Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20531 сообщ. | Показаны 6361 - 6380
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
....Если хочешь работать, бери соответствующую технику. Если камера кроп - то 17-55/2.8+70-200/2.8. Последний можно заменить на 80-200, если с деньгами туго.
Смею заверить, что ни 17-55, ни 80-200 (тем паче 70-200), ни даже ФФ-камера не являются непременным и обязательным условием успешной свадебной съёмки. Безусловно, наличие всего вышеперечисленного приветствуется. Но и без оного вполне возможно обойтись. Что я и делаю на личном опыте.
А вот без чего точно не обойтись - так это без вспышки. И уж здесь экономить нельзя. В идеале иметь самую топовую, а лучше две.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор

А вот без чего точно не обойтись - так это без вспышки. И уж здесь экономить нельзя. В идеале иметь самую топовую, а лучше две.

Со временем на 910, если получится, накоплю и будет комплект 910+700.
По зумам с большим фокусным диапозоном - у меня сейчас вырисовались в голове два объектива - 16-85VR (кит трёхсотки) и 24-85mm f/2.8-4D IF AF NIKKOR ... вот интересно кто кого в схватке VS из этих объективов (стоят примерно одинаково вроде)?

Цитата:

Оп. Это на чужую камеру снимал. :(
D90+18-105.

Кстати неплохо "берёт" кадр 18-105. Я его уже давненько заприметил, доводилось снимать фотосессию с D40 + 18-105
Re[Forward78]:
16-85 моторный, стабилизированный, резкий и с достаточно хорошим РАБОЧИМ широким углом (16 мм для свадьбы - шире практически и не надо). Единственный минус - кропнутый. Что до 24-85 mm f/2.8-4D... Для свадьбы неудобен. К тому же отвёрточный. Тогда уж можно и Tamron 28-75 или более новый Tamron 17-50 (вон, Папараццо не нарадуется !) за существенно меньшие деньги.
18-105 сливает по всем параметрам. Он резок только по центру и мылит края (при том, что КРОПНУТЫЙ !), почему-то сильнее, чем 16-85, жрёт энергию аккумулятора, 18мм против 16 на ШУ - заметный компромисс. Но главное - пластмассовый байонет (!). Этот объектив, даже будучи новым, часто теряет связь с камерой. А при активном использовании и частых сменах вообще есть риск повреждения байонета.
Re[Se7en]:
Цитата:
от: Se7en
Серж - берите 14-24 роднои. ;)

если только подарит кто :D финансовое благополучие окончилось и очень надолго

Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор
16-85 моторный, стабилизированный, резкий и с достаточно хорошим РАБОЧИМ широким углом (16 мм для свадьбы - шире практически и не надо). Единственный минус - кропнутый. Что до 24-85 mm f/2.8-4D... Для свадьбы неудобен. К тому же отвёрточный. Тогда уж можно и Tamron 28-75 или более новый Tamron 17-50 (вон, Папараццо не нарадуется !) за существенно меньшие деньги.
18-105 сливает по всем параметрам. Он резок только по центру и мылит края (при том, что КРОПНУТЫЙ !), почему-то сильнее, чем 16-85, жрёт энергию аккумулятора, 18мм против 16 на ШУ - заметный компромисс. Но главное - пластмассовый байонет (!). Этот объектив, даже будучи новым, часто теряет связь с камерой. А при активном использовании и частых сменах вообще есть риск повреждения байонета.

Подробнее

минимальный бюджетный набор которым можно красиво снять свадьбу D60 ( D40 любая тушка б.у.) + сигма 30 1,4 + SB 600
всё.... больше ничего не надо, только руки голову и весёлую компанию молодоженов и гостей

да и при наличии знания причин потери объектива 18-105 и 18-135
на свадьбе снимать объектив и тормозить со словами, щас я тут контактик почищу.... как бы не совсем уместно ;-)))))))))))

Никанор, это я всё для форварда написал ;-)))

Re[Канонир Никанор]:
Тогда круг значительно сужается (в сторону сигм наверное судя по общим отзывам не стоит глядеть). Либо кит 16-85VR, либо Тамроны (за ними светосила, если глядеть на них).
Кстати, хотел спросить по аккумуляторам. Я вот взял оригинальный EN-EL3E дополнительный (уже как следует обкатал), но хватит ли двух, когда полный день съёмочный от одевания невесты до салюта. Вроде как на другом форуме рекомендуют отключить моментальный вывод превью - но мне никак нельзя без мгновенного контроля - ибо обязательно "накосячу" увлекшись съёмкой. Вот как по опыту - 2-ух хватает или третий аккум must have? (Ещё бы ручку для полноты счастья, но пока итак много текущих расходов - хороший зум, это №1).

