Цитата:от: Forward78
Меня смущает диапозон фокусных 11-16... я считаю, что для свадеб он малопригоден (но могу ошибаться, т.к. личного опыта с этим стеклом не было) из-за сильного искажения людей при дисторсии.
Как я писал выше - 14-24 + 35 решит ваши проблемы процентов на 95 по фокусным. Но если на него нет денег, то есть варианты... токина 11-16 по качеству лучше, чем 12-24 + светлее. На сколько тебе удобен конец в 16мм, решать только тебе. Снимать людей на 11мм я не предлагал.
Цитата:от: Канонир Никанор
Представить не могу, ГДЕ на свадьбе может возникнуть ситуация, при которой не хватит 16 мм по ширине... У меня такого не было никогда. (liquify)
Очень простой пример из пост-советской реалии - съемка "выкупа" (если в городе, то - узкий корридор, лестничная площадка, прихожая аж в 4 квадратных метра) или свадьба в квартире. Да и в советских загзах комнаты регистрации, комнаты невест - не хоромы. 16мм хватает не всегда. Проверил лично у себя - диапазон 14-18 задействован активно. Но у каждого свой стиль.
Помню несколько страниц назад Forward78 выспрашивал про широкоугольник на 20, 24 и 28мм. У все по своему широко...
Цитата:от:BeS
Из отзывов владельцев:
- Автофокус шустр и умеренно шумит, но безумно неточен: попадает в цель один раз из трех. Особенно часты огрехи фокусировки на близких дистанциях - до 1,5-2 м. Кадры, сделанные с одного и того же места, с одной и той же экспозицией, с наводкой на резкость по одному и тому же предмету могут отличаться по фокусировке очень и очень сильно. Причем, в основном трудности бывают в плохо освещенных помещениях, при фокусировке на недостаточно контрастных деталях, либо если в фотоаппарате выбрана какая-то удаленная от центра точка фокусировки. Думаю тут еще сказыается и то, что в объективе нет своего мотора, т.к. все мои af-s-ные стекла фокусируются и точнее, и тише даже при меньшей светосиле. Зато на улице днем, при фокусировке от 2-х метров и до бесконечности проблем нет, бесконечность объектив ловит всегда безошибочно.
- заметные, но не напрягающие ХА, небольшая дисторсия (бочка) на фокусном 11 мм, на мой вкус высоковат микроконтраст, нет абсолютной резкости на бесконечности (сильно удалённом заднем плане)
- значительные ХА по всему диапазону;- сильная кома;- контровый свет приводит к значительной потере контрастности и жутким бликам;- медленный, шумный и неточный автофокус.
Заметны ХА (но не раздражают), безобразно фокусируется на дальние объекты (особенно в сумерках), есть бочка на 11мм, ловит зайцев даже с блендой, переключатель ручной фокусировки слегка грубоват.
- плохой микроконтраст.
и т.д.Подробнее
Т.е. все свелось к трем притензиям:
- ХА, которые, "заметные, но не напрягающие", "Заметны ХА (но не раздражают)"
- Автофокус
- конструктив - "переключатель ручной фокусировки слегка грубоват"
"плохой микроконтраст" - с этим не сталкивался
"есть бочка на 11мм" - решается просто - снимайте на 16-85 или что там, там точно бочки на 11мм не будет. 11-16 и 12-24 работают в диапазане 12-16 практически одинаково. Только один более светлый с постоянным диапазоном.
Как уже писал - выход есть: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, что я обычно и использую
НО!!! Если покопаться в интернет тусовках, как наша - наберется список таких же проблем (про цены я даже и писать не буду, как и про выпирающее спереди стекло, сложности с подбором фильтров, ...).
М.б. стоит на 70-200 обратить внимание? Или там тоже не все так, как хочется? Т.е. брать не стоит и его. Есть ли объектив, про который нет негативных отзывов?
Выбор техники - процесс принятия решения с компромисами. Практически всегда. И снимает не техника... У меня есть знакомый, который снимает детей (очень успешно и за деньги, конечно) на кроп со стеклом 70-200 на большом конце. К нему очередь стоит. А кто помнит до перестроечные времена - так там почти все снималось на индустары (50мм) да на юпитеры (85мм). И никаких зумов. "Папараццо", кажется, написал же, что 35мм вполне достаточно. Я бы добавил, если понимаешь что и как будешь снимать.
Хотите еще масла в огонь?
У Nikon есть программа Nikon Professional Service (NPS). Она бесплатная, но есть некоторые условия: full-time работа в качестве фотографа, две камеры професионального уровня, как мин. два объектива того же уровня, ... Есть четкий список того, что есть техника "проф.уровня". Так вот с D300s всё ок, она "подходит". А вот D300 подходит только в качестве второй камеры. D7000, как тех, кто ниже, там и близко не стояло. :о) Про вспышки: только 910/900/800. Из объективов, обсуждаемых здесь никакие 16-85... сами понимаете. Как, в прочем и другие кроп-стекла.