от:Канонир Никанор
Приветствую уважаемое сообщество. Стесняюсь спросить : друзья, а имеет ли кто опыт снятия/установки/замены фокусировочного экрана на данной камере ? Может, есть какие-либо особенности или нюансы ? Сам лично я не имею опыта разборки какой бы то ни было съёмочной техники, так что в данном смысле я - "чайник".Подробнее
от: BeS
Снимаешь объектив, отгибаешь финтифлюлину и трясешь камеру байонетом вниз. Как лязгнет что-то об пол - значит снял экран. Назад ставить сложнее
от: Алексей "Папараццо"
а в чем причина интереса ?
Причина интереса - в стойком подозрении, что экран установлен с перекосом. Как ни стараюсь ровнять горизонт, в 90% случаев при просмотре на компьютере оказывается завал влево. Да и почистил бы уже заодно. А может даже стоило б заменить на новый, с фокусировочными клиньями, микрорастром и линзой Френнеля (что-то типа KatzEye или подобное). Говорят, жутко удобно для работы с мануальной оптикой.Подробнее

от: Канонир НиканорЭто не экран с перекосом, а матрица. Экран как не крути, хоть вытащи его совсем, изображение такое же и пойдёт к глазу. Может призма кривая или матрица.
Причина интереса - в стойком подозрении, что экран установлен с перекосом. Как ни стараюсь ровнять горизонт, в 90% случаев при просмотре на компьютере оказывается завал влево.
Да и почистил бы уже заодно. А может даже стоило б заменить на новый, с фокусировочными клиньями, микрорастром и линзой Френнеля (что-то типа KatzEye или подобное). Говорят, жутко удобно для работы с мануальной оптикой.Подробнее
от: BeSСо штатива вроде ровно. А с рук обычно ровняю по сетке. Отсюда и подозрение на экран. Если косо вставлен, то и сетка линий косая. Если б матрица (что куда менее вероятно в принципе), то и со штатива бы косо было.
Это не экран с перекосом, а матрица. Экран как не крути, хоть вытащи его совсем, изображение такое же и пойдёт к глазу. Может призма кривая или матрица.
Проверь со штатива.
от: BeSОткуда дровишки ? Ты пробовал ? С чего бы косячить замеру, если я поставлю вместо штатного экрана Katz Eye ?
Только замер начинает косячить.
от:Канонир НиканорА сетка относительно границ кадра ровно стоит? Сделай два снимка - один по сетке выровняй, а второй по нижней или верхней границе кадра.
Со штатива вроде ровно. А с рук обычно ровняю по сетке. Отсюда и подозрение на экран. Если косо вставлен, то и сетка линий косая. Если б матрица (что куда менее вероятно в принципе), то и со штатива бы косо было.Подробнее
от: Канонир НиканорДа на сайтах и пишут, кто занимается заменой экранов. Katz Eye разные бывают. Если с клиньями, то будет косячить точечный замер, т.к. в месте расположения клина как раз и расположена "точка".
Откуда дровишки ? Ты пробовал ? С чего бы косячить замеру, если я поставлю вместо штатного экрана Katz Eye ?
от: Канонир НиканорНу и ладно. Просто помочь хотел. Сам в свое время этим интересовался.
Вообще-то я спрашивал тех, кто имеет личный опыт установки/замены экрана.
от: Канонир Никанор
Откуда дровишки ? Ты пробовал ? С чего бы косячить замеру, если я поставлю вместо штатного экрана Katz Eye ?
Вообще-то я спрашивал тех, кто имеет личный опыт установки/замены экрана.