Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20531 сообщ. | Показаны 6381 - 6400
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv
Т.е. все свелось к трем притензиям:
...
- Автофокус
...

Это очень важная претензия, если Токина 11-16 плоха в автофокусировке - то плохо подходит для проф.целей.

[quot] Из объективов, обсуждаемых здесь никакие 16-85... сами понимаете. Как, в прочем и другие кроп-стекла.
[/quot]

Какие стёкла там идут в качестве требуемых тогда? (Интересно стало)
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Это очень важная претензия, если Токина 11-16 плоха в автофокусировке - то плохо подходит для проф.целей.

[quot] Из объективов, обсуждаемых здесь никакие 16-85... сами понимаете. Как, в прочем и другие кроп-стекла.
[/quot]

Какие стёкла там идут в качестве требуемых тогда? (Интересно стало)

Подробнее

check this out

"Токина 11-16 плоха в автофокусировке" + "очень важная претензия" - из серии, что камера с количеством мегапикселей меньше, чем 36 ни на что не годна. Если заинтересовало - проверь в магазине со своей камерой. Как по мне, всего лишь урбан ледженд. Тот вариант стекла, с которым я обwаюсь таких проблем не имеет. Последнне, цхо я снимал на него - панорамму из 30-ти вертикальных снимков в очень узком корридоре. 14мм на 14-24 не хватао, чтоб захватить от пола до потолка. Проблем замеченно не было. С#емка была для клиента за деньги. Камера со штативом стояла на тележке, которая перемеwалась вдоль снимаемой стеты после кждого снимка.
Re[vpv]:
Персональный опыт, тем более при проф.работе очень важен - я поэтому и написал ремарку в своём ответе, что сам в руках не держал - поэтому утверждать не берусь - современная оптика технически сложный прецизионный механизм, с огромным количеством наработок (в том числе и по борьбе с дисторсией)...
Re[Forward78]:
Цитата:

Персональный опыт, тем более при проф.работе очень важен - я поэтому и написал ремарку в своём ответе, что сам в руках не держал - поэтому утверждать не берусь - современная оптика технически сложный прецизионный механизм, с огромным количеством наработок (в том числе и по борьбе с дисторсией)...

Подробнее

читая конференции нужно учитывать то, что МНОГИЕ писатели в руках не держали того, про что пишут. Просто хорошо умеют пользовать гугль. Может быть и хотели бы, но не могут позволить . И начинают выискивать то, чем можно покритиковать. Позволю дать совет, если не против. Найди себе ментора. Только реального, ане в интернете. Попроси его регулярно встречаться и обсуждать твои успехи/неудачи. Давать оценку фотографиям, рассматривать с ним то, что не твое, но тебе понравилось в журналах, интернете, ... Будет больше пользы. И не надо кидаться из крайности в крайность. Научись сначала использовать то, что у тебя есть. Те, кто тебя нанимает (или будет нанимать) не имееют и того + твое умение использовать то, что есть по максиму = успех

Удачи!
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv
Те, кто тебя нанимает (или будет нанимать) не имееют и того + твое умение использовать то, что есть по максиму = успех

Согласен.
Мои клиенты на начало июня, когда пришли на собеседование после вопроса нравятся ли Вам снимки с боке или любите, чтобы задний план тоже был резким, спросили, а что это такое боке... невеста сказала - ей главное, чтобы глаза открытыми были на снимках (это как раз тогда как я вопрос задал Вам про съёмку таких моделей с повышенной чувствительностью глаз). Сделали пробные кадры - действительно на ТТЛ - все снимки (5-6) без исключения - глаза закрыты. И тут мне помогли Ваши советы снимать с Блок. FV (правда это было потом, сначала я вычитал перед встречей с молодыми, что нужно попробовать перевести вспышку в режим М - что меня и спасло - кадры в этом режиме "открыли" глаза модели).

Re[_BY_SERG]:
Re[_BY_SERG]:
Гарно, Сергей.

Цитата:

от:vpv
Позволю дать совет, если не против. Найди себе ментора. Только реального, ане в интернете. Попроси его регулярно встречаться и обсуждать твои успехи/неудачи. Давать оценку фотографиям, рассматривать с ним то, что не твое, но тебе понравилось в журналах, интернете, ... Будет больше пользы.

