Хочу вставить три копейки в поддержку десятки.
Про Никон говорить не буду, ни хорошо, ни плохо, по простой причине, что просто не знаю. Не держал в руках, не снимал, не пробовал. Уверен что это достойная камера и у нее масса поклонников и почитателей. Все-таки и сама фирма Никон далеко не последняя на рынке и далеко не первый день выпускает оборудование для фотографии и зубы, мне кажется, сточила на этом деле не меньше, чем Кэнон.
Но я купил себе десятку, по той простой причине, что у меня уже был Кэноновский пленочник, т.е. в наличии имелся объектив, т.е. купив тушку я тут же мог без дополнительных затрат начать снимать. По началу был расстроен. Мылило. Но потом подумав я понял в чем проблема. Объектив был китовый от пленки. Цена ему 70 долларов в магазине. Как только я купил и поставил EF 24-85 USM все сразу встало на место. Появилась и резкость и красота снимков. Помня сколько криков было по поводу автофокуса и ГРИП протестировал его и ничего не обнаружил. И автофокус прекрасно работал и глубина резкости была на месте и не смещена. Потом купил EF 100-300 USM (заметьте все линзы не L серии) и тоже протестировал, и тоже все было нормально, правда он немного мылил и я поменял его на EF 70-200L f/4, потому что в категории до 1000 долларов все-таки лучше его нет. Ну люблю я резкие снимки, что тут поделать. :) Да и разница в цене между 100-300 и 70-200 была всего долларов в 150, почему бы и не поменять. :)
Мне кажется, что большинство криков о некоректной фокусировке или смещенном ГРИП от людей которые излишне любят все разглядывать через микроскоп и выискивать недостатки (не в обиду никому сказано). Хотя может и есть такая проблема и мне просто повезло с камерой. Я конечно не профи. Обычный любитель, но хороший снимок от плохого все же отличить могу. Хорошо эта камера снимает. Просто отлично. Много зависит и от того какой объектив прикручен, но, мне кажется, что это справедливо для любой камеры будь то Кэнон или Никон.