П.С. Канониру большое спасибо за разжёвку по зумам - в голове уже каша была, что выбрать - а так ситуация значительно более прояснилась.
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Тогда круг значительно сужается (в сторону сигм наверное судя по общим отзывам не стоит глядеть). Либо кит 16-85VR, либо Тамроны (за ними светосила, если глядеть на них).
Кстати, хотел спросить по аккумуляторам. Я вот взял оригинальный EN-EL3E дополнительный (уже как следует обкатал), но хватит ли двух, когда полный день съёмочный от одевания невесты до салюта. Вроде как на другом форуме рекомендуют отключит моментальный вывод превью - но мне никак нельзя без мгновенного контроля - ибо обязательно "накосячу" увлекшись съёмкой. Вот как по опыту - 2-ух хватает или третий аккум must have? (Ещё бы ручку для полноты счастья, но пока итак много текущих расходов - хороший зум, это №1).

Подробнее

тамрон 17-50 со стабом будет лучше 16-85 на свадьбе, если брать например в отпуск путешествие и томк подобное то 16-85 в этом случае интереснее
и 2-х акумов достаточно, мне всегда хватает одного
Re[Forward78]:
Мне иногда и одного аккумулятора могло хватить. А уж 2 - с головой. Хотя всё зависит от стиля работы, условий съёмки, количества гостей и даже от погоды. На морозе батареи разряжаются существенно быстрее.
Re[Алексей "Папараццо"]:
Цитата:
от: Алексей "Папараццо"
тамрон 17-50 со стабом будет лучше 16-85 на свадьбе, если брать например в отпуск путешествие и томк подобное то 16-85 в этом случае интереснее

Единственно, что в отзывах о Тамронах (в частности TAMRON AF 17-50mm 2.8 Di II LD Nikon) пишут, мол качество может разниться от экземпляра к экземпляру - меня вот эта лотерея за 15 т.р. абсолютно не может радовать. Или у Тамронов есть определённая планка качества и народ преувеличивает?
(Папараццо - у Вас видимо экземпляр попался удачный)
Re[Forward78]:
Выбор удачного экземпляра - почти всегда лотерея. Только соотношение вероятностей разное. У Nikon традиционно меньше брака. Но всё равно, как известно, не боги горшки обжигают.
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Единственно, что в отзывах о Тамронах (в частности TAMRON AF 17-50mm 2.8 Di II LD Nikon) пишут, мол качество может разниться от экземпляра к экземпляру - меня вот эта лотерея за 15 т.р. абсолютно не может радовать. Или у Тамронов есть определённая планка качества и народ преувеличивает?
(Папараццо - у Вас видимо экземпляр попался удачный)

Подробнее

имхо преувеличение
надо внимательно смотреть при покупке и всё
я ехал брать первую версию, но при проверке мне не понравилась геометрия, версию со стабом не рассматривал, но выбора небыло 16-85 уже был продан, посмотрел и взял стабнутую версию и очень доволен
Re[BeS]:
Цитата:
Почитал отзывы об 11-16. С такими косяками...

А можно взглянуть на список косяков?
Было бы интересно... Мой опыт подтверждает вывод многих обзоров про то, что токина 11-16 на сегодня лучшее решение для кропа на широкий угол.
Знаю несколько человек, кто снимает для себя, для семьи и у них 11-16 основной, штатный объектив на кропе - D90, D5200

Цитата:
...она даром не нужна :)

