Nikon Coolpix A, Ricoh GR, Fujifilm X70 - 3 APS-C компакта с 28 мм ЭФР.

Всего 15278 сообщ. | Показаны 7361 - 7380
Re[Ваше Благородие]:
По моему скромному мнению количество оттенков зеленого, да и вообще оттенков, вполне достаточное для целевой аудитории и основного предназначения этой камеры. Вы же, наверняка, не жалуетесь на отсутствие режима snap shot в fuji s5.
 R0811211-2 by Alexander, on Flickr
 R0860495 by Alexander, on Flickr
 R0811844 by Alexander, on Flickr
 R0862071-4 by Alexander, on Flickr
 R0862143 by Alexander, on Flickr
 R0862297-2 by Alexander, on Flickr
Re[Игорь Тулаев]:
прежде, чем рассуждать о "количестве оттенков", надо утвердить внятную методику подсчёта. Иначе слово "количество" не имеет смысла.
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:
от: Ваше Благородие

По сути это разговор о том, что фирма имеет все возможности создать фотоаппарат на уровне шедевра.
Но не делает этого. Почему - не знаю. Остается надеяться на новый Рико GR3.

Уже начал поднадоедать Ваш бред. Но соглашусь с зеленым совсем туго. онли синий и желтый. И да еще соглашусь, что шедевром будет именно GRIII после добавления стаба и автофокуса пошустрее. 8)
Re[juristkostya]:
Цитата:
от: juristkostya
прежде, чем рассуждать о "количестве оттенков", надо утвердить внятную методику подсчёта. Иначе слово "количество" не имеет смысла.

у него особые глаза, вроде.
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
у него особые глаза, вроде.

думаю, причина глубже. В буквальном смысле - глубже внутри черепной коробки.
Re[juristkostya]:
Цитата:
от: juristkostya

Лучше всего просто визуально сравнить две картинки одного и того же, снятого в одних условиях с эквивалентными установками. До обработки.
Формально, например, в faststone можно посмотреть количество цветов, но оно ничего не дает...
Но это в общем. А о количестве "оттенков зеленого" на снимке Его Благородия трудно что-то сказать... Это вопрос веры :-)
Re[boohoo]:
Это как раз то, о чем я и говорил - все залито довольно однотонно.
Последний снимок чуток получше только.

Судя по тому, что Вы постарались и выложили серию фото - потратили свое время.
Вам вероятно тоже интересно разобраться в этом непростом вопросе с цветом.
Не будем убеждать тех, кому не охота увидеть разницу между "хамон иберика" и немецкой ветчиной.

Вот очень простой и хороший тест для тех, кто интересуется цветом.
Ему меня научил человек с довольно большим опытом работы колориста и поставленными на цвет глазами.
Для того чтобы понять в какую сторону будет искажать цвет фото или видеокамера надо сделать следующее.

Берем хороший источник максимальной гаммы цветов (не обязательно цветовой круг, но мне именно он нравится).
Затем выводим на монитор оригинал тестового изображения и делаем снимок на стандартных настройках.

Так как монитор так же вносит искажения поэтому очень желателен калиброванный IPS качествнный монитор.
Можно использовать и другие - все равно динамика будет видна, но у меня только IPS мониторы стоят.

Важно сделать снимок (или видеофрагмент) именно на стандартных настройках,
так как именно такие цвета и контраст сделаны колористами производителя!
И именно их они считают "правильными". Вопрос, почему их - пока оставим без ответа.

Затем полученный снимок загружаем в компьютер и выводим на монитор.
И уже с него (с камерного джипега) снова делаем снимок на тех же самых настройках.
И уже его тоже загружаем в компьютер. А далее сводим все снимки в ряд в фотошопе не корректируя ничего.

В принципе, можно сделать для большей наглядности этот тест на глубину до 5 ступеней.
Там столько чудес повылезает, что волосы дыбом иной раз встают. Это действительно интересно видеть.
3 ступеней хватает с головой чтобы понять направленность искажений и деградации цвета в конкретной камере.

Вот наглядный пример.
Верхние фото слева направо это Рико GXR модуль 50mm. Модуль кстати по цвету довольно приличный.
А нижний ряд это недавно вышедший Fuji XF10.