Подробнее

Непротив конечно. Хороший совет. Из доступных мне профессионалов - это фотограф/видеограф, работающий более 20 лет (по фото больше стаж), с которым сняли 4 свадьбы (но у него всё расчитано больше на результат, всё по полочкам разложено, снимаем в М, здесь так ставим, тут так... немного не моё - творческого начала мало - рутина как бы... я не затем в свафото иду, честно). И целая братия фотографов, работающих по детским садам, да школам - те ещё меньше как мне видится могут подсказать в деле свадебной фотографии. А так конечно совет хорош, но малодоступен для меня (я уже чувствую, что публика в интернет сообществах фотографических очень разномастная и слушать всех = плохо для развития). Единственное, что условно доступно (условно, потому что пока все деньги направлю на фототехнику) - это мастерклассы в ближайшем будующем горю желанием попасть на них к какому-нибудь преуспевшему в свадебном фотобизнесе профи.
P.S. Кстати тут на фото.ру тоже ведь огромный раздел по свафото, интересно почитать...
Re[fksq]:
Цитата:
от: fksq
какую модель имеете ввиду под топовой

Так сложилось, что я использую Nikon SB800 (причём 2 штуки, иногда задействую обе, но в любом случае вторая всегда в кофре в качестве резервной). На момент, когда я решал для себя это вопрос, она была топовой. Если б я выбирал себе вспышку сегодня, однозначно взял бы 900-ю или 910-ю.
Re[_BY_SERG]:

Re[vpv]:
Цитата:

от:vpv
Очень простой пример из пост-советской реалии - съемка "выкупа" (если в городе, то - узкий корридор, лестничная площадка, прихожая аж в 4 квадратных метра) или свадьба в квартире. Да и в советских загзах комнаты регистрации, комнаты невест - не хоромы. 16мм хватает не всегда. Проверил лично у себя - диапазон 14-18 задействован активно. Но у каждого свой стиль.

Помню несколько страниц назад Forward78 выспрашивал про широкоугольник на 20, 24 и 28мм. У все по своему широко...

Подробнее

Не сочтите за бестактность, но : ВЫ сами свадьбы снимаете ? Не теоретически, а реально ? Что-то мне подсказывает, что НЕТ...
Радость съёмки выкупа в вонючем подъезде или в прихожей метр-на-метр я обычно оставляю для видеооператора. На фото всё равно речей не слышно, и эти говнофоты (если таковые будут сняты) никогда никуда не идут : ни в альбом, ни в слайд-шоу ни куда-либо ещё. И никогда не бывают востребованы или заказаны. Поэтому я просто их не снимаю, дабы не создавать своим присутствием лишний ажиотаж и избыточное столпотворение. А снимать широкоугольником с полуметра косые рыла, изогнутые дисторсией как самовары - не моё кредо. Даже если бы у меня и был такой объектив, я бы не стал этого делать. К тому же, помимо вышеназваных аргументов, в таких условиях никогда не бывает хорошего света. И что толку гнаться за углом охвата, если свет - г@вно ?!... Хотя гостей/друзей/подруг с мыльницами никто не отменял :D. Они без лишних комплексов шмаляют вспышкой в лоб, и все довольны. Этих "шедевров" вполне достаточно.
А вот снять групповой портрет (не говоря уж об одиночном) в обычной жилой комнате (даже в "хрущобе") не составляет труда даже на 16 мм и длиннее.
*кстати : быдлосвадеб я не снимаю, и описанных ситуаций в моей лично практике - считаные единицы. Мой клиент - средний класс. Иногда даже попадается дичь и пожирнее :) .

ВСЕМ : предлагаю перенести обсуждение свадебной съёмки в профильный форум, т.к. в рамках ЭТОЙ ветки данная дискуссия = off-topic.
Re[Канонир Никанор]:
В подтверждение слов Канонира Никанора - говнофотка в российском говноподъезде

Поэтому без цвета :) А его еще и украшают.
Re[Forward78]:
Цитата:

1) Не париться, забить на всё и работать зумом? - Ну ведь так лечге всего!
Таких "работников" тысячи... Моей задачей изначально было - получение уникальной картинки. Или бред?)

Подробнее

Цитата:

2) Тогда круг значительно сужается (в сторону сигм наверное судя по общим отзывам не стоит глядеть). Либо кит 16-85VR, либо Тамроны (за ними светосила, если глядеть на них).