так она совсем не за даром :о)
Re[vpv]:
Меня смущает диапозон фокусных 11-16...
В этой веткеhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/335687
пишут
[quot]У нас, при цене порядка 14-ти за 12-24, этот объектив будет стоить штук 20.
Думал о нем, но взял в итоге 12-24.
11-16 - уж слишком узкий диапазон, иначе как пейзажный/интерьерный сверхширик его использовать нельзя. А на 24мм вполне можно снимать людей от пояса и дальше (если в горизонтальной ориентации) с достаточно малозаметными искажениями...[/quot]
я считаю, что для свадеб он малопригоден (но могу ошибаться, т.к. личного опыта с этим стеклом не было) из-за сильного искажения людей при дисторсии.
Re[Forward78]:
Представить не могу, ГДЕ на свадьбе может возникнуть ситуация, при которой не хватит 16 мм по ширине... У меня такого не было никогда. Если только не поставить задачу снять какой-нибудь шарж или фотокаррикатуру. Но здесь нужен fish-eye, а не просто ширик. В конце концов, при необходимости такой эффект можно нарисовать в фотошопе с помощью плаcтики (liquify)
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv
А можно взглянуть на список косяков?

Из отзывов владельцев:

- Автофокус шустр и умеренно шумит, но безумно неточен: попадает в цель один раз из трех. Особенно часты огрехи фокусировки на близких дистанциях - до 1,5-2 м. Кадры, сделанные с одного и того же места, с одной и той же экспозицией, с наводкой на резкость по одному и тому же предмету могут отличаться по фокусировке очень и очень сильно. Причем, в основном трудности бывают в плохо освещенных помещениях, при фокусировке на недостаточно контрастных деталях, либо если в фотоаппарате выбрана какая-то удаленная от центра точка фокусировки. Думаю тут еще сказыается и то, что в объективе нет своего мотора, т.к. все мои af-s-ные стекла фокусируются и точнее, и тише даже при меньшей светосиле. Зато на улице днем, при фокусировке от 2-х метров и до бесконечности проблем нет, бесконечность объектив ловит всегда безошибочно.

- заметные, но не напрягающие ХА, небольшая дисторсия (бочка) на фокусном 11 мм, на мой вкус высоковат микроконтраст, нет абсолютной резкости на бесконечности (сильно удалённом заднем плане)

- значительные ХА по всему диапазону;- сильная кома;- контровый свет приводит к значительной потере контрастности и жутким бликам;- медленный, шумный и неточный автофокус.

Заметны ХА (но не раздражают), безобразно фокусируется на дальние объекты (особенно в сумерках), есть бочка на 11мм, ловит зайцев даже с блендой, переключатель ручной фокусировки слегка грубоват.

- плохой микроконтраст.

и т.д.
Re[BeS]:

AF 50, 1.8

1/250 , F - 2.8, ISO 200
, Nissin 622 II

Re[Канонир Никанор]:
какую модель имеете ввиду под топовой
Re[BeS]:
Цитата:
Из последнего...

Оп. Это на чужую камеру снимал. :(
D90+18-105.

Сорри за OFF-Topic

Какие интересные антикварные ракетки... :о)
У меня такая от отца осталась, 1965 года, французская. Здесь такие только на гараз-сейлах можно найти...

Или кто-то перевыпустил ракетку с настальгическим дизайном из дерева?
Re[fksq]:
Цитата:
от: fksq
какую модель имеете ввиду под топовой

Я не Канонир и его мыслей не читаю...
но если вы про вспышку, то иwите СЭФ 3М или Луч. А если повезет, то - Saulute...

Или вы про Ниссины спрашиваете?

п.с. попробуйте здесь почитать: на ангельском или здесь на совейском

п.п.с офф-топик - очень мне понравилась реклама на nikon.ru на D3200 - "Я" Шедевры без труда
Re[Forward78]:

Цитата:
от: Forward78
Меня смущает диапозон фокусных 11-16... я считаю, что для свадеб он малопригоден (но могу ошибаться, т.к. личного опыта с этим стеклом не было) из-за сильного искажения людей при дисторсии.

Как я писал выше - 14-24 + 35 решит ваши проблемы процентов на 95 по фокусным. Но если на него нет денег, то есть варианты... токина 11-16 по качеству лучше, чем 12-24 + светлее. На сколько тебе удобен конец в 16мм, решать только тебе. Снимать людей на 11мм я не предлагал.