Кликабельно в полноразмер.
Внимание - надо скачать и смотреть на компьютере, а не в браузере!
http://ipic.su/img/img7/fs/ColorDegradacia1.1547907247.jpg

Очень хорошо видно, что Рико убивает оттенки красного кроя их одним цветом все в большей степени.
Причем в желтый добавляется немного коричневатого оттенка, что дает тонкий налет "сепии" при легком усилении контраста.
И при усилении точки черного это обеспечивает приятный, я бы даже сказал - аристократический привкус "пленко-лейки".
Примерно в таком стиле - https://farm5.staticflickr.com/4866/45393813594_8671991baa_b.jpg

Тогда как фуджи чуть более бережно обходится с красным, пурпуром и маджентой.
Что делает снимки с Фуджи несколько более нежными с утонченностью цвета. Есть люди очень ценящие это.
Впрочем тонкая маджентовость цветопередачи Фуджи заметна еще со времен S3Pro и S5Pro.

При этом и Рико и Фуджи оба заметно убивают зеленые оттенки, чем сжимают вариативность зеленого диапазона.
Но делают это по разному. Рико сжимает зеленый диапазон и ворует часть желтого, перекрашивая его в зеленый.
И начинает в большей степени крыть одним цветом. Это именно то, о чем я и говорил.
И на что очевидно просто не обращают внимания некоторые владельцы камер Ricoh.
Однако Рико заметно более бережно относится к переходам зеленого в циан и голубой и небо получается вариативнее.
Однако это может приводить на сильно освещенных зеленых объектах к появлению слегка странных оттенков.

Фуджи тоже сужает зеленый диапазон и грубо режет переход от зеленых тонов к голубым - буквально рубит их.
Но зато переход с зеленого на желтый прорабатывает значительно интереснее разделяет эти оттенки.
По сути фуджи отдает небольшую часть зеленого спектра в более желтоватые тона.
И получаются более подробные и вариативные переходы зеленого цвета даже при не лучшем освещении.
Примерно в таком стиле - http://image.nofansclub.ru/thumbs/2019-01/19/uor5ugnjtgvbvx0ilk7i2khcv.jpg
Чем обеспечивается чуть большая вариативность зелени и более выраженная фактурность этих тонов.
А это особенно важно для передачи цвета и оттенков растительности при разном освещении и разном ББ.
Похоже таки не зря колористы фуджифльм едят свой хлеб.

Можно ли сказать, что цветопередача Фуджи лучше, чем Рико или наоборот?
Конечно нет - это дело вкуса. И то, что есть камеры с разной цветопередачей это очень здорово.
Но обсуждая цвет камер желательно уметь увидеть эту разницу потому, что она реально есть и для тех кто видит это важно.
И если нет привычки и опыта, то надо стараться найти способ помочь своему зрению увидеть эту разницу.

Тест этот совершенно не годится для научного подхода и служит лишь обще познавательным целям.
При этом важно помнить, что даже самый лучший монитор будет тоже всегда портить цвет на свой манер.
Поэтому делать такой тест нужно минимум с двух камерах сразу чтобы было видно динамику нарастающей разницы между ними.

ps
Не знаю смог ли понятно донести то, что хотел сказать.
Но для интересующихся вопросом цвета, данный тест уже позволяет просто и наглядно понять, что происходит с цветом в каждой камере. К сожалению дистанционно невозможно сделать такое испытание для камер которые хочется приобрести. Увы... Надо иметь камеру в руках и только тогда ее можно сравнить с цветом той камеры, которая у Вас уже имеется. Поэтому если есть желание приобрести новый фотоаппарат, а цвет для Вас важен - ничего иного не остается, как попросить у знакомого владельца такую камеру на тест. Ну или очень сильно попросить кого-то в сети провести такой тест вместо Вас. Но делать это надо обязательно парно с той камерой, которая есть и у него, и у Вас тоже. Что бы Вы имели некий "эталон" со знакомой цветопередачей, с которой уже затем сможете сравнить и понять, что у куда деградирует в цветах.

Извиняюсь за много букв.
Написано исключительно для тех, кому интересно попытаться немного разобраться в этом вопросе.
Re[Ваше Благородие]:
Спасибо до меня донесли
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:

Извиняюсь за много букв.
Написано исключительно для тех, кому интересно попытаться немного разобраться в этом вопросе.

ну и где фото с GR ? 8) что вы тут демагогией занимаетесь ? (рука лицо).и . даже. если рассматривать модульную GXR, то у вас там может объектив 50-ых годов стоял и пошло поехало .(еще раз рука лицо)
На dpreview на тестах есть таблица с градацией цветов. Можете там хоть до посинения блох ловить там нет какого-то криминала почти ни у одной камеры. разве что у сигмы странности в некоторых местах и то из-за неравномерности шумов по цвету даже на малом исо. но мне лично пофигу на сигму и я не побегу в соответствующую ветку что-то там доказывать если людям она нравится они на нее и снимают.Вам точно надо принять чего-то успокаительного.
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
Вам точно надо принять чего-то успокаительного.