Подробнее

Как совместить 1 и 2 ?
ИМХО Оптимальный (цена/качество) репортажный зум для того. чтобы бомбить свадьбы в начально-средней ценовой категории в связке с D300s или 16-85 или
http://foto.ru/sigma_af_17-50_f2.8_ex_dc_os_hsm_for_nikon.html
"Уникальные" картинки со свадьбы - это скорее к телефиксам 85, 105, 135, 200 мм, а ещё лучше их сочетание с ФФ-камерой. Но это уже совсем другая история ;)
Re[Васильев Александр Михайлович]:
Цитата:
от: Васильев Александр Михайлович
Как совместить 1 и 2 ?

А так и совместить, что пункт 1 изначально сформировался в моей голове в результате длительного изучения фотофорумов и расматривания фотографий свадебных с оглядкой на exif.
Второй путь активно советуют те люди, которые уже "съели пуд соли" на свадебном фотоделе.

Цитата:

от:Васильев Александр Михайлович

ИМХО Оптимальный (цена/качество) репортажный зум для того. чтобы бомбить свадьбы в начально-средней ценовой категории в связке с D300s или 16-85 или
http://foto.ru/sigma_af_17-50_f2.8_ex_dc_os_hsm_for_nikon.html

Подробнее

В эту сторону и смотрим, выбирая (только сигмы как то вот отмели... вроде ругаются на них, а что действительно эта сигма по ссылке достойна внимания?)

Цитата:

"Уникальные" картинки со свадьбы - это скорее к телефиксам 85, 105, 135, 200 мм,

В том то и дело, что я про это знаю, но специфика работы требует скорости и я могу не осилить всё это на практике - поэтому и сказали выше, что в эту область лезть нужно уже обладая опытом, сноровкой, "плавая" на свадьбах с фотоаппаратом как рыба в воде.

Цитата:

а ещё лучше их сочетание с ФФ-камерой. Но это уже совсем другая история ;)

да, такая "история" не по карману пока. Разобраться бы с кропом пока и обзавестись небольшим хотя бы парком оптики хорошей (хотя вот уже прислушиваюсь к тому, что всегда лучше когда стекло не кропнутое - потому как со временем возможно посчастливится перейти всё же на фф)

Цитата:
от: BeS
А если хочешь повыпендриваться с мануалами, бери цейс или лейку.

Вот кстати говоря идея была не выпендриться, а именно выделиться из толпы фотографов, т.к. условия рынка жёсткие и обязательно требуется уникальность, чтобы выжить в этих суровых условиях. Цейсы да, хороши, я разглядывал линейку их фиксов, но по цене ужасно недоступны (или речь шла о бу старых плёночных вариантах?... которые впрочем тоже наверняка с хорошим ценником)
Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
В том то и дело, что я про это знаю, но специфика работы требует скорости и я могу не осилить всё это на практике

Прицепить 85 к D40
Цитата:
... доводилось снимать фотосессию с D40 + 18-105

и работать двумя аппаратами
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор
Не сочтите за бестактность, но : ВЫ сами свадьбы снимаете ? Не теоретически, а реально ? Что-то мне подсказывает, что НЕТ...
Радость съёмки выкупа в вонючем подъезде или в прихожей метр-на-метр я обычно оставляю для видеооператора. На фото всё равно речей не слышно, и эти говнофоты (если таковые будут сняты) никогда никуда не идут : ни в альбом, ни в слайд-шоу ни куда-либо ещё. И никогда не бывают востребованы или заказаны. Поэтому я просто их не снимаю, дабы не создавать своим присутствием лишний ажиотаж и избыточное столпотворение. А снимать широкоугольником с полуметра косые рыла, изогнутые дисторсией как самовары - не моё кредо. Даже если бы у меня и был такой объектив, я бы не стал этого делать. К тому же, помимо вышеназваных аргументов, в таких условиях никогда не бывает хорошего света. И что толку гнаться за углом охвата, если свет - г@вно ?!... Хотя гостей/друзей/подруг с мыльницами никто не отменял :D. Они без лишних комплексов шмаляют вспышкой в лоб, и все довольны. Этих "шедевров" вполне достаточно.
А вот снять групповой портрет (не говоря уж об одиночном) в обычной жилой комнате (даже в "хрущобе") не составляет труда даже на 16 мм и длиннее.
*кстати : быдлосвадеб я не снимаю, и описанных ситуаций в моей лично практике - считаные единицы. Мой клиент - средний класс. Иногда даже попадается дичь и пожирнее :) .