Цитата:
от: Канонир Никанор
Представить не могу, ГДЕ на свадьбе может возникнуть ситуация, при которой не хватит 16 мм по ширине... У меня такого не было никогда. (liquify)

Очень простой пример из пост-советской реалии - съемка "выкупа" (если в городе, то - узкий корридор, лестничная площадка, прихожая аж в 4 квадратных метра) или свадьба в квартире. Да и в советских загзах комнаты регистрации, комнаты невест - не хоромы. 16мм хватает не всегда. Проверил лично у себя - диапазон 14-18 задействован активно. Но у каждого свой стиль.

Помню несколько страниц назад Forward78 выспрашивал про широкоугольник на 20, 24 и 28мм. У все по своему широко...

Цитата:

от:BeS
Из отзывов владельцев:

- Автофокус шустр и умеренно шумит, но безумно неточен: попадает в цель один раз из трех. Особенно часты огрехи фокусировки на близких дистанциях - до 1,5-2 м. Кадры, сделанные с одного и того же места, с одной и той же экспозицией, с наводкой на резкость по одному и тому же предмету могут отличаться по фокусировке очень и очень сильно. Причем, в основном трудности бывают в плохо освещенных помещениях, при фокусировке на недостаточно контрастных деталях, либо если в фотоаппарате выбрана какая-то удаленная от центра точка фокусировки. Думаю тут еще сказыается и то, что в объективе нет своего мотора, т.к. все мои af-s-ные стекла фокусируются и точнее, и тише даже при меньшей светосиле. Зато на улице днем, при фокусировке от 2-х метров и до бесконечности проблем нет, бесконечность объектив ловит всегда безошибочно.

- заметные, но не напрягающие ХА, небольшая дисторсия (бочка) на фокусном 11 мм, на мой вкус высоковат микроконтраст, нет абсолютной резкости на бесконечности (сильно удалённом заднем плане)

- значительные ХА по всему диапазону;- сильная кома;- контровый свет приводит к значительной потере контрастности и жутким бликам;- медленный, шумный и неточный автофокус.

Заметны ХА (но не раздражают), безобразно фокусируется на дальние объекты (особенно в сумерках), есть бочка на 11мм, ловит зайцев даже с блендой, переключатель ручной фокусировки слегка грубоват.

- плохой микроконтраст.

и т.д.

Подробнее

Т.е. все свелось к трем притензиям:
- ХА, которые, "заметные, но не напрягающие", "Заметны ХА (но не раздражают)"
- Автофокус
- конструктив - "переключатель ручной фокусировки слегка грубоват"

"плохой микроконтраст" - с этим не сталкивался

"есть бочка на 11мм" - решается просто - снимайте на 16-85 или что там, там точно бочки на 11мм не будет. 11-16 и 12-24 работают в диапазане 12-16 практически одинаково. Только один более светлый с постоянным диапазоном.

Как уже писал - выход есть: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, что я обычно и использую
НО!!! Если покопаться в интернет тусовках, как наша - наберется список таких же проблем (про цены я даже и писать не буду, как и про выпирающее спереди стекло, сложности с подбором фильтров, ...).
М.б. стоит на 70-200 обратить внимание? Или там тоже не все так, как хочется? Т.е. брать не стоит и его. Есть ли объектив, про который нет негативных отзывов?

Выбор техники - процесс принятия решения с компромисами. Практически всегда. И снимает не техника... У меня есть знакомый, который снимает детей (очень успешно и за деньги, конечно) на кроп со стеклом 70-200 на большом конце. К нему очередь стоит. А кто помнит до перестроечные времена - так там почти все снималось на индустары (50мм) да на юпитеры (85мм). И никаких зумов. "Папараццо", кажется, написал же, что 35мм вполне достаточно. Я бы добавил, если понимаешь что и как будешь снимать.

Хотите еще масла в огонь?

У Nikon есть программа Nikon Professional Service (NPS). Она бесплатная, но есть некоторые условия: full-time работа в качестве фотографа, две камеры професионального уровня, как мин. два объектива того же уровня, ... Есть четкий список того, что есть техника "проф.уровня". Так вот с D300s всё ок, она "подходит". А вот D300 подходит только в качестве второй камеры. D7000, как тех, кто ниже, там и близко не стояло. :о) Про вспышки: только 910/900/800. Из объективов, обсуждаемых здесь никакие 16-85... сами понимаете. Как, в прочем и другие кроп-стекла.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.