Скорее Вам. С Вами не разговаривали.
Да и нетерпимость к чужому мнению это признак определенного воспитания.
Если мне тема не интересна, то просто хожу мимо. Может и Вам попробовать?
Re[GREGUARS]:
Цитата:
от: GREGUARS
Спасибо до меня донесли

И Вам спасибо на добром слове.
Кстати в тему цвета в ближайшие пару лет могут быть хорошие новости.
Почему я на GR3 имею пока надежду. Ну по крайне мере есть основания сие предполагать.
Дело в том, что скоро будет переход на матрицы BSI с нормальной засветкой как и было в CCD раньше.
Там ведь в BSI никакой "обратной засветки" нет. Надо быть слабоумным чтобы фотоэлемент прятать под схему.
И потом пытаться до него добраться светом через толщу всех электронных компонентов.
Так вот японские инженеры вовсе не слабоумные - это было сделано специально "на перспективу".

Сейчас, когда вся эта кмосовская ущербная система дошла до тупика в своем развитии и с мегапикселями дальше ходу нет.
Тем более, что мелкопиксельность накладывает высокие требования на качество оптики и отливается в ее высокую цену.
Особенно на APS матрицах в силу мелкопиксельности. Дальше всем производителям вынужденно придется переходить на BSI.

Так вот есть реальный шанс, что в первых таких камерах будут на матрицы ставить цветофильтры потолще.
Производителям надо обязательно оставить себе довольно приличный резерв для роста ИСО на будущее.
А иначе чем они дурить покупателя потом будут годами, выпуская все более "совершенные" матрицы?
Так вот для поднятия ИСО самый простой путь - делать цветофильтры пожиже - попрозрачнее.
Ведь по сути после цветофильтрования до фотоэлемента доходит только 33% от исходного света, а это обидно.
Соблазнительно сделать массив фильтров прозрачнее, а % проходящего света побольше - вот тебе сразу и исо выше.

Конечно такие фильтры цвет делят хуже и процессору приходится не столько записывать цвет, сколько его придумывать.
Но именно в первых камерах с BSI весьма вероятно окажутся очень приличные по цветоделению матрицы.
Именно так, как уже было с матрицами CCD, которые полной поверхностностью фотоэлементов регистрировали свет и цвет.
Поэтому с интересом сейчас слежу на новинками. И пока что прогноз оправдывается - тому пример новые беззеркалки Никона на BSI.
Есть смысл поглядеть семплы на дпревю Nikon Z6 и Nikon Z7 - очень даже приличный цвет - почти без химии.
Ощутимо лучше того же топового Никон DF.

Вот теперь тоже с интересом жду GR3 - вдруг и туда BSI матрицу поставят. Было бы очень здорово.
Хотя по логике бизнеса это слегка жирновато. Скорее дадут 24 мегапикселя со стабом и больше ничего.
А BSI с цветом уже дадут лет через несколько в GR4. Под соусом "очередной ВАУ технической революции".

В общем подождем - посмотрим. Будем надеяться.
Re[Ваше Благородие]:
Снимать нужно сейчас, а не через несколько лет.
И если обсуждать "благородность" снимков, то никак не обработанных, лично мне кажется дикостью обсуждать цвет на тонированных снимках.
А что красный выбивает - это да, не супер ссд.
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:

В общем подождем - посмотрим. Будем надеяться.

Не надо печалиться вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди надейся и жди
Вся жизнь впереди надейся и жди
Надейся и жди (с)
Re[Игорь Тулаев]:
Re[Ваше Благородие]:
Своими фото я не хотел доказать наличие большого количества оттенков. Я хотел сказать что с учетом обработки и прочего можно добиться приемлемого для любого вкуса результата, но большинство пользователей фотоаппаратов данного класса так глубоко не анализируют, как мне кажется, способности цветопередачи. Когда я выбирал камеру и присматривался к рико, на примерах фото в сети я, конечно, видел разницу с моим предыдущим fuji x100. Но покрутив равы с известного сайта упомянутого выше я понял что цветопередача и прочие характеристики картинки, - на приемлемом для меня уровне с учетом остальных преимуществ рико, так что к этому вопросу я больше не возвращался. При этом я понимаю, что, мои фото космически далеки от совершенства по всем аспектам, и зачастую цвет на фото не отражает тот цвет, который был в реале. Более того не запоминал никогда какой был цвет и не сравниваю с полученным результатом. Можно запомнить атмосферу, настроение и попытаться их передать в постобработке. Могу представить что точная передача цвета важна в коммерческой съемке, но сомневаюсь что для конечного варианта обходятся без тонирования в том или ином виде.
Re[boohoo]:
Цитата:

от:boohoo
Своими фото я не хотел доказать....
....Более того не запоминал никогда какой был цвет и не сравниваю с полученным результатом. Можно запомнить атмосферу, настроение и попытаться их передать в постобработке. Могу представить что точная передача цвета важна в коммерческой съемке, но сомневаюсь что для конечного варианта обходятся без тонирования в том или ином виде.

Подробнее

Главное, чтобы Вам нравилось. Понятно, если представите полный цветовой термояд со словами я так вижу, то народ не оценит. Но если все в допуске вкусов обычного фотографа, то зачем еще оправдываться ? Я лично почти всегда ставлю ББ на "Облачно". Разве что когда уж совсем много вечернего солнца, то можно оставить по умолчанию (по мне (на мой вкус) у GR холодный оттенок по дефолту). И что мне теперь оправдываться за это перед каждым первым встречным ?

Re[Игорь Тулаев]:
ни одна камера не даст цветопередачу точь-в-точь как было в реальности, поэтому нет смысла на этом акцентироваться.
Re[Алексей Торопов]:
Цитата:
от: Алексей Торопов
ни одна камера не даст цветопередачу точь-в-точь как было в реальности, поэтому нет смысла на этом акцентироваться.

Именно поэтому раньше во всех фирмах выпускающих фотопленку были колористы. Люди, которые профессионально понимали в красоте сочетаний цвета. Потому, что просто скопировать цвет это одно. А передать его красиво это совсем другое дело. Именно колористы составляли гамму цветов для всех цветных пленок. И именно к колористам были претензии у Брессона. И до конца жизни он так и не смог принять ни одной цветной пленки продолжая снимать в чб.

В наше время во всем мире осталась одна единственная фирма, которая еще имеет работающих колористов и при этом производит цветную пленку и цифровые фотоаппараты. Это фирма Фуджифильм. Именно ее колористам надо быть благодарными за то обаяние цвета, которое было в S3Pro и S5PRo. В какой то степени они смогли облагородить цвет даже в ущербных современных кмосовских матрицах. И у меня есть очень большая надежда, что как только фуджифильм перейдет на BSI, то эти люди умеющие видеть цвет еще успеют вдохнуть в новые камеры эстетику цвета.

Фуджи немного приоткрывает эту тему в данной статье. https://meduza.io/feature/2017/12/29/kak-tsvet-vliyaet-na-nashi-emotsii-i-mozhno-li-ih-peredat-na-foto

Такие же глазастые колористы еще лет 10 назад были и в Кодак. Но увы - эта фирма более не выпускает фотоаппаратов. Так что матриц с цветопередачей Лейка 9 возможно нам больше не удастся увидеть никогда. Будут другие, но уже не такие.

Сейчас конечно колористы тоже есть и они хорошо работаю в Голливуде. Фильмы из этой киностудии всегда очень грамотно обработаны именно колористами. И потому "ложаться на глаз" очень ровно, не вызывая напряжения. А с другой стороны цветобаланс является инструментом действующим на сознание зрителя. И теперь они пошли еще дальше - в телевизоры свою цветопередачу стали ставить.

https://stereo.ru/news/panasonic-ez1000-oled-ces-2017

https://www.lg.com/kz/lgsuperuhd/hdr.jsp#technicolor

Это я все к тому, что глазки поставленные на цвет есть у многих. И красивый цвет видят многие. Поэтому нам тем более надо учиться и видеть и передавать цвет. Ну и к технике тоже предъявлять соответствующие запросы. От нее зависит тоже много. Во всяком случае нельзя быть невежественным в этом деле.
Re[Ваше Благородие]:
про красивую передачу цвета понятно и так.
я вчера фотки Груйера 2009 г. увидел, испытал культурный шок.
лучше бы он на плёнку продолжал снимать.
Re[Алексей Торопов]:
Цитата:
от: Алексей Торопов

согласен. товарищ утомил уже своими портянками. даже в такой субъективной области как аудиофилия , вам не предъявят претензий с "умным" описаловом почему надо слушать именно нейтральные наушники (колонки, источники).нравятся V-образные ? слушайте на здоровье. не там аналогичные индивидумы тоже встречаются, но важнее , что надо слушать или снимать как самому нравится.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.