ВСЕМ : предлагаю перенести обсуждение свадебной съёмки в профильный форум, т.к. в рамках ЭТОЙ ветки данная дискуссия = off-topic.

Подробнее

А вот тут я с вами не согласен! Когда человек заказывает фотографа на свадьбу, в основном это невеста делает, а невесты, как вы говорите в вонючем подъезде, нет, тобишь она там не присутствует, то какой невесте понравится, когда она наняла человека работать, а он извольте, оказывается потом, что в вонючих подъездах съемки не ведет... А если подъезд так не красив, можете не общие планы толпы людей снимать, а больше портретов, эмоций и т.д.
А Forward78, вам широкоугольник не нужен. На свадебной фотосъемке можно спокойно обходиться без него, имея на кропе от 24мм. Для вас это будет абсолютно бессмысленная трата денег...
Re[Zaikini]:
Цитата:

от:Zaikini

А Forward78, вам широкоугольник не нужен. На свадебной фотосъемке можно спокойно обходиться без него, имея на кропе от 24мм. Для вас это будет абсолютно бессмысленная трата денег...

Подробнее

Понял. Мне в основном для выкупов и хрущёвок и надо было... загс, прогулка, застолье - это всё решаемо другими стёклами (и действительно... зря я на ШУ как на основной проблеме сосредоточился).

Цитата:
от: Канонир Никанор

Ок. А лучше как создать там новую тему, куда дружно свадебщиков из этой ветки перетянуть :D или нырять в существующие?
- Мы просто привыкли уже здесь общаться, тут и Нора и все остальные, надо тогда создать тему что-то типа Свадьба на Nikon D300/S (сообщество, особенности съёмки, разбор полётов, подбор оптики) :D
Re[Forward78]:
Цитата:
Понял. Мне в основном для выкупов и хрущёвок и надо было... загс, прогулка, застолье - это всё решаемо другими стёклами (и действительно... зря я на ШУ как на основной проблеме сосредоточился).

Я на выкупе 24-70 использовал. Проблем с широким углом не испытывал. А полтинник свой смело можете продовать и купить 85/1,8D. И в бюджет вложитесь и проблем в фокусом ГОРАЗДО меньше будет, я так и сделал! И бокэ лучше и резкость поболее...
Re[Zaikini]:
Цитата:
от: Zaikini
А полтинник свой смело можете продовать и купить 85/1,8D. И в бюджет вложитесь и проблем в фокусом ГОРАЗДО меньше будет, я так и сделал! И бокэ лучше и резкость поболее...

То-то я смотрю, что на длинных дистанциях мажет всё полтинник, т.е. уже есть данные, что он слаб по фокусировке (про себя после тестирования пометил его как рабочий на 0,5м до 3м где-то, на открытых дырках 1.8-2.8 примерно).
Re[Forward78]:
Цитата:

То-то я смотрю, что на длинных дистанциях мажет всё полтинник, т.е. уже есть данные, что он слаб по фокусировке (про себя после тестирования пометил его как рабочий на 0,5м до 3м где-то, на открытых дырках 1.8-2.8 примерно).

Подробнее

Если я не ошибаюсь, вам до покупки это говорили, а вы его все-равно купили... Фокусное, для наших камер, удобное, а толку от него мало!
Re[Zaikini]:
Цитата:

от:Zaikini
А вот тут я с вами не согласен! Когда человек заказывает фотографа на свадьбу, в основном это невеста делает, а невесты, как вы говорите в вонючем подъезде, нет, тобишь она там не присутствует, то какой невесте понравится, когда она наняла человека работать, а он извольте, оказывается потом, что в вонючих подъездах съемки не ведет... А если подъезд так не красив, можете не общие планы толпы людей снимать, а больше портретов, эмоций и т.д.

Подробнее
КАК Вы себе это представляете ? ПОРТРЕТЫ в ср@ном подъезде ? И ЧЬИ портреты ?!... Зачем нужны такие портреты ??? Эмоций особых на выкупе нет. К тому же это эмоции не молодожёнов.
Все эмоции снимаются гл.образом на прогулке, в ЗАГСе и на банкете.
Возможно, именно по этим причинам нанимают меня, а не кого-то другого. Значит, заказчику импонирует именно мой стиль работы и результат. А что снимать и как - я решаю для себя сам. Вы же, идя, например, к стоматологу, не станете его упрекать в том, что он недосверлил Вам зуб, или использовал не те приёмы работы. Главное - результат. А с этим пока, вроде, всё ОК.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.