Цитата:от:Forward78
Соглашусь. Просто не всегда "есть под рукой" "не всегда имеющие для нас личной привязанности".
А так да... Совет хорош. В нём есть рациональное зерно.
(Студийщикам-профессионалам легче - у них "под рукой" всегда море клиентов)Подробнее
просто закос под оправдание - ИМХО
У вас всё просто - вышел на улицу и снимай кого хочешь. Чо на улицах нет людей, детей? Вот у нас будут проблемы. Детей снимать нельзя - полиция приедет миниты через 2. И будешь об#яснять, что не пидофил.
Еwе до того, как приехал сюда, я прочитал интервию одного фотографа - он расказывал, как начать получать деньги за фото и создать клиентскую базу с нуля.
Один из его советов заключался в том, прийти на тренировку футбольной детской команды, поговорить с тренером. Предложить ему по 2 доллара с проданной фото. Потом снимать игру/тренировку. На сл.тренировку принести напечатанные фото, но не 3"х4", а что-то 5"х7". На задней стороне напечатать свои данные- штамп, типа бизнес карточки. Всё отдать тренеру, пусть продает. Продаст - ему его долю кешем или чеком на клуб. Мол, как он захочет.
Мне идея понравилсаь. Приехав сюда, я побежал по округе в поисках хоккейных/футбольных клубох. Их здесь море.
Начал говорить с тренерами - те в отказ. Почему - не комментируют.
Пошел в клуб - там об#яснили: по закону в Онтарио (наверное и во всей Канаде так же) чужих детей можно снимать только имея письменное согласие родителей ВСЕХ присутствуюwих детей. Ели ребенок присутствует с родителем, то у него можно разрешение не получать.
Даже, пригласив детей на день рождения своего чада вы не можете снимать, т.к. в кадр могут попасть не ваши дети.
От идеи прришлось отказаться.
У меня в прошлом годе у младшего был случай - их класс выиграл какойто интернет конкурс по произведениям известного детского канадского писателя. Как приз - писатель посетил их класс с расказомо себе любимом. Меня школа попросила поснимать во время встречи. Школа заранее разослала родителям необходимую форму. В итоге я не снимал, т.к. один из родителей не подписал форму или не дал разрешение на с#емку его ребенка - деталей не помню. Т.к. по закону об образовании ребенок имеет парово присутствовать, а разрешение на с#емку от всех родителей не получили, с#емка не состоялась. Снимал директор, потом он письмено по имейлу уверил ВСЕХ родителей, что до тех пор пока не получит разрешеие от последнего родителя на публикациы/рассылку фотографий он делать не будет. Даже, если на фото тот ребенок не попал. В итоге мы получили фото с какой-то мыльницы. Наверное ему удалось заручится согласием.