспозамером)]:
Ну не знаю что у вас там с замером....
1. В настройках посмотрите, стоит ли фиксация экспозиции по кнопке спуска, если вы снимаете людей и постоянно перекадрируетесь.
Если нет, то поставьте, и вы приятно удивитесь идеальному экспозамеру.
2. Снимите объектив и пальцем попробуйте подвигать рычажок диафрагмы, должен легко без заеданий ходить и всегда возвращаться в макс. открытое состояние.
3. И когда ничего уже не помогает, прочтите наконец инструкцию ;)
1. В настройках посмотрите, стоит ли фиксация экспозиции по кнопке спуска, если вы снимаете людей и постоянно перекадрируетесь.
Если нет, то поставьте, и вы приятно удивитесь идеальному экспозамеру.
2. Снимите объектив и пальцем попробуйте подвигать рычажок диафрагмы, должен легко без заеданий ходить и всегда возвращаться в макс. открытое состояние.
3. И когда ничего уже не помогает, прочтите наконец инструкцию ;)
Re[plutON]:
от:plutON
Ну не знаю что у вас там с замером....
1. В настройках посмотрите, стоит ли фиксация экспозиции по кнопке спуска.
Если нет, то поставьте, и вы приятно удивитесь идеальному экспозамеру, особенно по всему кадру.
3. И когда ничего уже не помогает, прочтите наконец инструкцию ;)Подробнее
+100% Тоже удивлен проблемам экспозамера
Re[plutON]:
К стати, раз пошел ликбез - ткните ссылкой в хорошее описание режимов AF, в дефолтном мануале не слишком подробно ((
Re[Sergell]:
от: Sergell
К стати, раз пошел ликбез - ткните ссылкой в хорошее описание режимов AF, в дефолтном мануале не слишком подробно ((
Кинул в личку.
Re[Siro]:
Re[for all]:
и я вообще не понимаю этого дрочерства с мануальным режимом.
оперативности при этом нуль.
можно это же самое через кнопку экспокоррекции делать.
но если лень кнопку зажимать и диск крутить, то можно в настройках назначить ближний диск на поправку экспозиции, тоже удобно.
А вот зачем покупать самую быструю камеру с самой удобной эргономикой и самого же себя тормозить режимом М, мне вот честно не понятно
Для этого можно купить кэнон или младшие туши....
Я режимом М пользуюсь только в студии, при работе со вспышками в клубах, при сложных условиях съемки
ИМХО
но если лень кнопку зажимать и диск крутить, то можно в настройках назначить ближний диск на поправку экспозиции, тоже удобно.
А вот зачем покупать самую быструю камеру с самой удобной эргономикой и самого же себя тормозить режимом М, мне вот честно не понятно
Я режимом М пользуюсь только в студии, при работе со вспышками в клубах, при сложных условиях съемки
ИМХО
Re[нора]:
от: нораА мне!А мне!Можно тоже?
Пожалуйста :)
Re[plutON]:
от: plutON
А вот зачем покупать самую быструю камеру с самой удобной эргономикой и самого же себя тормозить режимом М, мне вот честно не понятно![]()
Золотые слова
Re[plutON]:
от:plutON
А вот зачем покупать самую быструю камеру с самой удобной эргономикой и самого же себя тормозить режимом М, мне вот честно не понятно![]()
ИМХОПодробнее
Собственно, если другие сюжеты, в принципе, не снимать?))
К стати, спасибо за напоминание о блокировке по кнопке спуска, надо будет попробовать
Re[Sergell]:
Другие сюжеты я снимаю в других режимах просто
людей всегда в А с центровзешенным, пейзажи тоже с матричным
динамику всегда в S
а вот Р не пользовался как то...даже не знаю зачем он.....может подскажет кто :)
людей всегда в А с центровзешенным, пейзажи тоже с матричным
динамику всегда в S
а вот Р не пользовался как то...даже не знаю зачем он.....может подскажет кто :)
Re[Siro]:
от: Siro
Пожалуйста :)
Спасибо вам огромное.Жаль на свадьбу убегаю.Но как прибегу,обязательно займусь.
А то что то я последнее время. только треплюсь,а не учусь.
Спасибки
Re[plutON]:
от: plutON
Т.е. вводить огромные поправки экспокоррекции получается и следить за областью засветки на всплывающем просмотре кадра, чтобы не было мигания на лицах...
(Я глядел - там где-то +1.3EV будет на солнце, а может даже и по агрессивней...)
от: нора
Жаль на свадьбу убегаю.
Удачи!